Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовик ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ СОВМЕСТИМОСТЬ РЭО

Информация:

Тип работы: курсовик. Добавлен: 20.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 3
1. Проблемы электромагнитной совместимости. 6
1.1. Радиочастотный ресурс (РЧР). 6
1.2. Непреднамеренные электромагнитные помехи. 6
1.3. Параметры (характеристики) ЭМС различных технических средств 7
1.4. Электромагнитная обстановка (ЭМО) 7
1.5. Методы и способы обеспечения ЭМС. 8
1.6. Измерения и испытания в области ЭМС. 9
1.7. Методология создания и эксплуатации средств с учетом ЭМС. 10
2. Факторы, влияющие на ЭМС РЭС 12
2.1. Электромагнитные помехи 12
2.1.1. Естественные радиопомехи 12
2.1.2. Электромагнитные помехи искусственного происхождения 14
2.2. Излучения радиопередающих устройств. 16
2.2.1. Побочные излучения. 17
2.2.2. Внеполосные излучения 21
2.2.3. Шумовые излучения 22
2.2.4. Параметры нежелательных излучений радиопередатчиков 22
3. Задачи и средства обеспечения ЭМС. 24
Заключение. 28
Список использованных источников 29


Введение
Развитие современной цивилизации неразрывно связано с использованием различных видов энергии. Важнейшую роль в научно-техническом прогрессе играет использование электромагнитных процессов различных частотных диапазонов - от посто­янного тока постоянного магнитного поля до рентгеновского из­лучения и ?-лучей.
Электромагнитные процессы в области от постоянного тока до частот порядка нескольких сотен герц используются, главным образом, в электротехнике и электроэнергетике. Диапазон радиочастот - от 9кГц до 3000ГГц - различными радиоэлектронными устройствами. Принципы и методы его использования соответству­ют области техники, называемой радиоэлектроникой, а соответствующие устройства и системы - радиоэлектронными средства­ми. Более высокочастотные процессы, соответствующие ИК-диапазону, диапазону видимого и ультрафиолетового излучения, от­носятся к оптике как направлению техники.
В основу использования электромагнитных процессов диапазона радиочастот (и более низкочастотных) положено воздей­ствие электромагнитной энергии, создаваемое одними объектами на другие.
Указанные воздействия могут быть как намеренными, осуществляемыми для достижения определенных целей, так и непредна­меренными, имеющими характер побочных результатов осуществ­ления намеренных воздействий. В процессе использования электро­магнитной энергии участвуют две группы объектов. Объекты, со­здающие электромагнитные поля с определенными целями, называются источниками, а объекты, подвергающиеся воздействию, - рецепторами.
Источниками электромагнитных воздействий могут быть как технические средства, так и биологические объекты, рецепторами - технические средства и биологические объекты или материалы. В зависимости от вида источника электромагнитных воздействий, вида объекта влияния и характера воздействия (намеренное или непреднамеренное) определяются области знаний и техники, в основу которых положены указанные воздействия.
Остановимся кратко на особенностях электромагнитных воздействий для различного класса объектов. Различные варианты использования технических средств, намеренно воздействующих на другие технические средства, составляют существо современ­ной радиоэлектроники. Принципиальным является то, что воздей­ствия электромагнитных полей, создаваемых одними средствами на другие технические средства, осуществляются для передачи информации, обработки ее или, наоборот, нарушению передачи и обработки. Намеренные воздействия электромагнитных полей на биологические объекты и материалы с целью придания им неко­торых новых свойств составляют основу нового научно-техничес­кого направления электромагнитные технологии. Электромагнит­ные технологии как самостоятельное направление в технике в на­стоящее время интенсивно развиваются.
Изучение непреднамеренных воздействий электромагнитных полей на биосферу и человека, а также разработка методов защи­ты от них представляют относительно новое направление науки и техники - электромагнитную экологию, которой в последние деся­тилетия уделяется значительное внимание.
Наконец, непреднамеренные воздействия электромагнитных полей на материалы представляют собой побочный результат ра­боты технических средств и в ряде ситуаций не могут игнорироваться (эти вопросы рассматриваются в рамках задач конструирования).
Воздействия электромагнитных полей, создаваемых биологическими объектами на другие объекты, хотя и не столь значительны количественно и качественно, но тем не менее существуют в природе. Намеренные воздействия практически отсутствуют, например (электрический скат). Однако как это не представится парадоксальным, факты свидетельствуют о возможности непред­намеренных воздействий электромагнитных полей, создаваемых в процессе жизнедеятельности живых организмов на технические средства. В большинстве случаев речь идет о слабых электромаг­нитных полях, используемых, например, в качестве информатив­ных в медицинской диагностике, а также об индуцированных элек­тростатических полях.
Непреднамеренные воздействия электромагнитных полей, создаваемых одними техническими средствами на другие, опре­деляются понятиями «помеха» и «воздействия помех». Согласно принятой терминологии электромагнитной помехой называется нежелательное воздействие электромагнитной энергии, которая ухудшает (или может ухудшить) качество функционирования средств. Таким образом, непреднамеренные воздействия представ­ляют собой один из частых и наиболее важных видов помех - непреднамеренные помехи (НЭМП). Направление техники, занима­ющееся вопросами непреднамеренных электромагнитных воздей­ствий технических средств друг на друга, получило название элек­тромагнитной совместимости технических средств (ЭМС).
Согласно ГОСТ 23611-79 термин «электромагнитная совместимость» определяется как способность технических средств од­новременно и совместно функционировать в реальных условиях эксплуатации при воздействии непреднамеренных помех и не до­пускать непреднамеренных электромагнитных помех другим сред­ствам. Термин «технические средства» в данном случае относится к широкому кругу электротехнических, электронных и радиотех­нических устройств..........

Список использованных источников

1. Князев А.Д. Элементы теории и практики обеспечения ЭМС радиоприемных средств. М.: Радио и связь. 1984. 336 с.
2. Седельников Ю.Е. Электромагнитная совместимость радиоэлектронных средств. Учебное пособие. - Казань. ЗАО «Новое знание», 2006 - 304 с
3. ГОСТ23611-79. Совместимость радиоэлектронных средств электромагнитная. Термины и определения. Номенклатура пара­метров и классификация технических характеристик.
4. ГОСТ23872-79 Совместимость радиоэлектронных средств электромагнитная Номенклатура параметров и классификация технических характеристик
5. ГОСТ 24375 - 80. Радиосвязь Термины и определения.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.