На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Конституционно-правовой статус личности в России

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 12.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: 52.

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

1. ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………3
2. ПОНЯТИЕ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ, СВОБОД И ОБЯЗАННОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА…………………………..6
3. ЮРИДИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ОСНОВНЫХ ПРАВ И СВОБОД……..10
4. КЛАССИФИКАЦИЯ ПРАВ, СВОБОД И ОБЯЗАННОСТЕЙ В РОССИИ…………………………………………………………………………13
5. ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВ И СВОБОД ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ…………………………………………………20
6. РОЛЬ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ В ОХРАНЕ ПРАВ И СВОБОД ГРАЖДАН……………………………………………………………………….23
7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………….26
8. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………….29


ВВЕДЕНИЕ
Каждый человек зависит от общества, государства. «Жить в обществе и быть свободным от общества невозможно», - писал М. Горький. С момента рождения человек вступает в общественные отношения. Права и свободы составляют краеугольный камень правового положения личности. К решению этих вопросов человек начал обращаться с момента осознания себя личностью. В мировой литературе эта тема широко представлена работами российских и зарубежных авторов.
В данной работе я поставил перед собой две цели: рассмот­реть непосредственно защиту прав и свобод лич­ности по Конституции Российской Федерации, используя доступные мне средства и ме­тоды, в том числе и метод сравнительно-правового анализа, во-вторых, что кажется мне наиболее существенной и значимой частью моей работы, выявить проблемы реализации действующей Конституции Российской Федерации в сфере защиты прав и свобод граждан Российской Федерации.
Основные задачи работы: изучение законодательства в области прав, свобод и обязанностей человека и гражданина в Российской Федерации; систематизация прав и свобод личности; проблемы, возникающие при реализации прав и свобод граждан Российской Федерации.
Объектом рассмотрения настоящей работы является характеристика конституционно-правовых основ взаимоотношения государства и личности в России.
Исследования проводились на основании научной литературы, законодательства по изучаемой теме, опроса специалистов различных областей деятельности. Предметом исследования является человек со своими потребностями, взглядами на окружающий мир.
В содержании работы использовались цитаты из Конституции Российской Федерации. Характеризуя основные права и свободы человека и гражданина, более подробное описание было сделано на отдельных положениях статей Конституции Российской Федерации. Для определения некоторых понятий, таких как человек, гражданин, я использую энциклопедический словарь. Общей теоретической базой для меня явились такие ис­точники как «Конституционное право России» В.Г. Стрекозов (Спарк, 2002 год), В.Е. Чиркин (НОРМА, 2009 год). Кроме этого, я ци­тирую Е.И. Козлову «Конституционное право Российской Федерации» (Юристь, 1995 год). Права, свободы и обязанности человека и гражданина, закрепленные в Конституции Российской Федерации, представляются нам самой важной ее функцией, степень реализации которой затрагивает каждого жителя Российской Федерации. На наш взгляд, не получив четкого представления о мере своих прав, свобод и обязанностей, ни один человек не может почувствовать себя полноправным членом гражданского, демократического общества, а значит, и жить по правилам этого общества.
Конституционные права и свободы составляют ядро правового статуса личности и лежат в основе всех других прав, закрепляемых иными отраслями права. В Конституции Российской Федерации проводится разграничение основных прав и свобод на права и свободы человека и гражданина. Права гражданина охватывают сферу отношений индивида с государством, в которой он рассчитывает не только на ограждение своих прав от незаконного вмешательства, но и на активное содействие государства в их реализации. Статус гражданина вытекает из особой правовой его связи с государством - института гражданства (ст. 6 Конституции Российской Федерации). Там, где речь идет о правах человека, используются формулировки “каждый имеет право”, “каждому гарантируется”, что подчеркивает признание прав и свобод за любым человеком, находящимся на территории России, независимо от того, является ли он гражданином Российской Федерации, иностранцем или лицом без гражданства.
В России выработана система учета людей, проживающих на территории государства (регистрация актов гражданского состояния, перепись населения, регистрация по месту жительства и месту пребывания) и граждан (выдача и смена паспортов, предоставления вида на жительство). Все это направлено на снижение численности лиц без гражданства.
Мне нравятся принципы, заложенные в первых двух статьях Конституции Российской Федерации: «Российская Федерация - демократическое правовое го­сударство...» и «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюде­ние и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства». Надеюсь, что они получат даль­нейшее развитие. На мой взгляд, пока еще не все так хо­рошо и замечательно, как провозглашено в Конституции Российской Федерации. Однако это не умаляет того факта, что в ней заложен огромный потенци­ал, при реализации которого Россия имеет шанс стать правовым и демократическим государством.


ПОНЯТИЕ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ, СВОБОД И ОБЯЗАННОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА
Многообразные связи права и личности наиболее полно могут быть охарактеризованы через понятие правового статуса, в котором отражаются все основные стороны юридического бытия индивида: его интересы, потребности, взаимоотношения с государством, трудовая и общественно-политическая деятельность, социальные притязания и их удовлетворение. Это собирательная, аккумулирующая категория. В самом кратком виде правовой статус определяется в науке как юридически закрепленное положение личности в обществе.
В основе правового статуса лежит фактический социальный статус, т.е. реальное положение человека в данной системе общественных отношений. Право лишь закрепляет это положение, вводит его в законодательные рамки. Социальный и правовой статусы соотносятся как содержание и форма. В до государственном обществе определенный социальный статус был, а правового нет, поскольку там не было права. Подобное внеправовое состояние можно отразить понятием социально-нормативного статуса, т.е. такого, который определяется соответствующими социальными нормами и отношениями. Его важнейшей органической частью в дальнейшем стал правовой статус. Последний представляет собой совокупность прав, свобод, обязанностей и законных интересов личности, признаваемых и гарантируемых государством........


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Исторические процессы меняют общество, влияют на общественное сознание. Вторая мировая война и трагический опыт тоталитарных режимов инициировали качественный скачок в развитии института прав человека и гражданина, ведущую роль в развитии которого приобретает международное право. Результаты исследования документов показывают, что в Российской Федерации соблюдаются основные права и свободы человека и гражданина. Общественное устройство каждого государства сочетает в себе гражданское и политическое общество. В гражданском обществе Российской Федерации все люди равноправны и в равной мере пользуются правами и свободами человека. В политическом, государственно-организованном обществе равными правами в полном объеме обладают только граждане Российской Федерации. Иностранные граждане, лица без гражданства ограничены в реализации конституционных прав и свобод. Данные ограничения находят закрепление в самом содержании норм Конституции Российской Федерации, устанавливающих права и свободы.
Соблюдение прав и свобод в Российской Федерации остается актуальной во все времена. При изучении темы особый интерес вызвало соблюдение соответствия конституционных норм Российской Федерации международным формулировкам, относящимся к определению обязанностей граждан Российской Федерации.
Закрепление и защита прав и свобод личности в Конституции Российской Федерации представляются нам самой важной ее функцией, степень реализации которой затрагивает каждого жителя Российской Федерации. Не получив четкого представления о мере своих прав, свобод и обязанностей, ни один человек не может почувствовать себя полноправным членом гражданского, демократического общества, а значит, и жить по правилам этого общества.
Завершая анализ прав и свобод человека в Конституции Российской Федерации можно сделать вывод, что в целом конституционное регулирование правового статуса личности соответствует современным мировым стандартам. Однако при этом следует помнить, что провозглашение тех или иных (пусть самых демократических) прав и свобод в конституции в наших российских условиях, то есть в условиях перехода от тоталитаризма к демократическому правовому государству, является лишь планом будущего строительства. Предстоит многолетняя работа по наполнению абстрактных, рамочных норм Конституции более конкретным законодательным содержанием. Потребуются еще годы, что бы привести ныне действующее законодательство и безбрежное море подзаконных актов в соответствии с новой Конституцией. Пока эта работа не будет сделана, ряд важнейших положений новой Конституции вообще не может вступить в силу (см. пункт 6 Заключительных и переходных положений). Наконец, как свидетельствует мировой опыт, потребуются десятилетия, чтобы судебная практика «достроила» тот мостик, который свяжет высокие принципы Конституции Российской Федерации с обыденными явлениями повседневной жизни.
При выполнении её я пришел к определенным выводам, кото­рые сейчас попытаюсь изложить. Конституция Российской Федерации действительно является Конститу­цией демократического правового государства. В ней довольно обстоятельно изложены все основные права и свободы человека и гражданина, включая новейшие. По вопросам защиты личных прав и свобод Конституция Российской Федерации превосходит предыдущие Конституции более детальным рассмотрением многих прин­ципов. Она защищает права и свободы личности более четко, ибо против Конституции Российской Федерации открыто не будет действовать даже Президент страны. Защита личных прав и свобод соответствует всем меж­дународным соглашениям и, в отдельных моментах, даже превосходит их.
Что особенно важно, Конституция Российской Федерации более четко регламенти­рует сферу вмешательства законодателей с целью ограничения пуб­личных свобод. Свобода информации рассмотрена в ней очень глу­боко и подробно, кроме того, свобода информации гарантирована любому, а не только гражданину. Защита права на равенство соответствует международным нор­мам.
Защита права на частную собственность по Конституции Российской Федерации гораздо более четко охраняет интересы собственника, практически не оставляет возможностей для злоупотребления, в ней заложен скорее либеральный, чем социальный принцип, хотя элементы пос­леднего также присутствуют. Защита права на достоинство соответствует международным нормам. Практически по всем вопросам, рассмотренным в рамках защи­ты права личности на неприкосновенность, Конституция Российской Федерации отлича­ется от классических документов конституционного значения более четкими и подробными формулировками. Некоторые недостатки Конс­титуции Российской Федерации выглядят незначительными. В области права на демократию нет прямого закрепления контроля народом действий государственной власти. Одним из достоинств Конституции Российской Федерации является экологическое право и право на сохранение исторических ценностей.
Таким образом, Конституция Российской Федерации является потенциально мощной защитой прав и свобод личности, документом своего времени, документом, достойным (в области прав и свобод) международного признания. При четкой практической реализации всех этих конституцион­ных принципов, Российская Федерация сможет претендовать на са­мое свободное и социально защищенное положение личности в мире.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Нормативно-правовые акты:
Конституция Российской Федерации: [Принята общенародным голосованием 12 декабря 1993 года] // Российская газета. - 1993. - № 248.
Семейный кодекс Российской Федерации: [Принят Государственной Думой 8 декабря 1995, с изменениями и дополнениями по состоянию на 3 июля 2008 года]// Российская газета. - 2008. - № 106.
Трудовой кодекс Российской Федерации: [Принят Государственной Думой 21 декабря 2001 года, с изменениями и дополнениями по состоянию на 21 июня 2011 года] // Российская газета. - 2011. - № 146.
Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации: Федеральный закон от 24 июля 1998 года N 124-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3802; 2008, N 30, ст. 3616.
О персональных данных: ФЗ от 27 июля 2006 года N 152-ФЗ // Российская газета. - 2006. - 29 июля. - № 5372.
О трудовых пенсиях в Российской Федерации: ФЗ от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ // Российская газета. - 2001. - 20 декабря. - № 4824.
Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации: Федеральный закон от 6.10.1999 N 184-ФЗ // Собрание законодательства. - 1999, N 42, ст. 5005; 2000, N 31, ст. 3205; 2002, N 19, ст.1792; N 30, ст. 3024; 2003, N 27, ст.2709; 2004, N 50, ст. 4950; 2005, N30, ст. 3104; 2006, N 1, ст. 14; N 29, ст. 3124; N 31, ст. 3427; 2007, N 1, ст. 21.
Об образовании: ФЗ от 10 июля 1992 года N 3266-1 // Российская газета. - 1992. - 31 июля. - № 5507.
О полиции: ФЗ от 28 января 2011 года N 3-ФЗ // Российская газета. - 2011. - 8 февраля. - № 5401.
О воинской обязанности и военной службе: ФЗ от 6 марта 1998 года N 53-ФЗ // Российская газета. - 1998. - 12 апреля. - № 4347.
О пожарной безопасности: Федеральный закон от 21 декабря 1994 года N 69-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 35, ст. 3649; 2004, N 35, ст. 3607; 2007, N 43, ст. 5084; 2009, N 45, ст. 5265.

Монографические, учебные издания:
Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право Российской Федерации : учебник / Е.И. Козлова, О.Е. Кутафин. - М.: Юристъ, 1995. - 480 с.
Авакьян С.А. Конституционное право: Энциклопедический словарь/ ответственный редактор и руководитель авторского коллектива - доктор юридических наук, профессор С.А. Авакьян. - М.: НОРМА, 2001. - 688 с.
Научно практический комментарий к Конституции Российской Федерации : учебник / отв. ред. В.В. Лазарев. - 2-е изд., доп. и перераб. - М. : Спарк, 2001. - 670 с.
Смоленский М.Б., Колюшкина Л.Ю. Конституционное право Российской Федерации : учебник / М.Б Смоленский, Л.Ю. Колюшкина. - Ростов н/Д: «Феникс», 2001. - 352 с. / Серия «Учебники ХХI века».
Смоленский М.Б. Конституционное право Российской Федерации : учебник / М.Б Смоленский. - Ростов н/Д: «Феникс», 2002. - 320 с. / Серия «Сдаем экзамены».
Стрекозов В.Г. Конституционное право России : учебник / В.Г. Стрекозов. - М. : Спарк, 2002. - 260 с.
Чиркин В.Е. Конституционное право России: учебник / В. Е. Чиркин. - 6-е изд., перераб. и доп. - М. : Норма, 2009. - 496 с.

Интернет-издания:
Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». - Послед. обновление 21.10.2011.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.