На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Геноцид и апартеид

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 15.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 44. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ:

ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Геноцид.
1.1 Геноцид - историческая и правовая характеристика понятия 5
1.2 Юридический анализ преступления «геноцид» 14
Глава 2. Апартеид.
2.1 Апартеид - историческая справка 26
2.2 Правовая характеристика преступления «апартеид» 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
Список использованных источников 44
ВВЕДЕНИЕ
Мы живем в мире, в котором войны не так давно ушли в прошлое. А войны, как правило, всегда сопровождались бесчеловечными актами против населения завоеванных территорий. Государства в те времена исповедовали принцип - «победителей не судят». Однако с развитием науки и техники, тактики и методов ведения войны, вооруженные конфликты стали обладать огромной разрушающей силой. Истреблялось население, разрушались основы культуры и искусства, нарушалась экосистема. Так, международное сообщество осознало необходимость законодательного регулирования средств и методов ведения войны.
Бесчеловечные акты против населения с давнего времени преследовались по национальному законодательству. В некоторых случаях и международное право устанавливало, выражая в этом отношении волю государств, запретительные нормы против актов, наносящих ущерб всему международному сообществу государств и общепринятой морали, применимые непосредственно к физическим лицам-правонарушителям (пиратство, работорговля).
После Второй мировой войны международное сообщество государств стало все больше приходить к выводу о том, что не только во внутреннем праве государств, но и в международном праве должны быть закреплены императивные нормы защиты и уважения основных прав и свобод человека и запрещены самым решительным образом такие преступления, как геноцид и апартеид. В соответствии с этим помимо международно-правовых документов в области прав человека, закрепляющих общие обязательства государств по их уважению и обеспечению, разработан ряд международных конвенций, содержащих конкретные нормы по пресечению или предупреждению таких международных преступлений.
Актуальность данной темы диктуется реалиями современного мира, так как даже после ужасов Второй мировой войны, закрепленные не только в национальном законодательстве, но и в основополагающих документах Международного права преступления геноцида и апартеида совершаются государствами-участниками международных конвенций. Данные преступления наносят непоправимый и невосполнимый ущерб народу, нации какого-либо государства, поэтому они должны быть изучены и тщательно проанализированы.
Целью курсовой работы является раскрытие и изучение понятий таких преступлений, как геноцид и апартеид, их законодательной регламентации.
Объектом изучения являются преступления против мира и безопасности человечества, а именно - геноцид и апартеид.
Методологической основой курсового исследования является диалектический подход к рассмотрению объекта и предмета исследования с использованием общих и специальных методов научного познания.
Глава 1. Геноцид.
1.1 Геноцид - историческая и правовая характеристика понятия.
Слишком широкое употребление слова
таит в себе угрозу, что оно станет обыденным,
а слишком узкое, - что оно утратит предупреждающий смысл.
Ив Тернон, "Размышления о геноциде"............


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Геноцид - это всегда преступление, основанное на «исключении» людей по какому-либо признаку: будь то цвет кожи, другие внешние признаки, религиозные убеждения, общественное положение, политические взгляды, экономический статус, язык, культурные традиции и т.д. Геноцид означает преднамеренное преступление, нацеленное на истребление группы людей, выделяемой по своей принадлежности к какому-либо сообществу.
Исходя их тезисов, изложенных в работе, полагаем, что формулировку статьи 2 Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказания за него в части, говорящей о намерении, следует изменить и сформулировать, заимствуя первоначальную концепцию геноцида и опыт УК РФ, следующим образом: «Под геноцидом понимаются следующие действия, направленные на уничтожение полностью или частично какой-либо расовой, национальной, этнической, религиозной, социальной, политической, культурной, половой и характеризующейся любой иной принадлежностью человеческой группы <...>».
По общему признанию, политика и практика апартеида являются в наши дни наиболее бесчеловечным проявлением расизма и расовой дискриминации и могут быть сравнимы лишь с преступлениями нацистского режима. В этой связи апартеид рассматривается в качестве разновидности агрессивной войны, правомерной реакцией на которую является борьба жертв апартеида за свое освобождение.
Запрещение актов геноцида и апартеида является общепризнанной нормой международного права и государств; независимо от того, участвуют ли они в соответствующих конвенциях, они обязаны наказывать лиц, совершивших эти преступления, а ответственность самих государств за совершение подобных актов возникает независимо от их участия в этих международных документах.


Список использованных источников:
1. Всеобщая декларация прав человека от 10 декабря 1948 года//Сборник международных договоров. Т.1, ч.1, 2. Универсальные Договоры. ООН. NY. - Jeneve, 1994.
2. Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказания за него 9 декабря 1948 года//Сборник международных договоров. Т.1, ч.2. Универсальные Договоры. ООН. NY. - Jeneve, 1994.
3. Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации (принята 21 декабря 1965 года Резолюцией 2106 (XX) Генеральной Ассамблеи ООН)//Ведомости ВС СССР. 1969. № 25. Ст.219.
4. Международная Конвенция от 30 ноября 1973 года «О пресечении преступления апартеида и наказании за него»//Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных с иностранными государствами. - М.: 1978. Вып. XXXII.
5. Международный пакт о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 года и Факультативный протокол к нему от 19 декабря 1966 года//Сборник международных договоров. Т.1, ч.1, 2. Универсальные Договоры. ООН. NY. - Jeneve, 1994.
6. Резолюции, принятые Генеральной Ассамблеей на второй части первой сессии с 23 октября по 15 декабря 1946 г. NY. 1947. // Сборник международных договоров. Т.1, ч.2. Универсальные Договоры. ООН. NY. Jeneve. 1994
7. Абашидзе А.Х. Национальные меньшинства и право на самоопределение (международно-правовые проблемы)//Этнографическое обозрение. 1996. №2.
8. Абашидзе А.Х., Гойа Дансо Л.М. Региональная система защиты права человека в Африке: история и современность//Юрист-международник. 2006. №№ 3, 4.
9. Апартеид//www.wikipedia.org.
10. Барсегов Ю.Г. Геноцид армян - преступление по международному праву. - М.: XXI век - Согласие, 2000.
11. Беляев С.А. Некоторые вопросы развития международно-правового противодействия дискриминации//Право и политика. 2006. № 6.
12. Большой юридический словарь/Под ред.А.Я.Сухарева, В.Е.Крутских. - М.: 2002.
13. Дискриминация вне закона: Сб. документов/ Под ред. проф. А.Я.Капустина. - М.: Юристъ, 2003.
14. Кочои Самвел. Геноцид: понятие, ответственность, практика//Уголовное право. 2001. № 2.
15. Краткий словарь современных понятий и терминов. 2-е изд./Под ред. В.А.Макаренко. - М.: Издательство «Республика», 1995.
16. Латинско-русский словарь. 3-е изд., испр. М., Изд-во «Русский язык». 1986.
17. Лукашук И.И. Международное право. Особенная часть: Учебник для студентов юридических факультетов и вузов. - М.: Волтерс Клувер, 2005.
18. Мошенская Н.В. Геноцид - историческая и правовая характеристика понятия//Адвокатская практика. 2005. № 3.
19. Нюрнбергский процесс. Сборник материалов в 8 томах. Т.8. - М.: Юридическая литература, 1999.
20. Тернон Ив. Размышления о геноциде // www.hrights.ru
21. Устав Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, от 8 августа 1945г. // Нюрнбергский процесс. Сборник материалов в восьми томах. М., Изд-во «Юридическая литература». 1999.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.