На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Дж.М. Кейнс и его концепция экономического развития. Кейнсианская теория на современном этапе (неокейсианство)

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 12.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение ………………………………………………………………..3
1. Причины возникновения и развития кейнсианства и неокейнсианства..5
2. Особенности теории Дж.М. Кейнса …………………..………….…….…9
3. Основные положения "Общей теории занятости, процента и денег"…11
4. Практическая программа Дж.М. Кейнса ……………………………….15
5. Неокейсианство ...…………………………………………………………18
Заключение .………………………………………………………….………22
Список использованных источников ...……………………………………25
Приложение………………………………………………………….………26


ВВЕДЕНИЕ
В истории развития экономической мысли можно выделить несколько этапов, периодов. Каждый сменялся последующим путем революционным, с возникновением новых, принципиально отличных идей и теорий.
Дж. М. Кейнс - революционер экономической науки прошлого века. Английский экономист, влияние которого на экономическую мысль в XX века сравнимо с воздействием Адама Смита и Давида Рикардо на экономическую мысль XIX века, был человеком необычайно интеллектуальным и неординарным. Он создал принципиально новые методологические подходы к экономике и экономической политике, являлся родоначальником и разработчиком макроэкономики, создателем нового языка экономической теории.
Выдвинутые в ходе "кейнсианской революции" идеи, действительно вызвали переворот в классических воззрениях на рыночную экономику.
Доказывались невозможность самоисцеления экономического спада, необходимость государственного вмешательства как средства, способного уравновесить совокупный спрос и совокупное предложение, вывести экономику из кризисного состояния, способствовать ее дальнейшей стабилизации.
Всем давно известно, что советы и рекомендации английского экономиста Кейнса уже нашли широкое применение на практике, в экономических программах, акциях экономической политики. Кейнсианские рецепты применялись в основном в Англии и США, но были и другие страны Запада, воспользовавшиеся ими. Выводы и положения этой экономической школы в известной мере полезны и для нашей страны.
Итогом своего исследования Дж.М. Кейнс считал создание теории, которая «указывает на жизненную необходимость создания централизованного контроля в вопросах, которые ныне в основном предоставлены частной инициативе... Государство должно будет оказывать свое руководящее влияние на склонность к потреблению частично путем соответствующей системы налогов, частично фиксированием нормы процента и, возможно, другими способами», ибо «именно в определении объема занятости, а не в распределении труда тех, кто уже работает, существующая система оказалась непригодной». Вот почему, по убеждению Дж.М. Кейнса, «учреждение централизованного контроля, необходимого для обеспечения полной занятости, потребует, конечно, значительного расширения традиционных функций правительства... Но все же остаются широкие возможности для проявления частной инициативы и ответственности».

Целью данной работы является - осветить положения, подходы и предложения выдающегося родоначальника кейнсианской школы; показать и проанализировать кейнсианскую концепцию экономического развития. Для этого будут последовательно рассмотрены такие этапы формирования этой экономической школы, как причины возникновения и развития кейнсианства и неокейнсианства; основные положения теории Дж.М. Кейнса, в которые входят методологические позиции, практическая программа Дж.М. Кейнса.
Рассмотрение данных этапов является задачей этой работы.


1.ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ КЕЙНСИАНСТВА И НЕОКЕЙНСИАНСТВА.
Все те, кто хоть немного знаком с экономической теорией, понимают, что экономика циклична, то есть существуют такие фазы как: пик, спад, дно (или «низшая точка») и подъём. Но как же остановить спад, если он, продолжаясь долгое время, несёт, как никогда, колоссальные разрушительные последствия большинству стран мира? Эта проблема достигла апогея, когда в конце 20-х - начале 30-х и США, Западная Европа, прак­тически весь капиталистический мир, переживали «великую депрессию». Кризисное падение производства сопровождалось массовой безработицей. Это был самый глубокий и продолжи­тельный кризис, особенно тяжело поразивший США. Падение производства составило десятки процентов. Официальные по­казатели безработицы в Великобритании не опускались ниже 20%. В Германии они были еще выше. В США без работы оставались 25%. Экономисты не были едины в поисках причин спада. Пред­лагались различные рецепты выхода из экономического кри­зиса. Одни искали объяснение в перенасыщенности спроса, другие, напротив, считали, что спрос упал до чрезмерно низкого уровня. Кто-то видел причину в падении капиталовложении, а кто-то в просчетах системы банковского регулирования.
Правящие круги, бизнесмены, специалисты ломали голову над тем, как вывести экономику из длительной депрессии, пре­одолеть нарастание массовой безработицы............... .


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Влияние кейнсианских идей на экономическую мысль и экономическую практику трудно переоценить. В теоретическом аспекте идеи Дж.М. Кейнса способствовали появлению нового раздела экономической теории - макроэкономики. Введенный им инструментарий лег в основу макроэкономического анализа и, постоянно совершенствуясь, успешно служит целям этого анализа. За прошедший период в сфере макроанализа выдвинуто немало новых теорий, в том числе и критикующих воззрения Кейнса. Немало, впрочем, и тех, которые лежат в русле кейнсианских идей.
В практическом плане экономическую политику, отражающую идеи Дж.М. Кейнса, когда соответствующий денежно-кредитный и финансовый инструментарий регулировался совокупный спрос, проводило большинство развитых стран мира после второй мировой войны. Считается, что она во многом способствовала смягчению циклических колебаний.
К тому же кейнсианская концепция явилась теоретическим обоснованием нового подхода к роли государства в рыночной экономике. В отличие от классической идеи о нейтральности государства в ней доказана необходимость координирующего вмешательства государства. Идея о необходимости вмешательства государства в рыночную экономику для достижения "полной занятости без инфляции" утвердилась в общественном сознании и государственной экономической политике в послевоенный период.
Для истории становления и развития рыночной экономики характерно постоянное чередование периодов расширения роли государства в экономике и периодов ее относительного сужения. На решение вопросов о границах и направлениях государственного воздействия на экономику большое влияние оказывают политические и социальные предпочтения правящих партий. Обычно в период господства консервативных и либеральных партий сфера деятельности государства в экономике сокращается. С приходом к власти партий левых направлений функции государства в экономике начинают трактоваться более «расширенно».
Однако важно подчеркнуть, что вне зависимости от изменения теоретических представлений или политических ситуаций на протяжении всего послевоенного периода шел поиск путей, при которых макроэкономическая роль государства обеспечивала бы условия нормального функционирования рынка как основы рационального хозяйствования.
В курсовой работе были рассмотрены две экономические теории: кейнсианская и неокейнсианская. Примеры, приведенные в доказательство каждой из теории, выглядят абсолютно убедительными, и при переложении на действительность следует учитывать, что эти экономические модели, отражают действительность в полной мере. И использование этих теорий совместно может помочь при разработке схем действия реальной экономики.
Споры о правильности теорий помогли экономистам всех направлений переосмыслить некоторые наиболее важные аспекты макроэкономической теории, так же произошел значительный пересмотр позиций, и был достигнут важный компромисс, в результате которого кейнсианская теория претерпела значительные изменения и преобразилась в неокейнсианскую теорию которая продолжает развиваться и укреплять свои позиции и сегодня.
В заключение хотелось бы сказать, что в государственной политике нельзя использовать какие-либо одни, определённые методы. Нужно их совмещать, выбирая наиболее эффективные. Ведь любая политика не идеальна, в каждой есть свои минусы и свои плюсы. Каждая школа в той или иной мере страдает односторонностью и преувеличениями, поскольку выступает с позиции определенной социальной группы и определённого периода. Следовательно, общество не должно оказываться в плену отдельных теорий. Его развитие направляется общенациональными интересами, которые складываются в трудном поиске общественных компромиссов. Кейнсианцы показали, что экономический рост зависит от структуры общественного продукта, что рав­новесие может быть достигнуто и при неполной занятости и что полезно исследовать типичные явления, складывающиеся из массовых устремлений и действий участников экономиче­ских процессов.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Кейнс Дж. М. Общая теория занятости, процента и денег./Антология экономической классики.- М.: Эконов,1993. Т. 2
2. Липшиц И. В. «Введение в экономику и бизнес (экономика для экономистов)». - М.: Вита-пресс, 1997
3. Малышев, В. Ларин А., Россия и мир: тренды экономического роста./ "Вопросы экономики", 1997, № 4
4. «Проблемы, успехи и трудности переходной экономики»/ Под ред. М. А. Портного.- М.: Бек, 2000
5. Рыночная экономика. Учебник в трех томах. Т1. Теория рыночной экономики. Часть1. Микроэкономика./ Под ред. В.Ф.Максимовой.-М.:"Соминтек", 2000
6. Экономика / Под ред. Архипова А.И., Нестеренко А.Н., Большакова А.К. - М.:ВАЛДОС, 1999
7. Экономика/ Под ред. Булатова А.С. М.: Вопросы экономики, 1997.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.