Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 14.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: 79.

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
Введение………………………………………………………………………...…3
Общая характеристика Великобритании……………………………………..…5
Характеристика отраслевой и территориальной
структуры Великобритании………………………………………………….....13
Макроэкономические показатели Великобритании ………………………….23
Система внешнеэкономического регулирования.
Международные организации, в которые входит Великобритания………….34
Заключение……………………………………………………………………….38
Список литературы………………………………………………………………41

ВВЕДЕНИЕ
Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ир­ландии, состоит из четырех крупных территорий: Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии. Великобритания является одной из наиболее развитых капиталистических стран. Именно Великобритания является одной из самых «старых» стран с рыночной экономикой, именно в ней зародились капиталистические производственные отношения, возникли первые международные компании. Великобритания была первой морской и торговой дер­жавой и в течение нескольких веков обладала крупнейшим морс­ким флотом в мире.
Островное положение при пересечении международных морских и воздушных путей создало выгодные условия для развития разносторонних внешних связей страны. На протяжении длительного времени Великобритания являлась крупнейшим экспортером капитала, до середины XX в. владела крупнейшими колониями в мире.
В период после Второй мировой войны экономическая мощь Великобритании пошатнулась, страна лишилась почти всех своих колоний, возросла финансовая и экономическая зависимость от США.
Великобритания располагает ограниченными запасами природных ресурсов. Но по энергоресурсам имеет самые крупные запасы в ЕС: ежегодно добывается свыше 270 тыс. т нефти. По подсчетам экспертов, запасы нефти составляют около 6000 млн. т, запасы газа оцениваются примерно в 3.5 трлн. куб. м.
В наше время Великобритания является высокоразвитой индустриальной страной, занимает важное место в ми­ровом хозяйстве. Она находится на девятом месте в мире и на четвертом-пятом месте в Западной Европе по объему ВВП, занимает пятое место в мире по уровню промышленного производства. На ее долю приходится 4,2% совокупного ВВП и 1% населения мира (58 млн. чел.). Работоспособное население составляет почти половину всего населения Великобритании. По объему промышленного производства Велико­британия находится на пятом месте среди стран с развитой эко­номикой. По объему заграничных инвестиций Великобритания стоит на втором месте в мире. Она обладает крупным действующим флотом.
Основные черты экономики Великобритании - независимость, интегрированность в мировую экономическую систему, умеренный уровень развития.
За послевоенные десятилетия Великобритания уступила пози­ции ряду стран, но в 1970-80-е гг. произошла относительная стаби­лизация ее экономического положения в мире и среди стран с развитой экономикой. В 1973 году Великобритания вступила в Европейское Сообщество. В середине 80-х годов Великобритания добилась заметного улучшения своих позиций в мировой экономике, в стране началась структурная перестройка хозяйства, улучшились условия процесса накопления капитала, резко возросла производительность труда, ускорились процессы интернационализации. Были созданы новые рабочие места, благодаря чему снизился уровень безработицы. Существенно снизились темпы инфляции. Великобритании удалось не только догнать, но и опередить своих партнеров по ЕС по главным экономическим показателям.
Однако место и значение государства не мо­жет быть измерено только его долей в мировом промышленном производстве и международной торговле. В наше время Великобри­тания по-прежнему остается одной из крупнейших держав, имеет серьезное влияние на развитие международных экономических и политических отношений.


1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВЕЛИКОБРИТАНИИ
Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии расположено на Британских островах. Это самый обширный архипелаг в Европе. В него входят два больших острова - Великобритания и Ирландия, разделенные Ирландским морем, и еще 5 тыс. малых островов, среди которых особо выделяются три группы островов на севере: Гибридские, Оркнейские и Шотландские. Территория страны -244,1 тыс. кв. км, это в два раза меньше самых крупных государств в Западной Европе - Франции и Испании.
Великобритания имеет сложное административно-территориальное деление. В ее состав входят 4 историко-географические области: Англия (45 графств и особая административная единица - Большой Лондон); Уэльс (8 графств); Северная Ирландия (26 округов); Шотландия (12 областей); самостоятельные административные единицы - остров Мен и Нормандские острова.........


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Своеобразие британской экономики и ее по­ложения в мировом хозяйстве отражает особен­ности развития страны в минувшем столетии. Обращает на себя внимание несоответствие между серьезно подорванными позициями страны в про­мышленном производстве, международной тор­говле и валютной сфере, с одной стороны, и сла­беющими, но все еще весьма сильными позиция­ми в вывозе капитала, а также сохраняющейся ролью Лондона как одного из ведущих финансо­вых и товарно-биржевых центров.
Особенности процесса ослабления позиций Великобритании в XX в. коренятся прежде всего в характере структуры британского капита­лизма в период его могущества. Вплоть до последних десятилетий страна с трудом преодолева­ла традиции, унаследованные от длительной про­мышленной и колониальной монополии в мире.
Эволюцию мировых позиций Великобритании в XX в. нельзя понять также без учета различий интересов между разными группами крупного бизнеса. Одна из уходящих глубоко в историю черт хозяйственного развития - сохранявшееся долгое время некоторое отчуждение между про­мышленным и банковским капиталом. Прежнее монопольное положение страны на мировом рынке способствовало тому, что промышлен­ность не ощущала потребности в крупных заем­ных средствах. Хотя к настоящему времени такая отчужденность преодолена, однако и по сей день Великобритания отличается от других европей­ских стран более низкой долей внешних источни­ков финансирования компаний.
Длительное время тормозящее воздействие на развитие экономики оказывала деятельность мощной коалиции колониально-сырьевых ком­паний и финансовых учреждений Сити. По мере укрепления промышленных ТНК, делавших ставку прежде всего на экспорт капитала, происходило размежевание интересов и в промышленных кругах. Наиболее влиятельная их часть все больше отож­дествляла свои интересы не с национальным, а с зарубежным производством. Такое своеобразие расстановки сил в правящем классе снижало эф­фективность приспособления экономики Вели­кобритании к менявшейся обстановке в мире.
Затяжной характер адаптации британской экономики к новым условиям в значительной ме­ре был обусловлен низким уровнем социальной мобильности, сохранением элитарных элемен­тов, определенной кастовостью социальной структуры. К этому следует добавить, что по ме­ре того, как менялась обстановка в мире, опыт, накопленный британской элитой в течение почти вековой истории мирового господства, сплошь и рядом становился скорее препятствием, чем пре­имуществом при решении различных экономиче­ских, социальных и политических проблем. Так, неспособность правящих кругов трезво и свое­временно соразмерить хозяйственные возможно­сти страны и проводимую ею внешнюю военную политику (по доле военных расходов ВВП страна в течение многих десятилетий уступала лишь США) во многом предопределила неудачи в попытках приспособить экономику к новым условиям.
Все эти обстоятельства во многом обусловили более низкий по сравнению с другими развитыми странами рост экономики, медленные качествен­ные структурные сдвиги в хозяйстве в целом и промышленности в частности. За более медлен­ными, чем у конкурентов, темпами роста стояло отставание по интенсивности обновления хозяй­ства, объему основных фондов и уровню фондо­вооруженности труда, эффективно­сти производства и конкурентоспособности бри­танских товаров на внешних рынках.
В 80-90-е годы механизм управления хозяйст­вом претерпел существенные изменения. Прежде всего произошла его значительная децентрализа­ция. Великобритания при консерваторах стала пионером крупномасштабной приватизации на Западе. В конце минувшего десятилетия лейбо­ристы передали ряд функций по управлению эко­номикой региональным органам власти в Шот­ландии и Уэльсе. И консервативные и лейборист­ские правительства активно внедряли рыночные начала в деятельности государственного сектора, осуществляли приватизацию общественных ра­бот и услуг, расширяли участие частного сектора в решении социальных проблем.
В XX в. серьезные сдвиги произошли в струк­туре экспорта услуг, по которому Великобрита­ния занимает 2-е место в мире, уступая лишь США. Основной доход страна получает от экспорта деловых услуг, включая юридические и бух­галтерские. Большим спросом пользуются кон­сультационные услуги британских банков в облас­ти приватизации. Быстрее всего развивается экспорт компьютерных и информационных услуг.
Итак, диалектика истории такова, что если в первой половине XX в. уникальная по своим мас­штабам всемирная система имперских связей обеспечивала Великобритании роль и статус од­ной из двух, наряду с США, самых сильных капи­талистических держав, то в условиях второй по­ловины столетия чрезвычайно высокая зависи­мость метрополии от той же системы оказалась ее ахиллесовой пятой. Вплоть до самых послед­них десятилетий соотношение сил в мировой эко­номике складывалось не в пользу Великобрита­нии. В результате к концу XX в. ее роль стала зна­чительно скромнее - сегодня она является лишь частью европейского центра силы. Вместе с тем затяжное и мучительное приспособление склады­вавшихся длительное время структур хозяйства и общества к меняющимся условиям развития дало свои результаты - в 1990-е годы позиции Великобри­тании в мировой экономике стабилизировались.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Пол А. Самуэльсон, Вильям Д. Нордхаус. Экономика. М.: Бином-Кно-Рус, 2007.
2. С.Фишер, Р. Дорнбуш, Р. Шмалензи. Экономика. М.: Дело, 2003.
3. Елова М.В. и др. Мировая экономика: введение во внешнеэкономическую деятельность / Под. Ред. А.К.Шуркалина, Н.С.Цыпиной. - М.: Логос, 2000.
4. Колесов В.П. Мировая экономика. Экономика зарубежных стран. - М.: МПСИ, 2001.
5. Колесов В.П., Осьмова М.Н. Мировая экономика. Экономика зарубежных стран. - М.: МПСИ, ФЛИНТА, 2000.
6. Конотопов М.В., Сметанин С.И. История экономики зарубежных стран. - М.: Палеотип, 2004.
7. Куликова О.В. Мировая экономика - подробно. - М.: ГиС, 2003.
8. Маклярский Б.М. Мировая экономика. - М.: Международные отношения, 2004.
9. Мовсесян А.Г., Огнивцев С.Б. Мировая экономика. - М.: Финансы и статистика, 2001.
10. Погорлецкий А.И. Экономика зарубежных стран. - М.: Изд-во Михайлова, 2001.
11. Поляк Г.Б., Маркова А.Н. История мировой экономики. - М.: ЮНИТИ, 2004.
14. Родионова И.А. Мировая экономика: Индустриальный сектор. - СПб.: Питер, 2005.



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.