На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Ипотека. Ипотечный кредит

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 12.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:

Введение 2
Глава 1. Теоретические основы моделей организации рынков ипотечного жилищного кредитования в мировой практике 4
1.1. Характеристика основных моделей привлечения ресурсов в сферу жилищной ипотеки. 4
1.2. Особенности использования различных моделей финансирования долгосрочных ипотечных кредитов. 5
Глава 2. Особенности и проблемы развития ипотечного кредитования в России 8
2.1 История ипотеки в России в конце XIX - начале XX веков. 8
2.2 Особенности ипотеки в сфере промышленности 9
2.3 Проблемы ипотечного кредитования в сельском хозяйстве 11
2.4 Динамика развития жилищного фонда России 13
2.5 Современные проблемы и перспективы ипотечного кредитования 21
Заключение 25
Список литературы: 27


Введение
Слово «ипотека» сегодня постоянно на слуху. Динамичное развитие рынка недвижимости, и рост интереса различным формам кредитования делает изучение проблем ипотеки особенно важным и актуальным. Однако, не менее важно выявить и саму суть понятия «ипотека».
Для постижения сути данного понятия необходимо обратиться к истории. Ипотека – слово древне-греческое, которое переводится как «основание», «залог». Ее возникновение обусловлено появлением частной собственности, и прежде всего на земельные участки. Эти процессы наиболее активно развивались в Древней Греции. Еще в VI веке до н. э. в Греции появился новый вид обеспечения кредита – земельный залог. На границе заложенного участка кредитор ставил столб с надписью, что это имущество служит ему обеспечением претензии на такую-то сумму. Этот столб и назывался «ипотекой» (подставкой).
Сегодня, как и раньше, под ипотекой (ипотечным кредитом) понимается кредитование под залог недвижимости.
Подобная форма кредитных отношений широко распространена в странах с развитой рыночной экономикой, прежде всего в США в Западной Европе. Это связано с тем, что ипотечное кредитование обладает существенными преимуществами по сравнению с другими видами кредита: он уменьшает степень риска для обеих сторон. Должник получает кредит на весьма длительный период и при этом имеет возможность сохранить за собой заложенную недвижимость, не рискуя остальным имуществом. Кредитор же получает беспроигрышный вариант возмещения ссуды. Заложенная недвижимость может продолжать приносить доход: сдаваться в аренду, использоваться как производственный объект и т. д. И таким образом за время действия договора может уменьшить или полностью покрыть сумму долга.
Актуальность ипотеки существенно возрастает в трансформационных и переходных экономиках. Сформировавшаяся в ходе рыночных реформ в России проблема неплатежей, сложившаяся атмосфера всеобщего взаимного недоверия хозяйствующих субъектов, большое количество банкротств предпринимательских структур, повальная задолженность юридических и физических лиц бюджетам различных уровней, а также задолженность самих бюджетов по оплате труда и другим выплатам, зависимость платежеспособности коммерческих организаций от перемен политического климата – все это обусловливает необходимость существенного ужесточения контроля при совершении крупных коммерческих сделок. Такая ситуация приводит к тому, что происходит разрыв сложившихся связей, существуют трудности с формированием каналов сбыта, возникают проблемы финансирования крупных сделок.
В этой связи расширение применения ипотеки как способа обеспечения возвратности ипотечных кредитов должно позволить в значительной степени повысить интеграционные тенденции, а также разблокировать препятствия на пути развития хозяйственных связей, повысить надежность капиталовложений, а также дать импульс жилищному строительству и ряду других отраслей национальной экономики.
Важно отметить, что проблема развития ипотеки остра не только в России. Ипотека с проблемами, но развивается в других странах СНГ, многих государствах с переходной экономикой. Важно сказать, что актуальным является развитие ипотечного кредитования и в странах Восточной Европы, таких как Чехия.
Целью данной работы станет детальное изучения сущности ипотеки, особенностей, проблем и перспектив ее развития в России.

Глава 1. Теоретические основы моделей организации рынков ипотечного жилищного кредитования в мировой практике
1.1. Характеристика основных моделей привлечения ресурсов в сферу жилищной ипотеки...............
?
Заключение
На основе проделанного в работе анализа можно сделать ряд важных выводов.
Зарубежный опыт ипотечного кредитования демонстрирует крайне высокую эффективность данного экономического инструмента. Особых успехов в данной области достигли США и страны Западной Европы.
В России же, экономическая ситуация, несмотря на значительное улучшение, остается достаточно сложной. В условиях остаточных явлений экономического кризиса, инфляции и затруднений в системе платежей практика залогового (ипотечного) кредитования имеет особое значение. Первые шаги следует однозначно признать положительными, восстанавливающими отечественные традиции залогового кредитования и соответствующими современным реальностям государственного регулирования кредитно-ипотечных отношений.
Сейчас активно развивается жилищное ипотечное кредитование для повышения платежеспособного спроса потребителей на жилье в связи с кризисом реализации этого сектора. Но, в тоже время среди различных банковских операций на российском рынке долгосрочное жилищное ипотечное кредитование связано с большими трудностями. Интерес же российских банков к кредитованию приобретения жилья устойчиво растет, что связано, с одной стороны, с пониманием банками огромного потенциала рынка жилищной ипотеки, а с другой стороны, растущей потребностью в кредитах такого рода со стороны населения. Для многих граждан возможность взять долгосрочный ипотечный кредит открывает реальный путь улучшения своих жилищных условий. В ипотечном кредитовании сегодня остро нуждаются риэлторы и застройщики, для которых проблема поиска платежеспособных клиентов для сбыта жилья стала ключевой.
Важным было создать систему учреждений банков, занимающихся ипотечным кредитованием жилья, включая организацию специальных банков и соответствующих структур в универсальных коммерческих банках; разработать систему страхования банков, осуществляющих ипотечное кредитование жилья; содействовать становлению вторичного рынка ссудного капитала как одного из базовых условий ипотечного кредитования; разработать систему защитных мер ипотечных банков от инфляционных потерь. Многие из этих вопросов были решены в течении последних лет.
Существует целый спектр проблем, препятствующих развитию ипотечного кредитования:
политическая и экономическая нестабильность;
низкий уровень доходов большей части населения, особенно по сравнению со стоимостью недвижимости;
отсутствие достаточной нормативной и законодательной базы;
высокий уровень налогообложения физических и юридических лиц;
высокая стоимость накладных расходов при работе с недвижимостью;
недостаточная помощь государства в финансовых, организационных и законодательных вопросах;
недостаток профессионалов для работы в ипотечном бизнесе.
В то же время, очевидно, что, не оживив промышленность, нельзя рассчитывать на формирование платежеспособного спроса. И только подъем промышленного производства даст возможность населению вкладывать средства в жилье. Важным условием эффективного использования ипотечного кредитования в промышленности является ликвидность объекта недвижимости. Активному банковскому кредитованию промышленности мешает невозврат кредитов при обеспечении залога промышленными зданиями и сооружениями вследствие трудностей. Дополнительная гарантия возврата кредита появляется тогда, когда предприятие, перед тем как брать его, находит потенциального покупателя его продукции и других активов в случае невозможности вернуть средства в срок.
Нельзя забывать и об ипотечном кредитовании в сельском хозяйстве. Сельское хозяйство, как и вся российская экономика, недофинансируется, поэтому нынешнее положение, которое складывается в этом секторе, тормозит развитие ипотечного кредитования (Для сравнения: в 1995 году правительство США выделила почти 70 млрд. дол. на поддержку своего аграрного сектора).
В целом, устойчивое функционирование всех элементов инфраструктуры ипотечного рынка предполагает создание:
адекватной правовой и нормативной базы;
эффективной системы судопроизводства и принудительного исполнения в вопросах, связанных с ипотечным кредитованием;
эффективных налоговых льгот для всех участников рынка ипотечного кредитования (заемщиков, кредиторов, застройщиков, риэлтеров и инвесторов);
надежных возможностей страхования различного вида рисков и ответственности;
источников долгосрочных (и относительно дешевых) финансовых ресурсов для осуществления рефинансирования кредиторов;
резервного жилого фонда для отселения заемщиков, лишенных права собственности на заложенное жилье.

?
Список литературы:


1. Астапов К.Л. Ипотечное кредитование в России и за рубежом (законодательство и практика) // Деньги и кредит. - 2004. - N 4.
2. Афанаскин Ю. Ипотека в разных измерениях / Афанаскин Ю., Веселов А. // Эксперт - Сибирь. - 2004. - N 5.
3. Бусов В. И. Проблемы организации ипотечного бизнеса в России //Деньги и кредит. – 1996. - №2.
4. Волкова А. Кредитная история: (Ипотека: гибрид коммерции и альтруизма) // Известия. - 2003. - 22 нояб.
5. Гарипова З.Л. Развитие институтов регулирования на рынке жилищного кредитования // Деньги и кредит. - 2004. - N 6.
6. Головин Ю. Ипотека: из Древней Греции в Россию //Российская юстиция. – 1996. - №11.
7. Ипотека //Наука и жизнь. – 1999. - №5.
8. Железнова О. Ипотека - инструкция по применению // Финанс. - 2004. - N 4.
9. Зельднер А.Г. Жилищное строительство и ипотека в России / Зельднер А.Г., Южелевский В.К. // ЭКО. - 2004. - N 8.
10. Каноков А. К развитию залогового кредитования //Российский экономический журнал. – 1996. - №5-6.
11. Куприянов А. Ода с цифрами ипотеке // Эхо планеты. - 2003. - N 48.
12. Макаревич Л. Н. О проблемах ипотечного кредитования //Деньги и кредит. – 1998.- №6.
13. Оселедец В.М. История развития ипотечного кредита в дореволюционной России // Сиб. финанс. школа. - 2004. - N 3.
14. Проскурякова Н. А. Ипотека в России в конце XIX – начале XX веков //Вопросы истории. – 1995. - №9.
15. Синько В., Черноусов Е. Ипотека в сфере промышленности //Экономист. – 1998. - №8
16. Стюньков В. П. Ипотечное кредитование: организационные аспекты //Деньги и кредит. – 1994. - №8.
17. Федорова Е. Ипотека надежд // Эпиграф. - 2004. - Янв. (N 3).
18. Федеральная служба государственной статистики // www.gks.ru



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.