На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Международные и региональные организации на Азиатском пространстве

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Междун. отношения. Добавлен: 12.12.2012. Сдан: 2010. Страниц: 93. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Международные и Региональные организации на Азиатском пространстве: проблемы и перспективы


Содержание

Введение 3
Глава 1. Анализ Азиатско-Тихоокеанского региона как одного из ведущих регионов мира
1.1. Политическая, экономическая, интеллектуальная, военная характеристика основных азиатских стран АТР 6
1.2. Интересы государств АТР в достижении интеграции 27
Глава 2. Проблемы и перспективы развития
АСЕАН, АТЕС в XXI веке
2.1. АСЕАН, АТЕС в современных международных отношениях 46
2.2. Интеграционный процесс в АТР на современном этапе
и опыт для Центральной Азии 69
Заключение 84
Литература 87


Введение

Изменение концепции мировой политики, системы мирового устройства и парадигмы мирохозяйственных связей и нарастание глобализации конца XX века явилось мощным генератором процессов международного сотрудничества. Регионализация, вылившаяся в волну поливекторного и многомерного регионализма, который принято называть новым, в Восточной Азии и бассейне Тихого океана, катализировала политические инициативы в области создания региональных соглашений.
Растущая экономическая взаимозависимость стала причиной резкого роста политических институциональных структур экономических группировок Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), число которых увеличилось в последней трети XX века. Новый регионализм, реализуя свою открытую форму, институционализировался в один из структурообразующих элементов экономики АТР, оказывающий сильнейшее влияние на политические процессы.
В условиях наступившего мирового экономического кризиса международные и региональные организации на Азиатском пространстве могут помочь этим странам совместно пережить сложный этап своего развития.
В связи с тем, что сфера интересов России в настоящее время тесно связана с деятельностью международных организаций в Азии, выбранная нами тема является актуальной и в этом плане. Все это помогает определить социальную значимость нашего исследования.
В отечественной научной литературе нашли достаточное освещение вопросы регионализма в бассейне Тихого океана. Здесь следует выделить работы В. И. Иванова, В. А. Вревского, В. П. Лукина, Е. Б. Ковригина; Р. Ш. Алиева, Ю. В. Дмитриева, И. Д. Иванова и других, в которых рассматривается процесс развития сотрудничества в АТР -перспективы, интересы и позиции региональных акторов, планы и векторы дальнейшего развития. В этих работах обращает на себя внимание богатство фактологического материала, хотя анализ его сегодня представляется излишне идеологизированным.
С окончанием «холодной войны» появился новый пласт исследований, более адекватно анализирующие процессы в АТР. Так, мы можем отметить работы О.Ариева, А.Д. Богатурова, Г.М. Костюниной, Н.П. Малетина, В.Ф. Петровского и др. Большая часть исследований этих и других авторов направлена на рассмотрение особенностей развития стран АТР через призму взаимодействия с ними России. Однако на наш взгляд является важным непосредственный анализ опыта деятельности международных и региональных организаций на Азиатском пространстве. Перспективы использования этого опыта другими странами Азии, в частности представителями центральной ее части. Все это определяет научную значимость данного исследования.
Практическая значимость работы реализуется в возможности использования данных работы в рамках изучения развития международных и региональных организаций, способствующих процессу регионализма и интеграции стран с различными политическими и экономическими условиями развития.
Из всего выше изложенного, мы можем сформулировать проблему настоящего исследования. В настоящее время среди отечественных ученых отмечается интерес в исследовании проблем развития международных и региональных организаций на Азиатском пространстве. Прежде всего, такой интерес объясняется исследованием проблем интеграции стран Азии в контексте взаимодействия с ними России. На наш взгляд опыт проведения политики регионализма важен для изучения как самостоятельный предмет исследования, который можно использовать и в рамках сотрудничества других стран Азии, не входящих в зону АТР.
Цель исследования – изучения проблем и перспектив развития международных и региональных организаций на Азиатском пространстве.
Объект исследования – интеграция стран Азиатского региона.
Предмет исследования – деятельность международных и региональных организаций на Азиатском пространстве и ее опыт для стран Центральной Азии.
Теоретическая основа исследования. В настоящем исследовании автор опирался на теоретическую и методологическую базу, содержащуюся в научных трудах и публикациях, таких ведущих российских ученых в области мировой экономики и международных экономических отношений, как И.И. Коваленко, Н.А. Косолапов, А.Н. Марышев, А.В. Торкунов, Н.А. Черкасов, О.Д. Шебло, Ю.В. Шишков.
Для достижения выбранной цели нами были поставлены следующие задачи исследования:
1. Рассмотреть политическую, экономическую, интеллектуальную, военную характеристику основных азиатских стран АТР.
2. Охарактеризовать интересы государств АТР в достижении интеграции.
3. Изучить деятельность АСЕАН, АТЕС в современных международных отношениях.
4. Проанализировать интеграционный процесс в АТР на современном этапе и опыт его использования для стран Центральной Азии.


Глава 1. Анализ Азиатско-Тихоокеанского региона как одного из ведущих регионов мира
1.1. Политическая, экономическая, интеллектуальная, военная характеристика основных азиатских стран АТР

Прежде чем дать основную характеристику странам АТР, рассмотрим особенности определения АТР специалистами разных стран. Поскольку они включают в АТР целые подрегионы, целесообразно уточнить эти подрегионы, а также входящие в них страны на основе устоявшихся географических терминов [1]...............


Заключение

Данная работа была посвящена актуальной и в настоящее время, еще мало изученное теме «Международные и региональные организации на Азиатском пространстве: проблемы и перспективы».
Проведенное нами исследование позволяет сделать следующие выводы.
Азиатско-Тихоокеанский регион — это политический и экономический термин, обозначающий страны, расположенные по периметру Тихого океана и многочисленные островные государства в самом океане. В Азии основными представителями региона являются следующие страны: Япония, Китай, Южная и Северная Корея, Тайвань, Сингапур, Индокитай, Таиланд.
Характеристика стран АТР показывает, что развитие этого региона отличается неоднородностью политического и экономического устройства отдельных его представителей.
Трудности политического определения зоны деятельности АТР, политические проблемы отдельных стран АТР, коррупция, территориальные споры между отдельными представителями АТР, экономически кризис – вот основной список причин, затрудняющих интеграцию стран Азии.
Стремление к сотрудничеству, установлению мира в регионе, экономическому, техническому и экологическому взаимодействию, желание государств АТР включиться в общие экономические процессы, происходящие в мире – все это является положительным стимулом в развитии взаимодействия и сотрудничества стран Азии.
В настоящее время на территории АТР существуют две основные организационные формы международного и регионального сотрудничества. К этим формам относят Ассоциация стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и организацию Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).
Сотрудничество в рамках этих организаций осуществляется в рамках решения следующих вопросов:
- создание и поддержка открытой торговой среды, развитие торговли инвестиций в регионе;
- повышение благосостояния населения;
- развитие образования, науки, средств телекоммуникаций и транспорта;
- защита окружающей среды;
- укрепление мира в регионе и борьба с терроризмом;
- развитие промышленности и сельского хозяйства;
- установление сотрудничества со странами, представляющими другие регионы и международные организации.
Таким образом, сотрудничество в рамках этих организаций происходит между странами не только Азии, но и Америки, Австралии и Океании. Россия также оказывается включенной в этот процесс взаимодействия. При этом само взаимодействие охватывает все важнейшие сферы интеграции. Более развитыми считаются развитие экономических отношений государств, входящих в АСЕАН И АТЭС.
Несмотря на то, что эти процессы не проходят достаточно интенсивно и имеют определенные сложности развития, мы можем отметить наличие положительного опыта построения зоны для стран, имеющих различную политическую и экономическую платформу своего существования.
Как показал анализ литературы, данный опыт может быть использован, например, странами Центральной Азии.
Этот регион, выделившийся на политической карте мира, после отделения пяти республик СССР, имеет в своей основе много общих характеристик и причин, мешающих этим странам проводить политику регионализма.
В настоящее время попытки проведения такой политики нашли свое отражение в создании «Центрально-Азиатского экономического сообщества».
Поиск путей взаимодействия и сотрудничества странами Центральной Азии может быть успешно продолжен при учете влияния на следующие аспекты деятельности государств региона: стимулирование инициативы для сотрудничества в рамках всех государств-представителей региона, расширение зоны сотрудничества стран Центральной Азии, расширение сфер возможного сотрудничества и создание единой стратегии развитии, определяющий его цели, задачи, перспективы на будущее.
В заключение необходимо отметить, что изучаемая нами проблема исследования, требует своей дальнейшей разработки.


Литература

1. Азия: роль ключевых стран в международных отношениях в 1990-е годы. - М., 1994.
2. Алиев Р. Ш-А. Мощь государства и глобальное соотношение сил/ Государство и общество. - М.: Наука, 2005.
3. Алиев Р. Ш-А. От внешней политики к всемирным отношениям. - М.: Наука,2002.
4. Арин О. Азиатско-Тихоокеанский регион: мифы, иллюзии и реальность. – М., 2008.
5. АСЕАН и ведущие страны АТР: проблемы и перспективы. Сборник статей. - М. «Гуманитарий» Академия гуманитарных исследований, 2002.
6. Бабурина О.Н. Экономическая глобализация и проблемы национальной и международной безопасности/Проблемы современной экономики. - №3.2007.
7. Богатуров А.Д. Великие державы на Тихом океане. История и теория международных отношений в Восточной Азии после Второй мировой войны. 1945 - 1995. -М.,1997.
8. Большой экономический словарь / Под ред. А.Н. Азрилияна. – М.: Институт новой экономики, 1999. – С.827.
9. Власов А.В. Центральная Азия – туманный путь в будущее. – Екатеринбург, 2008.
10. Власов А.В. Центральная Азия: регион, устремленный в будущее. – Екатеринбург, 2008.
11. Власова К.В. Развитие интеграционных процессов в странах Центральной Азии. – Пермь, 2007.
12. Внешняя политика КНР: Обеспечение суверенитета и целей развития. – М., 2007.
13. Вовк В., Харитонова Н. Внешнеполитические приоритеты стран Центральной Азии // ia-centr.ru/public_details.php?id=137
14. Газизуллин Н.Ф. Марышев А.Н. Черкасов Н.А. Международная интеграция как категория экономической науки и конкретная форма интернационализации хозяйственной жизни. – М., 2006.
15. Глобалистика: Энциклопедия / Гл. ред. И.И. Мазур, А.Н. Чумаков; Центр научных и прикладных программ «ДИАЛОГ». – М.: ОАО Изд-во «Радуга», 2003.– С.185.
16. Губайдуллина М.Ш. Задачи внешней политики Республики Казахстан // ia-centr.ru/public_details.php?id=365
17. Губайдуллина М.Ш. Интеграционный процесс в Центральной Азии // ia-centr.ru/public_details.php?id=324
18. Дальний Восток России: экономическое обозрение/Под ред. П.А. Минакира. - М.: Прогресс-Комплекс, Экопрос, 2008.
19. Жетписов Д., Хабиев Т. Проблема складывания национальной государственности в Центральной Азии. – Алматы, 2004.
20. Зотова Н. Центральная Азия: пути и возможности эволюции существующих политических режимов. – СПб., 2006.
21. Интеграционные процессы в мировой экономики. – М., 2006.
22. История стран АТР/ Центр Зарубежной Военной Информации и Коммуникации ДВО РФ. – 2007.
23. Казанцев А.А. Центральная Азия: становящийся международный регион? // ia-centr.ru/public_details.php?id=483
24. Ковригин Е.Б. Противоречия и перспективы формирования «Тихоокеанского сообщества». - М.: Международные отношения, 2006.
25. Концепция деятельности РНКТЭС. – М., 2005.
26. Копылов Ю.М. Форум Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества и Россия. - Владивосток, 2003.
27. Косолапов Н.А. Глобализация: сущностные и международно-политические аспекты // Мировая экономика и международные отношения. – 2001. – №.3. – С.71.
28. Костюнина Г.М. Азиатско-Тихоокеанская экономическая интеграция. - М.: МГИМО, РОССПЭН, 2002.
29. Малетин Н.П. АСЕАН: три десятилетия (1967 - 1997) - три политики. - М., 1997.
30. Малетин Н.П. Ассоциация стран Юго-Восточной Азии – АСЕАН. - М., 2000.
31. Малышева Д. Демократизация постсоветского востока: модели и реалии. // Мировая экономика и международные отношения. 2004. № 6. С.165-178.
32. Марышев А.Н., Черкасов Н.А. Международная интеграция как категория экономической науки и конкретная форма интернационализации хозяйственной жизни/ Проблемы современной экономики, №3. 2006.
33. Международные отношения в азиатско-тихоокеанском регионе/ Под ред. Д.В. Петрова. – М.: Наука, 2005.
34. Мизеровская У.В. Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество. Сведения о международном форуме. – М., 2007.
35. Михеев В.В. Китай и азиатский регионализм. – М., 2008.
36. Мосей Г. Процессы глобализации и регионализации в мировой экономике // Экономист. – 2002. – №9. – С.28.
37. Мураталиева Н.Т. Содержание и основные характеристики Центральной Азии. – Астрахань, 2009.
38. Назарбаева Д.Н. Содружество Евразия. – М.: ЗАР «Бизнес-школа «Интел-Синтез», 2000.
39. Олегов Ф. Саммит ЦАЭС в Душанбе: Президенты Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана займутся не только экономикой // cir.ru/docs/db/62/479924?QueryID=716189 &HighlightQuery=716189
40. Олисов И.С. Китай в мировых процессах// Международная жизнь. №3. 2002.
41. Панфилова В. Новая организация центрально-азиатских государств расширит сферу деятельности в области борьбы с терроризмом/ Внешняя политика, 2006.
42. Панфилова В. Центральная Азия как партнер по бизнесу/ Внешняя политика, 2006.
43. Петров Д.В. Япония в мировой политике. – М., 2003.
44. Петровский В.Ф. Азиатско-тихоокеанские режимы безопасности после холодной войны. - М., 1998.
45. Петровский В.Ф. Доктрина «национальной безопасности» в глобальной стратегии США. – М., 2002.
46. Поздняков Э.А. Внешнеполитическая деятельность и международные отношения. – М., 2006.
47. Попроцкий В. Территориальные проблемы в АТР. – СПб., 2006.
48. Региональные конфликты в Азии и Северной Африке. - М., 1997.
49. Самойленко В.В. АСЕАН. Политика и экономика. - М., 2002.
50. Смирнов П.С. Российская Федерация и Форум «АТЭС». - М., 1997.
51. Терентьев А. Выборы в Казахстане. Укрощение «оранжевой волны»// Мировая экономика и международные отношения. 2006. № 5. С.180-192.
52. Тихоокеанское сообщество: планы и перспективы /Отв. ред. И.И. Коваленко. - М.: Наука, 2008.
53. Тихоокеанский регионализм: концепции и реальность /Отв. ред. В.И. Иванов, К. В. Малаховский. - М.: Наука, 2008.
54. Торкунов А.В. Современные международные отношения. – М., 2007.
55. Торкунов А.В., Уфимцев Е.П. Корейская проблема: новый взгляд. - М., 2005.
56. Трофимов Д. Центральная Азия: проблемы этноконфессионального развития. Исследование ЦМИ МГИМО. - М.: МГИМО, 2004.
57. Черкасова Н.А. Интеграционные процессе в мировой экономике. – М., 2006.
58. Шебло О.Д. Проблема категориального определения региональных процессов: феномен азиатского регионализма/ Регионология. - №4. 2008.
59. Шишков Ю.В. О гетерогенности глобалистики и стадиях ее развития // Мировая экономика и международные отношения. – 2001. – №.2. – С.57.
60. Юго-Восточная Азия: Параметры безопасности в конце ХХ столетия. - М., 2000.
61. Юго-Восточная Азия в 2000 г. Актуальные проблемы развития/ Журнал «Международная жизнь». №9 1999.
62. Япония: проблемы безопасности в АТР. – М., 2007.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.