На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Конституционное право как отрасль права

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Право. Добавлен: 13.12.2012. Сдан: 2010. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:

Введение 2
Глава 1. Особенности конституционного права, его нормы и источники 4
1.1 Общая характеристика конституционного права как отрасли права 4
1.2 Важнейшие конституционно-правовые нормы 9
1.3 Источники конституционного права 12
Глава 2. Особенности конституционно-правовых отношений, принуждения и система конституционного права 18
2.1 Конституционно-правовые отношения 18
2.2 Меры принуждения в конституционном праве 19
2.3 Система конституционного права 23
Заключение 27
Литература: 31



Введение
Конституционное право — самостоятельная отрасль в составе российского права, представляющая собой совокупность конституционных и обычных норм. Само-стоятельность конституционного права определяется в первую очередь наличием у него особого предмета и метода правового регулирования.
Словосочетание «конституционное право» употребляется в нескольких значениях.
Во-первых, это отрасль действующего права. Подобно отраслям гражданского, трудового, уголовного права и другим конституционное право России — это система внутренне согласованных юридических норм (правил особого рода, обеспечиваемых государственным принуждением), регулирующих определенную сферу общественных отношений (об этой сфере сказано ниже). Как отрасль конституционное право, действующее на территории России, включает нормы федеральной Конституции, принятых парламентом федеральных законов, указов Президента РФ, постановлений Правительства РФ, постановлений Конституционного Суда РФ и других актов, относя-щихся к предмету конституционного права, а также соответствующие нормы конституций, уставов (основных законов) и иных актов субъектов РФ (республик в составе РФ, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов). Российское конституционное право — единая отрасль права, составная часть правового пространства России. Внутренняя согласованность его норм иногда частично нарушается, некоторая временная дисгармония возникает в российском конституционном праве по объективным (в силу движения самой жизни) и по субъективным причинам (например, некоторые положения законодательства субъектов РФ не соответствуют федеральным законам), но она устраняется принятием нового законодательства, поправок к нему, решениями Конституционного Суда — органа конституционного контроля. Несогласованность по принципиальным вопросам недопустима: в этом случае право может опровергать само себя.
Во-вторых, конституционное право — это наука. С одной стороны, она изучает конституционное право данной страны (России), ас другой — является частью международной науки, которая обогащается теорией и практикой различных стран (в том числе России). Наука — это не система норм, а научные представления о действую-щем конституционном праве, его истории, теории, выводы, гипотезы. Они отражены в различных книгах, статьях, научных докладах, приобретают заостренную форму в научных дискуссиях. В России развивается наука о конституционном праве как таковом (иногда его называют «общее конституционное право», иногда — «сравнительное конституционное право») и о российском конституционном праве в частности.
В-третьих, российское конституционное право — это учебная дисциплина. Она изучает основы действующего конституционного права и основы науки о нем.
Таким образом, различая действующее российское конституционное право как отрасль права, соответствующую науку и учебную дисциплину, следует иметь в виду, что в первом случае речь идет об объекте регулирования, во втором — о предмете исследования, в третьем—о предмете преподавания и изучения.
Очевидно, особую актуальность приобретает сегодня исследование конституционного права России, как отрасли права, в условиях развития демократии и конституционности в нашей стране. Необходимо иметь четкое представление о конституционном праве в современных условиях для осознания всей его значимости для укрепления российской государственности.
Целью данной работы станет исследование конституционного права как отрасли права.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд важных задач:
- Дать общую характеристику конституционного права как отрасли права;
- Выделить важнейшие конституционно-правовые нормы;
- Исследовать источники конституционного права;
- Охарактеризовать особенности конституционно-правовых отношений;
- Выявить меры принуждения в конституционном праве;
- Проанализировать систему конституционного права.


Глава 1. Особенности конституционного права, его нормы и источники
1.1 Общая характеристика конституционного права как отрасли права..................


Заключение
Конституционное право России — ведущая отрасль российского права, система конституционных и обычных норм, определяющих путем общего нормирования и детальной регламентации социально-экономические, политико-управленческие, духовно-культурные устои общества, основы правового положения людей, устройство и деятельность верховной государственной власти, политической системы, единые ценности, цели, принципы российского права, обеспечивающих согласованное действие всех его отраслей.
Конституционное право регулирует отношения верховной государственной власти не только с помощью средств общего нормирования (ценности, цели, принципы), как оно это делает применительно к иным общественным отношениям, но и с помощью методов детальной регламентации, не передоверяя данную задачу другим отраслям права. Здесь и конкретизация по субъектам, объектам, содержанию запретов, обязываний, дозволений, и дополнение материальных норм процессуальными нормами, и установление мер конституционного принуждения, в том числе ответственности, и введение юридически значимых сроков, документальных форм.
Таким образом, в рамках собственного предмета регулирования конституционное право действует как обычная отрасль права. Ее необычность только в особом предмете регулирования — верховной государственной власти.
Конституционное и государственное право. Правовое упорядочение верховной государственной власти традиционно характеризовалось как государственно-правовое и служило для выделения в качестве самостоятельной отрасли государственного права, что вполне логично. Нет смысла и сегодня отказываться от выделения государственного права, однако не в роли отдельной отрасли права, а в качестве комплексной составной части конституционного права. Такое поглощение объективно предопределено как минимум тремя обстоятельствами.
Во-первых, становление конституционного законодательства привело к изменению «телесной» оболочки верховной власти. Власть народа получила выражение не просто в государственной воле, а в Конституции, вставшей над иными госу-дарственными институтами, сковавшей государственную волю юридическими императивами должного. Возвышение Конституции над государственной волей призвано учредить государство в качестве не цели, а средства жизнедеятельности обще-ства. Во-вторых, общество встало перед необходимостью лишения государства монополии на регулирование и защиту прав и обязанностей индивидов, их объединений. Для этого потребовался совершенно иной способ закрепления основопо-лагающих гражданских прав и обязанностей, исходящий из их негосударственного происхождения. В-третьих, конституционно-правовое регулирование в силу своей универсальности расширило рамки регламентации верховной власти за счет упоря-дочения отношений по вхождению разных сил в ее поле деятельности.
Формы осуществления верховной власти дополняются формами политической борьбы за нее. Тот, кто эффективно представлен в органах верховной власти, способен лучше проводить в жизнь собственные интересы и активно предлагать обществу свое видение общесоциальных запросов. Поэтому целый ряд субъектов явно или скрыто ведет борьбу за контроль над парламентом, правительством. Борьба за верховную власть идет по нескольким направлениям. Во-первых, это деятельность по овладению рычагами государственной власти: получение депутатских мандатов; проведение своих людей в исполнительные органы. Во-вторых, это оказание внешнего давления на государство. Названное направление особенно важно для сил, не имеюших нужного представительства в органах власти. В-третьих, это оказание давления на политических конкурентов. В-четвертых, это непосредственное воздействие на сознание масс, предполагающее широкое использование средств массовой информации. Эффективное участие на всех выделенных направлениях невозможно без обладания важными финансово-экономическими рычагами. Совокупная деятельность множества субъектов на всех выделенных направлениях становится основой для выделения политической системы общества.
Политическая система— это механизм соединения верховной власти с процедурами борьбы за нее, объединяющий вокруг государства партии, иные образования, реально участвующие в выработке, уточнении, проведении в жизнь решений высших органов государственной власти, референдумов.
Таким образом, рамками не государства, а политической системы, включающей государство в качестве своего ядра, очерчивается действительное поле учреждения и деятельности верховной власти. Правовое оформление политической системы — задача именно конституционно-правового регулирования. Государственное право, определяющее устройство только государства, оказывается частью конституционного права.
Конечно, отдельные стороны деятельности субъектов политической системы регулируются нормами административного, финансового, гражданского, иного законодательства, ведь их активность сочетает в себе решение множества разнообразных вопросов. Однако принципиальный статус субъектов политической системы: их организационно-правовые формы, права, обязанности в сфере политической жизни, способы образования, преобразования, упразднения, взаимодействия — относятся к предмету конституционного права.
Конституционное право в российском праве. Конституционное право является ведущей отраслью права, выполняя целый ряд общеправовых задач. Во-первых, конституционное право соединяет все отрасли российского права в единое целое путем постановки для них общих целей, закрепления исходных для всех отраслей права ценностей, принципов. Такие исходные цели, ценности, принципы в нашей стране изначально закрепляет Конституция РФ.
Единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности, признание и равная защита разных форм собственности, право каждого на свободное использование своих способностей и имущества для не запрещенной законом экономической деятельности — эти положения составляют базу гражданского, предпринимательского права (ст. 8, 9, 34—36). Исходными для трудового, социального права являются, например, нормы о России как социальном государстве. Основу уголовного, уголовно-процессуального права составляют, например, запрет пыток, насилия, другого жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения или наказания (ст. 21), правило о том, что обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность (ст. 49). В конечном итоге в российском праве нет ни одной отрасли, которая бы не основывалась на конституционных положениях.
Система действующего конституционного права. Основы системы российского конституционного права, под которой понимается внутреннее строение отрасли, расчленение ее на нормы (включая общие принципы), институты и подотрасли и установление их связей между собой, коренятся в структуре Конституции, но механическое подражание здесь вряд ли оправданно. К тому же большинство кон-ституций и уставов субъектов РФ имеет структуру, отличающуюся, иногда весьма существенно, от российской Конституции. Это обстоятельство также важно учесть при создании системы единого российского конституционного права. Кроме того, следует принять во внимание структуру не только конституций, но и других правовых актов, относящихся к конституционному праву.
Вопрос о классификации подотраслей конституционного права, его институтов, разновидностях норм находится в стадии научной дискуссии, поскольку различные подходы к классификации имеют много субъективного. В каждой подотрасли много различных комплексных и простых институтов конституционного права, отдельные примеры такого рода были приведены. Последний элемент членения конституционного права — норма. Она в свою очередь состоит из различных элементов (гипотеза, диспозиция и др.), но это уже вопрос теории права.

Литература:
1. Конституция РФ. М., 1993
2. Авдеенкова М.Л,, Дмитриев Ю.А. Конституционное право Российской Федера-ции. Курс лекций. Часть I. Основы теории конституционного права. М., 2002.
3. Авдеенкова М. П., Дмитриев Ю.А. Конституционное право Российской Федерации. Курс лекций. 2-е изд. М.,2004
4. Алексеев С. С. Общие дозволения и общие запреты в советском праве. М., 1989.
5. Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации. М., 1997.
6. Витрук И. В. Конституционное правосудие в России: 1991-2001 гг. Очерки теории и практики. М., 2001.
7. Гаджиев Г. А, Правовые позиции Конституционного Суда РФ как источник конституционного права // Конституционное правосудие в посткоммунистических странах: Сбор. док. М., 1999
8. Дмитриев Ю.А., Мухачев В. И. Понятие, предмет и метод конституционного права Российской Федерации — от исторических истоков — к современности. М., 1998.
9. Козлова Е.И., Кутафий О.Е. Конституционное право России. М., 1998.
10. Конституционное право России /Отв. ред. А.Н. Кокотов, М.И. Кукушкин. М., 2003.
11. Конституционное право российской Федерации / Под ред. Постниковой А. Е. М., 2007.
12. Ковачев Д. А. Предмет, способы и формы конституционного регулирования // Журнал российского права. 1997. N° 2.
13. Колошин Е.И. Конституционное (государственное) право. Курс лекций. М., 1999.
14. Кутифин О.Е, Предмет конституционного права. М., 2001.
15. Лазарев Л. В. Правовые позиции Конституционного Суда РФ. М., 2003
16. Марченко С И. Источники права: учеб. пособие. М., 2005
17. Саликов М. С. Правовые позиции Конституционного Суда Российской Федерации: понятие и система // Правоведение. 2004. № 5.
18. Чиркни В. Е. Конституционное право России: учеб. 3-е изд. М., 2004.
19. Эбзеев Б. С. Человек, народ, государство в конституционном строе Российской Федерации. М., 2005.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.