Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Внутрибольничные инфекции

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Медицина. Добавлен: 12.12.2012. Сдан: 2010. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Внутрибольничные инфекции
Содержание
Введение 1
Общие понятия 3
Эпидемиология 7
Этиология 9
Формирование госпитальных штаммов 10
Объекты, материалы и методы исследования 14
Исследование микробной обсемененности воздушной среды 16
Исследования микробной обсемененности объектов внешней среды 20
Контроль на стерильность хирургического инструмента 22
Заключение 26
Список использованной литературы 29


Введение
Внутрибольничные инфекции (синоним нозокомиальные инфекции) - инфекционные болезни, связанные с пребыванием, лечением, обследованием и обращением за медицинской помощью в лечебно-профилактическое учреждение. Присоединяясь к основному заболеванию, ВБИ ухудшает течение и прогноз болезни.
Проблемы ВБИ приобрели большую актуальность в связи с появлением так называемых госпитальных (как правило, полирезистентных к антибиотикам и химиопрепаратам) штаммов стафилококков, сальмонелл, синегнойной палочки и других возбудителей. Они легко распространяются среди детей и ослабленных, особенно пожилых, больных со сниженной иммунологической реактивностью, которые представляют собой так называемую группу риска.
Внутрибольничная инфекция – одна из острейших проблем современной медицины. Минимальный экономический ущерб, наносимый ВБИ ежегодно, составляет 10–15 млрд. рублей. Присоединение ВБИ к основному заболеванию увеличивает в среднем на 6–8 дней продолжительность пребывания пациента в стационаре. Летальность в группе лиц с внутрибольничными инфекциями значительно превышает таковую среди аналогичных групп больных без ВБИ.
Госпитальные инфекции оцениваются как одна из причин смерти. Летальность при различных нозологических формах колеблется от 3.5% до 60%, а при генерализованных формах достигает такого же уровня, как в доантибиотическую эру. В настоящее время во всём мире развернулась научная дискуссия о возникновения внутрибольничных инфекций в лечебно-профилактических учреждениях. По данным официальной регистрации внутрибольничные инфекции в Российской Федерации развиваются у 0.15% госпитализированных больных.
Однако выборочные исследования показали, что госпитальные инфекции возникают у 6.3% больных с колебаниями от 2.8-7.9%. В период с 1997-1999 года в России зарегистрировано 50-60 тыс. случаев внутрибольничных инфекций. Большую опасность для пациентов и медицинского персонала представляют также вспышки гепатитов В и С, которые регистрируется в различных типах стационаров России.
Для успешной борьбы с внутрибольничными инфекциями необходимо оптимизировать эпидемиологический надзор и на его основе проводить профилактические и противоэпидемиологические мероприятия, способствующие управлению эпидемическим процессом при этих инфекциях.
Таким образом, актуальность проблемы госпитальных инфекций для теоретической медицины и практического здравоохранения не вызывает сомнения. Она обусловлена с одной стороны высоким уровнем заболеваемости, летальности, социально-экономическим и моральным ущербом, наносимым здоровью пациентов, а с другой стороны внутрибольничные инфекции наносят существенный вред здоровью медицинского персонала.
В последние десятилетия внутрибольничные инфекции становятся всё более значимой проблемой здравоохранения, в экономически развитых странах они возникают у 5-10% пациентов, что значительно отягощает течение основного заболевания, создавая угрозу для жизни больного, а также увеличивает стоимость лечения. Во многом это связано с демографическими сдвигами (увеличение числа лиц преклонного возраста) и накопления в популяции лиц повышенного риска (люди с хроническими заболеваниями, интоксикациями или принимающие иммунодепрессанты).


Общие понятия
Как внутрибольничные, или госпитальные, инфекции следует рассматривать любые клинически распознаваемые инфекционные заболевания, возникающие у больных после госпитализации либо посещения лечебного учреждения с целью лечения, а также у медицинского персонала в силу осуществляемой им деятельности, не зависимо от того, проявляются или не проявляются симптомы этого заболевания во время нахождения данных лиц в медицинском учреждении. Заболевания, связанные с оказанием медицинской помощи, также обозначают терминами «ятрогения» или «нозокоминальные инфекции»........................


Заключение
В основе профилактики внутрибольничных инфекций лежит пунктуальное выполнение комплекса диагностических, санитарно-профилактических и противоэпидемических мероприятий, регламентированных для лечебно-профилактических учреждений. В частности, предусматриваются наличие фильтра и отдельный прием лихорадящих детей в детских поликлиниках (и взрослых во время эпидемии гриппа); обследование персонала на носительство возбудителей и, в случае выявления такового, отстранения от работы до выздоровления; санирование больных стертыми формами инфекций и бессимптомных носителей возбудителей: проведение текущей и заключительной дезинфекции (в т.ч. в кабинете инфекционных заболеваний, операционном блоке, перевязочных, центральном стерилизационном отделении, физиотерапевтическом отделении и др.) с использованием дезинфицирующих средств, бактерицидных ламп и др.; соблюдение методов асептики и антисептики, максимальное использование одноразовых инструментов и систем; тщательная обработка рук персонала, правильная организация операций и перевязок. Больной с неясной инфекционной болезнью или возможным сочетанием инфекций должен находиться в боксе или в отдельной палате при приемном отделении до уточнения диагноза. За лицами, общавшимися с больными, страдающими В. и., устанавливают клиническое наблюдение, проводят лабораторные исследования, необходимые при предполагаемом виде инфекции. Госпитализация больных в отделение, где выявлена В. и., полностью прекращается на срок максимального инкубационного периода. Прием новых больных разрешается после заключительной дезинфекции. [2]
Борьба с ВБИ, требующая значительных финансовых затрат, может быть успешной при условии комплексного подхода к решению проблемы с использованием организационных и фармацевтических методов.
В соответствии с Приказом Минздрава РФ № 220 от 17 сентября 1993 г. в лечебно-профилактических учреждениях страны в штатные расписания вводится должность эпидемиолога или его помощников, что дает реальную возможность оптимизации системных мер профилактики ВБИ. [10]
Создано Общество контроля больничных инфекций, которое взаимодействует со всеми ступенями здравоохранения - районными, городскими, областными, республиканскими больницами, специализированными медицинскими центрами. Одна из его основных задач - привнесение международных норм и правил в отечественную медицину. Общество имеет тесные контакты с аналогичными международными организациями, и прежде всего с APIC (Ассоциация практиков инфекционного контроля), США. [10]
Какие меры необходимо предпринять для ограничения распространения ВБИ? Это прежде всего понимание серьезности проблемы руководящими органами здравоохранения и продолжение финансовой поддержки системы мер. В рамках госпитальных мероприятий - своевременное информирование специалистов о мировых и отечественных достижениях в этой области, определение наиболее опасных участков внутри больниц, организация обучения медицинского персонала и просвещение населения и больных, организация системы утилизации медицинских отходов, совершенствование нормативных документов и стандартов с учетом мировой документации, применение современных средств антибиотикотерапии и антисептики. [3]
Одним из методов снижения внутрибольничного инфицирования является использование пластикового контейнера для внутривенных растворов, который обладает рядом существенных преимуществ перед стеклянными емкостями для растворов. Наиболее значимыми из них является то, что пластиковый контейнер нельзя разбить, меньшими являются затраты на транспортировку и утилизацию. Другим преимуществом, менее заметным, но не менее важным, является невозможность попадания воздуха в гибкий спадающийся при вытекании жидкости контейнер, как это происходит при использовании стеклянных или пластиковых флаконов. Исключение возможности попадания воздуха внутрь системы делает невозможным инфицирование пациента при внутривенной инфузии.
Закрытые стерильные спадающиеся системы для внутривенных растворов, которые включают также мини-контейнеры (50 и 100 мл) для дополнительного проведения лекарственной терапии, быстро стали производственным стандартом в Северной Америке и других частях мира. США полностью перешли на использование таких закрытых систем еще с середины семидесятых годов. [3]
Основным в комплексе мер, направленных на снижение внутрибольничного инфицирования, является широкомасштабное использование достижений химико-фармацевтической промышленности, производимых в стране дезинфекционных, антисептических и бактериальных средств, обеспечивающих эффект вне зависимости от вида возбудителя. Хорошо зарекомендовали себя дезинфекционные растворы лизетол, пресепт, сайдекс. Колоссальное значение имеет грамотное, целенаправленное использование антибиотиков с учетом устойчивости к ним микроорганизмов, которые являются основными возбудителями внутрибольничных инфекций. [9]
Самыми эффективными лечебными препаратами при внутрибольничных гнойно-воспалительных заболеваниях являются цефалоспорины. Возможно сочетание их с аминогликозидами. Если возбудитель В. и. не выделен, но имеется подозрение на наличие грамотрицательной флоры, эмпирически можно применить аминогликозиды (гентамицин, тобрамицин, амикацин). При вирусных инфекциях показан интерферон. [3]


Список использованной литературы

1. Беляков В.Д. Госпитальная инфекция - Л.: Медицина, 1976
2. Богданов И.Л. Внутрибольничные инфекции и их профилактика – Киев: Киев, 1963.
3. Внутрибольничная инфекция. Учебно-методическое пособие./ под ред. Бурцева М.Ю. - Иркутск, 1999.
4. Гандельсман Б.И Дезинфекционное дело / под ред. И. И. Карон. – М.: Медицина, 1971.
5. Громашевский Л.В. Общая эпидемиология - М.: Медицина, 1965.
6. Качемасова З.Н., Ефремова С.А., Рыбакова А.М. Санитарная микробиология и вирусология – М.: Медицина, 1987.
7. Лоншонци Г. Внутрибольничные инфекции: перевод с венг. – М.: Медицина, 1988.
8. Медицинская микробиология / под ред. акад. РАМН В.И. Покровского. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2001.
9. Медицинская микробиология. / Гл. ред. В.И. Покровсктй, О. К. Поздеев – М.: ГЭОТАР-МЕД, 1998.
10. Рейзис А.Р. Госпитальные инфекции в современной медицине – СПб: РУДИ-БАРС, 1993.
11. Семина Н.А. Актуальные вопросы эпидемиологии и инфекционных болезней. – М.: Медицина, 1999.
12. Шерертц Д., Хэмптон Э., Ристуцина Л. Внутрибольничная инфекция /под ред. Р.П. Венцела. – М.: Медицина 1990.
13. Эпидемиологические особенности внутрибольничных инфекции в районах Сибири и Крайнего севера. / Ратушняк С.С. – автореферат, Иркутск, 1999.
14. Яфаев Р.Х., Зуева Л.П. Эпидемиология внутрибольничной инфекций – Ленинград: Медицина, 1989.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.