На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Внутренняя и внешняя политика России в период правления Ивана Грозного

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 14.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План работы:
Ведение
1.Личность Ивана Грозного. Детство и юность царя.
2.Внутренняя политика Ивана Грозного.
2.1.Избрання рада.
2.2.Первый земский собор. Принятие нового Судебника.
2.3.Ограничение кормлений и изменение органов управления.
2.4.Реформы армии.
2.5.Местничества.
2.6. Опричнина.
3. Внешняя политика Ивана Грозного.
3.1.Взятие Казани.
3.2.Присоединение Астраханского ханства.
3.3.Освоение Сибири.
3.4.Ливонская война.
Заключение.
Литература.


Введение.
В истории России царствования царя Ивана Васильевича Грозного, составляющего половину всего XVI столетия , есть одна из самых важных эпох. Оно важно как по расширению русской территории, так и по крупным и знаменательным событиям и изменениям во внутренней жизни. Много было совершено в этот полувековой период славного, светлого и великого по своим последствиям, но ещё более мрачного, кровавого и отвратительного. Понятно, что при таком противоположном качестве многих важных явлений характер главного деятеля, царя Ивана Васильевича, представлялся загадочным. Уяснить и определить его было немаловажной задачей отечественной истории, а это было возможно только при разнообразном изучении как былевой, так и бытовой стороны того века, к которому принадлежал царь Иван IV. Чтобы понять деятельность Ивана IV ,надо знать, какую страну он получил в наследство , когда в 1533 году трёхлетним ребёнком вступил на престол и стал государем великим князем всея Руси.
Историческая ситуация. К исходу первой трети XVI века Россия была большой страной, но всё же на много меньше, чем в последующее время. На западе пограничной областью была Смоленская земля(в 1514 году отвоёвана у Литовского княжества), Калуга была границей на юго-западе, за ней простиралась степь, находившаяся под постоянной угрозой нападения крымского хана. На востоке Россия кончалась Нижегородским и Рязанскими уездами. На востоке с Россией граничили Казанское и Астраханское ханства. Лишь на севере рубежи страны, как и сейчас, доходили до Ледовитого океана. На северо-западе в руках России было и побережье Финского залива.
Государство было уже единым, но объединение его уже закончилось лишь за пол века до вступления на престол Ивана IV (для средневековых темпов жизни срок совсем небольшой). Политическое объединение было отнюдь не равнозначно централизации. Князь многих из тех территорий, что вошли в состав единого государства, владели ещё обломками своих прежних княжеств как вотчинами, сохраняли частички своей былой власти. Феодалы из различный частей страны перемещаются, получают вотчины и поместья в новых местах. Постепенно складывается единый общерусский класс феодалов. К концу княжения Василия III осталось всего два удельных княжества, принадлежали они младшим братьям Василия III - Юрию, владевшему Дмитровом и Звенигородом, и Андрею, в удел которого входили Старица в Тверской земле и Верея на юго-западе.
Братья - удельные князья тем более беспокоили Василия III , что у него долго не было наследника. Брак с Соломонией Сабуровой оказался неудачным: у супругов в течении 20 лет не было детей. В конце концов Василий III решился на неслыханный поступок - развод, а Соломонию заточил в Покровский женский монастырь. Новой женой Василия III стала молодая красивая княжна Елена Глинская. Отец княжны Василий Львович Глинский ничем выдающимся себя не проявил, зато дядюшка Михайло Львович был одним из самых блестящих авантюристов Европы XVI века. В молодости он перешёл из православия в католичество. Его друзьями были магистр Тевтонского ордера Фридрих и сам великий князь литовский и король польский Александр Казимирович. При короле Александре, Глинский был фактически правителем великого княжества Литовского. В 1506 году король Александр умер и влияние Михаилы Глинского кончилось. С этим он смириться не мог и в 1508 году возглавил восстание русских, украинских и белорусских феодалов против Великого княжества Литовского, за воссоединения с Россией. Но мятеж был подавлен, и Глинские бегут на Русь. В Москве Михайло Глинский сал одним из тех, кто руководил русской внешней политикой на западном направлении. Ведь его имя оставалось знаменем для православных феодалов Украины, Белоруссии и Смоленщины, у него были давние личные контакты с видными деятелями и Великого княжества Литовского, Германской империи, и Тевтонского ордера. Велика была роль Глинского в том, что в 1514 году удалось отвоевать у Великого княжества Литовского Смоленскую землю. Дядя государыни занял почётное место при дворе, стал одним из советников Василия III..........



Литература.
1.Орлов А. С. , Георгиев В. А, и др. учебник «История России».

2. . ---

3.

4. ivan-grozny.com/index.php?secid=2



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.