На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Психодиагностика познавательных процессов у подростков

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Психология. Добавлен: 11.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 67. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Психодиагностика познавательных процессов у подростков

Содержание

Введение 3
Глава I. Теоретические аспекты изучения проблемы развития познавательных процессов в подростковом возрасте
1.1. Социально-психологическая характеристика детей подросткового возраста 6
1.2. Особенности развития познавательной сферы у подростков 14
Глава II Эмпирическое исследование развития познавательных процессов в подростковом возрасте
2.1. Организация и методики эмпирического исследования 21
2.2. Анализ результатов исследования 35
Заключение 45
Литература 47
Приложения 50


Введение

Социально-экономические преобразования в обществе диктуют необходимость формирования социально активной личности, обладающей способностью эффективно и нестандартно решать новые жизненные проблемы. Вопрос развития познавательных процессов у подростков актуален тем, что психические процессы являются неотъемлемым компонентом любой формы деятельности ребенка, его поведения в целом. В связи с этим перед школьными учреждениями встает важная задача развития познавательных процессов подрастающего поколения, что в свою очередь требует совершенствования учебно-воспитательного процесса с учетом психологических закономерностей всей системы личности ребенка. Все это составляет социальную значимость данного исследования.
В последние годы на страницах психологической и педагогической литературы все чаще ставится вопрос о роли познавательных процессов в умственном развитии ребенка, об определении сущности отдельных его видов. Как показали исследования Л.С. Выготского, Л.И. Божович, В.В. Давыдова, А.Н. Леонтьева, Ж. Пиаже, С.Л. Рубинштейна, Д.Б. Эльконина и других, познавательные процессы выступают не только предпосылкой эффективного усвоения детьми новых знаний, но и являются условием личностных преобразований, способствуют саморазвитию личности, т.е. в значительной степени определяют эффективность учебно-воспитательной деятельности. Однако работ по изучению особенностей динамики развития познавательных процессов в подростковом возрасте явно недостаточно. Это предопределяет научную значимость данной работы.
Практическая значимость обусловлена тем, что различные познавательные процессы имеют разнообразные жизненные проявления, которые необходимо учитывать при индивидуальном подходе к обучению и воспитанию в системе семейного и школьного образования. Анализ условий и факторов, способствующих организации психолого-педагогического сопровождения развития познавательных процессов в подростковом возрасте, может быть использовано в практической работе психологами и педагогами общего и дополнительного образования.
Исходя из вышеизложенного, мы можем сформулировать следующую проблему настоящего исследования.
На современном этапе развития социальной и научной мысли констатируется, что проявление различных познавательных процессов влияет на воспитание и образование ребенка подросткового возраста. Этот факт предопределяется особенностями индивидуального подхода к развитию личности в системе образования. В тоже время на сегодняшний день остается неизвестным, какой динамикой развития обладают различные познавательные процессы у подростков разного возраста.
Цель исследования: проведение психодиагностики уровня развития познавательных процессов у подростков.
Объект исследования: личность ребенка в возрасте от 11 до 14 лет.
Предмет исследования: познавательная сфера ребенка в возрасте от 11 до 14 лет.
Гипотеза: в связи с особенностями современного общешкольного образования развитию познавательных процессов в подростковом возрасте уделяется не равнозначное внимание. Исходя из этого, динамика проявления тех или иных познавательных процессов у ребенка в течение подросткового периода меняется не только в сторону развития, но и в сторону снижения показателей.
Задачи исследования:
1. Теоретически обосновать проблему развития личности в подростковом возрасте.
2. Рассмотреть особенности развития познавательных процессов у подростков.
3. Подобрать пакет диагностических методик для выявления особенностей развития познавательной сферы у подростков разного возраста.
4.Провести сравнительный анализ полученных результатов.
Методологической основой работы являются концептуальные разработки Л.С. Выготского, Л.И. Божович, И.С. Кона, а также С.А. Рубенштейна, Д.И. Фельдштейна, Д.Б. Эльконина и др.


Глава I. Теоретические аспекты изучения проблемы развития познавательных процессов в подростковом возрасте
1.1. Социально-психологическая характеристика детей подросткового возраста

Развитие личности в подростковом возрасте является предметом исследований в отечественной (Л.С. Выготский, П.П. Блонский, Л.И. Божович, В.В. Давыдов, И.С. Кон, Д.И. Фельдштейн, Д.Б. Эльконин и др.) и зарубежной психологии (М. Кле, Э. Шпрангер, Э. Эриксон и др.). Однако, несмотря на значительное количество исследований, определение психологического содержания подросткового возраста остаётся дискуссионной проблемой........................

Заключение

Итак, подводя итоги диагностики уровня развития познавательных процессов у подростков, мы можем сделать ряд выводов.
Подростковый возраст – это период развития человека от 10-11 до 14-15 лет. Изменения, происходящие в подростковом возрасте, охватывают как физиологические (гормональные изменения), так и психологические (изменения мотивационно-потребностной сферы, рост уровня самосознания) и социальные (появление новых социальных установок) характеристики ребенка этого возраста.
Под влиянием учебно-воспитательной деятельности познавательные процессы в подростковом возрасте продолжают свое дальнейшее развитие: совершенствуются процессы памяти, мышления, восприятия, воображения, внимания.
В процессе нашего экспериментального исследования, для определения уровня развития познавательных процессов у подростков младшей (10-11 лет) и старшей (12-14 лет) возрастной группы нами был использован целый ряд диагностических методик на выявление уровня развития воображения (шкалы уникальности и оригинальности), мышления (ригидность и аналитичность мышления), памяти (объем кратковременной памяти и опосредованного запоминания), восприятия (наблюдательность), внимания (шкалы избирательности и концентрации).
Выборочную совокупность составили 128 человек.
Результаты проведенного эксперимента показали, что в целом у подростков уровень развития познавательных процессов не высок. В среднем по всем пяти группам методик более 30% детей имеют низкие, и только около 15-20% высокие показатели.
Следует отметить, что в целом уровень развития познавательных процессов у подростков старшей группы оказался выше, чем у детей младших классов. Так по параметрам изучения памяти высокие баллы во второй группе набрали 18-20% ребят, а в первой 10-12% школьников. По шкалам диагностики мышления высокие баллы у старших подростков получил 20-23% испытуемых, а в младшей – 9-12% детей. По показателям внимания во второй группе школьников высокие оценки оказались выявлены у 17-18% ребят, а в первой – всего у 12-14% учащихся. И, наконец, по шкале диагностики восприятия высокий уровень наблюдательности во второй группе был выявлен у 17,2% подростков, а в первой - у 14,1% школьников.
Лишь по шкалам диагностики воображения результаты детей первой группы оказались лучше, чем у старших подростков. Здесь по шкале уникальности 18,7% младших подростков получили высокие оценки, а во второй группе таких детей оказалось только 12,5%. По параметру оригинальности в первой группе школьников высокое количество баллов получили 7,8% ребят, а во второй – 4,7% подростков.
Таким образом, мы можем говорить о частичном подтверждении нашей гипотезы о том, что в связи с особенностями современного общешкольного образования развитию познавательных процессов в подростковом возрасте уделяется не равнозначное внимание. Исходя из этого, динамика проявления тех или иных познавательных процессов у ребенка в течение подросткового периода меняется не только в сторону развития, но и в сторону снижения показателей. Действительно, как мы видим, развитие воображение у подростков снижается в зависимости от возраста подростков.
В заключении следует отметить, что и воображение, и другие познавательные процессы в подростковом возрасте требуют специального развития. Это поможет детям в данный период лучше усваивать усложняющуюся год от года школьную программу.



Литература

1. Божович Л.И. Проблемы формирования личности. - М.: Издательство «Институт практической психологии», Воронеж: НПО «МОДЭК», 1997. – 352 с.
2. Возрастная и педагогическая психология // Под ред. А.В. Петровского. М., 1980.
3. Выготский Л.С. Собрание сочинений: В 6т. – Т. 2 – М., 2002.
4. Драгунова Т. В. О некоторых психологических особенностях подросткового возраста./ Вопросы психологии личности школьника. - М., 1981.
5. Ермолаева М.В. Психология развития. – М.: Издательство Московского психолого-социального института, 2006. – 376 с.
6. Зейгарник Б. В. Очерки по психологии социального развития личности. - М.: Издательство Московского университета, 1980.
7. Зимняя И.А. Педагогическая психология. - М.: Логос, 2002.
8. Кле М. Психология подростка: Психосексуальное развитие. – М.: Педагогика, 1991. – 176 с.
9. Крайг Г. Психология развития. – СПб.: Питер, 2000. – 992 с.
10. Куницына В. Н. Восприятие подростком другого человека и самого себя. - Л., 1988.
11. Маклаков А.Г. Общая психология. – СПб.: Питер, 2003. – 592 с.
12. Мухина В.С. Детская психология/ Под ред. Л.А. Венгера – М.: Просвещение, 2005. – 348 с.
13. Немов Р. С. Психология: Учебник для студентов высших педагогических учебных заведений: В 3кн. – 4е. издание – М.: Гуманитарный издательский центр Владос, 2001. – Кн. 1: Общие основы психологии.
14. Обухова Л. Ф. Детская возрастная психология. – М., 1996. – 348 с.
15. Общая психология: Курс лекций / Сост. Е. И. Рогов. — М.: Владос, 1995.
16. Петровский А. В. Введение в психологию. - М.: Академия, 1995.
17. Практикум по общей психологии/ Под ред. Т.И. Пашуковой. – СПб.: Питер, 2007.
18. Психологическая служба школы. Учебное пособие для студентов /Под ред. И. В. Дубровиной. - М.: Международная педагогическая академия, 1995.
19. Психологический словарь. / Общ. Ред. А. В. Петровского. М. Г. Ярошевского, - М., 1990.
20. Психология подростка/ Под общей ред. А.А. Реана. – СПб.: Прайм-ЕВРОЗНАК; М.: Олма-Пресс, 2003. – 430 с.
21. Райгородский Д.Я. Психология и психоанализ характера. Хрестоматия по психологии и типологии характеров. – Самара: Издательский Дом «БАХРАХ», 1997. – 640 с.
22. Райс Ф. Психология подросткового и юношеского возраста. - СПб.: Издательство «Питер», 2000.
23. Реан А.А. Акцентуации характера подростков. – М., 2006.
24. Ремшмидт. Х. Подростковый и юношеский возраст. Проблемы становления личности. – М., 1994.
25. Рубинштейн С. А. Основы общей психологии. В 2 т. – Т. 1 – М., 2003.
26. Словарь практического психолога. / Под общ. Ред. С. Ю. Головин. – Минск: Харвест., 1997.
27. Столяренко Л.Д. Основы психологии. - Ростов н/Д.: Феникс, 2000.
28. Узнадзе Д. Н. Общая психология. – СПб.: Питер, 2004.
29. Учителям и родителям о психологии подростка: Науч.попул./ Г.Г. Аракелов, Н.М. Жариков,Э.Ф.Зеер и др.; Под ред. Г.Г. Аракелова – М.: Высш. шк., 1990. – 304 с.
30. Фельдштейн Д.И. Формирование личности ребенка в подростковом возрасте. – М., 1983. – 137 с.
31. Фельдштейн. Д. И. Проблемы возрастной и педагогической психологии. – М., 1995.
32. Фридман Л.М., Калугина И.Ю. Психологический справочник учителя. - М.: Просвещение, 1991.
33. Холл К., Линдсей. Г. Теории личности. – М., 1997.
34. Худик В.А. Психологическая диагностика детского развития. – К., 1992.
35. Эриксон Э. Юность: кризис идентичности. - М., 1996.
36. Эльконин Д.Б. Некоторые аспекты психического развития в под-ростковом возрасте // Психология подростка / Под ред. Ю. И. Фролова. — М.: Роспедагентство, 1997. — С. 313—320.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.