На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Дисконтирования денежных потоков

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 12.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 45. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ


Введение 3
1. Понятие и сущность дисконтирования денежных потоков 4
2. Определение величины ставки дисконтирования 5
2.1. Ставка дисконтирования 5
2.2. Методы расчета ставки дисконтирования 6
3. Применение метода дисконтирования денежных потоков 11
3.1. Текущая (приведенная) стоимость 11
3.2. Формула бессрочных вложений 12
3.3. Использование дисконтирования в финансовых расчетах 14
4. Недостатки действующей системы оценки инвестиционных проектов 18
4.1. Учет фактора времени 18
4.2. Величина нормы прибыли и ставка дисконта 21
4.3. Концепция неравноценности денежных средств настоящего и будущего периодов 25
4.4. модели учета фактора времени в процессе реализации инвестиционного проекта 31

Заключение 43
Литература 46


Введение


С помощью инвестиций общество на всех этапах своего развития решало многие и, пожалуй, наиболее сложные из стоящих перед ним проблем. При этом объемы инвестиций неуклонно увеличивались и будут увеличиваться, обеспечивая ускорение темпов роста уровня жизни населения.
Накопление инвестиций связано с ущемлением текущих потребностей людей, а потому инвестиции всегда дефицитны, их не хватает на все существующие проекты. Отсюда - пристальное внимание к методам установления приоритетности инвестиционных проектов, осуществляемой оценкой их эффективности.
Любой инвестиционный процесс связан с риском. В связи с этим при принятии решений о финансировании проекта необходимо учитывать фактор времени, т.е. оценивать затраты, выручку, прибыль и т.д. от реализации того или иного проекта с учетом временных изменений. Следует учитывать также упущенные возможности в извлечении дохода в результате использования средств, которые будут получены в будущем. Это означает, что сегодняшняя ценность будущих доходов должна быть измерена с учетом этих факторов
Время - это критический фактор для ожидаемых выгод и издержек любого проекта, потому что средства, полученные в настоящий момент, более предпочтительны по отношению к полученным в будущем: "нынешние" деньги могут приносить процент или доход, будучи сбереженными или вложенными.
Целью данной курсовой работы является рассмотрение фактора времени при проведении дисконтирования денежных потоков. Исходя из поставленной цели, задачами являются:
- рассмотреть понятие экономической эффективности с точки зрения процедуры дисконтирования денежных потоков;
- дать определение дисконтирования денежных потоков;
- проанализировать достоинства и недостатки разных методов расчета ставки дисконтирования;
- проанализировать особенности применения метода дисконтирования денежных потоков.
1. Понятие и сущность дисконтирования денежных потоков

В Методических рекомендациях по оценке эффективности инвестиционных проектов Минфин дает следующее определение дисконтирования: дисконтированием денежных потоков называется приведение их разновременных значений к их ценности на определенный момент времени. В рекомендациях процедура дисконтирования понимается в расширенном смысле, то есть как приведение не только к более раннему моменту времени, но и более позднему (п. 2.7). В экономической литературе данное понятие преимущественно определено следующим образом: дисконтирование - приведение будущих денежных потоков к текущему периоду с учетом изменения стоимости денег с течением времени ......................


Заключение

В инвестиционном анализе обычно используются два математических метода: метод приведения поступлений будущих периодов к текущему уровню, который называется дисконтированием, а также приведение настоящего (текущего) уровня к будущему, который называется методом наращения (вычисления сложных процентов). Использование этих методов широко распространено в финансовом и инвестиционном анализе при расчетах процентов по кредитам и ценным бумагам, в лизинговых операциях, при определении доходов на инвестированный капитал и сроков окупаемости проектов, а также влияния инфляции.
Дисконтирование основано на том, что любая сумма, которая будет получена в будущем, в настоящее время обладает меньшей субъективной полезностью (ценностью), поскольку, если пустить сегодня эту сумму в оборот и заставить приносить доход, то через несколько лет она не только будет в целости и сохранности, но и приумножится. Дисконтирование позволяет определить нынешний (текущий) денежный эквивалент суммы, которая будет получена в будущем. Для этого надо ожидаемую к получению в будущем сумму уменьшить на доход, нарастающий за определенный срок, по правилу сложных процентов.
Проведение дисконтирования не является обязательной операцией при планировании и анализе инвестиций. Если Вы предполагаете для реализации проекта привлечь заемные средства, то для кредитующей организации главным критерием отбора проектов является не величина их доходности, а возможность своевременного возврата заемных средств и обязательств по ним. Как правило, в случае необходимости размер барьерной ставки устанавливается руководством осуществляющей инвестирование компании и периодически пересматривается в зависимости от изменения ситуации.
С точки зрения инвестора ставка дисконтирования должна включать минимально гарантированный уровень доходности, темп инфляции и коэффициент, учитывающий степень риска.
Этот показатель отражает минимально допустимую отдачу на вложенный капитал, при которой инвестор предпочтет участие в проекте альтернативному вложению тех же средств в другой проект с сопоставимой степенью риска.
Одной из основных проблем при расчете инвестиционного проекта является обоснование ставки дисконтирования. Применение низкой ставки может завысить дисконтированную стоимость будущих денежных поступлений, и в результате инвесторы могут выбрать неэффективный проект и понести серьезные убытки. Использование чрезмерно высокой ставки может привести к потерям, связанным с упущенной возможностью получения дохода. Все это вызывает необходимость тщательного обоснования ставки дисконтирования.
Уникальность ставки дисконтирования как финансового инструмента заключается в том, что она (ставка) измеряет риск и количественно определяет плату за этот риск.
Как показал выполненный нами анализ и идея учета альтернативы при оценке инвестиционных проектов, и ее экономическое воплощение, и сама теория обесценивания денег и доходов будущего периода, и аппарат дисконтирования, ее реализующий, имеют принципиальные недостатки, определяющие их нежизненность.
Можно привести в соответствие с идеей все элементы действующей теории, устранив тем самым отмеченные в нашем анализе недостатки. Например, придать статус единой и нормативной альтернативы вложению средств на банковский депозит и применять в расчетах в качестве ставки дисконта единый банковский процент по депозиту. Можно коэффициенты дисконта временной шкалы аппарата дисконтирования заменить непосредственными вычетами из доходов проекта неполученного дохода по депозиту и т.д. Но это лишь придаст логичность, согласованность элементам теории, но не реанимирует теорию обесценивания денег и доходов будущего периода, ввиду неконструктивности идеи, ее породившей.
Предложенная модель обоснования чистого дохода в процессе установления эффективности инвестиционных проектов базируется на теоретической посылке, полярно противоположной действующей.
Сегодняшний рубль безусловно ценнее завтрашнего и тем более поздних рублей, поскольку при рациональном его использовании он в каждом последующем году будет приносить увеличивающийся доход. Однако учитывать это преимущество следует не искусственным снижением достоинства рублей и доходов будущего периода в соответствии с доходами рубля базового периода, а установлением и учетом возрастающих доходов рублей предшествовавшего периода.
Следует сохранять реальную величину доходов и экономических показателей в любом году расчетного периода, различая их лишь обрастанием дохода на момент оценки.
Модель, реализующая нашу теоретическую посылку: деньги в будущем периоде при разумном использовании их не обесцениваются, а увеличиваются, время не измельчает доход по проекту, а его умножает, - показана на рис.2, а техника ее применения разъяснена в ходе иллюстративных расчетов (рис.3, табл. 6).
Идея, реализованная моделью, заключается в исключении в процессе обоснования денежных поступлений и чистых доходов в рассматриваемых проектах влияния альтернативных вариантов капиталовложений, а с ними и «умозрительных» доходов и потерь.
В итоге, все показатели, рассчитанные по рекомендуемой модели, реальны, пригодны для составления бухгалтерского баланса, разработки бизнес-плана, программ развития предприятия и т.д.
Интегральные оценочные показатели эффективности проектов, получаемые в ходе моделирования реализации инвестиционного проекта, хорошо согласуются со значением годовых (простых) показателей. Ввиду этого обоснование и сравнение эффективности инвестиционных проектов целесообразно начинать по годовым (простым) показателям (рентабельности проекта, сроку окупаемости, периоду возмещения затрат). Эти расчеты более просты и менее трудоемки. Однако приоритетность проектов, определяемая ими, достоверна.
Дальнейшие расчеты по интегральным показателям чистого дохода и усредненной (приведенной к годовой размерности) рентабельности с учетом фактора времени и прирастания дохода в пределах расчетного периода уточнят наши знания о реальной доходности проектов, а величина их усредненной рентабельности увеличится в сравнении с показателями годовой рентабельности.
Исключение из этой рекомендации составляют проекты, в которых доходы переменны по годам расчетного периода (обычно убывают, реже нарастают к моменту завершения срока жизни проекта).
В этом случае достоверны только обоснования эффективности по интегральным показателям с учетом фактора времени.


Литература

1. Дасковский В.Б., Дасковский Б.В. Об учете фактора времени при оценке эффективности инвестиционных проектов // Хранение и переработка сельхозсырья. - М.:2003. № 6.
2. Ефимова О.В. Финансовый анализ - 4 изд. – М.: Бухгалтерский учет, 2006.
3. Ионова А.Ф., Селезнева Н. Н. Финансовый анализ. Управление финансами. Учебное пособие для вузов - 2 изд. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008.
4. Колмыкова Т.С Инвестиционный анализ. Учебное пособие. – М.: Инфра-М, 2007.
5. Крыканова О. Выбор ставки дисконтирования при расчете стоимости инвестиционного проекта // Финансовая газета, 2006, № 42.
6. Норткотт Д., Принятие инвестиционных решений / Пер. с англ.; Под ред. А.Н.Шохина. - М.:Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997
7. Орлова О.Е . Сущность дисконтирования // Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения, 2008, N 6.
8. Попов В.М., Ляпунов С.И. Финансовый бизнес-план. Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2008.
9. Чернов В.А. Инвестиционный анализ. Учебное пособие для вузов - 2 изд. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006.
10. Miller P., Managing Economic Growth Through Knowledge: The Invention, Promotion and Deployment of Discounted Cash Flaw Techniques (unpublished). - London: London School of Economics and Political Science, 1998.
11. Merrett A.J., Sykes A., The Finance and Analysis of Capital Project. - London: Longmans, Green & Co. Ltd., 1963.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.