На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Ответственность за вред, причиненный жизни граждан

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 14.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание.

Введение ……………………………………………………………… 3
1. Ответственность за вред, причиненный жизни граждан …………. 5
2. Ответственность за вред, причиненный смертью кормильца………11
3. Порядок возмещение вреда, причиненного жизни и
здоровью гражданина ……………………………………………….. 17
Заключение ……………………………………………………………… 21
Библиография …………………………………………………………….24


Введение
В обществе происходит постоянное взаимодействие людей друг с другом и с предметами природы. Оно становится все более интенсивным, а его результаты зачастую непред­сказуемы. Нередки случаи, когда в ходе такого взаимодействия имуществен­ным и личным нематериальным благам граждан, организаций и других субъектов гражданского права наносится ущерб.
Чтобы обезопасить себя от возможных вредоносных последствий, граж­дане и организации прибегают к услугам страховщиков, перекладывая на них хотя бы в части тот вред, который может быть причинен наступлением страхового случая - пожара, смерти, ограбления, заболевания и т. д. Но как исстари повелось на Руси, пока гром не грянет - мужик не перекрестится. Нередко потерпевшие спохватываются лишь тогда, когда вред уже причи­нен и к услугам страховщиков прибегать поздно. К тому же и тогда, когда риск застрахован, возмещение, которое можно получить от страховщика, да­леко не всегда покрывает весь причиненный ущерб. Не всегда можно поло­житься и на пенсионное обеспечение, которое, как правило, особенно в ны­нешних условиях не гарантирует полного возмещения вреда.
Можно, таким образом, констатировать, что в случаях причинения вре­да, кому бы вред ни был причинен и в чем бы он ни выражался, вредоносные последствия обычно не могут быть заглажены с помощью какого-то одного правового института. Для достижения максимального социального эффекта требуется взаи­модействие самых различных правовых средств, в числе которых видное место принадлежит обязательствам из причинения вреда, или, как их иначе называют, деликатным обязательствам.
Каковы же характерные признаки обязательств из причинения вреда, ко­торые предопределяют их функциональное назначение и вполне самостоя­тельное место в системе отдельных видов обязательств? Для раскрытия ука­занных признаков обратимся к понятию обязательств из причинения вреда. Понятие обязательств из причинения вреда. Эти обязательства характеризуются, по крайней мере, следующими признаками. Во-первых, сфе­ра их действия простирается как на имущественные, так и на личные неиму­щественные отношения, хотя возмещение вреда и носит имущественный характер. Во-вторых, они возникают в результате нарушения прав, носящих абсолютный характер, будь то имущественные права (право собственно­сти, пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, опера­тивного управления и т. д.) или личные нематериальные блага (жизнь, здо­ровье, телесная неприкосновенность, честь, достоинство, деловая репутация и т. д.). В-третьих, обязательства, поскольку нарушено абсолютное право, носят внедоговорный характер, хотя бы право и было нарушено лицом, с ко­торым потерпевший находится (находился) в договорных отношениях. Если вред жизни или здоровью гражданина причинен при исполнении им дого­ворных или иных обязательств, то обязательство, которое возникает в дан­ном случае вследствие причинения вреда, в силу прямого указания закона носит внедоговорный характер. Так, если потерпевший утра­тил трудоспособность вследствие несоблюдения работодателем правил по технике безопасности, обязательство из причинения вреда носит внедого­ворный характер, поскольку оно возникло вследствие нарушения абсолют­ного права.
Целью моей курсовой работы является рассмотрение ответственности за вред, причиненный жизни гражданина в соответствии с ГК РФ.
Для достижения поставленной цели я ставлю перед собой следующие задачи:
1. Рассмотреть ответственность за вред, причиненный жизни граждан;
2. Изучить ответственность за вред, причиненный смертью кормильца;
3. Рассмотреть порядок возмещение вреда, причиненного жизни и
здоровью гражданина;
4. Изучить доступную мне литературу.

1. Ответственность за вред, причиненный жизни граждан

В результате увечья, профессионального заболевания или иного повреждения здоровья имущественные потери гражданина могут выражаться в утрате им заработка (дохода), которого он лишился полностью или частично в связи с потерей трудоспособности или ее уменьшением, а также в дополнительных расходах, которые гражданин вынужден нести в связи с повреждением здо­ровья. Рассмотрим каждый из названных видов ущерба более подробно.........


Заключение

Таким образом, причинение увечья, иного повреждения здоровья гражданина, а также лишение его жизни порождают обязательство по возмещению вреда, которое обладает рядом специфических особенностей по сравнению с общими правилами об указанных обязательствах. Данный слу­чай традиционно выделяется в российском гражданском законодательстве в особый деликт, регулирование которого наряду с нормами ГК РФ осуществля­ется также специальными правовыми актами. Среди этих актов наиболее важное место всегда занимали Правила возмещения вреда, причиненного рабочим и служащим при исполнении ими служебных обязанностей. Ныне действующий акт такого рода - Правила возмещения работодателями вре­да, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанными с исполнением ими трудо­вых обязанностей (далее - Правила возмещения вреда),- был утвержден постановлением Верховного Совета РФ от 24 декабря 1992 г. и сохраняет силу в той части, в какой он не противоречит нормам § 2 главы 59 ГК РФ. Дейст­вует также целый ряд других аналогичных актов.
Рассматриваемое деликтное обязательство возникает при наличии общих условий гражданско-правовой ответственности. С учетом того, что жизнь и здоровье гражданина являются абсолютными ценностями, любое повреждение здоровья гражданина и тем более лишение его жизни считают­ся противоправными. Лишь в исключительных случаях, которые указаны в законе, причинение вреда жизни и здоровью человека считается допусти­мым. Например, это возможно при отражении неправомерного посягатель­ства (состояние необходимой обороны) или при задержании опасного пре­ступника.
Причинение вреда здоровью гражданина может выражаться в увечье (травме), профессиональном заболевании или ином повреждении здоровья. Увечье (травма) характеризуется физическим повреждением, наступившим под воздействием каких-либо внешних факторов. Профессиональное заболевание является результатом систематического и длительного воздействия на организм человека неустранимых вредных последствий производства ли­бо специфических для данной профессии факторов. Применительно к дан­ному виду повреждения здоровья условие о противоправности действий причинителя наиболее специфично. Хотя с его стороны может и не быть каких-либо нарушений правил охраны труда и техники безопасности, проти­воправным признается сам факт причинения вреда здоровью работника. Под иным повреждением здоровья понимаются вредные последствия общего за­болевания, которое возникло у потерпевшего из-за нарушения причинителем вреда установленных правил и норм (чрезмерная загрузка персонала, от­ключение отопления, слабая освещенность и т. п.).
Причинение вреда жизни или здоровью гражданина означает в первую очередь умаление его личных неимущественных благ, что само по себе дает потерпевшему право требовать компенсации морального вреда. Однако основным объектом возмещения в рассматриваемом случае являются возника­ющие в связи с повреждением здоровья или смертью имущественные поте­ри, выражающиеся, в частности, в утрате заработка и иных доходов, в расхо­дах на восстановление здоровья, на погребение и т. д. Если никакого имуще­ственного вреда у потерпевшего не возникло, хотя его здоровью и причинен несомненный вред, его права ограничиваются возможностью требования компенсации за физические и нравственные страдания, которые ему при­шлось пережить.
Условием ответственности за вред, причиненный жизни или здоровью гражданина, является вина причинителя вреда, кроме случаев причинения вреда источником повышенной опасности, а также незаконным актом пра­воохранительного органа или суда. В соответствии с общим правилом ст. 1064 ГК РФ вина причинителя презюмируется, в силу чего именно он для освобождения от ответственности должен представить дока­зательства своей невиновности. Так, применительно к случаям причинения вреда работникам их работодателями о вине последних свидетельствуют такие факты, как необеспечение ими здоровых и безопасных условий труда (несоблюдение правил охраны труда, техники безопасности, промышлен­ной санитарии и т. п.). Конкретными доказательствами вины работодателей за причиненный вред могут служить документы и показания свидетелей, в частности: акт о несчастном случае на производстве; приговор, решение суда, постановление прокурора, органа дознания или предварительного следствия; заключение технического инспектора охраны труда либо других дол­жностных лиц (органов), осуществляющих контроль и надзор за состоянием охраны труда и соблюдением законодательства о труде, о причинах повреж­дения здоровья; медицинское заключение о профессиональном заболевании и т. д.


Библиография
Список нормативно-правовых актов:
1 Конституция РФ от 12.12.93г. Официальное издание М.; 2009г.
2. Гражданский кодекс РФ :по состоянию на 1 апреля 2010 г.- Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2010. - 473с.
3. Правила возмещения работодателем вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанными с исполнением ими трудо­вых обязанностей утвержден постановлением Верховного Совета РФ от 24 декабря 1992 г.
Список использованной литературы
1. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга вторая. М.;2000.
2. Венгеров А.Б. Теория государства и права: Учебник для юридических вузов. М., 2005.
3. Гражданское право: Учебник / Под ред. Ю.К. Толстого, А.П. Сергеева. М.: "Проспект", 2006. Ч.1.
4. Гражданское право: Учебник / Под ред. Е.А. Суханова, 2004
5. Иоффе О.С.Избранные труды по гражданскому праву. М., 2000.
6. Свердлык Г., Малахов С. Гражданские правоотношения в сети // Российская юстиция. 2000.
7. Садиков О.Н., Комментарий к гражданскому кодексу РФ, М., 1999Г.
8. Чеговадзе Л.А. О сущности гражданского правоотношения: новый взгляд на старую проблему "Законодательство", 2002.
9. Черепахин Б.Б. Труды по гражданскому праву. М., 2001.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.