На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Хищение чужого имущества: понятие, виды, формы

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 14.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 66. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Хищение чужого имущества: понятие, виды, формы


Содержание

Введение 3
1. Специфика хищения чужого имущества в уголовном законодательстве РФ 6
1.1 Вопросы хищения чужого имущества в России в историческом аспекте 6
1.2 Понятие и признаки хищения чужого имущества в современном уголовном праве 12
2. Формы и виды хищений чужого имущества 18
2.1 Формы хищений чужого имущества 18
2.2 Анализ форм хищений чужого имущества 21
2.3 Виды хищений чужого имущества 48
3. Уголовная ответственность за хищения на современном этапе 52
Заключение 60
Список использованной литературы 63


Введение

Актуальность темы подтверждается следующим. Конституция РФ провозглашает, что в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности и гарантирует их неприкосновенность. Во исполнение данных положений, уголовным законодательством РФ устанавливается ответственность за совершение хищений.
Кража является одним из самых массовых преступлений. Ежедневно совершаются тысячи хищений. И дело не только в состоянии экономики и социальной сферы общества. Необходимо иметь не только идеальный уголовный закон, но и отточенный механизм привлечения к ответственности за хищения.
Среди всех преступлений, зарегистрированных в Российской Федерации за последние годы, удельный вес хищений составляет около 60%.
Собственность как родовой объект рассматриваемой группы преступлений характеризуется как общественные отношения в сфере распределения материальных благ, предназначенных для индивидуального или коллективного потребления либо для осуществления производственной деятельности.
В нормальных отношениях собственности одна сторона (собственник) владеет, пользуется и распоряжается имуществом по своему усмотрению, а другая сторона (несобственник, т. е. все остальные лица) не препятствует ему в этом, в соответствии с чем переход имущества от собственника к другому лицу происходит только по воле собственника. Каждое хищение представляет общественную опасность, поскольку нарушает указанные отношения.
Борьба с хищениями – одна из важных и сложных задач сегодняшнего дня. Ее решение невозможно без скрупулезного анализа действующего законодательства.
Актуальность исследования рассматриваемых преступлений, помимо того, что до сегодняшнего дня существует масса неразрешенных проблем понимания, толкования и квалификации хищений, в значительной степени определяется и печальной статистикой этих преступных посягательств. Большинство преступлений, совершаемых в России, - это хищения.
Уголовно-правовая защита собственности - одна из конституционных гарантий права собственности. Согласно ст. 8 Конституции Российской Федерации, «в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности». Посягательства на собственность - традиционные преступления в структуре уголовного закона любого государства. Вместе с посягательствами на личность, и особенно, с убийствами, преступления против собственности, хищения, прежде всего, были самыми первыми преступлениями, с которыми столкнулось человечество. Они возникли с момента зарождения в обществе собственности, признавались преступными всеми общественно-экономическими формациями и государствами; преступны и наказуемы и сейчас повсеместно. Россия тому не исключение.
Проблема хищений была актуальна всегда, с момента появления у людей собственности. Данное обстоятельство обусловлено человеческой природой, человеческой сущностью, а значит, до тех пор, пока существует человечество, и до тех пор, пока существует собственность, данная проблема будет оставаться актуальной, а значит и изучение касающихся её вопросов не бессмысленным.
Хищение представляет собой родовое понятие к целой группе преступлений против собственности, имеющих ряд общих объективных и субъективных признаков.
Объект исследования – общественные отношения, возникающие в связи с совершением хищений и применением уголовно-правовой нормы, определяющей ответственность за данные преступления.
Предмет - теория и практика применения уголовно-правовых норм, составляющих правовую базу противодействия хищениям.
Целью данного исследования является исследование понятия, форм, видов хищений чужого имущества.
Задачи исследования:
- рассмотреть вопросы хищения чужого имущества в России в историческом аспекте;
- изучить понятие и признаки хищения чужого имущества в современном уголовном праве;
- проанализировать формы хищений чужого имущества;
- дать анализ форм хищений чужого имущества;
- изучить виды хищений чужого имущества;
- рассмотреть вопросы уголовной ответственности за хищения на современном этапе.
Традиционно такие преступления, как хищение чужого имущества привлекают к себе внимание ученых. В числе наиболее крупных исследователей проблем их квалификации следует назвать А.Г. Безверхова, А.И. Бойцова, Г.Н. Борзенкова, В.В. Векленко, В.П. Верина, В.А. Владимирова и Ю.И. Ляпунова, Б.В. Волженкина, Е.В. Ворошилина, Л.Д. Гаухмана и СВ. Максимова, МА. Гельфера, СА Елисеева, В.В. Ераксина, СМ. Кочои и др.


1. Специфика хищения чужого имущества в уголовном законодательстве РФ
1.1 Вопросы хищения чужого имущества в России в историческом аспекте

В различные исторические периоды существования Российского государства от курса законодательной политики менялось правовое регулирование отношений собственности..............


Заключение

Хищения включают корыстные уголовно наказуемые посягательства на чужую собственность. Ведущее место в борьбе с ними отводится правоохранительным органам. Эффективность этой борьбы во многом зависит от знания состояния и основных тенденций этих преступлений, понимания их причин, учета особенностей личности корыстного преступника.
Преступления данной группы всегда занимали и занимают в настоящее время значительное место в структуре преступности России, определяя ее количественную сторону. Их доля в конце прошлого - начале нынешнего века составляет свыше 50% всех совершаемых в стране преступлений.
Тем самым хищения в значительной мере определяют общее состояние и тенденции преступности, а значит, в целом и всю криминальную ситуацию в стране.
Причины негативных тенденций в совершении этих преступлений связаны прежде всего с социально-экономическими факторами, с переходом России к рыночным отношениям, общей нестабильностью экономической ситуации в стране, дальнейшим спадом производства, ростом фактической безработицы, углублением дифференциации населения по доходам, массовыми невыплатами заработной платы, ростом социальной напряженности.
Разрушительное воздействие этих криминогенных факторов на занятость населения, материальное состояние граждан привело к их обеднению, лишило большинства привычных норм жизнедеятельности. За последние годы доходы значительной части населения сократились. Снижение жизненного уровня подавляющего числа граждан способствовало росту количества лиц, совершающих преступления против собственности. С учетом дальнейшего роста безработицы создается резерв для воспроизводства экономической и других видов преступности. Поэтому не случаен рост почти в 3 раза за последние годы доли трудоспособных, но нигде не работающих и не учащихся преступников в общем числе лиц, совершивших преступления.
Продолжается активное перераспределение собственности, в котором участвуют в той или иной форме значительные массы экономически активного населения и большое количество финансовых структур. При этом смена владельцев собственности зачастую сопровождается различными формами криминальных проявлений, подавляющее число которых остается латентным.
Массовый характер приобрели хищения и присвоения чужой собственности с использованием похищенных паспортов, подложных платежных документов, неконтролируемый перелив капиталов в теневую экономику и зарубежные банки, легализация криминальных денег и т.д. Подобные явления способствовали росту корыстных настроений среди населения.
Предупреждение хищений является одной из важнейших задач правоохранительных органов, и в первую очередь органов внутренних дел.
Целью такого предупреждения является минимизация хищений, в связи с чем правоохранительные органы решают следующие задачи.
1. Обеспечение охраны собственности.
2. Создание на основе анализа криминогенной обстановки условий, объективно препятствующих совершению хищений на определенной территории или объекте.
3. Реализация оперативно-розыскной информации о лицах, подготавливающих хищения, для склонения к отказу от их совершения.
4. Своевременное разобщение выявленных групп, совершающих хищения, в том числе организованных, с целью прекращения их преступной деятельности.
5. Оперативное с использованием всех имеющихся сил и средств реагирование на сообщения граждан, должностных лиц, на иную поступившую информацию о совершаемых хищениях для задержания преступников и раскрытия преступлений.
6. Накопление, систематизация и использование информации о лицах, совершивших хищения, с целью обеспечения своевременного принятия к ним предусмотренных законом мер.
7. Активное привлечение общественности к работе по предупреждению хищений.
8. Информирование населения о средствах и способах правомерной защиты от хищений.
9. Внесение в соответствующие государственные органы, общественные объединения, должностным лицам представлений об устранении причин и условий, способствующих совершению хищений.


Список использованной литературы

Нормативно-правовая литература

1. Конституция РФ. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.
2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25 апреля 1995 г. № 5 «О некоторых вопросах применения судами законодательства об ответственности за преступления против собственности» // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 1995. - №7. С.2
3. Определение Конституционного Суда РФ от 16 января 2001 г. N 1-O «По делу о проверке конституционности примечания 2 к статье 158 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина Скородумова Дмитрия Анатольевича»// Собрание законодательства Российской Федерации. 29 января 2001 г. №5. Ст. 453.
4. Кодекс РФ об административных правонарушениях.
5. Уголовный кодекс РФ.
6. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под общей ред. д.ю.н., Председателя Верховного Суда РФ B.M. Лебедева. - М.: Юнити, 2004. 656 с.
7. БВС РФ. 2002 г. №6.
8. БВС РФ. 1999 г. №5.

Учебники, монографии, авторефераты диссертаций

9. Криминология: учебник для вузов по спец. «Юриспруденция» / Под ред. В. Д. Малкова. Изд. 3-е, перераб. и доп.. М.: Юстицинформ, 2008. 564 с.
10. Криминология: учебник для вузов по спец. «Юриспруденция» / Моск. гос. юрид. акад./Под ред. В.Е. Эминова. Изд. 3-е. М.: Юристъ, 2007. 610 с.
11. Криминология: учебник для вузов по спец. «Юриспруденция» / Под общ. ред. А.И. Долговой. 3-е изд. М.: Норма, 2008. 555 с.
12. Кочои С.М. Преступления против собственности: сборник судебной практики. М.: Норма, 2009. 210 с.
13. Кузнецов Н.В. Преступление и преступность. М.: Наука, 1969. 324 с.
14. Лопашенко Н.А. Преступления против собственности: теоретико-прикладное исследование. М.: ЛексЭст, 2005. - 405 с.
15. Российское уголовное право: Б 2-х т. Т. 2. Особенная часть / Под ред проф. А.И, Рарога. - М.: МарТ, 2007. 700 с.
16. Обзор судебной работы военных судов гарнизонов и объединений за 1999 год // Судебная практика по хищениям М., 2000. 300 с.
17. Состояние и тенденции преступности в Российской Федерации: криминологический и уголовно-правовой справочник / Генер. прокуратура РФ, НИИ проблем укрепления законности и правопорядка, МВД РФ, Департ. уголовного розыска, ВНИИ/Под общ. ред. А. Я. Сухарева. М.: Экзамен, 2007. 432 с.
18. Третьяк М.И. Преступления против собственности: учебно-метод. пособие / Ставропольский гос. ун-т. - Ставрополь: Изд-во СГУ, 2004. - 62 с.
19. Титов Ю.П. Хрестоматия по истории государства и права России. М.: Кнорус, 2002. 487 с.
20. Уголовное право. Особенная часть / Под ред. проф. Н.И. Ветрова и Ю.И. Ляпунова. - М.: Норма, 2007. 787 с.
21. Уголовное право Российской Федерации: В 2 т. Т. 2: Особенная часть / Под ред. проф. Л.В. Иногамовой-Хегай. - М.: Владос, 2007. 545 с.
22. Уголовное право России. Часть Особенная / Отв. ред. проф. Л.Л. Крутликов. – M.: Норма, 2007. 540 с.
23. Уголовное право. Особенная часть / Отв. ред. проф. ИД. Козаченко, проф. ЗА. Незнамова, доц. ГП. Новоселов. – М.: Владос, 2001. 623 с.
24. Чупрова А.Ю. Юридическая техника и вопросы квалификации преступлений против собственности. - В сб.: Проблемы юридической техники / Под ред. проф. B.M. Баранова. - Н. Новгород, 2007. 276 с.
25. Юнусов А.Х. Квалификация разбойных нападений по действующему уголовному законодательству. Дис. ... канд. юрид. наук. Л., 1991. 200 с.

Источники из периодической печати

26. Бакрадзе А.А. Присвоение и растрата как формы хищения имущества // Рос. следователь. - 2004. - №№ 8-9.
27. Бриллиантов А.В. Понятие мелкого хищения и общие вопросы уголовного законодательства / Бурковская В.А. // Рос. следователь. - 2003.- № 5. - С. 21-23.
28. Васильченко А. Разграничение мелкого хищения и уголовно-наказуемых форм хищения // Уголов. право. - 2003.- № 4. - С. 12-13.
29. Коробов П. Разбой как типичная форма хищения // Уголов. право. - 2006. - № 1. - С. 32-36
30. Лопашенко Н. Новое постановление пленума Верховного Суда РФ по хищениям // Законность. - 2003.- № 3. - С. 31-35.
31. Марцев А. Вина в насильственных хищениях // Уголов. право. - 2007.- № 3. - С. 39-42.
32. Орлова Е.А. Последствия хищений: [виды и варианты хищений] // Консультант бухгалтера. - 2008. - № 8. - С. 50-57.
33. Прохорцев И.А. Квалификация мелкого хищения // Адм. право и процесс. - 2008. - № 3. - С. 25-27.
34. Севрюков А.П. Формы и виды хищений // Рос. следователь. - 2004. - № 2. - С. 18-21.
35. Семенов В.М. Тайность как способ хищения при совершении кражи // Рос. следователь. - 2005. - № 6. - С. 23-25.
36. Семенов В.М. О понятии предмета хищения // Рос. следователь. - 2005. - № 9. - С. 34-37.
37. Третьяк М. Определение момента окончания хищения // Уголов. право. - 2007.- № 3. - С. 60-64.
38. Третьяк М. Субъективная сторона преступлений против собственности, предусмотренных статьями 158-165 УК РФ // Уголов. право. - 2005. - № 5. - С. 57-59.
39. Хилюта В.В. Квалификация хищения при использовании поддельных платежных средств // Уголов. процесс. - 2008. - № 10. - С. 47-52.
40. Шевченко И. Г. Корыстные и некорыстные преступления против собственности: сравнительный анализ общественной опасности // Законодательство. - 2007. - № 6. - С. 62-65.
41. Шульга А. В. Уголовная ответственность за хищение на современном этапе // Рос. следователь. - 2007. - № 12. - С. 24-26.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.