Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Показатели эффективного использования основных средств

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Эконом. предприятия. Добавлен: 12.12.2012. Сдан: 2006. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Московский Гуманитарный Университет
(колледж)


Курсовая работа


По курсу: «Экономическая организация»


На тему: «Показатели эффективного использования основных средств»


Студентки Г-301
***********
Специальность: «Государственное
и муниципальное управление»

Научный руководитель: Гущина Е.В.


На оценку: _________


МОСКВА 2006
?
Содержание:

Введение 3
Глава 1. Сущность основных средств предприятия и общие особенности их использования 6
1.1 Содержание и классификация основных средств 6
1.2 Первоначальная, восстановительная и остаточная стоимость основных средств 9
1.3 Особенности оценки основных средств 12
1.4 Физический, моральный износ и амортизация основных средств, как важные факторы их эффективного использования 16
Глава 2. Анализ показателей эффективности использования основных фондов и значение их воспроизводства 23
2.1 Основные показатели использования основных фондов 23
2.2 Особенности воспроизводства 26
Заключение 29
ЛИТЕРАТУРА 31

?
Введение
Производственно-хозяйственная деятельность организаций обеспечивается не только за счет использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, но и за счет основных фондов -средств труда и материальных условий процесса труда.
Средства труда - станки, рабочие машины, передаточные устройства, инструмент и др., а материальные условия процесса труда - производственные здания, транспортные средства и др.
Отличительной особенностью основных средств является их многократное использование в процессе производства, сохранение первоначального внешнего вида (формы) в течение длительного периода. Под воздействием производственного процесса и внешней среды они снашиваются постепенно и переносят свою первоначальную стоимость на затраты производства в течение нормативного срока их службы (срока полезного использования) путем начисления износа (амортизации) по установленным или рассчитываемым самостоятельно нормам.
Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/01) определено: основные средства - часть имущества, используемого в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации в течение периода, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев. При этом предполагается, что указанные объекты будут приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем, и организация не предполагает перепродавать эти объекты.
Таким образом, к основным средствам относятся предметы, срок полезного использования которых более 12 месяцев независимо от стоимости.
К основным средствам не относятся машины, оборудование и иные аналогичные объекты, числящиеся как готовые изделия на складах организаций-изготовителей или как товары на складах торговых организаций.
Основные средства играют важную роль в процессе труда, так как они в своей совокупности образуют производственно-техническую базу организации и определяют ее производственный потенциал.
На протяжении длительного периода использования основные средства поступают в организацию и передаются в эксплуатацию; изнашиваются в результате эксплуатации; подвергаются ремонту, при помощи которого восстанавливаются их физические качества; перемещаются внутри организации; выбывают из организации вследствие ветхости или нецелесообразности дальнейшего использования. Одним из показателей эффективного применения основных средств является увеличение времени их работы путем сокращения простоев, повышения коэффициента сменности, производительности на базе внедрения новой техники и технологии, фондоотдачи, т.е. увеличения выпуска продукции, объема выполняемых работ и услуг на каждый рубль основных средств.
Организации имеют права владения, пользования и распоряжения основными средствами: продавать или безвозмездно передавать другим организациям, обменивать, сдавать в аренду, предоставлять бесплатно во временное пользование либо взаймы принадлежащие ему здания, сооружения, оборудование, транспортные средства, инвентарь, списывать с баланса, если они изношены или морально устарели, независимо от того, полностью ли они амортизированы или частично.
Поэтому главные задачи учета основных средств сводятся к сбору информации, обеспечивающей возможность соответствующим службам организации выполнять указанные ниже функции или бухгалтерии самостоятельно осуществлять их:
контроль за сохранностью и наличием основных средств по местам их использования; правильное документальное оформление и своевременное отражение в учете их поступления, выбытия и перемещения;
контроль за рациональным расходованием ресурсов на реконструкцию и модернизацию основных средств;
исчисление доли стоимости основных средств в виде амортизационных отчислений для включения в затраты организации;
контроль за эффективностью использования рабочих машин. оборудования, производственных площадей, транспортных средств и других основных средств с целью своевременного проведения ремонтов;
контроль за сохранностью объектов, переведенных на консервацию.
Эти задачи решают с помощью надлежаще оформленной документации и обеспечения правильной организации учета наличия и движения основных средств, расчетов по их амортизации и учета затрат по их ремонту как по местам их эксплуатации, так и по организации в целом.
Важнейшее значение в системе учета основных средств имеет их стоимостная оценка. Именно сущности, этапам осуществления и особенностям применения будет посвящена данная работа.

Глава 1. Сущность основных средств предприятия и общие особенности их использования
1.1 Содержание и классификация основных средств
Основные средства — это часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управления организацией в течение периода, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев.
До 1 января 2001 г. при определении понятия «основные средства» использовали два критерия: срок службы объекта и лимит стоимости. В соответствии с данными критериями не относились к основным средствам и учитывались организацией в составе средств в обороте предметы, используемые в течение периода менее 12 месяцев независимо от их стоимости, и предметы стоимостью на дату приобретения не более 100-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда (ММОТ) за единицу независимо от срока их полезного использования.
Письмом Минфина было предложено с 1 января 2001 г. отказаться от применения стоимостного критерия для отнесения имущества к основным средствам, сохранив критерий исходя из сроков полезного использования. Предметы со сроком полезного использования свыше 12 месяцев независимо от их стоимости должны относиться к основным средствам, а предметы со сроком полезного использования менее 12 месяцев — учитываться в порядке, установленном для материалов.............

?
Заключение
На основе проделанного в работе анализа можно сделать ряд выводов.
Основные средства представляют собой часть имущества, используемую в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказания услуг, либо для управления организации в течение периода, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев.
К основным средствам не относятся предметы, используемые в течение периода менее 12 месяцев независимо от их стоимости, предметы стоимостью на дату приобретения не более стократного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда за единицу независимо от срока их полезного использования и иные предметы, устанавливаемые организацией исходя из правил положений по бухгалтерскому учету. Все эти предметы учитываются организацией в составе средств в обороте
Срок полезного использования представляет собой период, в течение которого использование объекта основных средств призвано приносить доход организации или служить для выполнения целей деятельности организации, определяемый для принятых к бухгалтерскому учету основных средств в соответствии с установленным порядком.
Для отдельных групп основных средств срок полезного использования определяется исходя из количества продукции или иного натурального показателя объема работ, ожидаемого к получению в результате использования этого объекта.
К основным средствам предприятия относятся здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения и прочие основные средства. К основным средствам относятся также капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы) и в арендованные объекты основных средств. Капитальные вложения в многолетние насаждения, коренное улучшение земель включаются в состав основных средств ежегодно в сумме затрат, относящихся к принятым в эксплуатацию площадям, независимо от окончания всего комплекса работ.
В составе основных средств учитываются находящиеся в собственности организации земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).
Особое место в системе учета основных средств занимает их стоимостная оценка.
Различают три оценки основных средств: первоначальную, восстановительную и остаточную.
Первоначальная стоимость (балансовая) складывается в момент вступления объекта в эксплуатацию в данной организации. По первоначальной стоимости объект учитывается в течение периода нахождения в организации.
Под восстановительной стоимостью основных средств понимается их текущая стоимость, определяемая путем переоценки, то есть пересчета по рыночным ценам
Остаточная стоимость амортизируемого имущества определяется в виде разности между первоначальной (восстановительной) стоимостью и суммой, начисленной за период эксплуатации амортизации.
Оценка основных средств представляет собой достаточно трудоемкий этап, который был детально проанализирован в работе.
Для характеристики использования основных производственных фондов применяются различные показатели. Условно их можно разделить на две группы: обобщающие и частные показатели. Обобщающие показатели применяются для характеристики использования основных фондов на всех уровнях народного хозяйства — предприятия, отрасли и народное хозяйство в целом. К этим показателям относят прежде всего фондоотдачу и рентабельность.
Для комплексной оценки эффективности использования основных фондов применяется система показателей, включая показатели экстенсивного (использование основных фондов по времени) и интенсивного использования (выработка продукции с единицы основных фондов), а также обобщенные показатели (фондоотдача, фондоемкость и рентабельность по фондам).

?
ЛИТЕРАТУРА

План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н.
Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств». ПБУ 6/01. Утверждено приказом Минфина РФ от 30.03.2001 г. № 26н.
Постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве"
Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств. Утверждены приказом Минфина РФ от 20.07.98 г. № 33н (вред. приказа Минфина РФ от 28.03.2000 г. № 32н).
Общероссийский классификатор основных фондов. Утвержден постановлением Госстандарта России от 26.12.94 г. № 359 (введен в действие с 1 января 1996 г.).
«Об уточнении порядка расчета амортизационных отчислений и переоценке основных фондов». Постановление Правительства Российской Федерации от 24.06.98 г. № 627.
Письмо Минфина РФ от 19.10.2000 г. № 16-00-13-07
Указания о порядке отражения в бухгалтерском учете и отчетности результатов переоценки основных фондов по состоянию на 01.01.96г.УтвержденыприказомМинфинаРФот 19.12.95г.№ 130.
Федеральный закон от 29.07.98 г. № 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации"
Федерального закона от 24 июля 2202 г. № 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса РФ и некоторые другие акты законодательства РФ"
Бухгалтерский учет / Под ред. Ю.А. Бабаева. - М., 2002.
Булатов А. С., Экономика, - М., 2005
Глушков И.Е. Бухгалтерский учет. - М., 2001.
Григорьев Ю.А. Новый свод бухгалтерских проводок. Анализ, комментарии, практика. - М., 2001.
Камышанов П.И. и др. Практическое пособие по бухгалтерскому учету.
Козлова Е.П., Бабченко Т.Н., Галанина Е.Н. Бухгалтерский учет в организациях. - М., 2001.
Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. - М., 2002.
Палий В.Ф., Палий В.В. Финансовый учет. - М., 2001.
Пономарева Г.А. Самоучитель по бухгалтерскому учету. - М., 2002
Экономика предприятия: Учебник / Под редакцией проф. С.Ф. Покропывного. - К., 1995
Экономика предприятия: Учебник / Под редакцией проф. О.И. Волкова. - М., 2006
Экономика предприятия: Учебник / Под общей редакцией проф., д.э.н. А.И. Руденко. Минск, 2003




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.