На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Формирование маржинализма как методологии экономического анализа

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 14.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ:

Введение 3
1.Понятие и сущность маржинализма. Теории ценности и прибыли. 5
2.Проблемы экономической причинности 14
3. Становление информационной парадигмы 18
Заключение 22
Список использованных источников 24

ВВЕДЕНИЕ

Во второй половине XIX в. возникает новое направление экономической мысли - маржинализм. Основная его идея - это исследование предельных экономических величин как взаимосвязанных явлений экономической системы в масштабе предприятия, отрасли, народного хозяйства. Основное внимание в новом учении было уделено субъекту с его потребностями.
Становление и развитие всех крупных направлений экономической мысли подчинено определенной логике: ни одна экономическая доктрина не может завоевать популярность и признание, не ответив на коренные вопросы экономической практики, оставленные без внимания (или, во всяком случае, без должного объяснения) ее предшественницами. Такого рода объективная обусловленность касается маржиналистских теорий, возможно, в большей мере, чем это принято думать. Оглядываясь на путь, пройденный данной экономической доктриной, мы обнаружим поразительное соответствие между логикой эволюции общественного бытия и сопровождавшими ее периодами развития маржинализма - его зарождения, расцвета и упадка, свидетелями которого мы являемся в течение последних 10-15 лет.
Данная тема достаточно подробно освещена в научных трудах следующих авторов: Рикардо Д., Фридман М., Железнов В., Роббинс Л. и др.
Актуальность данного исследования определила цель и задачи работы:
Цель работы - рассмотреть особенности формирования маржинализма как методологии экономического анализа.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
1.Исследовать понятие и сущность маржинализма, теории ценности и прибыли.
2.На основании теоретического анализа изучения проблемы, систематизировать знания о проблемах экономической причинности.
3.Рассмотреть становление информационной парадигмы.
4.Систематизировать и обобщить существующие в специальной литературе, научные подходы к данной проблеме.
5.Предложить собственное виденье на данную проблему и найти пути её разрешения.
Для раскрытия поставленной темы определена следующая структура: работа состоит из введения, трех глав и заключения. Название глав отображает их содержание.

1.Понятие и сущность маржинализма. Теории ценности и прибыли

Основу современных направлений экономического либерализма, как известно, образует маржинализм, который сложился в последней трети XIX века вследствие огромного прогресса в науке, особенно ее естественных и гуманитарных отраслях, и в экономике, приобретавшей признаки монополистического типа хозяйствования.
В определенном смысле, маржинализм явился переоценкой ценностей классической политической экономии. Благодаря этому направлению экономической мысли «экономика впервые стала наукой, которая изучает взаимосвязь между данными целями и ограниченными средствами, имеющими альтернативные возможности использования» [1, c. 276]. Эту переоценку ценностей (устоявшихся почти за двухсотлетнюю историю классической политэкономии), которая произошла благодаря работам К. Менгера, О. Бем-Баверка, Ф. Визера и других, принято называть маржиналистской революцией. И надо признать, что для этого есть достаточные основания.........


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Противоречивость маржинальной парадигмы и ее многочисленные оговорки, ограничения и упрощения не позволяют распространить ее массово на реальные субъектов хозяйствования.
Созданная в ХIХ веке маржинальная парадигма в экономике сегодня больше известна как совокупность микроэкономических категорий, которыми пытаются трактовать ценность товара как результат сознательного отношения субъекта хозяйствования к экономическим благам. В исследовании рыночных процессов маржиналисты в отличие от классической политэкономии применили подход, для которого характерен акцент на спрос и потребление, а не производство и затраты труда.
Изначально исторический маржинализм апеллировал к методам количественной оценки результатов хозяйствования на основе таких инструментов дифференциального исчисления, как частные производные на отдельные факторы производства. Эти методы позволяли рассматривать влияние одного из факторов производства при неизменности всех остальных, то есть при соблюдении принципа "ceteris paribus". В использовании частных производных как инструментов измерения движения и динамики экономисты вдохновлялись серьезными успехами соединения математики и физики, математики и химии, биологии.
Однако противоречивость и ограниченность канонического маржинального подхода, разрыв математического и экономического смысла во многих математических моделях, методологический субъективизм - все это сдерживало практическое применение маржинализма в реальной хозяйственной практике.
Традиционные модели микро теории не поддаются эмпирической проверке на реальных данных. Способность методов дифференциальной математики соединить потоковые и фиксированные экономические процессы между собой, выявить взаимопереходы от динамики к статике и назад остались в тени, оказались невостребованными и недооцененными.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ:

1. Блауг М. Экономическая мысль в ретроспективе. - М.: Фнансы и статистика, 2008. - 356 с.
2. Фридман М. Методология позитивной экономической науки // THESIS. 2010. Т. II. Вып. 4.
3. Рикардо Д. Начала политической экономии (отдельные главы) // Антология экономической классики: В 2 т. Т. 1. - М.: МП «ЭКОНОВ», 2009 г. - 455 с.
4. Атлас З. Монополистический капитализм и политическая экономия (К вопросу об исторических корнях современной экономии)//Под знаменем марксизма, 1928 г. - № 12.
5. Зелигман Б. Основы политической экономии. - СПб., 1908 г.
6. Кларк Дж. Б. Распределение богатства. - М.: Гелиос АРВ, 2009 г. - 296 с.
7. Блюмин И.Г. Субъективная школа в политической экономии. Т. 1. М., 1928 г.
8. Железнов В. Очерки политической экономии. - М., 1912 г.
9. Маршалл А. Принципы экономической науки: В 3 т. -Т. 1. - М.: Изд. группа «Прогресс», 2008 г. - 485 с.
10. Cassel G. Theoretische Social?konomik. - Leipzig, 1923 г.
11. Хайлбронер Р.Л. Экономическая теория как универсальная наука//THESIS: Теория и история экономических и социальных институтов и систем. Зима 2010 г. - Т. 1. Вып. 1. - М.: Начала-Пресс, 2010 г.
12. Алле М. Экономика как наука. - М., 2009 г.
13. Роббинс Л. Предмет экономической науки//THESIS: Теория и история экономических и социальных институтов и систем. -Т. 1. Вып. 1. - М.: Начала-Пресс, 2010.
14. Мизес Л., фон. О некоторых распространенных заблуждениях по поводу предмета и метода экономической науки// THESIS: Теория и история экономических и социальных институтов и систем. - Т. 2. Вып. 4. - М., 2009.
15. Нижегородцев Р.М. Критика политической экономии и проблемы экономической причинности//Проблемы новой политической экономии, 2011 г. - № 1.
16. Нижегородцев Р.М. Информационная экономика. Кн. 2. Управление беспорядком: Экономические основы производства и обращения информации. - Москва - Кострома, 2010 г.
17. Камьен М.И., Шварц Н.Л. Технология: больше результатов с меньшими затратами?//Современная экономическая мысль. - М.: Прогресс, 2009 г.
18. Нижегородцев Р.М. Логистические модели технико-экономической динамики: теория и приложения//Информация и экономика: теория, модели, технологии: Сб. науч. трудов/Под ред. Е.Ю. Иванова, Р.М. Нижегородцева. - Барнаул: Изд-во Алтайского гос. ун-та, 2010 г.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.