На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Борьба с международным терроризмом

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 11.12.2012. Сдан: 2010. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


терроризм


Оглавление
Введение 3
Глава 1. Борьба с международным терроризмом: правовые основы 8
Глава 2. Экономические основы терроризма 12
Глава 3. Антитеррористическая операция в Афганистане 30
Заключение 37
Список использованных источников: 40
Список использованной литературы: 40



Введение
В настоящее время международный терроризм превратился в одну из наиболее острых проблем, серьезно дестабилизирующую обстановку не только в отдельных странах и регионах, но и в мире в целом. По слова президента В.Путина, «от Филиппин до Косово» формируется зона возрастающей многоуровневой нестабильности. Жертвами террористических актов становятся как государственные и общественные деятели, военные, дипломаты, так и простые граждане, включая женщин и детей» .
Одним из главных источников современных конфликтов, питающих международный терроризм, продолжает оставаться растущее проявление агрессивного национализма и религиозного экстремизма, расизм, шовинизм, русофобия и антисемитизм.
Международный терроризм проистекает из целого комплекса причин, являясь формой проявления планетарного кризиса цивилизации. Существует взаимосвязанная сеть терроризма, наркобизнеса, незаконных поставок оружия, торговли людьми и других видов теневой экономики.
Проблема роста религиозного экстремизма, с которой столкнулась часть новых независимых государств на постсоветском пространстве включая Россию, носит многоплановый характер, а поиск путей ее решения требует взвешенного и беспристрастного подхода. Это вызвано не только опасным характером любых экстремистских проявлений самих по себе, но и деликатностью религиозного аспекта проблемы, связанного с безусловным требованием уважения чувств верующих. Многоплановость этой проблематики предполагает рассмотрение весьма сложной и во многом противоречивой совокупности внутренних и внешних предпосылок и условий социально-экономического и политического характера, которые способствуют формированию религиозных экстремистских тенденций на постсоветском пространстве. К ним можно отнести противоречия "догоняющей" модернизации, деформирующую роль "зависимого развития", демографические диспропорции, поощрение со стороны противников по "холодной войне", инструментальное использование ислама как мобилизующей идеологии, а также внутренние доктринальные источники зарождения и развития исламизма, в том числе эндогенный радикализм в исламе.
Неразрывность процесса радикализации ислама и его подпиткой из-за рубежа предопределяет политическую и научную актуальность настоящего исследования. Кроме того, знание основных закономерностей и особенностей исламского радикального движения и его взаимосвязи с политикой третьих стран будет способствовать выработке качественных прогнозов относительно того, какой окажется реакция страны на те или иные события на международной арене, какого рода инициативы может выдвинуть она сама. Все это будет крайне полезным для России в деле защиты ее национальных интересов в мире в целом.
Цели и научные задачи исследования
Главная цель данной работы заключается в том, чтобы определить характерные особенности возникновения и развития проблемы терроризма в конце XX-XXI вв. Для достижения этой основной цели в работе ставятся следующие задачи:
- определить факторы, оказывающие влияние на развитие террористических движений в рассматриваемый период;
- рассмотреть политику отдельных мусульманских стран в отношении радикальных мусульманских группировок и их влияние на развитие террористических движений;
- на основании анализа дать оценку современным тенденциям в развитии террористических организаций.
Структура работы определена в соответствии с поставленными целями и задачами. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка использованных источников и литературы.
Теоретической основой исследования послужили в первую очередь фундаментальные труды отечественных и зарубежных ученых, разрабатывавших актуальные проблемы развития ислама. Методологической основой исследования явились хронологический, сравнительно-исторический методы, позволившие достаточно четко выделить и максимально объективно рассмотреть общие черты процесса радикализации в исследуемый период.
Источники и литература. В 90-е годы в России вышли сотни работ, посвященных проблемам радикализации ислама. Появились интересные публикации на кавказские сюжеты в Европе и США. Большинство статей, брошюр и книг в значительной степени идеологизировано. Идеологизация носит целенаправленный характер. Даже при наукообразной форме изложения (не говоря уже о публицистике) читателю пытаются указать на конкретного врага и союзника, раздают априорные оценки социальным и политическим феноменам, участникам политических и религиозных процессов. Авторы многих публикаций видят свою задачу не в объективном анализе ситуации, а в подтверждении собственного мнения о ней.
Вопросы, связанные с исламом, привлекают внимание отечественных аналитиков — ученых и журналистов. Материалы из книг и статей многих из них автор использовал в этой монографии. Не ставя перед собой специальную задачу охарактеризовать библиографию вопроса, хотелось бы тем не менее упомянуть некоторые имена и заслуживающие внимания работы специалистов.
В ходе исследования автор опирался на теоретические и практические положения и выводы, сформулированные в работах таких исследователей как Малашенко А. В. «Исламские ориентиры Северного Кавказа» , Ю.Л.Тегин. «К проблеме комплексного исследования исламского экстремизма» , где рассматриваются отдельные аспекты развития радикальных мусульманских настроений в мире и в России.
Ощутимую помощь оказали статьи таких учёных, как Сагадеев А. «Исламский фундаментализм»: жизненный факт или пропагандистская фикция?» , Дибаев И. «Исламский радикализм в контексте проблемы военно-политической безопасности на Северном Кавказе» , Александр Умнов. «Талибан» в исламском контексте» , в которых рассмотрены как политические, так и цивилизационные аспекты формирования радикальных исламских движений и участие в данном процессе третьих стран.
Нельзя не сказать об источниках, которыми располагал автор. В настоящем исследовании были использоваться данные из открытых западных и российских источников, а также материалы официальных расследований, проведенных государственными структурами США и ряда стран Западной Европы. Наиболее интересные и пространные посвященные исламу публикации печатаются в «Независимой газете», которая с 1997 г. издает специальное приложение «НГ-религии» с отдельной «мусульманской» страницей. Обращаются к исламской тематике либеральные «Известия», «Сегодня», «Московский комсомолец», еженедельник «Московские новости», а также пытающиеся сочетать националистическую и коммунистическую точки зрения «Завтра» (бывший «День»), «Советская Россия», и др.



Глава 1. Борьба с международным терроризмом: правовые основы
В течение долгого времени терроризм был одним из ведущих факторов, определяющих взрывоопасную ситуацию, которая царит на Ближнем Востоке на протяжении почти всего XX в. и имеет место и в наше время.................



Заключение
Всякое явление, даже такое страшное, как терроризм, не возникает на пустом месте. Тем более, если этот терроризм питается религиозными и националистическими представлениями, связывается с ними довольно длительное время и опирается на те или иные исторические традиции. Проводимые нередко в российской и западной литературе и прессе сравнения современного исламского терроризма с полукриминальными действиями западноевропейских анархистов XIX в. или русских народников и эсеров XIX–XX вв. нельзя считать вполне корректными. Общее между ними – лишь в апологии насилия как универсального способа достижения своих целей. В то же время для борьбы с исламским терроризмом необходимо знание его специфических корней, его особенностей, которые тоже меняются с течением времени.
Закат второго тысячелетия по христианскому летоисчислению был отмечен появлением нового исторического феномена, который часто называют «ренессансом», или возрождением, ислама в качестве мировой религии. Известно, что крайнему исламизму нередко противостоит традиционный ислам, влияние которого, как справедливо считают некоторые эксперты, не до конца было оценено и использовано российской стороной в чеченском конфликте. Однако, как показывает опыт стран Ближнего Востока и Северной Африки, имеются и реальные предпосылки для отождествления ислама с терроризмом – в большей степени, чем какой-либо другой конфессии. Этому способствует особая сохранившаяся черта ислама, подобная которой была изжита христианством в эпоху реформации в XVI-XVII веках: в нем и поныне «нет деления на религиозную и светскую жизнь». Именно эта, достаточно архаичная, сторона мусульманского вероучения постоянно используется исламскими экстремистами. Благодаря ей политические цели легко замаскировать под религиозные, эксплуатируя религиозный энтузиазм малообразованной части населения. Как правило, экстремизм ассоциирует себя с определенными политическими целями, близкими части населения.
Фактически та же закономерность проявилась на Северном Кавказе в конце 1980-х – 1990-е гг. Ренессанс агрессивного фундаментализма повлек за собой такие «малоприятные» для международного сообщества последствия, как неконтролируемость создаваемой фундаменталистами террористической инфраструктуры и «негасимость» разожженного в маргинальных слоях религиозного фанатизма в течение длительного времени. После долгого периода эксплуатации «исламского фактора» в геополитических целях на Ближнем Востоке это было осознано в США. Выпестованное как антитеза советскому и российскому влиянию движение «Талибан» стало «наводить ужас не только на своих противников, но и на своих союзников» . По словам исламоведа А. Игнатенко, "Усама бен Ладен" - фантом, созданный ЦРУ" . Следует напомнить, что деятельность "классических" ближневосточных группировок фундаменталистов ("Аль-Гамаа аль-исламийя", "Аль-Джихад" и др.), прибегавших к методам террора, носила сектантский характер. Это определялось как их доктринальными установками (уход их "погрязшего в ереси" общества небольшой группы приверженцев "истинного" ислама), так и соображениями конспирации при ведении борьбы против "неверных" правителей.
Следы международного терроризма просматриваются также в Европе, в частности, он активно проявил себя в развитии кризиса на Балканах. Уроки Косово показали несостоятельность и опасность политики как сговора, так и попыток умиротворения международных террористов.
Международный терроризм – деструктивный вызов обществу и демонстративное игнорирование принципов международного права и общечеловеческой морали. Имея в виду масштаб террористической угрозы в мире, ее трансграничный характер, эффективно противостоять этому злу в одиночку не под силу, пожалуй, ни одному государству. В борьбе с терроризмом необходимо сплотить усилия всего мирового сообщества.



Список использованных источников:
1. Интервью президента В.Путина // Дипломатический вестник. – 2000. – № 9.
2. Maurice R. Greenberg, chair «Terrorist Financing: Report of an Independent Task Force Sponsored by the Council on Foreign Relations», The Council on Foreign Relations, October 2002.
3. «Iran and Syria as Strategic Support for Palestinian Terrorism», Document TR6-548-02, Israel Defense Forces, Millitary Intelligence, September 2002.
4. Testimony of Juan C. Zarate, Deputy Assistant Secretary, Terrorism and Violent Crime, U.S. Department of the Treasury, House Financial Subcommittee Oversight and Investigations, February 12, 2002.
5. Middle East Intelligence Bulletin, «Syrian Intelligence Linked to Al-Qaida in Hamburg», Vol.4, 2002
6. Гайнутдин Р. Как усилить роль религиозных организаций мусульман в духовном возрождении России? Доклад на международной исламской конф. "Роль ислама в духовном возрождении России", посвященной 95-летию Московской Соборной мечети и 5-летию Духовного управления мусульман Европейской части России. Москва, 5 июня 1999 г. - М., 1999. - С. 14-15
7. Бен Баз, Абдуль Азиз бен Абдулла. Необходимость соблюдения сунны Посланника (да благословит его Аллах и приветствует) и признание безбожниками тех, кто ее отвергает / М-во по делам Ислама, вакуфов, призыва и наставления; Благотворительная организация "Ибрагим бен Абд альАзиз аль-Ибрагим". - Эр-Рияд, 2000. - С. 35.
8. Жириновский, В. В. Исламская дуга : (Россия - Афганистан) - М. : ЛДПР, 2000
9. Федеральный закон от 25 июля 1998 года № 130-ФЗ «О борьбе с терроризмом», глава 1, статья 3.
10. U.S. News & World Report, 29.10.2001

Список использованной литературы:
1. «Spain-Based al-Qaeda Cell Wired Cash to Extremists, Judge Says», Bloomberg News, 19.11.2001.
2. Ahmad K. Jehad and the price it extracts // thefridaytimes.com/news10.htm – 19.06.02
3. Mike Collett-White. Afghanistans Dostum seeks to re-invent, again // Reuters, October 4, 2004.
4. OBrien, L.Timothy. «U.S Presses Saudis to Police Accounts Used to Aid Palestinians». New York Times, 27.06.2003.
5. P.Watson, S.Barua «Worlds of Extremism and Crime Collide in Indian Jail», Los Angeles Times, 08.02.2002.
6. Paul Beckett «Sept. 11 Attacks Cost $303,672; Plot Papers Lacking, FBI Says», Wall Street Journal, 15.05.2002.
7. А. Игнатенко. Ислам и политика: Сборник статей. М.: Институт религии и политики, 2004, С. 59
8. Александр Умнов. «Талибан» в исламском контексте // Ислам на постсоветском пространстве: взгляд изнутри // Под ред. А. Малашенко и М. Б. Олкотт; Моск. Центр Карнеги. — М.: Арт-Бизнес-Центр. 2001, С. 249-264
9. Афганистан, Иран, Пакистан: время выборов и перемен / Ин-т востоковедения РАН, Ин-т Ближнего Востока; [отв. ред. М.Р. Арунова]. - Москва : Институт востоковедения : Институт Ближнего Востока, 2006.
10. Баранов С.А.. Сепаратизм в Индии. – М., 2003, с. 28–36
11. Белокреницкий В.Я. Пакистанский исламорадикализм – эволюция и связь с региональным терроризмом // Исламизм и экстремизм на Ближнем Востоке. – М., 2001, с. 37–39.
12. Босин, Ю. В. Афганистан: Полиэтническое общество и государственная власть в историческом контексте; - Москва : Гуманитарий : Академия гуманитарных наук, 2002
13. Добаев И. Исламский радикализм: социально-философский анализ. – Ростов-на-Дону, 2002, с. 45
14. Игнатенко А. А. Фантом, созданный ЦРУ: (Усама бен Ладен - террорист, компрометирующий ислам) // Независимая газ. - 1999. - 14 сент
15. Игнатенко А.А. Самоопределение исламского мира // Ислам и политика. – М., 2001, С. 61
16. Красильников Р. Пиррова победа Вашингтона // Независимое военное обозрение. – 2000. – № 44.
17. Кулагин В.М. Международная безопасность . Учебное пособие для студентов вузов. М., 2006
18. Лебедева М.М., Мировая политика: Учебник для вузов. 2-е изд. М., 2006
19. М.Р.Арунова Ситуация в Афганистане и перспективы ее развития // Исламизм и экстремизм на Ближнем Востоке (сборник статей). М., 2001, 4-10
20. Максим Старосельский: «Талибы: современный Афганистан ни от кого не зависит, именно поэтому он и опасен» // Версия. 10-16 октября 2000
21. Малашенко А. В. Исламские ориентиры Северного Кавказа / Моск. Центр Карнеги. — М.: Гендальф, 2001
22. Мухаметшин Ф.М. Взгляд на исламский фундаментализм. – M., 1998
23. Никитенко, Е. Г. Афганистан : от войны 80-х до прогноза новых войн / Евгений Никитенко. - М. : АСТ : Астрель, 2004, С. 51
24. Плешов О.В. Ислам, исламизм и номинальная демократия в Пакистане. – М., 2003, с. 40–44.
25. Р.Г.Ланда. Политический ислам: предварительные итоги. М., 2005, С. 42
26. Религиозный экстремизм в Центральной Азии. Материалы конференции, ОБСЕ. Миссия в Таджикистане. – Душанбе, 2002, с. 43–90
27. С. Ланцов. Внешняя политика РФ в условиях формирования новой системы международных отношений: структурные ограничения и возможности их преодоления // Вестник аналитики. 2004. №16, С. 71-74
28. Сагадеев А. «Исламский фундаментализм»: жизненный факт или пропагандистская фикция? // Россия и мусульм. мир: Бюл. реферат.-аналит. информ. — 1993. — № 10. — С. 57
29. Ю.Л.Тегин. К проблеме комплексного исследования исламского экстремизма // Ближний Восток и современность. Сборник статей (выпуск седьмой) М., 1999
30. Цыганков П.А., Теория международных отношений. М., 2006




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.