На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Инновационная деятельность предприятия ВНИИ ЭТО

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 12.12.2012. Сдан: 2010. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:

Введение 2
Глава 1. Общетеоретическая характеристика инновационной деятельности предприятия 3
1.1 Сущность и содержание инновации 3
1.2 Функции инновации на предприятии 5
1.3 Виды инноваций и нововведений 6
1.4 Основные характеристики инновационной деятельности предприятия 6
1.5 Инновационный процесс и место в нем производства 9
Глава 2. Практическое исследование инновационной деятельности предприятия на примере ВНИИ «ЭТО 12
2.1 Общая характеристика инновационная стратегии ВНИИ «ЭТО» 12
Тест на эффективность инвестиционных проектов 15
2.2. Позитивные эффекты от внедрения инноваций 16
2.3 Перспективы инновационной деятельности 21
Заключение 25
Литература: 26


Введение

Инновации основываются на новшествах, или нововведениях, называемых новациями.
Нововведение представляет собой замену старого объекта (явления) новым. Нововведение — это перманентная (то есть постоянная) движущая сила развития человеческого общества, продуктов его деятельности и прогресса в целом.
В конце XIX века американским этнографом и историком Л. Морганом и немецким экономистом Ф. Энгельсом была представлена модель культурно-исторической периодизации, согласно которой человеческое общество в своем развитии прошло три эпохи: дикость, варварство, цивилизацию, причем каждая включала в себя три ступени: низшую, среднюю, высшую.
Любой новый объект представляет собой материализованную информацию, то есть информацию, превращенную в осязаемую вещь. Новое как материализованная информация возникает уже на переходе от низшей ступени дикости к его средней ступени. И процесс появления нового идет постоянно.
С первого момент появления человека на Земле он начинает руководствоваться одной основной потребностью — потребностью выживания. Она заставляет человека думать и трудиться. Когда же у человека появляется время, свободное от забот, посвященных добыче хлеба насущного (на сегодня и завтра), и он начинает думать об отдыхе, размышлять о других вещах и явлениях, у него возникает еще одна потребность — потребность в удовлетворении своей любознательности, своего любопытства.
Любознательность (любопытство) является одним из физиологических свойств всего животного мира, в том числе и человека. Удовлетворить любопытство можно, только обладая какой-либо информацией. Так у человека появляется еще одна необходимая потребность — по-требность в информации.
Информация дает толчок к деятельности человека в новом направлении. А это уже означает появление прогресса (лат. progress — движение вперед), который впоследствии принимает форму технического прогресса (например, появление лука и стрелы на высшей ступени дикости, гончарного ремесла на низшей ступени варварства, плавка железной руды на высшей ступени варварства и т. п.).
Развитие прямого товарообмена приводит к появлению денег как посредника этого обмена. Появление металлических денег — это уже начало цивилизации. Купцы, обладая излишком денег, дают их в рост под проценты (кредит), финансируют войны, пиратские набеги, путешествия и развитие наук. И технический прогресс в условиях товарно-денежных отношений превращается в научно-технический прогресс.
Основой научно-технического прогресса являются изобретения и открытия. Когда появившиеся изобретения находят свое практическое применение в какой-либо области человеческой деятельности, они ведут к созданию нового продукта или новой технологии (то есть процесса производства продукта). Это означает, что идея, положенная в основу изобретения, превратилась в нововведение.
Нововведение всегда стимулирует появление новых идей, так как развивает любопытство человека: «А что будет, если...?»
Так возникает инновационная спираль:«... научно-технический прогресс—идея—нововведение—научно-технический прогресс—идея—нововведение — ...»
Таким образом, нововведение и связанная с ним инновация, представляют собой объективный закон развития человеческого общества.
В этой связи, инновационная деятельность предприятия представляет огромный интерес для детального рассмотрения. Именно исследование проблем инновационного развития предприятия станет целью данной работы.

Глава 1. Общетеоретическая характеристика инновационной деятельности предприятия
1.1 Сущность и содержание инновации
Под инновацией (англ, innovation — нововведение, новшество, новаторство) обычно понимают «инвестицию в новацию».
Новация (лат. novation — изменение, обновление) представляет собой какое-то новшество, которого не было раньше. В соответствии с гражданским правом новация означает соглашение сторон о замене одного заключенного ими обязательства другим, то есть этот результат есть новация................

?
Заключение
Как видно из вышесказанного основное свойство инновации заключено в ее новизне.
Новизна может быть «относительной», «абсолютной» и «частной».
Абсолютная новизна характеризуется отсутствием аналогов данному новшеству; относительная — это новшество, которое уже применялось на других предприятиях, но впервые осуществляется на данном предприятии; частная новизна подразумевает обновление элемента (детали) изделия.
Экономическое достоинство нововведения состоит в том, что выгода от внедрения превышает издержки на его создание. С момента принятия к распространению новшество приобретает новое качество — становится «инновацией». Только тогда различные идеи, изобретения, новые виды продукции и услуг получают признание потребителя (в процессе коммерциалнзании) и уже в новом качестве они становятся инновациями.
Понятие «инновации» применяется ко всем новшествам как в производственной, так и в организационной, научно-исследовательской, учебной и управленческой сферах, ко всем усовер-шенствованиям, обеспечивающим экономию затрат. Следовательно, инновации ориентированы на рынок и потребителя.
В деятельности предприятия инновационный процесс занимает одно из центральных мест. Он служит источником научно-технического прогресса и общего развития предпринимательской деятельности.
Конечной целью инновационного процесса является реализация инновации и ее коммерческий успех. Однако подготовка производства инновации и его практическое осуществление является важным этапом общего инновационного процесса.
В России пока немного компаний, достигших стадии инновационно-технологического развития. Очевидно, что существует настоятельная потребность в укреплении конкурентоспособных позиций российской экономики за счет повышения удельного веса компаний-
стратегических новаторов, ведущих крупные проекты НИОКР при
поддержке государства. Дополнительный инновационный импульс
может дать разработка новых принципов частно-государственного
партнерства в инновационной сфере на основе использования как мирового, так и пока ограниченного отечественного опыта.
Можно предложить ряд важнейших элементов такой стратегии:
1. Принять ряд законодательных актов, упорядочивающих взаимодействие научных организаций с бизнесом, в том числе пакет законов, регулирующих передачу и коммерциализацию технологий, деятельность государственных научных фондов, функционирование инновационной инфраструктуры, а также поправки в налоговый кодекс, создающие льготы малому наукоемкому бизнесу.
2. Сформировать федеральные целевые программы, обеспечивающие технологические прорывы в стратегически важных отраслях и направлениях, предусматривающие финансовую и организационную поддержку крупных частно-государственных проектов НИОКР, выполняемых силами крупного бизнеса.
3. Создать механизмы встраивания государственных НИИ и вузов в решение инновационных задач российского бизнеса, переориентировать прикладную науку на задачи бизнеса.
4. В приоритетном порядке ускорить применение налоговых, таможенных и иных льгот для российского наукоемкого бизнеса в рамках ТВЗ (технико-внедренческих зон).



Литература:

1. Федеральный закон от 23 августа 1996 г. N 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике".
2. Федеральные законы, регламентирующие отдельные сферы деятельности, имеющие научную составляющую: "О космической деятельности", "Об использовании атомной энергии", "Об исключительной экономической зоне Российской Федерации".
3. Указ Президента РФ от 13 июня 1996 г. N 884 "О доктрине развития российской науки".
4. Бабкин В.И. Нематериальные активы, интеллектуальная собственность, права на результаты интеллектуальной деятельности, имущественные и неимущественные права их связь и противоречия: доклад для Парламентских слушаний «Законодательное обеспечение использования научной и научно-технической продукции в гражданском обороте» - М., 2003.
5. Балабанов И. Т., инновационный менеджмент, М., 2007
6. Бекетов Н.В. Наука в России и в мире // ЭКО. 2003. N 11. С. 19.
7. Бердашкевич А.П. Экономические и правовые основы инновационной деятельности в Российской Федерации // Вестник Московского университета. Сер. 6, "Экономика". 2001. N 1.
8. Бестужев-Лада И.В. Прогнозное обоснование социальных нововведений. – М.: Наука, 1993.
9. Бублик В.А. Правовое регулирование инновационной деятельности: современное состояние и перспективы развития.
10. Будкин Ю.В. и др. Методика аудита инновационных процессов // Современный бухучет, 2006, N 4.
11. Волынкина М.В. Инновационное законодательство и гражданское право: проблемы соотношения // Журнал российского права, 2005, N 1.
12. Головач Л.Г. Краюхин Г.А. Регулирование инновационных процессов в регионе. СПб.: СПЮГУ, 2004.
13. Горбунов Н.М. Государственное регулирование экономики: учеб. Пособие для вузов. Хабаровск, 2003.
14. Гусаков М.А. Формирование потенциала инновационного развития экономики и общества. Пб, 2002.
15. Дудченко В.С. Основы инновационной методологии. – М, 2005
16. Законодательство о науке: Современное состояние и перспективы развития / Под ред. д.ю.н. В.В. Лапаевой. М.: Норма, 2004.
17. Инновационный менеджмент/под ред. С.Д.Ильенковой. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2003.
18. Кокурин Д.И. Инновационная деятельность, - М: Экзамен, 2003.
19. Колоколов В.А. Инновационные механизмы функционирования предпринимательских структур // Менеджмент в России и зарубежом. №3, 2002.
20. Комков Н.И. Роль инноваций и технологий в развитии экономики и общества- М.: «Наука и технологии», 2005.
21. Кондратьев Н.Д. Избранные сочинений. – М.: Экономика, 1993.
22. Криворучко Н.Ю. Совершенствование государственного регулирования инновационной деятельности в промышленности. Дис. на соиск ст. КЭН – Хабаровск, 2006.
23. Курнышева И., Сулейменов Д. Инвестирование инновационного развития // Экономист. 1994. N 10.
24. Лапаева В.В. Закон о науке: анализ нормативного содержания // Законодательство и экономика. 2002. N 2
25. Лапин Н.И., Пригожин А.И., Сазонов Б.В., Толстой В.С. Нововведения в организациях (Общая часть исследовательской программы) // Структура инновационного процесса. М., 1981.
26. Ленчук Е.Б. Инновационный аспект формирования научно-технической политики в современной России . – М.: Науковедение, 2002.
27. Мамедов О. Ю., Современная экономика, М., 2005
28. Мартынюк Е.В. Финансирование инновационной деятельности в России // Предпринимательские и социально-экономические проблемы реформирования России / Под общ. ред. А.Н. Раппопорта. М., 2000.
29. Месяц Г.А. Спасти науку. М.: Наука, 2001.
30. Молчанов Н.Н. Инновационный процесс: Организация и маркетинг. СПб: СПбГУ,1994.
31. Национальный доклад. Инновационное развитие – основа ускоренного роста экономики российской Федерации..- М., 2007.
32. Новицкий Н. Инновационный путь развития экономики//Экономист. 2004 №6.
33. Норт Д. Институты и экономический рост: историческое введение: в 2-х томах. THESIS, 1993 Т 1, вып. 2.
34. Норт Д. Пять тезисов об институциональных изменениях // Квартальный бюллетень клуба экономистов. Минск: Проплен, 2000, Вып. 4.
35. Основы инновационного менеджмента: Учеб. Пособие/под ред. П.Н.Завлина, А.К.Казанцева, Л.Э.Миндели. М.: Экономика, 2003.
36. Повышение инновационной эффективности экономики России / Под ред. В.П. Логинова, А.С. Кулагина. М., 1994.
37. Портер М. Международная конкуренция / Пер с англ., под. ред. и с предисловием В.Д. Щетинина. – М: Международные отношения, 1993.
38. Рассудовский В.А. Интеллектуальная собственность и инновационное предпринимательство // Российская юстиция. 1994. N 12.
39. Рассудовский В.А. Проблемы правового регулирования инновационной деятельности в условиях рыночной экономики // Государство и право. 1994. N 3.
40. Российский статистический ежегодник. 2004 / Госкомстат России, - М., 2004.
41. Рыночная экономика, словарь, М., 2006
42. Рюгемер В. Новая техника – старое общество: Кремневая долина / Пер. с нем. В. Иванова. – М., 1988.
43. Тацуно Ш Стратегия – технополисы. – М.: Прогресс, 1989.
44. Чичканов В.П. Дальний Восток: стратегия экономического развития. – М.: Экономика, 1998.
45. Шелюбская Н. Косвенные методы государственного стимулирования инноваций: опыт Западной Европы // Проблемы теории и практики управления. 2002, № 3.
46. Шукшунов В.Е. История, состояние и задачи по дальнейшему развитию и повышению эффективности инновационной деятельности в высшей школе России. – М.: Ассоциация «Технопарк», 2002.
47. Яковец Ю.В., Кузык Б.Н.Прогноз инновационного развития России на период до 2050 года с учетом мировых тенденций // Инновации. 2005, № 2.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.