На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Современная теория сновидений

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Психология. Добавлен: 12.12.2012. Сдан: 2010. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Курсовая работа
На тему: «Современная теория сновидений»


Содержание

Введение 3
1. Классическая модель толкования сновидений по З. Фрейду 5
2. Современные техники анализа сновидений 10
3. Теория сновидений в контексте эго-психологии 22
4. Анализ роли сновидений в современной теории психоанализа 28
Заключение 33
Литература 35


Введение

Еще в глубокой древности сновидениям придавали особое значение, что отразилось в многочисленных историях, мифах и сказках. Уже в XIX веке появились первые крупные исследования проблемы сновидений. Так, например, в 1814 г. была опубликована работа Шуберта «Символизм сновидений», а в 1861 г. монография Шернера «Работа сновидений». Изучение сновидений с научной точки зрения началось лишь в XX в. В физиологических концепциях отмечалось, что все особенности сновидений вытекают из хаотической деятельности мозга, погруженного в сон и реагирующего в этом нейродинамическом состоянии на различные внешние и внутренние раздражители. Психологические теории объясняли сновидения как продолжение дневной психической деятельности во время сна вплоть до трактовки сновидений как освобождения души от оков чувственного мира, из-под гнета внешней природы.
Однако особое значение в изучении сновидений приобрела известная книга З. Фрейда «Толкование сновидений» (1900), в которой впервые была изложена целостная научная теория возникновения сновидений, описана их биологическая, психологическая и социальная сущность. З. Фрейд раскрыл адаптивный смысл биологической функции сна для человека как способа восстановления психического равновесия через катарсическое действие сновидений, способствующих разрядке нереализованных и аффективно заряженных желаний, заменяющих действие. Для З. Фрейда сновидение – это «царская» дорога к познанию бессознательного и лучший способ подготовки к исследованию неврозов. Он рассматривал сновидение в качестве невротического симптома, свойственного не только больным, но и все здоровым людям.
Данная теория основателя психоанализа стала отправной точкой на множество последующих работ ученых – психоаналитиков. В тоже время анализ современных тенденций в развитии психоанализа позволяет говорить о том, что проблеме сновидения в последнее время уделяется недостаточно внимания, что и обусловливает социальную значимость данной работы.
Проблемой использования сновидений в психоаналитической практике занимались многие исследователи (Ч. Бреннер, Р. Гринсон, М.Кан, Ж.-Б. Понталис, Х. Сегал, Г. Стюард, Дж. Спаньярд, С. Фландерс, З. Фрейд и многие другие). Работы данных авторов носят разносторонний взгляд на теорию сновидений. Обобщение различных концепций и предопределяет научную значимость данного исследования.
Практические все работы зарубежных аналитиков, рассмотренные нами, являются малоизвестными в среде отечественных специалистов в области анализа. Анализ и характеристика современных теорий сновидений, существующих в зарубежной практике, может помочь в работе российских специалистов (психоаналитиков, психотерапевтов и т.д.). Это определяет практическую значимость данной курсовой работы.
Цель исследования: изучение современных теорий сновидений.
Объект исследования: развитие психоаналитической практики на современном этапе.
Предмет исследования: развитие современных теорий сновидений.
Задачи исследования:
1. Дать характеристику теории сновидений З. Фрейда.
2. Рассмотреть основные направления в развитии теории сновидения на современном этапе.
3. Проанализировать роль сновидений в анализе в современной психоаналитической практике.


1. Классическая модель толкования сновидений по З. Фрейду

После открытия метода свободных ассоциаций проблемы лечения все больше отходят для Фрейда на второй план по сравнению с интересом к исследованию бессознательного. Арсенал методов исследования постепенно пополняется. Толкование сновидений Фрейд называет «королевской дорогой» к бессознательному, «областью, в которой всякий психоаналитик должен получить свое образование» [28]..............


Заключение

Анализ современных теорий показал разнородность психоаналитических взглядов на роль сновидений в анализе. Многие исследователи, занимающиеся проблемой использования сновидений в анализе, представляют различные психоаналитические направления, сформированные разными традициями и интеллектуальными настроениями, но все они уходят своими корнями в работы Фрейда.
В фокусе анализа сегодня не сновидение, а сновидец. Анализ должен способствовать эмоциональному росту, пониманию природы трансферентных отношений. Выражаясь более классически, психоаналитический процесс способствует развитию и разрешению невроза переноса, и именно это служит основной заботой аналитика.
Следует отметить, что для многих исследователей сновидение потеряло свое центральное положение в аналитической работе, в тоже время все же большинство аналитиков уделяют особое внимание пересказу снов в своих монографиях и статьях, отдавая дань, таким образом, классическому психоанализу З. Фрейда.
В том, что касается классического мнения Фрейда о необходимости ассоциаций, положение дел изменилось, хотя его аргументы по-прежнему убедительны. Проанализированные в данной работе статьи показывают сновидение, раскрывающее природу объектных отношений аналитика и пациента. Сновидение в психоаналитическом контексте обозначает сильные и слабые места в способности пациента переносить тяжесть эмоциональной жизни, принимать границы обособленной идентичности, символизировать, использовать аналитическую обстановку, регрес-сировать на пользу эго (Крис, 1950, 1956).
В развитии представлений о сновидении в США было больше разночтений, несмотря на главенствующую позицию Левина как первопроходца, проходившего подготовку в Берлине в 1920-х годах. Его интерес к связи между психологией сновидения и возможностями психоаналитической ситуации переместился обратно в Старый Свет и более глубоко сосредоточился на разработанном там синтезе (см. работу Кана в данном сборнике).
На развитие американской школы наибольшее влияние оказала эго-психология, получившая расцвет в 1950-х и 1960-х годах, именно результат этого развития обсуждает Гринсон в своих статьях, написанных в 70-е гг. прошлого столетия. В споре между Бреннером и Гринсоном отражен антагонизм взглядов на сновидение как продукт исключительно инстинктной, связанной с влечениями жизни или результат функционирования эго. Гринсон консервативен по отношению к богатству психоаналитической традиции и особому месту сновидения в психоанализе.
Точка зрения эго-психологии, фиксированная на объединяющей функции эго и его адаптивном отношении к реальности, объясняет интерес к манифестному содержанию сновидения, проповедуемый Эриксоном. Эту тему развивают в своих работах Спаньярд, Гринберг и Перлман. Проведенные этими учеными лабораторные исследования с регистрацией БДГ свидетельствуют о пользе адаптивной функции эго в сновидении, раскрывающейся в манифестном материале. Классическая традиция, по-прежнему сильная в Америке, постоянно указывает на опасность чрезмерного внимания к манифестному содержанию в ущерб латентным аспектам (Блум, 1976).
В заключение данной работы можно сказать, что, несмотря на разносторонность взглядов, на проблему использования сновидений в аналитической работе, интерес к этой теме не только не угасает, но в еще большей степени становится предметом многочисленных наблюдений практикующих психоаналитиков.


Литература

1. Александер Ф. , Селесник Ш. Человек и его душа. Познание и врачевание от древности до наших дней. - М., 1995.
2. Берн Э. Введение в психоанализ и психиатрию для непосвященных. - СПб., 1991.
3. Браун Дж. Психология Фрейда и постфрейдисты. – М.: Рефл-бук, 1997.
4. Бурлачук Л., Кочарян А., Жидко М. Психотерапия. – К., 2003.
5. Вердильоне А. Десять лет скандала ради истины. Свидетельство психоаналитика. - СПб., 1993.
6. Виттельс. Фрейд. Его личность, учение и школа. - Л., Эго, 1991.
7. Гиндикин В. Я. Лексикон малой психиатрии. - М., 1997.
8. Дадун Р. Фрейд. - М., 1994.
9. Добреньков В. И. Неофрейдизм в поисках истины. - М., 1997.
10. Зеленский В. Аналитическая психология. Словарь. - СПб., 1996.
11. Кемпинский А. Познание больного. - Минск, 1998.
12. Коул М. Культурно-историческая психология. - М., 1997.
13. Куттер П. Современный психоанализ. - СПб., 1997.
14. Лапланш Ж., Понталис Ж. Б. Словарь по психоанализу. - М., 1996.
15. Лейбин В. М. Психоанализ и философия неофрейдизма. - М., 1977.
16. Лейбин В. Русскость Фрейда. - М., 1994.
17. Лейбин В. М. Фрейд, психоанализ и современная западная философия. - М., 1990.
18. Паттернс С., Уоткинс Э. Теории психотерапии. – М., 1997.
19. Ракрофт Ч. Критический словарь психоанализа.- СПб., 1995.
20. Рикер П. Герменевтика и психоанализ. - М., Искусство, 1996.
21. Ролло Мэй. Любовь и воля. – М.: Рефл-бук, 1997.
22. Романов И. Ю. Психоанализ: культурная практика и терапевтический смысл. - М., Интерпракс, 1994
23. Современная теория сновидений/ Под ред. С. Фландерс. – М.: АСТ, 1999.
24. Соколов Э. В. Культурология. - М., Интерпракс, 1994.
25. Соколов Э.В. Введение в психоанализ. – М., 2001.
26. Фрейд З. Введение в психоанализ. Лекции. - М., Наука, 1989.
27. Фрейд З. По ту сторону принципа удовольствия. - М., Прогресс, 1992.
28. Фрейд З. Толкование сновидений. - Ереван., 1991.
29. Фрейджер Р., Фейдиен Дж. Теории личности и личностный рост. – М., 2002.
30. Цвейг С. Фрейд. Врачевание и психика. - Л., 1990.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.