На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Внешние эффекты. Государственная политика охраны окружающей среды

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 12.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 41. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 5
1. Внешние эффекты: содержание понятия 7
1.1 Понятие внешних эффектов 7
1.2 Отрицательные и положительные внешние эффекты 8
1.3 Типы внешних эффектов 12
2. Способы решения проблемы внешних эффектов 15
2.1 Управление природопользованием 15
2.2 Интернализация внешних эффектов: корректирующие налоги и субсидии 16
2.3 Теорема Коуза и её практическое применение: борьба с загрязнением окружающей среды 18
3. Особенности государственной политики охраны окружающей среды в Республике Беларусь 24
3.1 Правовое регулирование, планирование и финансирование охраны окружающей среды 24
3.2 Экономический механизм природопользования и охраны окружающей среды 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 35
ПРИЛОЖЕНИЕ А 36

ВВЕДЕНИЕ


Актуальность темы исследования. Настоящая работа посвящена теме, которая не получила пока достаточного внимания со стороны отечественных экономистов. Несмотря на это она, несомненно, представляет значительный интерес, так как затрагивает основы функционирования рыночного механизма, на базе которого в настоящее время строится экономика, в том числе, и нашей страны.
В той ситуации, в которой сейчас находится наша страна, существует серьезная опасность сосредоточения на решении сиюминутных проблем в ущерб построению эффективной экономической системы, способной обеспечить быстрое и, в то же время, стабильное развитие Беларуси на долгосрочную перспективу. Проблема осложняется еще и тем, что в условиях пока еще формирующегося рынка в Беларуси механизм рыночных цен не обеспечивает отражения всех факторов производства, а уровень трансакционных издержек, приходящихся на каждую операцию, существенно превышает аналогичный уровень в западных странах. В данных условиях на экономическую науку возлагается серьезная ответственность за разработку механизмов, обеспечивающих минимизацию отрицательного воздействия внешних эффектов на развитие экономики.
Степень изученности проблемы. До шестидесятых годов нынешнего столетия проблема внешних эффектов рассматривалась исключительно как неспособность рынка в ряде ситуаций, созданных определенными условиями, справиться с эффективным распределением ресурсов. Благодаря исследованиям, проведенным Р. Коузом, и опубликованным им в 1960 г. в статье «Проблема социальных издержек», данная проблема получила иное, а точнее более широкое толкование.
Коуз показал, что существуют такие условия, при которых рынок все-таки способен справиться с рассматриваемой проблемой. При этом теоретическая эффективность распределения ресурсов, которая может быть получена самим рынком, превышает те показатели, которые достигаются при применении мер, регулирующих действие рыночного механизма. Однако требуемые для этого условия далеко не всегда реализуемы на практике.
В результате вопрос о реальной способности рынка к самостоятельному оптимальному распределению ресурсов и необходимости государственного вмешательства в это распределение продолжает оставаться на повестке дня и требовать серьезного внимания со стороны научного экономического мира.
Необходимо отметить, что значительный вклад в изучение категории внешних эффектов, помимо Коуза, внесли такие зарубежные экономисты как А. Маршалл, A.Пигу, Дж. Стиглер, А. Эндрес, В. Парето, С. Чен, А. Алчиан, Э. Аткинсон, У. Баумол, Д. Пирс и многие другие.
Целью настоящей работы является изучение внешних эффектов и их влияние на окружающую среду. При этом, учитывая специфику текущей ситуации в Беларуси, особое внимание уделяется способам регулирования внешних эффектов.
В ходе реализации поставленной цели решались следующие конкретные задачи:
v исследование сущности категории «внешние эффекты» и выявление её конкретных форм;
v обобщение теоретических взглядов крупнейших представителей экономической мысли на сущность и причины экстерналий рынка;
v обоснование границ саморегулирования и государственного регулирования экстерналий;
v анализ путей решения проблемы экстерналий в Республике Беларусь.
В рамках рассмотрения заявленной темы и достижения обозначенных целей и задач, данная работа построена по следующей схеме.
Первая глава представляет собой рассмотрение теоретических основ данной проблемы, включая сущность понятия «внешние эффекты», типы внешних эффектов и их особенности. Далее рассматриваются подходы различных экономистов к решению проблемы внешних эффектов. Сущность внешних эффектов раскрывается в свете следующих теорий: теории благосостояния А.Пигу и теории трансакционных издержек Р.Коуза и теории прав собственности. В работе исследуются способы регулирования внешних эффектов в условиях рыночной экономики.
В третьей главе исследуется практическая сторона данной проблемы с использованием реальных данных белорусской экономики на примере охраны окружающей среды, выявляются результаты действия внешних эффектов, а также реакция государства на них.
Объектом исследования являются внешние эффекты и их функционирование в условиях регулируемой экономики.
Предметом исследования выступают экономические отношения, возникающие между субъектами экономики по поводу саморегулирования и регулирования экстерналий рынка.
Теоретической и методологической основой исследования послужили труды А.Пигу и Р.Коуза, теории внешних эффектов, общественных благ, теории трансакционных издержек, теории прав собственности. В процессе исследования использованы такие методы общенаучного познания, как историко-логический, анализ и синтез, графический метод, единство объективного и субъективного в становлении и развитии экономических процессов, системный подход.

1. Внешние эффекты: содержание понятия

1.1 Понятие внешних эффектов

Современный тип эколого-экономического развития экономики можно определить как техногенный тип экономического развития. Это природоемкий (природоразрушительный) тип развития, базирующийся на использовании искусственных средств производства, созданных без учета экологических ограничений. Характерными чертами техногенного типа развития являются быстрое истощение невоспроизводимых видов природных ресурсов (полезных ископаемых) и сверхэксплуатация воспроизводимых (почва, леса и др.) со скоростью, превышающей возможности их восстановления. При этом наносится значительный экономический ущерб, являющийся стоимостной оценкой деградации природных ресурсов и загрязнения окружающей среды.
Для техногенного типа экономического развития свойственны значительные экстерналии, или внешние эффекты. Под внешними эффектами (экстерналиями, от англ. external - внешний) понимается не отраженное в ценах воздействие определенной деятельности на благосостояние третьих лиц, не являющихся субъектами этой деятельности............


ЗАКЛЮЧЕНИЕ


В результате проведенного исследования можно сформулировать следующие выводы:
1. Внешние эффекты характеризуются как потери или выгоды, приходящиеся на долю третьих лиц, в рыночной сделке не участвующих. Категория «внешние эффекты» выступает как часть общественной стоимости, неучтённой в ценах, является динамическим явлением и обладает специфической потребительной стоимостью, способной переходить к другим субъектам экономических отношений с момента появления внешнего эффекта. Внешние эффекты возникают как при производстве, так и при потреблении, они могут распространяться как на одно лицо, так и на общество в целом. Они могут быть как положительными, так и отрицательными.
2. Сущность проблемы внешних эффектов заключается в неэффективном размещении и использовании ресурсов и продуктов в экономике вследствие расхождения частных и социальных издержек, либо частной и общественной выгоды. Принцип решения проблемы внешних эффектов достигается равенством предельных общественных издержек и предельной общественной выгоды.
3. Существуют следующие пути интернализации внешних эффектов:
· без участия государства путем прямых рыночных переговоров или путем объединения субъектов, связанных внешним эффектом,
· с участием государства путем введения корректирующих налогов и субсидий, спецификации прав собственности, изменения их структуры, создания институтов собственности, регулирующих процесс использования ограниченных ресурсов.
4. Загрязнение окружающей среды - самый серьезный негативный внешний эффект, с которым сталкива­ется индустриальное общество, - служит подходя­щим примером для иллюстрации целого ряда кон­цепций и государственных мер, о которых только что говорилось. Этот побочный эффект принимает различные формы, включая загрязнение воздуха, воды и почвы твердыми отходами.
Ограниченность природных ресурсов вызывает необходимость повышения экологических требований к экономике. Само экономическое развитие внутренне противоречиво, так как оно порождает, с одной стороны, ряд экологических проблем, а с другой - в нем заложена основа для устранения этих противоречий.
Сохранение благоприятной окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов является высшим приоритетом Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2020 года. Ее реализация осуществляется путем разработки и проведения активной государственной экологической политики, основанной на интеграции экономического, экологического и социального аспектов развития.
Существуют перспективы того, что реализация данной стратегии поможет улучшить состояние окружающей среды, а использование методов сдерживания внешних эффектов предотвратить ситуацию, сложившуюся на данный период времени.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Учет общественных издержек // Электронный журнал Геоглобус.ру - геолого-графическое обозрение [Электронный ресурс]. - 2012. - Режим доступа: geoglobus.ru/ecology/practice4/nature03.php. - Дата доступа: 02.02.2012.
2. Блауг, М. Экономическая мысль в ретроспективе / М. Блауг. - М.: Дело, 2009. - 627 с.
3. Сакс, Дж.Д. Макроэкономика. Глобальный подход / Дж.Д. Сакс, Ф.Б. Ларрен. - М.: Дело, 1996. - 848 с.
4. Тарасевич, Л.С. Микроэкономика: учебник/ Л.С. Тарасевич, Л.И. Гребенников, А.И. Леусский. - 2-е изд. - СПб.: Изд-во СПбУЭФ, 1998. - 447 с.
5. Микроэкономика: ответы на экз. вопросы/ И.М. Зборина [и др.]. - Минск: ТетраСистемс, 2009. - 127 с.
6. Нуреев, Р.М. Курс микроэкономики: учеб. пособие для вузов/ Р.М. Нуреев. - 2-е изд. - М.:НОРМА, 2002. - 572 с.
7. Типы внешних эффектов и воздействий // Электронный журнал Геоглобус.ру - геолого-графическое обозрение [Электронный ресурс]. - 2012. - Режим доступа: . - Дата доступа: 04.02.2012.
8. Бондарь, А.В. Микроэкономика: учеб. Пособие / А.В. Бондарь, В.А. Воробьёв, Н.Н. Сухарёва; под. общ. ред. А.В. Бондаря, В.А. Воробьёва. - Минск: БГЭУ, 2007. - 414 с.
9. Коуз, Р. Фирма, рынок и право: сб. ст./ Р. Коуз - М.: Нов. Изд-во, 2007. - 224с.
10. Вечканов, Г.С. Микроэкономика / Г.С. Вечканов, Г.Р. Вечканова. - СПб.: Питер, 2008. - 209 с.
11. Направления интернализации внешних эффектов // Виртуальная экономическая библиотека [Электронный ресурс]. - 2012. - Режим доступа: econom.nsc.ru/jep. - Дата доступа: 05.02.2012.
12. Национальный доклад о состоянии окружающей среды Республики Беларусь// Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь [Электронный ресурс]. - 2012. - Режим доступа: minpriroda.by/dfiles/000597_213332_part_11.pdf. - Дата доступа: 06.02.2012.
13. Статистические данные Республики Беларусь// Национальный статистический комитет Республики Беларусь [Электронный ресурс]. - Минск, 2012. - Режим доступа: . - Дата доступа: 06.02.2012.
14. Статистические данные Министерства природы Республики Беларусь // Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды [Электронный ресурс]. - 2012. - Режим доступа: . - Дата доступа: 06.02.2012.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.