На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Итоги и эффективность либерализации торговли и инвестиций для стран-участниц НАФТА

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Междун. отношения. Добавлен: 12.12.2012. Сдан: 2010. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:

Введение 2
Глава 1. Общая характеристика интеграционных процессов в Северной Америке 5
1.1 Динамика северо-американской интеграции и развитие НАФТА 5
1.2 Анализ основных причины образования НАФТА и условий договора 9
Глава 2. Итоги и эффективность либерализации торговли и инвестиций для стран-участниц НАФТА 17
2.1 Оценка первоочередных результатов вступления в силу договора 17
2.2 Рост экономических результатов интеграции 18
2.3 Современное состояние экономических отношений стран-участниц НАФТА 23
Заключение 27
Источники: 28


Введение
Относительно недавно имел место юбилей - 10-летие Соглашения о создании Североамериканской зоны свободной торговли (НАФТА), которое вступило в действие с 1 января 1994 г. на территории США, Канады и Мексики и было в тот момент крупнейшим интеграционным объединением мира.
Уже сейчас можно подвести вполне определенные результаты интеграционных процессов в Северной Америке и оценить их влияние на экономическое развитие региона, и общую роль данной интеграционной группировки в мировом хозяйстве.
Региональная интеграция, вырастающая на базе интернационализации производства и капитала, в то же время выражает определенную дивергенцию в системе мирового рынка, то есть параллельную тенденцию, развивающуюся рядом с более глобальной. Она представляет собой если не отрицание глобального характера мирового рынка, тем не менее, в определенной мере попытку замкнуть его в рамках группы развитых государств-лидеров. Речь идет о качественном сдвиге, обусловленном, с одной стороны, растущими экономическими потребностями к хозяйственному сближению разных стран, с другой - всеохватывающим характером углубления противоречий в рамках мировой системы. Выход из этих противоречий, как и задачи, диктуемые ускорением интернационализации национальных хозяйственных комплексов, современное рыночное хозяйство стремится решить через посредство региональной экономической интеграции. В рамках регионального комплекса интересов национализируются и интегрируются уже не только первая и третья фазы кругооборота общественного капитала участвующих в интеграции стран, протекающие в сфере обращения, но его вторая - центральная фаза, то есть самовоспроизводство, сам технологический процесс создания товара. В результате происходит "переплетение кругооборота совокупных национальных капиталов в целом. Здесь пролегает основной рубеж, отделяющий интеграцию от доинтеграционных форм интернационализации хозяйственной жизни".
Но в то же время и само понятие "интеграция" как экономическая категория все еще имеет довольно абстрактный характер, поскольку нигде в мире не произошел процесс полной интеграции, завершившийся объединением. Поэтому интеграция - это процесс объединения, но еще не само объединение.
Зоны «свободной торговли», в рамках которых соответствующими соглашениями между странами-участницами снимаются основные торговые ограничения, но при этом каждое из этих государств продолжает осуществлять в отношении третьих стран свою собственную, ничем не связанную торговую политику. Одним из новейших примером создания зоны «свободной торговли» может служить Соглашение о Северо-Американской зоне «свободной торговли» - НАФТА, инициированное в 1989 г. подписанием соответствующего документа между США и Канадой, а затем в 1994 г. – присоединением к этому объединению Мексики.
Опыт НАФТА интересен тем, что в рамках этого регионального блока осуществляется взаимодействие экономик двух развитых индустриальных стран и одной развивающейся страны. Одновременно с этим (в полном соответствии с буквой принципа «свободной торговли») Мексика участвует в создании зоны «свободной торговли» с Колумбией и Венесуэлой.
В Европе примером создания зоны «свободной торговли» являлась деятельность Европейской Ассоциации Свободной Торговли (ЕАСТ), учрежденной Стокгольмской конвенцией 1960 г. по инициативе Великобритании (до ее вхождения в 1973 г. в ЕЭС). ЕАСТ, включившая в себя Австрию, Великобританию, Данию, Норвегию, Португалию, Швейцарию и Швецию, Финляндию (с 1961 г.) и Исландию (с 1970 г.), создавалась как известный – более либеральный – противовес ЕЭС для обеспечения свободной торговли товарами между странами-участницами путем постепенного сокращения таможенных пошлин и количественных ограничений на экспортные квоты, однако цель конкуренции с ЕЭС оказалась в целом для этого регионального экономического блока недостижимой. По мере расширения ЕЭС европейские страны стали прекращать свое членство в ЕАСТ; в 1972 г. со стороны ЕЭС последовала инициатива заключения соглашений с ЕАСТ и Финляндией (отдельно) о принципах свободной торговли, но к настоящему времени эти соглашения себя исчерпали. С вступлением в Европейский Союз Австрии, Великобритании, Дании, Португалии, Швеции и Финляндии основные участники ЕАСТ (кроме Швейцарии) фактически оказались инкорпорированы в структуры Европейского Союза: в 1991 г. заключено соглашение между ЕЭС и ЕАСТ об образовании единого «Европейского Экономического Пространства», на принципах которого с ЕС сегодня взаимодействуют лишь две европейские страны – Исландия и Норвегия. Отдельные соглашения о «свободной торговле» заключены ЕС с тремя странами Балтии – Латвией, Литвой и Эстонией.
Соглашения о создании зоны «свободной торговли» представляют собой наименее жесткую и обязывающую форму интеграции, в связи, с чем конституируются с большей легкостью и конструкционной гибкостью, предполагая большую свободу для политического выбора и маневрирования.
Исходя из очевидно значимых политических и экономических масштабов НАФТА, можно оценить актуальность детального исследования вопросов, которые касаются функционирования НАФТА и ее роли в современной мировой экономике.
Именно подобное исследование и станет целью данной работы.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд важных задач:
- Рассмотреть динамику северо-американской интеграции и развития НАФТА
- Провести анализ основных причин образования НАФТА и условий договора
-Исследовать общие особенности интеграции в Северной Америке
- Оценить итоги и эффективность либерализации торговли и инвестиций для стран-участниц НАФТА


Глава 1. Общая характеристика интеграционных процессов в Северной Америке
1.1 Динамика северо-американской интеграции и развитие НАФТА...............


?
Заключение
Резюмируем основные выводы из проделанного исследования.
НАФТА представляет собой одну из наиболее зрелых интеграционных группировок.
Политические и экономические предпосылки создания этой зоны свободной торговли, как было показано, представляются весьма важными и обоснованными. Условия же вхождения в организацию выгодны для всех ее участников.
На примере реальных прогнозов крупных экономистов мною было показано, насколько серьезно и расчетливо подошли страны-участницы к созданию НАФТА. Важность подобного объединения трудно переоценить. Так, например, для Мексики прогнозируемый эффект был просто огромным. США и Канада так же многое могли получить после подписания договора.
Нужно отметить, что основной целью создания НАФТА стало усиление политического и экономического влияния региона в общемировых масштабах. Можно констатировать, что намеченные ориентиры во многом стали реальностью. Именно успешное развитие и прогресс в рамках НАФТА делает возможным ее дальнейшее расширение и превращения в межамериканскую зону свободной торговли, что станет исключительно новым этапом в развитии североамериканской интеграции.
Особенность НАФТА, в отличии, например от ЕС, прежде всего в основании развития интеграции на частно-корпоративной основе. Были указаны и некоторые другие отличия.
Создание НАФТА имело огромный экономический эффект. Резко возросли объемы взаимной торговли стран-участниц. Очевидная выгода США от вступления в НАФТА однако не перечеркивает ту значимость, которую этот договор имеет для Мексики и Канады.


Источники:

1. Боровков А.Н. Мексика: исторический поворот. // ”Латинская Америка”, 2000, N 12.
2. Введение в теорию международных отношений. Учебное пособие. Под ред. А.С.Маныкина. М., 2001.
3. Зименков Р. И., США в мировой экономике: состояние и перспективы, М., 1998
4. Интеграция в Западном полушарии на пороге ХХI века. Под. ред. А.Н.Глинкина. М., 1999.
5. Костин К. Между Европой и Америкой: Канаде пришлось решать в чем именно ее особый путь // Итоги, 4.02.1997
6. Кондратьев Т. С., США в системе мирохозяйственных связей, М., 1990
7. Киреев А. Международная экономика. М., 1997
8. Международные экономические отношения. Под ред. В.Е.Рыбалкина. М., 1998
9. Погорельский А. И., Экономика зарубежных стран, М., 2000
10. Радионова И. А., Экономическая география отдельных зарубежных стран, М., 1997
11. Сажин Д., Формирование внешнеэкономического курса в США//МэиМО, 1997, №7
12. Североамериканская зона свободной торговли (НАФТА): проблемы и перспективы. Научная конференция. // ”США: экономика, политика, идеология”, 1995, № 4.
13. Стрыгин А. В., Мировая экономика, М., 2001
14. Портной М.А. Современные тенденции мировых интеграционных процессов. // “США: экономика, политика, идеология”, 1997, № 8.
15. Рогов С.М. США и интеграционные процессы в Западном полушарии.// “Латинская Америка”, 1998. № 8.
16. Уткин А.И. Американская стратегия для XXI века. М., 2000.
17. Шишков Ю.В. Интеграционные процессы на пороге XXI века. Почему не интегрируются страны СНГ. М., 2001.
18. Шишков Ю.В. НАФТА: истоки, надежды, перспективы. // “Мировая экономика и международные отношения”, 1994, № 11.
19. Экономика США и Канады//БИКИ, 17.03.1998 (№31)
20. Abbott F.M. NAFTA and the Legalization of World Politics: A Case Study.//”International Organization”, Summer 2000. P.519-547.
21. Bhalla A., Bhalla P. Regional Blocs, Building Blocks or Stumbling Blocks. New York, 1997.
22. Bhagwati J., Panagariya A. Preferential Trading Areas and Multilateralism: Strangers, Friends, or Foes?//The Economics of Preferential Trade Agreements. /Ed. by Jagdish Bhagwati and Arvind Panagariya. Washington, 1996. P.1-78.
23. De Melo J., Panagariya A. The New Regionalism in Trade Policy. World Bank, 1998.
24. Frankel J. Regional Trading Blocs in the World Economic System. Institute for International Economics. Washington, 1997.
25. Free Trade Areas and U.S.Trade Policy. / Ed. by Jeffrey J. Schott. Washington, 1989.
26. Hinojosa-Ojeda R. North American Integration. Three Years After NAFTA. Los Angeles. 1996.
27. Jovanovic M. International Economic Integration. London and New York. 1998.
28. Smith M. The North American Free Trade Agreement: Global Impacts. //Regional Integration and the Global Trading System. / Ed. by Anderson and Blackhurst, 1993.
29. The Challenge of NAFTA: North America, Austria, New Zealand and the World Trade Regime. Ed. by Sidney Weintraub et al. Austin, University of Texas, 1993.
30. The NAFTA. Vol. I-V. Washington, 1993.
31.
32. NAFTA Companies, October 1997 site NAFTA
33. Nafta Report Card// Washington Post, Tuesday, July 1,1999
34. Study on the Operation and Effect of the North American Free Trade Agreement. From : Reports issued by the Office of the United States Trade Represenatative and Related Entities, January 1998 site NAFTA
35. САЙТЫ: Economic Policy Institute: tap.epn.org/epi/ nafta_es.html;
36. FTAA home page: ftaa-alca.org/ EnglishVersion/ view.htm.;
37. NAFTA net: nafta.net/naftagre.htm.;
38. NAFTA web page: nafta.org/index.htm;
39. North American Development Bank: nadbank.org/



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.