На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Криминалистическое исследование следов

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 13.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

стр.
ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1. Классификация следов, правила их обнаружения и изъятия 4
1.1. Понятие и виды следов 4
1.2. Правила обнаружения и изъятия следов 7
ГЛАВА 2. Характеристика некоторых видов следов человека 10
2.1. Следы рук человека 10
2.2. Следы ног (обуви) человека 15

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 20
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 21

ВВЕДЕНИЕ

Трасология криминалистическое учение о следах один из центральных разделов криминалистической техники, в котором изучаются теоретические основы и закономерности возникновения следов, отражающих механизм совершения преступления; разрабатываются рекомендации по применению методов и средств обнаружения, изъятия и исследования следов в целях выяснения обстоятельств, значимых для раскрытия, расследования и предупреждения преступных посягательств. Актуальность темы исследования заключается в том, что изучение следов дает возможность определить орудие преступления и получить сведения о субъекте, его применившем (физические данные, профессиональные навыки, одежда и др.). Иными словами, следы могут быть полезными при решении следующих криминалистических задач: идентификация лиц и предметов по оставленным следам; установление групповой принадлежности объектов; выяснение отдельных анатомо-физиологических особенностей лица, оставившего следы; определение механизма следообразования и связанных с ним обстоятельств расследуемого преступления. В ряде случаев криминалистический анализ следов позволяет установить причины и условия, способствовавшие преступлению, что способствует их предупреждению. Объект исследования - трасология, предмет исследования - исследование следов на месте происшествия.
Цель работы - рассмотреть особенности работы со следами на месте происшествия. Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
1. раскрыть понятие и виды следов,
2. рассмотреть правила обнаружения и изъятия следов,
3. охарактеризовать такие виды следов, как следы рук, ног (обуви).
Для написания работы использовались нормативно-правовые акты и специальная литература.

ГЛАВА 1. Классификация следов, правила их обнаружения и изъятия

1.1. Понятие и виды следов

Криминалисты различают следы в широком и узком смысле. Под первой группой следов (в широком смысле) понимаются любые материальные последствия, связанные с событием преступления. Это могут быть следы, образованные воздействием одного объекта на другой (например, от газового резака на дверце сейфа); предметы, забытые и утерянные преступником; части разрушенных объектов (например, осколки от разбитой фары); микроволокна тканей; кровь; поверхностные наслоения и др. К следам в узком смысле относятся только следы-отображения.
Под следами-отображениями понимают такие следы, в которых отображаются внешние признаки оставившего их объекта и (или) механизм их образования. Это следы рук, обуви, транспортных средств, губ, орудий взлома, пишущих средств и т.д. В качестве следов, отражающих механизм их образования, можно назвать различные узлы, швы, брызги крови, спермы, иных органических выделений..........


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

При разработке научных методов исследования и практических рекомендаций трасология отправляется от положений теории криминалистической идентификации и теории отражения, а также от криминалистического учения о признаках объектов.
Принципиальные положения, образующие основу трасологии, это:
индивидуальность объектов материального мира. Все названные объекты тождественны только самим себе, то есть индивидуальны. Хотя внешнее строение у однородных объектов может совпадать по форме, размерам и другим общим характеристикам, оно неизбежно будет различаться по частным признакам. К таким признакам трасологи относят особенности рельефа следа. Поэтому теория криминалистической идентификации презюмирует необходимость выявления индивидуальной совокупности частных признаков, способной индивидуализировать искомый объект;
способность внешней структуры предмета, включая его частные признаки, достаточно точно отображаться на других объектах в виде следов. Полнота и адекватность передачи в следах деталей строения предмета зависят от условий следообразования, главные из которых физические свойства материалов следообразующего и следовоспринимающего объектов и механизм их взаимодействия. Чем податливее, пластичнее следовоспринимающий объект и тоньше его структура, тем четче и полнее передаются в следе детали;
относительная устойчивость трасологических объектов, позволяющая производить сравнительные исследования. Следы-отображения, изучаемые трасологией, образуются при контакте двух объектов: того, на котором остался след следовоспринимающего, и объекта, оставившего след следообразующего. Участки взаимного соприкосновения объектов при следообразовании именуют контактными поверхностями. Поэтому объектами трасологических исследований могут быть только твердые тела, обладающие достаточно устойчивыми внешними признаками.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18 декабря 2001 г. N 174-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации от 24 декабря 2001 г. N 52 (часть I) ст. 4921.
2. Федеральный закон от 25 июля 1998 г. N 128-ФЗ "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации" // Собрание законодательства Российской Федерации от 3 августа 1998 г. N 31 ст. 3806.
3. Приказ МВД РФ от 31 августа 2007 г. N 769 "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по исполнению государственной функции обеспечения в соответствии с законодательством Российской Федерации проведения государственной дактилоскопической регистрации" // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 26 мая 2008 г. N 21.
4. Винберг А. И. Насущные вопросы теории и практики судебной экспертизы // Советское государство и право. 1961. N 6.
5. Эджубов Л. Г. Дерматоглифика и дактилоскопия. Проблемы интеграции и методология // Информатизация правоохранительных систем: Тезисы докладов международной IX научной конференции. М., 2000.
6. Ивашков В.А. Работа со следами рук на месте происшествия. М., 1992.
7. Сайфиев Р.И., Яровенко В.В. Теория и практика совершенствования средств обнаружения и фиксации невидимых следов рук. Владивосток, 1983.
8. Турчин Д.А. Теоретические основы учения о следах в криминалистике. Владивосток, 1983.
9. Корухов Ю.Г. Трасологическая диагностика. - М., 1983.
10. Россинская Е.Р. Судебная экспертиза в гражданском, арбитражном, административном и уголовном процессе. - М.: Норма, 2005.
11. Майлис Н.П. Судебно-трасологическая экспертиза: Учебно-методическое пособие для экспертов. М., 2000.
12. Шпакова Т.В. Комментарий к Федеральному закону от 25 июля 1998 г. N 128-ФЗ "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации". - Система ГАРАНТ, 2008.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.