На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Производство и особенности мировой торговли масличными культурами

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 12.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Особенности выращивания масляничных культур 5
1.1. Динамика производства масличных культур 5
1.2.Основные виды и условия их выращивания 10
1.3.Технический прогресс в выращивании масличных культур 12
2.Производство масличных культур 13
2.1.Структура производства масличных культур 13
2.2.Георафия важнейших производств (по природным регионам) 16
2.2.1.Соя 16
2.2.2 Арахис 18
2.2.3 Рапс 22
2.3География стран производителей 25
3.Международная торговля 28
3.1.Экспорт 28
3.2.Импорт 29
Заключение 32
Список использованной литературы 34


Введение

Происхождение масличных (в этой статье под ними подразумеваются соя, семена хлопчатника, арахис, подсолнечник, рапс, копра и пальмовые орехи) восходит к началу занятий человека сельским хозяйством.
Первые упоминания о выращивании сои в Японии и Китае датируются 3000 годами до Р.Х. Первое зафиксированное использование льна пришло к нам из южной Месопотамии, где лен выращивали, как минимум в 5000 годах до Р.Х. В последующие тысячелетия лен распространился в Европе, Африке, Азии и, наконец, Северной Америке. Также и происхождение других масличных, таких как арахис или семена хлопчатника предшествует появлению рукописных записей истории человечества, хотя эти культуры были не настолько важны, как зерновые, которые выступали и как пища для людей, и как корм для скота. Например, рапс издавна выращивался для получения масла, которое использовалось в качестве смазки, и практически не употреблялся в пищу. В некоторых регионах планеты рапс как продовольственная культура выращивался в ограниченных количествах
Продукция масличного комплекса играет одну из ключевых ролей в обеспечении населения мира продуктами питания, а животноводческой отрасли кормами. Состояние мирового рынка указанной продукции, как составной части рынка сельскохозяйственных и продовольственных товаров, зависит от множества факторов, значительная часть которых не поддается количественной оценке. С этим во многом связаны особенности изучения конъюнктуры данного рынка – помимо количественных характеристик, таких как объемы производства, потребления, запасов, уровень цен, при ее изучении необходимо учитывать целый ряд факторов природно-климатического и социально-политического характера. Специфика рынка заключается в высокой степени взаимозаменяемости масличной продукции, ее достаточно сложной структуре - это и сельскохозяйственное сырье, и продовольственные товары и кормовые ингредиенты.
Цель данной работы – изучить производство и особенности мировой торговли масличными культурами.
Задачи работы:
- проанализировать динамику производства масличных
- рассмотреть основные виды и условия выращивания масличных культур
- определить технический прогресс в выращивании масличных культур
- рассмотреть структуру производства масличных культур
- определить географию важнейших производств сои, арахиса, рапса
- проанализировать географию стран –производителей
- изучить экспорт и импорт масличных.


1. Особенности выращивания масляничных культур
1.1. Динамика производства масличных культур

В настоящее время в России несколько изменилась структура производства масличных культур (диагр.1). Доля подсолнечника сократилась, при этом увеличился удельный вес сои, рапса и льна кудряша.



Среди российских производителей маслосемян увеличилась доля крестьянских (фермерских) хозяйств. Если в 2000 г. их удельный вес в структуре производителей масличных составлял 13,7%, в том числе подсолнечника – 14,2%, то в 2006 г. - 26,9% и 29,1% соответственно. В прошлом году в этой категории хозяйств было собрано почти 2 млн т масличных культур, в т.ч. подсолнечника - 1,7 млн тонн. Валовой сбор масличных культур в крестьянских (фермерских) хозяйствах вырос по сравнению с 2000 г. в 3,6 раза, в т.ч. подсолнечника – в 3,5 раза..............


Заключение

Такие факторы глобального характера, как растущая продуктивность в условиях ограниченности земельных ресурсов, расширение непродовольственного использования растительных масел – все это формирует новые условия для международной торговли масличным сырьем и продуктами его переработки. Обострение конкуренции на рынках сельскохозяйственных и продовольственных товаров ведет к усилению государственного вмешательства в функционирование рыночных механизмов. Такое вмешательство осуществляется на всех уровнях – от национального до международного - и, определяя условия конкуренции, оказывает все более сильное воздействие на состояние рынков. Результат этого воздействия проявляется в противопоставлении внутренней протекционистской политики политике международной, нацеленной на максимальную либерализацию сельскохозяйственных и продовольственных рынков. Реализация решений Всемирной торговой организации (ВТО), касающихся поддержки производителей аграрной продукции, ведет к сокращению такой поддержки в развитых странах и к перераспределению торговых потоков, к повышению рыночной доли продуцентов, обладающих реальными конкурентными преимуществами в производстве такой продукции. Для России особое значение имеет ситуация, складывающаяся на европейском континенте. В этой связи наибольший интерес представляет расширение ЕС и связанные с этим событием перспективы рынка масличных семян и продуктов их переработки. Анализ расширенного рынка ЕС свидетельствует о том, что темпы роста потребления масличной продукции опережают здесь темпы роста ее производства, а значит, в перспективе импортные потребности сообщества будут увеличиваться.
В последние годы структура производства в аграрном секторе все в большей степени определяется спросом. Очевидно, что в долгосрочной перспективе продолжится тенденция быстрого роста мировых потребностей в масличном сырье и продуктах его переработки, при этом темпы роста будут определяться такими факторами как рост населения, показатели экономического развития, степень урбанизации, возможности альтернативного использования масличной продукции. Зависимость объема и структуры предложения от спроса будет повышаться. Среди других факторов, влияющих на предложение, можно выделить размеры земельных ресурсов, обеспечение посевов водой, погодные условия, новые технологии и государственное регулирование аграрных рынков. Современная структура мирового производства масличных семян характеризуется растущим значением соевых бобов, на которые приходится большая часть получаемого масличного сырья, при этом экспортные ресурсы соевых бобов сосредоточены в незначительном количестве стран – в основном в США, Аргентине и Бразилии.
В настоящее время одной из наиболее эффективных сельскохозяйственных культур в России является подсолнечник. Конкурентные преимущества в производстве семян подсолнечника реализуются через ценовые механизмы.


Список использованной литературы

1. Данилогорский И.О. Агропромышленный комплекс России. М.: БЕК, 2007. 549 с.
2. Кашин И.Ю. Растениеводство. М.: Наука, 1999. 657 с.
3. Козлов Е.Н. Подсолнечник. М.: наука, 1996. 256 с.
4. Растениеводство/Под ред. А.А. Сидельникова. М.: МЦИ, 2007. 416 с.
5. Региональная экономика/Под ред. И.Н. Новожилова. М.: Финансы и статистика, 2007. 546 с.
6. Мухаев И.Р. Экономическая география. М.: МарТ, 2008. 567 с.
7. Национальная экономика/Под ред. И.Н. Ишевских. СПб.: Питер, 2007. 621 с.
8. Ничипоренко Н.В. Состояние производства семян арахиса и технология его возделывания. М.: МЦИ, 2005. 439 с.
9. Стариков И.М. Экономическая география. М.: Гарардики, 2007. 326 с.
10. Экономическая география/Под ред. А.А. Сергеева. М.: Академия, 2007. 438 с.
11. Сергачев В. Развитие российского масложирового рынка//Агрорынок. 2006. № 8.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.