На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Природа и характеристтика условий трудового договора

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 12.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 50. Уникальность по antiplagiat.ru: -.

Описание (план):



Оглавление
ВВЕДЕНИЕ2
Глава1. Природа трудового договора 4
1.1. Понятие трудового договора4
1.2. Стороны трудового договора 5
Глава 2. Характеристика условий, содержащихся в трудовом договоре 10
2.1. Содержание трудового договора 10
2.2. Порядок заключения трудового договора 15
2.3. Виды трудовых договоров 21
ГЛАВА 3 Классификация оснований прекращения трудового договора 29
3.1. Изменение трудового договора29
3.2. Прекращение трудового договора37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ47
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ49


Введение
В настоящее время наибольшее число дискуссий в области правоведения ведутся по вопросам, связанным с трудовым законодательством. В частности это касается такого института трудового права, как трудовой договор.
Трудовой договор является наиболее распространённым основанием возникновения трудовых отношений и одним из ключевых институтов всей отрасли трудового права. В числе оснований возникновения конкретного трудового отношения так или иначе всегда присутствует трудовой договор: либо самостоятельно, либо наряду с другими юридическими фактами (например, избранием по конкурсу). Таким образом, трудовые отношения носят преимущественно согласительный, то есть договорной характер.
В Трудовом кодексе РФ (далее - ТК) трудовой договор занимает центральное место и включает правовые нормы, определяющие понятие и стороны трудового договора, его содержание, порядок заключения и вступления в силу, правила оформления приема на работу, перевода, изменения его существенных условий, а также прекращения трудовых отношений. С применением этих норм работник и работодатель сталкиваются на протяжении всего периода действия трудового правоотношения, поэтому знание их весьма важно как для работника, так и для работодателя.
Возможность заключать трудовой договор означает для работника право свободно выбирать работу в соответствии по своим профессиональным и деловым качествам соответствовал бы поручаемой ему работе. В связи с этим трудовой договор служит наиболее предпочтительной для работодателя правовой формой привлечения граждан к труду, а для работника - основным способом реализации права на труд.
Многозначность термина "трудовой договор" сама по себе уже предполагает наличие не одного, а нескольких видов трудового договора, существенно различающихся между собой или представляющих разные явления социально-правовой действительности.
Поэтому выделение, анализ и классификация видов трудового договора представляет не только теоретический интерес, но и имеет важное практическое значение. Однако выделение видов трудового договора сопряжено с определенными трудностями, существование которых обусловлено уже тем, что действующий Трудовой кодекс Российской Федерации не пользуется термином "вид трудового договора", такое словосочетание в нем не встречается. Но сами по себе виды и разновидности трудового договора в Трудовом кодексе Российской Федерации не только выделяются, но и широко используются для дифференциации прав и обязанностей участников трудовых отношений и в иных целях.
Основной целью данной работы раскрыть понятие «трудового договора», выявить правовых проблемы в законодательстве, регулирующем вопросы разграничения трудовых договоров на виды, а также вопросы по заключению и расторжению отдельных видов трудовых договоров.
Средством достижения указанной цели является решение следующих задач:
1) Дать понятие трудового договора;
2) Раскрыть содержание трудового договора;
3) Охарактеризовать основные виды трудового договора;
4) Изучить изменение трудового договора, а также выявить условия прекращения трудового договора;


Глава 1. Природа трудового договора
1.1. Понятие трудового договора
Определение понятия трудового договора дано в ст. 56 ТК РФ. Трудовой договор - это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные ТК РФ, законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка........


Заключение
В обычных трудовых отношениях (отношениях между работодателем и рядовым работником-сотрудником) трудовой договор выступает регулятором, но при этом не зависимо от того, включены ли туда права и обязанности сторон, применяются нормы статей 21 и 22 ТК РФ. В рамках отношений работодатель - работник-руководитель, трудовой договор и есть сосредоточие прав и обязанностей работника, в чем проявляется его эксклюзивность, поскольку он значительно отличается от договоров с иными работниками на конкретном предприятии.
На современном периоде развития трудовых отношений частым практическим явлением стало получение заработной платы «серым путем» (в конверте). Заработная плата, как известно, является существенным условием договора, и в случае зарплаты «в конверте» в договоре указывается размер заработной платы значительно ниже, чем фактически. То есть получается, что между сторонами заключен формальный, не отражающий действительных отношений договор. В случаях возникновения проблемных ситуаций, работодатель использует данную ситуацию в своих интересах - например, для исчисления выплат работнику использует сумму, прописанную в договоре, а в обратном случае - например, если работник нанес ущерб, настаивает на выплатах исходя из фактически получаемой зарплаты.
Получается, что часто договор не отражает реально складывающихся отношений между сторонами, и зависимой, слабой стороной всегда оказывается работник, в не зависимости от того, какое место на служебной лестнице он занимает. Таким образом, делается вывод, что договор должен отражать действительные трудовые отношения, а не быть фиктивным или формальным документом.
Еще одной проблемной ситуацией в российской действительности является то, что зачастую работнику не отводится должного внимания при заключении трудового договора, то есть работник не участвует в составлении текста, расписании прав и обязанностей, а лишь только присоединяется к форме договора, предлагаемой работодателем. Содержание же договора составляется таким образом (даже при учете императивных норм закона), чтобы в случае спорных моментов работник оставался на стороне проигравшей.
При всем при этом, нельзя не признать, что в определенных случаях Трудовой кодекс защищает права работодателей интенсивнее, чем работников, что, по мнению В.И.Егорова, вполне обоснованно, так как работодатель не только сторона трудовых отношений, но и важная социальная фигура, призванная обеспечивать нормальное функционирование трудовых отношений в обществе. Его защита со стороны государства - это в то же время и защита работника от безработицы, от падения уровня жизни и других социальных неурядиц.
Итак, в целом правовое значение трудового договора в том, что он является основанием возникновения, и действия во времени трудового правоотношения работника. По трудовому договору работник становится членом трудового коллектива и приобретает дополнительные льготы, установленные коллективным договором и социально-партнерскими соглашениями, а также право на участие в управлении организацией. С заключением трудового договора на его стороны распространяются трудовые права и обязанности, предусмотренные другими институтами трудового права (по ограничению рабочего времени, отпускам, по оплате, охране труда и т.д.). Таким образом, трудовой договор является основанием распространения на работника общего и специального трудового законодательства. Трудовой договор - это договор личного характера, так как работник лично осуществляет труд в общей кооперации труда и не может это делать через другое лицо. Поэтому данный договор охраняет личность работника, его здоровье, честь и достоинство.


Список используемой литературы
1. Бондаренко Э.Н. Трудовой договор как основание возникновения правоотношения. М., 2004. С. 226.
2. Васин В.А., Глазырин В.В., Исаева Н.М. и др. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации. М., 2006. С. 1056.
3. Гусов К.Н., Толкунова В.Н. Трудовое право России. М., 2006. С. 496.
4. Дюжаков К. В., Петров М. И. Трудовые договоры. Понятие и порядок заключения. М., 2007. С. 140.
5. Желтов О.Б. Трудовое право. М., 2007. С. 384.
6. Казанцев В. И., Васин В. Н. Трудовое право. М., 2007. С.432.
7. Калинина Д.Е. Сборник трудовых договоров. Договоры с работниками различных категорий и специальностей. М., 2007. С. 720.
8. Киселев И.Я. Сравнительное трудовое право. М., 2005. С. 360.
9. Киселев И.Я. Трудовое право России и зарубежных стран. М., 2006. С. 608.
10. Кондратьева Е. В. Трудовой договор. Заключение, изменение, прекращение. М., 2006. С. 224.
11.Лада А.С. Трудовой договор в Трудовом кодексе РФ: проблемы и перспективы // Экономический лабиринт. - 2002. - № 7
12. Миронов В.И. Трудовое право России. М., 2007. С. 1152.
13. Молодцов М.В., Головина С.Ю. Трудовое право России: Учебник для вузов. М.: Изд-во НОРМА, 2007.
14. Трудовое право России: Учебник/ отв. редакторы: проф. Орловский Ю.П., д. ю. н. Нуртдинова А.Ф. - М. ИНФРА-М, 2007.
15. Покровская М.М. Дополнительные условия трудового договора (практический комментарий) // Трудовое право. - 2003. - № 5.
16. Сыроватская Л.А. Трудовое право. М., 2007. С. 312.
17. Тихомирова Л. В., Тихомиров М. Ю. Трудовой договор. Постатейный комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации. М., 2007. С. 240.
18. Трудовое право России: Учебник / Под ред. Маврина С.П., Хохлова Е.Б. М., 2006.
19. Трудовое право России: Учебник для вузов / Отв. ред. Орловский Ю.П., Лившиц Р.З. М., 2007.
20. «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 18.10.2007) // Собрание законодательства РФ, 07.01.2002, № 1 (ч. 1), ст. 3.
21.Трудовой договор с учетом последних изменений в законодательстве. - М.: Информцентр XXI века, 2007.


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.