На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Мировой рынок вооружения и военной техники в системе современных международных экономических отношений

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 17.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 41. Уникальность по antiplagiat.ru: 40.

Описание (план):


План

Введение
Глава 1. Современное состояние мирового рынка вооружения, его осбенности, тенденции развития
1.1 Состояние рынка в 2011 году
1.2 Основные отрасли торговли
1.3 Перспективные Рынки
Глава 2.Россия на мировом рынке вооружений
2.1 Организация
2.2 Структура экспорта
2.3 Крупнейшие сделки
2.4 Перспективы Российского рынка
Заключение
Список использованной литературы


Введение
Человек уже с незапамятных времен забыл, что значит жить в мире и согласии. Постоянные вооруженные конфликты, будь то с граблями и лопатами, или с ядерными ракетами, прослеживаются на протяжении почти всей истории человеческой. На мой взгляд причиной всему этому, как раньше так и сейчас, является неравенство. Причем неравенство это может быть связано с доходами, с количеством полученного урожая, имуществом и так далее. Просто кто-то всегда завидовал другому, у которого есть то, чего нет у первого, и естественно хотел «урвать этот лакомый, недостающий кусочек»! Постепенно весь мир разделился на два полюса: оборонительный и наступательный. То есть, у одних были отличные защитные сооружения ( например крепости), а у других - прекрасно тактически и дисциплинированно обученная, вооруженная армия. Конечно же, в большинстве своем, победы в войнах одерживали атакующие войска. Тут множество причин. Например, государства обладающие мощной экономикой и военным потенциалом стремились нарастить его еще больше, естественно они нападали на страны, которые были слабее их. Туда же можно отнести наемных «убийц», которые знали различные подступы и слабые места оборонительных сооружений тех государств, которые и стремились захватить те, кто завязывали войну. Но часто происходили войны и среди мощнейших государств. В таких случаях победу одерживал тот, у кого было больше союзников ( соответственно и денег), эффективней оружие, разведка. Ну и как самый неординарный фактор-предательство с той или другой стороны ( которое опять было на стороне того, кто платил больше денег). Вот мы и вернулись на круги своя - причиной всех конфликтов являются деньги, ну или богатство.
Теперь попробуем соотнести все вышеперечисленное с нашей темой. Чтобы вести вооруженные конфликты - необходимо очень много денег. А для чего? Да просто для того чтобы покупать то же самое оружие, «наемников», пушки и так далее. Истории мирового рынка вооружения уже более 2000 лет. И с каждым годом этот рынок втягиевает все большее и большее количество стран. За счет чего же развивается мировой рынок вооружения и военной техники в системе международных экономических отношений? Выявление тенденций интеграции все больших стран в эту систему и будет целью моей работы. Для ее достижения поставлены следующие задачи:
1) Анализ состояния современного рынка вооружения
2) Определение места России на мировом рынке вооружения
3) Выявление проблем данного рынка и поиск путей их решения
4) Сделать прогнозы.


Глава 1. Современное состояние мирового рынка вооружения, его осбенности, тенденции развития
Мировой рынок вооружения и военной техники (ВВТ), являясь одним из самых масштабных и в то же время достаточно специфичных и весьма политизированных рынков, стал серьезно трансформироваться в конце XX в. Основной движущей силой его формирования постепенно становятся традиционные экономические факторы, базирующиеся на кате­гориях спроса - предложения и мировых ценах в отличие от чисто полити­ческих факторов, явно преобладавших ранее. На мировом рынке ВВТ начали появляться принципиально новые тенденции, серьезно изменился характер конкуренции, формы и методы торговли, трансформировалась роль международного и национального регулирования этой сферы бизнеса.
Военно-промышленный комплекс (ВПК) имеет сегодня важное значе­ние для экономики любой крупной державы, поскольку является не только поставщиком современных боевых средств для обеспечения потребностей национальной армии, а также их экспорта, но и одной из самых высоко­технологичных и рессурсопотребляющих отраслей индустрии, базирующейся на широчайшем использовании новейших научно-технических достижений практически во всех современных областях знания. На его долю в послед­ние годы приходится около 5% мирового промышленного производства. Безусловно это очень мало, но в тоже время он очень важен как для экспортеров так и для импортеров оружия..........


Заключение
В мировом военно-экономическом развитии произошли кардинальные изменения, обусловленные, прежде всего военно-политическими, экономическими и военно-техническими причинами. Многократно увеличились масштабы военной экономики, и коренным образом изменилась ее структура. Во многих странах возникли крупные и постоянно функционирующие в мирное время военные секторы экономики. Существенно изменилась относительная роль ведущих центров мирового военного производства, намного расширился круг новых стран, которые уже имеют собственную военную промышленность или стали на путь ее создания. Постепенно сформировалась принципиально новая система организации и управления военно-экономической деятельностью, получили широкое развитие межгосударственные военно-экономические связи, глобализация военного производства и другие новые явления в этой сфере.
Мир уже перестал быть биполярным, как это было в годы «холодной войны». Сейчас уже вооружены передовым оружием, помимо России и США, Франция, Великобритания, Германия. Саудовская Аравия, Сингапур, Индия, Китай, Пакистан, Иран, Турция., Пакистан, Иран, Турция, Израиль. Прошу заметить, основную массу импортеров современного оружия являются азиатские страны. По моему мнению - это ни есть хорошо. Ведь эти страны итак почти всю свою историю вели кровопролитные войны, так и еще численность населения этих стран во много раз превышает европейцев с американцами (одни Китай с Индией составляют больше 2х миллиардов человек, когда США, Россия, Великобритания, Франция и Германия - меньше миллиарда). Возьмем на заметку и то, что эти страны не просто вооружены, а они уже «вооружены до зубов», и вскоре просто будут перевооружены. Не очень хочется делать такой прогноз, но думаю, что лет через 10-15 уже дети будут учиться высшему пилотажу на самолетах - невидимках. И не за горами 3я мировая война, которая будет весь кровопролитной, скорей всего она начнется где-нибудь в Южной Азии, а именно между Пакистаном и Индией. Напомню, обе страны «вооружены до зубов» и имеют ядерное оружие. А конфликт их длится уже с 1947 после раздела Британской Индии. И уж поверьте, ничто не мешает им устроить «ядерный хаос». С моей точки зрения отсюда вытекает и главная проблема Мировой торговли вооружением - не допустить перевооружения в импортируемых странах. И отсюда другая глобальная задача современности - недопущение войны Совбезом ООН. Другие проблемы, связанные с экспортом и импортом оружия - это, конечно, своевременная поставка оружия покупателю, сейчас же мы наблюдаем другую тенденцию по этому вопросу - отсрочки, отсрочки и еще раз отсрочки. Это приводит к явным недовольствам, ведь некоторые контракты уже более 5 лет не мог быть исполнены. Другая проблема - так называемый появившейся рынок покупателя. Сейчас импортеры оружия уже ставят свои условия к необходимому «товару». А лидеры-экспортеры, все больше теряют рынки сбыта. Примером может служить Россия, самолеты и вертолеты которой Индия не очень желает покупать. Следующая проблема - контрабанда оружия, которая так вредна для официальных поставщиков, и так полезна для экспортеров, а еще страшнее, если эти экспортеры - террористы! Безусловно этот товар дешевле, в точности повторяет оригинал, а иногда и бывает оригиналом. Но такая торговля существенно подрывает авторитет страны - импортера оружия. Печальным предметом может служить русско - чеченская война, когда у боевиков было в точности такое же оружие как у российских спецслужб.
Рынок мирового вооружения растет, все большее количество стран, не имеющее возможность осуществления современных военных разработок, «втягивается» в эту сложную систему. Зачем что-то придумывать и тратить огромные средства, если проще купить готовое? Увы, мы с вами не можем противостоять развитию этого рынка, хоть и гонка вооружений подрывают как безопасность всего мира, так и нашу с вами. Наша жизнь в руках руководителей государств. Смогут ли они удержать бушующую Азию и Африку? Где постоянно идут какие-то гражданские войны? Надеюсь, что да. И в скором будущем призывы к всеобщему и полному разоружению, заявления о переходе к ненасильственному миру не привели к исчезновению войн и насилия примут уже не теоретический, а непосредственно практический характер!


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1) Российский ВПК: история и современность: Монография / В.А. Барабанов – М., РИЦ «Альфа» МГОПУ им. Шолохова, 2002.
2) Мировая экономика и международный бизнес: Монография / Автор неизвестен.
3) Мировая экономика: учеб. для вузов/ под ред. А.С. Булатова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЭКОНОМИСТЪ, 2008.
4) Международные экономические отношения: учебник / под.ред.Н.Н.Ливенцева. - М.: ТК Велби, 2006.
5) htpp://www.sipri.org – официальный сайт Стокгольмского института исследования проблем мира.
6) armstrade.org – официальный сайт Центра анализа мировой торговли вооружением.
7) memoid.ru – экономический сервер.
8) infogun.ru - энциклопедия огнестрельного оружия.
9) globalaffairs.ru – Россия в глобальной экономике.
10) vpk.name – новости ВПК.
11) vneshtorg.biz – международный презентационный портал «ВНЕШТОРГКЛУБ».
12) bibliofond.ru – «Библиофонд» - центр научной и студенческой информации.
13) rg.ru – официальный сайт «Российской газеты».
14) arms-tass.su – информационное агенство.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.