На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Эволюция интеграции в ЕЭС/ЕС

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 12.12.2012. Сдан: 2010. Страниц: 44. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Маастрихский процесс как новый этап в развитии западноевропейской интеграции 4
1.1 Эволюция интеграции в ЕЭС/ЕС 4
1.2 Основное содержание маастрихтского договора и его значение 6
2. Механизм формирования и функционирования Экономического и валютного Союза 10
2.1 Основные предпосылки становления ЭВС 10
2.2. Риски, проблемы и трудности развития «еврозоны» 11
3. Общая внешняя политика и оборона ………………………………………..19
4. Разграничение и соотношение объемов прав ЕС и государств-членов ЕС. 26
5. Единая промышленная, структурная и конкурентная политика 34
Заключение 43
Список литературы………..……………………………………………………..44

Введение

Происходящие в последние годы глобальные изменения в мировой экономике делают актуальным исследование интеграции в рамках Европейского союза. Это тем более важно, что интеграционная модель ЕС носит во многом универсальный характер и опыт ЕС может быть полезен для России, в том числе с точки зрения дальнейшего формирования интеграционного пространства в рамках Союза России и Республики Беларусь, стран СНГ.
Необходимо отметить, что интеграция в Западной Европе представляет собой процесс хозяйственно-политического объединения стран на основе развития глубоких и устойчивых экономических взаимосвязей, разделения труда между национальными хозяйствами, их взаимодействия на различных уровнях и в различных формах.
Началом развития интеграции европейских стран стали процессы формирования региональных экономических сообществ, происходившие в 1950-х годах: Европейского объединения угля и стали, Европейского экономического сообщества, Европейского сообщества по атомной энергии, Европейской ассоциации свободной торговли. Эти межгосударственные организации ставили задачу преодолеть тенденции к внутрирегиональной разобщенности национальных экономик. В тот период в Западной Европе доля взаимного товарооборота в суммарной внешней торговле стран демонстрировала неблагоприятную тенденцию. Пошлины, квоты, налоги, субсидии и другие барьеры отгораживали экономику отдельных стран друг от друга. В то же время было очевидно, что развитие хозяйственных связей внутри регионов способно дать всем участникам большой экономический выигрыш.
В данной работе ставится цель исследовать основные этапы эволюции ЕЭС/ЕС, факторы западноевропейской интеграции с учетом истории этого процесса, формирования основных интеграционных институтов, а также формирование экономического и валютного союза.
Для достижения данной цели предполагается решение следующих основных задач:
• проанализировать сущность и характер процесса западноевропейской интеграции;
• рассмотреть основные этапы интеграции западноевропейских стран и создания институтов ЕЭС/ЕС;
• проанализировать содержание маастрихского договора и его специфику
• детально изучить характер и динамику соотношения объемов суверенных прав государств-членов ЕС и Европейского Союза;
• проанализировать сущность и основные направления скоординированной (общей) внешней и оборонной политики как основы стабильности ЭВС.
1. Маастрихский процесс как новый этап в развитии западноевропейской интеграции
1.1 Эволюция интеграции в ЕЭС/ЕС

Исторически исходной точкой создания ЕЭС было заявление, сделанное 9 мая 1950 г. в Париже Р.Шуманом - министром иностранных дел Франции. Он предложил поставить все производство угля и стали во Франции и ФРГ под общее руководство. Результатом этого предложения явилось подписание в апреле 1951 г. Парижского договора, учредившего Европейское объединение угля и стали (ЕОУС), которое объединило шесть государств: страны Бенилюкса (Бельгию, Нидерланды и Люксембург), ФРГ, Францию и Италию..................

Заключение

По результатам проведенного в дипломной работе исследования можно сделать вывод, что интеграция торговли, производства и кредитно-финансовой сферы западноевропейских стран в рамках ЕЭС/ЕС прошла длительный период эволюции.
Изучение основных этапов создания ЕС позволило выявить основные признаки постепенного формирования единого интеграционного комплекса в рамках ЕЭС, участники которого функционируют как составные взаимозависимые части общей мировой хозяйственной системы.
Этапы эволюции ЕС показали, что на пути создания развитой интеграционной группы стран неизбежно последовательное прохождение нескольких стадий - от зон свободной торговли, таможенного союза и общего рынка с его свободой передвижения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы до формирования платежного, валютного и политического союза.
Единый внутренний рынок и Экономический и валютный союз являются объективно существующими структурными элементами западноевропейской интеграции. Это своего рода несущая конструкция, на базе которой строится политика сообществ, составляющая первую опору Европейского Союза.
Конкретные направления политики Сообщества делятся на две группы: 1) структурные направления, которые обеспечивают нормальное функционирование ЕВР и ЭВС, и 2) вспомогательные направления, дополняющие действие ЕВР и ЭВС.
К первой группе относятся: общая торговая политика, общая сельскохозяйственная политика, политика в области конкуренции, транспортная политика, социальная политика, общая экономическая политика, общая денежно-кредитная и валютная политика. В большинстве этих областей полномочия интеграционных институтов являются преобладающими по сравнению с полномочиями национальных государств.
Вторая группа включает широкий круг самых различных областей: политику в отношении предприятий, научно-техническую политику, политику в области энергетики, политику в области образования и культуры, политику в области охраны окружающей среды, политику в области здравоохранения и защиты прав потребителей, региональную политику и политику сплочения. Как правило, компетенция Сообщества в этих областях ограничена и главную роль играют государства-члены. Тем не менее в своей деятельности они руководствуются общими целями Европейского сообщества и Европейского Союза, установленными в основополагающих договорах.




Список литературы

1. Артамонова О.Ф. Международная правосубъективность Европейского союза // Журнал российского права. 2002. N 8
2. Документы Европейского союза - Амстердамский договор. Т. V. С. 183
3. Документы Европейского союза. Т. VI. Консолидированная версия Договора о Европейском союзе и Договора, учреждающего Европейское сообщество. М., 2001
4. Канинская Г. Н., История западноевропейской интеграции, М., 1998.
5. Капустин А.Я. Общая характеристика основных принципов институционной системы Европейского союза // Правоведение. 2000. N 1. Конституция Европейского союза. Договор, устанавливающий Конституцию для Европы (с комментарием) / Ред. С.Ю. Кашкин, А.О. Четвериков. М., 2005.
6. Кембаев Ж.М. Теоретико-правовой анализ Конституции Европейского союза // Правоведение. 2006. N 4.
7. Кембаев Ж.М. Общая внешняя политика и политика безопасности Европейского союза: правовые основы становления и перспективы развития // Журнал российского права, 2007, № 6.
8. Клочкова Ю.А. Особенности разграничения компетенций Европейского Союза и государств-членов в процессе интеграции // Международное публичное и частное право, 2007, № 3.
9. Ниццкий договор и Хартия основных прав Европейского союза. М., 2003.
10. Пебро М. Международные экономические, валютные и финансовые отношения. М.: Изд. группа "Прогресс" "Универс", 1994.
11. Погорелецкий А. И., Экономика зарубежных стран, М., 2002.
12. Смыслов Д. В. Куда идет мировая валютная система? // Мировая экономика и международные отношения. М., 1997. №7, 8
13. Шемятников В. Г., Европейская интеграция, М., 2003.
14. Basic Statistics of the Europen Union, 1998. Luxemburg, 1999.
15. Bergsten Fr. C. America and Europe: Clash of the Titans? // Foreign Affairs. 1999. March/April.
16. Bulletin Quotidien Europe. Europe Documents. Brussels, 1998. №2099.
17. European Economy. Supplement A. Luxembourg, 1998. № 5. P. 4; Financial Tunes. London, 1998. December 8; ECB Monthly Bulletin. 1999. August. P. 52.
18. Case 22/70 Commission of the European Communities v. Council of the European Communities [1971] // ECR 263.
19. Case 804/79 Commission of the European Communities v United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland. Sea fisheries // European Court Report 1045.
20. Gronkiewicz-Waltz H. Between a US Dollar Zone and a Euro Zone // EURO. Brussels, 1999. № 47. P. 43; Palankai T. EMU and the Enlargement. Paper Presented at the Fourth European Community Studies Association Conference, Brussels, 17-18 September 1998; Toth L. Accession to the EU and Prospects for Participation: the Case of Hungary // EURO. Brussels, 1999. №47. P. 52
21. Friedman M. Monetary Unity, Political Disunity // Transitions. 1997. December. P. 32-33
22. Pinder J. Economic Integration in Europe. 2nd ed. L., 1999.
23. Protocol on the Application of the Principles of Subsidiarity and Proportionality. См.: Treaty Establishing a Constitution for Europe. Luxembourg: Office for Official Publications of the EC, 2005. P. 214.
24. The Economic and Monetary Union (EMU) and the Enlargement of the European Union // European Parliament, Briefing. Luxembourg, 1998. № 34.
25. The Principle of Subsidiarity // Com. Doc. Sec (92) 1990. 27 October 1992. P. 5.
26. Treaty Establishing a Constitution for Europe. Luxembourg: Office for Official Publications of the EC, 2005
27. eda.europa.eu
28. www.wto.org



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.