На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом ОСОБЕННОСТИ ЭНЕРГООБМЕНА МЫШЦ У МЫШЕЙ С РАЗЛИЧНЫМИ ТИПОЛОГИЧЕСКИМИ ОСОБЕННОСТЯМИ В УСЛОВИЯХ АНТИОРТОСТАТИЧЕСКОГО СТРЕССА

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Биология. Добавлен: 12.12.2012. Сдан: 2010. Страниц: 60. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение………………………………………………………………………...4
Глава 1. Обзор литературы……………………………………………………..5
1. Типологические особенности………………………………………………5
1.1. Инстинктивное поведение……………………………………………5
1.1.1. Инстинктивное поведение и общение……………………………5
1.1.2. Роль биологических мотиваций в поведении………………..9
1.1.3. Роль эмоций в поведении……………………………………… 12
1.2 Феромональный стресс у мышей ……………………………………...13
2. Энергообеспечение мышц………………………………………………….14
2.1. Сокращение и расслабление как основные функции мышц…….. 14
2.2. Энергия мышц…………………………………………………………16
3. Опорно-двигательный аппарат экспериментальных животных в
условиях реальной и моделированной невесомости…………………..20
3.1. Наблюдаемые изменения в мышцах и костях в условиях
невесомости……………………………………………………………….22
3.2. Моделирование физиологических эффектов невесомости в опытах
животными…………………………………………………………………23
Глава 2. Материалы и методы ……………………………………………….25
1. Характеристика испытуемых и условия проведения исследования……25
2.Поведенческие тесты………………………………………………………...27
2.1. Тест «открытое поле»………………………………………………….27
2.2. Тест «Порсольта»……………………………………………………...27
2.3. Тест «мышечная сила»…………………………………………………27
2.4. Тест «перегородка»………………………………………………..…..28
3.Антиортостатическая нагрузка…………………………………………....28
Глава 3. Результаты исследований и их обсуждение………………………29
Выводы…………………………………………………………………………55
Литература……………………………………………………………………..56

ВВЕДЕНИЕ

Изучение поведенческих реакций животных широко используется при моделировании стрессовых воздействий и экспериментальной апробации действия различных фармакологических средств, которые способны вызывать нейрохимические сдвиги в организме. В настоящее время для исследования изменений, происходящих в тканях, широко применяются модификации модели вывешивания мышей, различающиеся по применяемому способу фиксирования, что оказывает различное воздействие на общее состояние животного и переносимость эксперимента. Эти модели применяются для получения значительных сдвигов в формировании костной ткани, приводящих к усилению процессов костного восстановления. На животных, подвергнутых тестированиям на типологические особенности, принято испытывать лекарственные средства, стимулирующие остеогенез. Т.о. что эффекты, вызываемые экспериментом, зависят от индивидуальных особенностей высшей нервной деятельности, а механизмы развития стресс-реакции при воздействии агрессивных факторов внешней среды зависят от способности организма адаптироваться к внешним условиям.
Целью данной работы является: изучение влияния антиортостатической гипокинезии и гиподинамии, на двигательную активность и содержание энергетических субстратов в скелетных мышцах и печени доминирующих и субдоминирующих мышей.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Изучить изменение поведенческих реакций у мышей в условиях антиортостатической нагрузки.
2. Изучить изменение двигательной активности у мышей с различными индивидуальными особенностями в условиях антиортостатической нагрузки.
3. Оценить характер изменения содержания энергетических субстратов в скелетных мышцах и печени у мышей с различными индивидуальными особенностями в условиях антиортостатической гиподинамии.

Глава 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.Типологические особенности
1.1 Инстинктивное поведение
1.1.1 Инстинктивное поведение и общение

Все животные периодически вступают во внутривидовые контакты друг с другом. Прежде всего, это относится к сфере размножения, где часто наблюдается более или менее тесный контакт между половыми партнерами. Кроме того, представители одного и того же вида часто скапливаются в местах с благоприятными условиями существования (обилие пищи, оптимальные физические параметры среды и пр.). В этих и" подобных случаях происходит биологическое взаимодействие между животными организмами, на основе которого в процессе эволюции зародились явления общения. Ни любое контактирование между самцом и самкой, ни тем более скопление животных в благоприятных для них местах (зачастую с образованием колонии) не является проявлением общения. Последнее, как и связанное, с ним групповое поведение, предполагает как непременное условие не только физическое или биологическое, но, прежде всего психическое взаимодействие (обмен информацией) между особями, выражающееся в согласовании, интегрировании их действий. Как еще будет показано, это относится к животным, стоящим выше кольчатых червей и низших моллюсков [8,9]......


ВЫВОДЫ

1. Мыши с различными индивидуальными особенностями не одинаково реагируют на условия антиортостатической гиподинамии, т.к. способность организма с индивидуальными особенностями высшей нервной деятельности по-разному адаптируются к стресс-реакции, которая возникла во внешней среде.
2. Более адаптированными животными к условиям гипокинезии оказались «неагрессивные» мыши, что заметно по небольшому изменению двигательной активности после антиортостатической нагрузки, в отличие от «агрессивных» мышей.
3. Изменилось содержание энергетических субстратов в скелетных мышцах и печени у мышей после условий гипокинезии. В обычных условиях уровень гликогена в печени и мышцах у «агрессивных» мышей выше, чем у «неагрессивных», что связано с повышенной двигательной активностью, т.к. им свойственен более интенсивный углеводный обмен. После гипокинезии повышенное содержание гликогена наблюдалось у «неагрессивных» мышей, что связано с их пассивной адаптивной реакцией на условия типа стресс. В группе «агрессивных» мышей после вывешивания отмечается достоверное повышенное содержание креатинфосфата, что связано с накоплением креатинфосфата, вызванное пролонгированным тоническим напряжением тренированных мышц.
4. Известно, что выбранная модель вывешивания создает стрессовое воздействие умеренной силы. Однако приведенные результаты свидетельствуют о том, что у мышей с различной стратегией поведения одинаковые условия ограничения подвижности приводят к реализации различных адаптационных программ. Этот феномен необходимо учитывать при экспериментальном моделировании стресса, в частности, при использовании моделей антиортостатической нагрузки.


ЛИТЕРАТУРА

1. Августинович Д.Ф. Влияние длительного рестрикционного стресса на поведение самок мышей инбредных линий С57ВL/6J и СВА/Lас. Дисперсионный и кластерный анализы // Российский физиологический журнал им. И.М. Сеченова.- 2001.- № 9.- С. 1268-1282.
2. Альбертс Б., Д. Брей, Дж. Льюис, М. Рефф, К. Робертс, Дж. Уотсон, Молекулярная биология клетки - В 3-х т. - Пер. с англ. - Т.2. - М.: Мир, 1994. - 540 с.
3. Анатомия человека, под ред. Михайлова С.С. М., 1973 - С. 96,57.
4. Анисимов В.Н. Влияние пептида эпифиза на показатели биологического возраста и продолжительность жизни мышей // Российский физиологический журнал им. И.М. Сеченова.- 2001. --№ 9. - С. 125-136.
5. Аршавский И.А. Механизмы и особенности физиологического и патологического стресса в различные возрастные периоды // Актуальные проблемы стресса. Кишинев: Штиинца, 1976. С. 5-23.
6. Батуев А.С. Высшая нервная деятельность. М., Высшая школа, 1991. - С. 96-104.
7. Беркинблит М. Б., С. М. Глаголев, В. А. Фуралев, Общая биология - В 2-х ч. - Ч.1. - М.:МИРОС, 1999. - 224 с.
8. Вагнер В.А. Биологические основания сравнительной психологии. Т. 2: Инстинкт и разум. - 2005. - С. 347.
9. Виноградова Е.П. Обратная связь в системе «стимул - реакция» определяет особенности стресса // Российский физиологический журнал им. И.М. Сеченова.- 2001.-№ 3. - С. 319-330.
10. Влияние деафферентации на размеры и миозиновый фенотип мышечных волокон при растяжении m. soleus крысы на фоне гравитационной разгрузки / Т.Л. Немировская, Б.С. Шенкман, А.М. Мухина и др. // Российский физиологический журнал им. И.М. Сеченова. - 2003. - № 3. - с. 259-270.
11. Волков А.Т., Мухина Л.Д. Влияние дифферентации на размеры мышечных волокон при растяжении t. solens крысы на фоне гравитационной разгрузки // Российский физиологический журнал им. И.М. Сеченова.- 2001.- № 3.- С. 259-270.
12. Воробьев В.К. Энергетический обмен в условиях напряженной мышечной деятельности.- М.: Мир, 1999.- 216с.
13. Гаркави Л.Х. Адаптационные реакции и резистентность организма. - Ростов: Изд-во Ростовск. ун-та. - 1979.-120с.
14. Годфруа Ж. Что такое психология, М., 1996.С. 34-36,41.
15. Даев Е.В., Суринов Б.П., Дукельская А.В. и др. Иммунологические, цитогенетические и поведенческие изменения у самцов мышей линий СВА и С57BL/6 после феромонального воздействия // Журн. эвол. биохимии и физиол. 2005. Т. 41. № 4. С. 44-49.
16. Зайцева В.В., Сонькин В.Д., Бурчик М.В. и др. Оценка информативности эргометрических показателей работоспособности.- Новосибирск: Изд-во НГПУ.- 1999.- 84с
17. Зорина З.А., Полетаева И.И. Зоопсихология. Элементарное мышление животных. - М.: Аспект Пресс, 2001. - С.320.
18. Калуев А.В. Поведенческая микроструктура аутогруминга как высокочувствительный маркер стресса. - М.: Высшая школа, 1991.- 107с.
19. Комов В.П., Шведова. Биохимия.- М.: Дрофа, 2006.- 279с.
20. Кахана М.С., Мельник Б.Е., Робу А.И. Роль гипоталамо-эндокринных взаимоотношений при разнообразных стрессорных реакциях // Актуальные проблемы стресса. Кишинев: Штиинца, 1976. С. 115-124.
21. Кудрявцева Н.Н. Применение теста «перегородка» в поведенческих и фармакологических экспериментах // Российский физиологический журнал им. И.М. Сеченова.- 2002.- № 1.- С. 90-105.
22. Корниенко И.А., Сонькин В.Д., Демин В.И. Постнатальный онтогенез скелетной мышцы: структура, функция и работоспособность // Тез. докл. Всерос. конф.: Прикладные аспекты исследований скелетных, сердечных и гладких мышц. Пущино, 1996, С. 44-45.
23. Лакин Г.Ф. Биометрия.- М.: Высшая школа, 1980.- 296с.
24.Леонтьев А.Н. Проблемы развития психики. 3-е изд. М., 1972, С. 162.
25. Мак-Фарленд Д. Поведение животных. Психобиология, этология и эволюция. М. 1988, С. 87, 124, 171-182.
26. Марчик Л.А., Каталымов Д.Л. Варианты индивидуальной организации энергетики скелетных мышц мальчиков 7-8 лет //Тез. докл. Всерос. научн. конф. по проблеме физического воспитания детей школьного и дошкольного возраста. Волгоград, 1994, С. 57-58.
27. Мащенов Л.Я. Типологические особенности энергетического обеспечения мышечной деятельности животных.- М.: Наука, 1991. - 182с.
28. Меерсон Ф.З. Феномен адаптационной стабилизации структур и роль белков теплового шока в его механизме // Вопросы медицинской химии.- 1992.- № 1 . - С. 5-9.
29. Николаев А.Я. Биологическая химия.- М.: ООО «Медицинское информационное общество», 2007.- С. 518-528.
30. Оганов В.С. Костная система, невесомость и остеопороз.- М. - Фирма «Слово», - 2003. - 260с.
31. Патологическая физиология [Учебник для студентов мед. вузов]
Н. Н. Зайко, Ю. В. Быць, А. В. Атаман и др. К.: "Логос", 1996 - С. 173
32. Пахомова В.М. Основные положения современной теории стресса и неспецифический адаптационный синдром у растений // Цитология. - 1995. - Т.37, №1/2. - С.66-91.
33. Пискова Д.К. Взаимосвязь профилей моторики и энергетики.- Киев: Наук. думка, 1990.= 183с.
34. Порохова М.И. Большой практикум по углеводному и липидному обмену.- Л.: изд-во Ленинградского университета.- 1965.- 220с.
35. Практикум по биохимии: Учеб. пособие / Под ред. С.Е. Северина, Г.А, Соловьевой. - М.: Изд-во МГУ, 1989.-509с.
36. Пятов А.Н. Связь энергетики скелетных мышц с развитием соматотипологических характеристик.- М.: Наука, 1993.- 102с.
37. Рогов Е.И.«Общая психология. Курс лекций»,М.,1999.C.36-39,40-42.
38. Тинберген Н. Поведение животных, М., “Мир”, 1978. - С.56
39. Фабри К.Э. Основы зоопсихологии. - М.,1999. - С.387-400, 325-350.
40. Физиология человека, под ред. Шмидта Р., Тевса Г., т. 1. М., 1996 -С. 125
41. Филлипович Ю.Б. Практикум по общей биохимии.- М.: Просвещение, 1982.- С. 238-239.
42. Филлипович Ю.Б. Основы биохимии.- М.: Высшая школа, 1996.- С. 265-268.
43. Фролова Е.Н., Михина Т.Н. Пракикум по биохимии.- М.: Просвеение, 1985.- 231с.
44. Харитонова Л.Г. Физиологические и биохимические аспекты адаптации организма юных спортсменов к интенсивным режимам мышечной деятельности: Афтореф. докт. дис. - М.: 1992.- 46с.
45. Шаляпина В.Г. Реактивность гипофизарно-адренокортикальной системы на стресс у крыс с активной и пассивной стратегиями поведения // Российский физиологический журнал им. И.М. Сеченого. - 2003.- № 5- С .585-590.
46. Шилов И.А. Эколого-физиологические основы популяционных отношений у животных. М., 1997.- 154с.
47. Cerretelli B., Ambrosoli G. Limiting factors of physical performance.-Stuttgard, 1973.-157.
48. Fagard R., Bielen E/. Amery A. Heritability of aerobic power and anaerobic energy generation during exercise//J.Appl.Physiol.- 1991.- V.70- №1.-P/357-361.
49. Margaria R. Biomechanics and energetics of muscular exercise.-Oxford: Clarendon Press, 1976.- 146.
50. File, S. Animal models for predicting clinical afficacy of anxiolitic drugs: social behavior. / S. File // Neuropsyhobiology. - 1985. - 13(1). - р.55-62
51. Morey-Holton, E.R. Hindlimb unloding of growh rats: A modal for predicting skeletal chages during space flight / E.R. Morey-Holton, R.K. Globus // Bone. - 1998. - V.22, N 5 (Suppl). - p.79S-82S.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.