На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Организация и учет факторинговых операций

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Банковское дело. Добавлен: 14.12.2012. Сдан: 2008. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ


Введение......................................................................................................................
1. Теоритические основы факторинговых операций.
1.1 Сущность факторинга, нормативно-правовая база осуществления факторинговых операций...........................................................................................
1.2 Виды факторинговых операций.......................................................................
2. Организация, проведение факторинговых операций и их учет.
2.1 Организация факторинговых операций.
2.2 Учет факторинговых операций.
3. Факторинговые операции на международном рынке факторинга и в России.
3.1 Особенности международных факторинговых услуг.
3.2 Современное состяние системы факторинговых операций в России: проблемы и перспективы.
Заключение.
Библеографический список.


ВВЕДЕНИЕ


В современных условиях ведения бизнеса компании-поставщики часто вынуждены предоставлять покупателям отсрочку платежа. В зависимости от степени ликвидности продаваемого товара, средний срок отсрочки колеблется в пределах 20-45 дней. Преимущества товарного кредита для покупателя очевидны: нет необходимости выводить из оборота значительные денежные средства, как в случае предоплаты или оплаты по факту; покупатель может планировать график погашения задолженности, а также свести к минимуму риск получения некачественного товара. Однако согласие поставщиков на предоставление товарного кредита приводит к сокращению оборотных средств и ухудшению текущей ликвидности этих компаний, возникновению кассовых разрывов и снижению финансовой устойчивости, что в итоге негативно сказывается на рентабельности бизнеса и объемах получаемой прибыли. «Бремя» долга по поставкам с отсрочкой платежа еще больше усугубляется в случае, если покупатель не соблюдает указанные в договоре сроки. Это приводит к десинхронизации товарных и денежных потоков и кассовым разрывам в платежной системе самого поставщика. Тем не менее, предоставление или увеличение отсрочки платежа является серьезным конкурентным преимуществом на рынке, а порой и единственным аргументом, привлекающим покупателей.
Стремясь не допустить возникновение просроченных или безнадежных долгов, поставщики ежедневно проводят мониторинг состояния дебиторской задолженности. В большинстве компаний за своевременный приход денежных средств на расчетный счет отвечают менеджеры по продаже, что изначально не совсем корректно. Ведь, с одной стороны, менеджер, привлекший клиента, заинтересован в долгосрочной работе с ним, а следовательно, в поддержании «хороших отношений». С другой стороны, менеджеру необходимо найти рычаги воздействия на компанию в случае, если она нарушает договорные сроки. Наиболее эффективное управление дебиторской задолженностью возможно при наличии независимого контроля, например, со стороны банка, осуществляющего факторинговые операции. В рамках факторингового обслуживания банк-фактор проверяет платежную дисциплину и деловую репутацию покупателей, контролирует своевременность оплаты поставок дебиторами, управляет рисками по поставкам с отсрочкой платежа, помогает поставщику грамотно строить лимитную и тарифную политику. Основная задача факторинга - обеспечить такую систему взаимоотношений с покупателями, при которой поставщик мог бы предоставлять конкурентные отсрочки платежа своим клиентам, не испытывая при этом дефицита в оборотных средствах. Это возможно благодаря досрочному финансированию поставок с отсрочкой платежа банком-фактором в удобном для поставщика режиме.
На сегодняшний момент факторинг является наиболее быстро развивающимся сегментом финансового рынка, поэтому коммерческие банки активно участвуют и работают на рынке факторинговых услуг. В этом заключается особая актуальность тематики моей курсовой работы.
Целью данной курсовой работы является наиболее полно раскрыть сущность и особенности факторинговых операций, изучение специфики учета факторинга, анализ мирового опыта и состояния системы факторинговых операций в России, выявление проблем и рассмотрение перспективы развития факторинговых услуг в РФ.
Для достижения поставленной цели в работе решены следующие основные задачи:
· изучение, систематизация и анализ законодательных и нормативных документов, экономической литературы, статистических данных, периодических изданий по вопросам факторинговых операций ;
· самостоятельное изложение теоретических основ темы;
· выполнение практической части работы с привлечением материалов банковской практики;
· изучение зарубежного опыта проведения факторинговых операций ;
· выявление существующих проблем в сфере факторинговых услуг и рассмотрение путей их решения.



1.ТЕОРИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФАКТОРИНГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ


1.1 Сущность факторинга, нормативно-правовая база осуществления факторинговых операций .
Финансирование под уступку денежного требования, именуемое также факторингом, является для российских предпринимателей новым институтом договорного права, и поэтому в процессе его практического применения возникает немало вопросов и проблем. Между тем, за рубежом факторинговые операции уже давно приобрели столь широкое распространение, что в этих условиях возникла даже необходимость в принятии правового акта, который бы урегулировал международные операции по финансированию под уступку денежного требования. Соответственно 28 мая 1988 года в Оттаве была принята Конвенция о международном факторинге, которая в настоящее время подписана более 10 странами, в том числе США. Российская Федерация пока не является участницей Конвенции, однако вопрос о ее присоединении к этому международному правовому акту весьма широко обсуждается......


.....ст. 5 Закона о банках называет в числе сделок, осуществляемых кредитными организациями, "приобретение прав требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме".
Заметим, что банковская лицензия выдается на совершение банковских операций, предусмотренных ч. 1 ст. 5 Закона о банках, а не сделок, перечисленных в ч. 3 данной статьи. Соответственно, ни в том, ни в другом случае лицензия не требуется.
Но если законодатель в рамках регулирования "договора о факторинге" закрепит в гл. 43 ГК РФ понятие "факторинговая операция", необходимо будет решать вопрос о разграничении данного понятия с понятием "приобретение прав требования от третьих лиц исполнения обязательства в денежной форме" и вновь решать вопрос о необходимости лицензирования данного вида деятельности.
Безусловно, вышеперечисленные предложения ни в коей мере не умаляют достоинств рассматриваемой Концепции и направлены на ее дальнейшее совершенствование.
В настоящее время в России наблюдается беспрецедентный рост рынка факторинговых услуг: увеличивается число компаний, практикующих факторинг и позиционирующих его в качестве основного вида деятельности; растет перечень оказываемых в рамках факторингового обслуживания услуг; расширяется продуктовая линейка, появляются новые, неизвестные массовому предпринимателю виды факторинга.
В условиях мирового финансового кризиса резко сократилась доступность банковского кредитования для большинства хозяйствующих субъектов. Именно факторинг способен удовлетворить потребности бизнеса в заемных ресурсах и поддержать предпринимателей.
В сложившихся экономических условиях законодательное закрепление договора факторинга, его существенных условий и особенностей позволит создать хорошую основу для эффективного, безопасного осуществления предпринимательской деятельности и роста национальной экономики.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.