На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Основы судебного представительства в гражданском процессе

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 16.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение…………………………………………………………………………… 3
ГЛАВА 1.ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА В ГРАЖДАНСКОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ……………………………………. 6
1.1.Происхождение судебного представительства.......………………………… 6
1.2.Понятие судебного представительства……………………………………… 8
1.3.Виды судебного представительства…………………………………………. 13
ГЛАВА 2.ПОЛНОМОЧИЯ СУДЕБНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ И ИХ ЗАКРЕПЛЕНИЕ…………………………………………………………………… 19
2.1.Определение объема полномочий представителя…………………………… 19
2.2.Подтверждение полномочий представителя………………………………… 23
Заключение………………………………………………………………………… 28
Список использованных источников…………………………………………… 32


Введение
Представленная работа посвящена теме «Основы судебного представительства в гражданском процессе». Вопросы ведения дел в гражданском процессе посредством действий представителя относятся к числу тех, которые постоянно находятся в центре внимания ученых-юристов. Интерес к проблемам процессуального представительства обусловлен местом и ролью данного института в системе гарантий гражданской процессуальной формы.
Согласно ст. 46 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав, свобод и законных интересов. Это положение соответствует норме, закрепленной в ст. 32 Декларации прав и свобод человека и гражданина, принятой Верховным Советом РСФСР 22 ноября 1991 года.
Представительство в гражданском (и арбитражном) процессе призвано обеспечить реализацию провозглашенного Конституцией РФ права на судебную защиту. Без представительства невозможна защита интересов несовершеннолетних, недееспособных граждан. Поэтому представительство важный процессуальный институт, содействующий надлежащей защите прав и интересов участвующих в судопроизводстве лиц и, следовательно, способствующий решению задач правосудия.
Согласно части 1 статьи 48 Конституции РФ, а также статье 14 Международного пакта «О гражданских и политических правах» каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. Это положение означает конституционную обязанность государства обеспечить каждому желающему достаточно высокий уровень любого из видов предоставляемой юридической помощи не только в уголовном процессе, но и в любой другой сфере деятельности, где возникает необходимость в такой помощи. В гражданском процессе такую юридическую помощь призван обеспечить представитель.
Принятие и вступление в силу кодифицированных актов Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации не решило, а наоборот, обострило многие проблемы осуществления представительства в гражданском процессе.
Актуальность настоящего исследования обусловлена совокупностью ряда объективных факторов.
Прежде всего, необходимо отметить, что в процессуальной литературе не достаточно уделяется внимания исследованию субъективных процессуальных прав и обязанностей представителя в гражданском процессе. В научной литературе отождествляются понятия «полномочия» представителя и «процессуальные права и обязанности» представителя. Указанные понятия имеют разное юридическое значение и содержание. Действующее гражданское процессуальное законодательство не дает ответа на данный дискуссионный вопрос.
Необходимо заострить внимание на том, что в действующем Гражданском процессуальном кодексе РФ (далее ГПК РФ) не урегулированы вопросы вступления и выбытия из дел представителя, а также изменения объема его полномочий. Данные действия имеют место на практике, но до сих пор законодательного оформления не получили.
Вышеизложенное подтверждает, что вопросы, которым посвящена данная работа, имеют существенную научную и практическую значимость. В учебной и специальной литературе данным проблемам не уделяется должного внимания. Судебная практика свидетельствует о необходимости их скорейшего решения.
Следует отметить, что вопрос об участии в гражданском деле представителя, в том числе законного является немаловажным в гражданском процессе, поэтому должен своевременно решаться судом в каждом конкретном случае. В ряде случаев, привлечение к участию в гражданском процессе тех или иных лиц может оказать существенное влияние на исход дела. Поэтому главной целью представленной работы является исследование вопросов понятия, виды и основания законного представительства в гражданском процессе.
В рамках поставленной цели работы можно выделить следующие основные задачи:
1. рассмотреть происхождение судебного представительства;
2. исследовать вопрос понятия судебного представительства;
3. рассмотреть виды судебного представительства;
4. обозначить объем полномочий судебного представителя и их подтверждение.
Объектом данного исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с применением гражданских процессуальных норм, регламентирующих вопросы представительства в гражданском процессе.
Предметом исследования выступают гражданско-правовые процессуальные нормы, предусматривающие понятие законного представительства в гражданском процессе, а также нормы, устанавливающие их права и обязанности в гражданском процессе, цивилистическая доктрина по проблеме исследования.
В данной работе были использованы действующие редакции нормативных документов, закрепляющих правовые основы судебного представительства в гражданском процессе, литературные источники правового характера, научные публикации. Приведены практические примеры из обзоров судебной практики.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, объединяющих пять параграфов, заключения и списка использованных источников.


ГЛАВА 1.ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА В ГРАЖДАНСКОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ
1.1.Происхождение судебного представительства
Представительство одно из самых отвлеченных юридических понятий. Для первобытного ума совершенно непостижимо, каким образом постороннее лицо может являться вместо тяжущегося в суд и действовать так, чтобы последствия его действий переходили на заинтересованное лицо. Даже римляне, наиболее богато одаренный юридическими способностями народ, долго не могли выработать понятия представительства и освоиться с ним.
Если у первобытных народов и встречаются, быть может, по исключению, случаи представительства на суде, то, наверное, можно сказать, что они основываются на родственных отношениях. Только право вмешательства родственников заинтересованного лица в его дела, только заместительство отца сыном, жены мужем или вообще одного члена семьи доступно пониманию неразвитого народа. Помимо того, не первичных ступенях развития общественной жизни не может быть настоятельной надобности в свободном представительстве.........


Заключение
В современных условиях значение судебного представительства существенно выросло в связи с переходом к состязательной модели гражданского процесса и снятием с суда обязанностей по доказыванию. В условиях действия принципа диспозитивности и процессуальной обязанности сторон доказать обоснованность своих требований и возражений им все чаще требуется помощь квалифицированных юристов.
Представительство в гражданском судопроизводстве - один из его элементов, роль и значение которого в процессе в значительной мере определяются системой самого процесса.
Судебный представитель должен быть отнесен к лицам, участвующим в деле, поскольку наделен собственными процессуальными правами, имеет юридический интерес в процессе и выражает собственную волю.
Процессуальное представительство является комплексным межотраслевым институтом, поскольку регулируется как материальными, так и процессуальными отраслями права. Кроме того, о комплексном характере процессуального представительства свидетельствует также единство представительства в процессуальных отраслях права.
Правовые мероприятия по реализации гарантий при оказании юридической помощи заключаются в таком реформировании правовой системы в целом и процессуального права в частности, при котором законодательство предоставляет возможность судебной защиты прав всем субъектам вне зависимости от их социального положения и других факторов.
Защита «слабой» стороны в процессе должна быть возложена на представителя, для чего следует активно использовать механизмы «права общественного интереса», использования правовых возможностей в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ, предоставления льгот по госпошлине и оплате юридической помощи в зависимости от действительного имущественного положения лица, а не от категории гражданского дела.
В ходе изучения данной темы были выявлены следующие проблемы, а именно, согласно ст. 50 ГПК РФ суд назначает адвоката в качестве представителя в случае отсутствия представителя у ответчика, место жительства которого неизвестно, а также в других предусмотренных федеральным законом случаях.
Такая норма закреплена в российском гражданском процессуальном законодательстве впервые. При этом законодательно не разрешен вопрос о том, кто, в каком размере и за счет каких средств должен оплачивать труд адвоката, что на практике затрудняет реализацию нового положения процессуального закона.
Вопрос оплаты труда назначаемых судом по гражданским делам адвокатов гражданским процессуальным законодательством не урегулирован, а потому суды обоснованно применяют по аналогии постановление Правительства РФ от 4 июля 2003 года №400 «О размере оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда, в зависимости от сложности уголовного дела». Вопрос оплаты услуг адвокатов при назначении судом по гражданским делам должен быть урегулирован нормами гражданского процессуального законодательства с внесением соответствующих дополнений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».
Деятельности адвоката-представителя в российском гражданском судопроизводстве присущи многие особенности, обусловленные организационно-правовым и процессуально-правовым положением адвоката. Первого рода особенности обусловлены положением адвоката как члена адвокатской корпорации, а вторые - его статусом как субъекта, участника гражданского процесса.
В совокупности такого рода особенности выражаются в том, что адвокат-представитель: осуществляет гражданско-процессуальную деятельность как профессиональный юрист, обладающий достаточными знаниями и опытом для того, чтобы со знанием дела, умело и квалифицированно, на профессиональной основе выполнить задачи, возложенные на него законом и доверителем; отчетливо знает свои ролевые функции представителя в гражданском процессе вообще и по конкретному гражданскому делу, в частности; обладает широким арсеналом предусмотренных законом мер, средств и способов выполнения своих профессиональных задач и профессиональных обязанностей; хорошо информирован о видах и размерах своей ответственности за качество, своевременность и эффективность процессуальной деятельности по поручению стороны, третьих лиц в гражданском процессе.
Основы, заложенные римским гражданским процессом в отношении представителя, оказали и продолжают оказывать значительное влияние на развитие института представительства. Так, до наших дней сохранилось внутреннее деление функций процессуального представителя на собственно представительские и адвокатские, адвокат до настоящего времени воспринимается как общественный деятель и знаток права, запрет на истребование гонорара перекочевал в право других государств, наконец, объединение прав и обязанностей представителя имеет огромное значение для правильного понимания места представителя и понятия полномочия в современном гражданском процессе.
Социально-экономические изменения, произошедшие в Советском Союзе, а затем и в России за последние десять лет, повлекли колоссальные изменения не только в политической системе страны, но и в системе правовых отношений. Подверглись серьезной ревизии и сами основы, принципы, на которых базировались различные отрасли права, изменилась роль и место государства в системе правового регулирования и в правовых отношениях. Традиционные отрасли права получили свое развитие совсем не таким образом, как это предполагалось даже десять лет назад. Формирование новых отраслей права (например, бюджетное право и процесс, налоговое право, экологическое и земельное право и т.д.) происходит чрезвычайно быстрыми темпами. Новые экономические условия не просто изменили нашу правовую действительность, они потребовали коренной реформы российского права.
Вместе с тем, правовые институты наибольшее влияние испытывают не непосредственно при изменении экономических отношений, а при переменах, происходящих в соответствующих отраслях права. Например, институт гражданского процессуального представительства должен претерпеть изменения именно при изменении гражданского процессуального права.
Делая этот вывод, нужно исходить из того, что процессуальное представительство является элементом выстраиваемой государством системы защиты прав, в которой главную роль играет суд. Иначе говоря, процессуальное представительство понимается, прежде всего, как институт вспомогательный по отношению к деятельности суда. Безусловно, лицо, осуществляющее функции процессуального представителя, как правило, совмещает это занятие с консультированием и иными формами оказания правовой помощи. Представительство в суде в этом случае является лишь частью его деятельности, а представительство в целом призвано обслуживать гражданский и публичный оборот. Однако для целей настоящей работы особое значение имеет представительство именно в суде, где представитель является вспомогательным звеном в системе судебной защиты.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что, сущность, задачи и практика применения судебного представительства играют значительную роль в полной цепи осуществления гражданско-процессуального права.


Список использованных источников
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ).
2. Гражданский кодекс Российской Федерации часть первая от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 06.12.2011, с изм. от 27.06.2012); часть вторая от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 30.11.2011); часть третья от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 05.06.2012, с изм. от 02.10.2012); часть четвертая от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 08.12.2011).
3. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 14.06.2012).
4. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 30.11.2011).
5. Бортникова Н.А. Развитие института представительства по назначению в гражданском судопроизводстве.// Российская юстиция. - 2007.- № 12.
6. Ватман Д.П., Елизаров В.А. Адвокат в гражданском процессе. М., 1969.
7. Гражданский процесс: Учеб./ Под ред. и с предисловием В.А. Томсинова. М.: Русское юридическое наследие, 2003.
8. Гражданский процесс: Учеб./ Под ред. М.К. Треушникова. - М.: Городец-издат, 2003.
9. Гражданский процесс: Учеб./ Под ред. А. Г. Коваленко, А.А. Мохова, П.М. Филиппова. - М.:Инфра-М: Контракт, 2008.
10. Гражданский процесс: Учебник / Под ред К.Н. Знахря, Н.Д. Чипкина- М Статус, 2001.
11. Гукасян Р.Е. Проблема интереса в советском гражданском процессуальном праве. Саратов, 1970.
12. Гуреев П.П. История гражданского процессуального права // Курс советского гражданского процессуального права. М., 1981.
13. Киминчижи Е. Н. Осуществление права на защиту в гражданском процессе профессиональными представителями.// Юрист. - 2007. - № 6.
14. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.93г. Раздел II // Ведомости РФ. 1993г. № 10. ст. 357.
15. Представительство. Учебник / Под ред. Г.Р. Ситченко М. Спарк. 1997.
16. Тельнов А. Понятие юридической помощи в гражданском судопроизводстве.//Юрист ВУЗа.- 2008. - №8.
17. Учебник. Гражданское процессуальное право России. Под ред. М Шакарян М., 1996 г.
18. Международный пакт от 16.12.1966 г. «О гражданских и политических правах» ст.14 // Консультант Плюс // Консультант Плюс // Консультант Плюс.
19. Федеральный закон от 19 мая 1995 г. N 82-ФЗ «Об общественных объединениях» // Российская газета от 25.05.1995.
20. Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" // Российская газета от 05.06.2002.
21. Апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда по делу N 33-3575/2012 // Консультант Плюс.
22. Постановление Пленума Верховного суда РФ № 8 от 31 октября 1995 г. «О некоторых вопросах, возникающих при применении судами Конституции РФ при осуществлении правосудия» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1996. № 1.
23. Судебная практика по гражданским делам // Законность. 2002. №4.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.