Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Аграрный вопрос в дореволюционной России

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 16.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
1. Аграрный вопрос в революции 1905-1907 гг. Аграрные программы буржуазных и пролетарских партий…………………………………………….3
2. Столыпинская аграрная реформа и ее итоги………………………………..12
Библиографический список…………………………………………………….17
Приложения……………………………………………………………………...18



1. Аграрный вопрос в революции 1905-1907 гг. Аграрные программы буржуазных и пролетарских партий
Реальным шагом в истории решения аграрного вопроса была реформа 1861 г. Личное освобождение крестьянства от крепостной зависимости имело огромное значение.
У десяти миллионов крестьянских дворов 73 млн. десятин земли. У двадцати восьми тысяч благородных и чумазых лендлордов - 62 млн. десятин, - отмечал В. И. Ленин, таков основной фон того поля, на котором развертывается крестьянская борьба за землю.
Неизбежность революции была обусловлена всем ходом социально-экономического и политического развития пореформенной России. 1861 год, - отмечал В. И. Ленин, - породил 1905. К началу XX века созрел острейший конфликт между капиталистическими производственными отношениями, которые господствовали в промышленности и всё глубже внедрялись в сельское хозяйство, и многочисленными пережитками крепостничества, концентрированным воплощением которых были помещичье землевладение и царское самодержавие. Империализм резко обострил все классовые и национальные противоречия в стране, усилил разительное несоответствие между «самым отсталым землевладением», «дикой деревней» и новейшими формами промышленно-финансового капитализма. 10,5 млн. крестьянских дворов (около 50 млн. населения России) имели почти столько же земли, что и 30 тысяч помещиков, широко применявших отработки и други полуфеодальные, «прусско-юнкерские» методы эксплуатации крестьян. Крестьянство России всё ещё в гораздо большей мере страдало от недостаточного развития капитализма, чем от капитализма как такового. Ликвидация помещичьего землевладения, перевод деревни на наиболее прогрессивный и демократический в условиях капитализма «американский» путь развития - таковы были первоочередные задачи, стоявшие перед революцией 1905-1907 гг. в области аграрных отношений. Аграрный вопрос, от решения которого зависели судьбы крестьянства, составлявшего большинство населения страны, и всё направление дальнейшего развития России, был наиболее жгучей проблемой русской буржуазно-демократической революции, ставшей поэтому, прежде всего крестьянской революцией.
Пережитки крепостничества тормозили темпы развития и промышленности. Несмотря на успехи, достигнутые в пореформенные десятилетия, особенно в 90-е годы, когда в России окончательно утвердился капиталистический способ производства и завершился промышленный переворот, она всё более отставала от уровня передовых стран Западной Европы и Америки. Узость внутреннего рынка, огромное относительное аграрное перенаселение, отвлечение значительной части национального дохода на паразитические «нужды» дворянства и содержание военно-полицейско-чиновничьего аппарата тормозили технический прогресс, вели к усилению экономической зависимости России от иностранного капитала, увековечивали варварские формы капитализма, действовавшего в значительной степени ещё методами первоначального накопления. Союз реакционных помещиков с верхушкой буржуазии делал капиталистическое развитие России особенно мучительным, разорительным для трудящихся масс. Вот почему, определяя экономическое содержание буржуазно-демократического переворота в России, Ленин указывал на необходимость уничтожения остатков крепостничества для свободного и быстрого развития капитализма, а также повышения жизненного и культурного уровня всей массы населения страны, особенно его низов..........


Библиографический список
1. Аврех А. Я. // П. А. Столыпин и судьбы реформ в России. М., 1991
2. Федоров В.А. // История России 1861-1917. - М.: Высшая школа, 2000. - с.384
3. Челинцев А.Н. // Русское сельское хозяйство перед революцией. - М.: «Новый агроном», 1928. - с.239
4. Зырянов П. Н., П. А. Столыпин / “Вопросы истории” 1990 №6 с. 54
5. Камитаки М. /Столыпинская реформа и российская агротехническая революция. / “Вопросы истории” 1992 №6 с. 194
6. Ленин В.И. Крестьянская реформа. - ПСС. - Т.20 с.177
7. Ленин В.И. Аграрная программа социал-демократии в русской революции. - ПСС. - Т.16 с.201
8. Румянцев М. / Столыпинская аграрная реформа: предпосылки, задачи, итоги. / “Вопросы экономики” 1990 №10 с. 56
9. Статистический ежегодник России 1913 г. - Санкт-Петербург: Центральный статистический ежегодник М.В.Д.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.