На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом ОПЕКА,ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО И ПАТРОНАЖ ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 20.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 110. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………….…3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ ОПЕКИ, ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА И ПАТРОНАЖА
1.1 Особенности исторического развития института опеки, попечительства патронажа …………………………………………………………………………6
1.2 Опека, попечительство и патронаж как формы индивидуального устройства граждан ……………………………………………………………..16
ГЛАВА 2. ОПЕКА, ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО И ПАТРОНАЖ КАК СИСТЕМА ПРАВОТНОШЕНИЙ
2.1 Природа юридических фактов, порождающих опеку, попечительство и патронаж …………………………………………………………………………30
2.2 Субъекты правоотношений, возникающих из установления опеки и попечительства и патронажа ………………………………………...…………43
2.3 Содержание обязательства, возникающего из установления опеки попечительства и патронажа ………………………………………………...…49
2.4 Прекращение отношений опеки и попечительства и патронажа ………...58
ГЛАВА 3. ДОГОВОР ОБ ОПЕКЕ, ПОПЕЧИТЕЛЬСТВЕ И ПАТРОНАЖЕ
3.1 Характеристика соглашения …………………………………….………….65
3.2 Отличие соглашения об опеке и попечительстве от смежных договоров………………………

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования. Произошедшее к концу XX в. резкое изменение социально-экономического строя в России, отказ от прежней идеологии, негативные миграционные и демографические процессы повлекли за собой существенные перемены в положении личности в обществе. С одной стороны, личность стала более свободной, менее зависимой от государства, а с другой стороны, она во многом утратила свою значимость как социальная единица. Масштабы многих распространенных сегодня социальных явлений (таких как рост детской безнадзорности, увеличение числа лиц, страдающих психическими расстройствами) создают угрозу национальной безопасности.
Опека (попечительство) была и остается наиболее распространенной правовой формой устройства граждан. В этой форме заложен огромный положительный потенциал, позволяющий устроить судьбу нуждающегося в социальной заботе гражданина наилучшим способом, с одной стороны, наиболее приближенным к проживанию в семье, а с другой стороны - обеспечивающим контроль за соблюдением прав и интересов гражданина.
Между тем исследования показывают, что этот потенциал опеки и попечительства используется недостаточно. На практике сложилось и закрепилось убеждение в том, что опекунами или попечителями могут быть, как правило, только родственники подопечного, что опека и попечительство устанавливаются на длительный срок и что процедура установления опеки крайне сложна и длительна. Такого рода заблуждения свойственны не только потенциальным опекунам и попечителям, но и работникам органов опеки и попечительства. Зачастую опека (попечительство) смешивается с другими формами устройства граждан, чему способствует, в том числе и содержание п. 4 ст. 35 ГК РФ, п. 3 ст. 153 СК РФ и других норм.
Такое положение обусловлено комплексом причин, при этом отсутствие необходимой информации у населения или нехватка денежных средств в бюджетах муниципальных образований не являются основными. Более важной причиной является несовершенство современной правовой модели опеки, лишенной мобильности. Очевидной становится необходимость усиления диспозитивных начал в правовом регулировании опеки и попечительства, создания разновидностей (моделей) опеки и попечительства, отвечающих различным интересам участников правоотношений.
Законодательство об опеке и попечительстве в течение многих десятилетий практически не менялось. Формирование нового российского гражданского законодательства в начале 1990-х г., изменившего многие институты гражданского права, тем не менее почти не затронуло содержания норм об охране прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных лиц.
В настоящее время проблемы института опеки, попечительства и патронажа заслуживают внимания юридической науки еще и потому, что данный институт довольно долго детально не исследовался. Среди ученых-юристов стало традиционным отношение к нему как к незначительному. По сей день справедливо утверждение Н.М. Ершовой: «Специалисты по семейному праву не считают опеку и попечительство в целом своей областью, цивилисты же не разрабатывают этот институт, полагая, что он скорее касается сферы семейного права» . Между тем изменения, произошедшие в гражданском законодательстве и в цивилистической науке, обусловливают потребность в реформировании института опеки и попечительства. Изменилось представление о месте семейного права в системе российского права, участилось применение нетипичных договоров, проявляется тенденция к расширению сферы участия государства в гражданских правоотношениях, активно разрабатывается теория услуг. Эти обстоятельства являются важными предпосылками для обсуждения возможности применения гражданско-правовых механизмов к отношениям опеки и попечительства.
Степень научной разработанности темы. Наиболее обстоятельные разработки в данном направлении осуществлены Антокольской М.В., Беловым В.А., Беляевой Л.И., Владимирским-Будановым М.Ф., Ерошенко А.А., Ершовой Н.М., Загоровским А.И., Иоффе О.С., Михеевой Л.Ю., Нечаевой А.М., Победоносцевым К.П., Рясенцевым В.А., Фирсовым М.В., Шахматовым В.П., Шерстневой Н.С., Шершеневичем Г.Ф. и многие другие.
В своей совокупности работы названных ученых представляют солидную теоретико-методологическую базу для разработки проблем опеки, попечительства и патронажа.
Целями дипломного исследования являются:
- изучение опеки, попечительства и патронажа как правого явления;
- предложение возможных путей восполнения законодательных и правоприменительных недостатков опеки попечительства и патронажа.
Эти основные цели выражены в комплексе взаимосвязанных задач, теоретический поиск решения которых обусловил структуру и содержание дипломной работы.
Исходя из названных целей, определены следующие основные задачи дипломного исследования:
- анализ российского гражданского и семейного законодательства, а также, а также практики применения норм об опеке, попечительстве и патронаже;
- обобщение исторического материала по проблеме опеки, попечительства и патронажа;
- комплексное изучение основных теоретических и практических вопросов механизма реализации норм о опеке, попечительстве и патронаже;
- оценка законодательной конструкции статей с точки зрения социальной обоснованности ее содержания и соответствия современным задачам;
Объектом исследования дипломной работы являются общественные отношения, возникающие в области обеспечения защиты законных прав и интересов граждан при применении норм об опеке, попечительстве и патронаже.
В прямой зависимости от объекта находится предмет исследования, который составляют:
- нормы гражданского и семейного законодательства, предусматривающий опеку, попечительство и патронаж;
- практика реализации нормы, предусматривающей опеку, попечительство и патронаж;
- тенденции совершенствования гражданского и семейного законодательства.
Методология и методика исследования. Проведенное исследование опирается на диалектический метод научного познания явлений окружающей действительности, отражающий взаимосвязь теории и практики. Обоснование положений, выводов и рекомендаций, содержащихся в дипломной работе, осуществлено путем комплексного применения следующих методов социально-правового исследования: историко-правового, статистического и логико-юридического.
Нормативную базу работы составили: Конституция РФ, гражданское и семейное законодательство РФ, гражданское и семейное законодательство РСФСР, проанализировано также законодательство дореволюционной России, материалы судебной практики.
Теоретической основой исследования явились научные труды отечественных ученых в области уголовной политики, уголовного права и криминологии, а также иные литературные источники и материалы периодической печати, относящиеся к проблемам дипломной работы, в той мере, в какой они были необходимы для возможно более полного освещения вопросов избранной темы...................


СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
Нормативно-правовые акты:
1. Конституция Российской Федерации. – М.: ЭЛИТ. 2012.
2. Гражданский кодекс РФ. – М.: Юристъ. 2012.
3. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ в предыдущей редакции от 04.05.2011г.
4. Гражданско-процессуальный кодекс РСФСР. М., Кодекс 1990.
5. Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье 1968 г. // Ведомости ВС СССР. 1968. N 27. Ст. 241.
6. Федеральный закона от 17 июля 2001 г. «О разграничении государственной собственности на землю»//СЗ РФ. 2001. N 30. ст. 3060.
7. Собрание законодательства РФ. 2002. N 7.
8. Закон Ростовской области от 17 октября 1997 г. (ред. от 16 августа 2000 г.) «Об организации опеки и попечительства в Ростовской области».
9. Медицинское освидетельствование для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения (утв. Минздравом СССР 2 сентября 1988 г. N 06-14/33-14): Методические указания.
10. Постановление Правительства РФ от 20 июня 1992 г. N 409 (ред. от 14 мая 2001 г.) «О неотложных мерах по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»;
11. Приказ Минобразования РФ от 19 августа 1999 г. N 199 «Об утверждении Положения о порядке выплаты денежных средств на питание, приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря для детей, находящихся под опекой (попечительством)»//РГ. 2000.

Специальная и учебная литература:
1. Административное право: Учебник/Под ред. Ю.М. Козлова, Л.Л. Попова. М., 2000.
2. Антокольская М.В. Лекции по семейному праву: Учебное пособие М., 1995.
3. Алексеев С.С. Гражданское право в современную эпоху. М., 1999.
4. Баринов Н.А. Услуги (социально-правовой аспект): Монография. Саратов, 2001.
5. Белов В.А. Гражданское право: Общая часть: Учебник. М., 2002.
6. Беляева Л.И. Патронат в России (XIX в. - начало XX в.): Учебное пособие. М., 1996.
7. Брагинский М.И. Участие органов исполнительной власти в отношениях, регулируемых гражданским законодательством//Гражданское законодательство: практика применения в вопросах и ответах. М., 2002.
8. Брагинский М.И. Участие Советского государства в гражданских правоотношениях. М., 1981.
9. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право: Общие положения. М., 1997.
10. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга третья: Договоры о выполнении работ и оказании услуг. М., 2002.
11. Братусь С.Н. Субъекты гражданского права. М., 1950.
12. Введение в шведское право/Отв. ред. Б.С. Крылов. М., 1986.
13. Ведель Ж. Административное право Франции. М., 1973.
14. Владимирский-Буданов М.Ф. Обзор истории русского права. Ростов-на-Дону, 1995.
15. Вольман И.С. Опека и попечительство. СПб., 1903.
16. Воробьев О. Из практики применения статьи 16 ГК РСФСР//Социалистическая законность. 1990. N 8.
17. Воронина З.И. Патронат должен быть легализован//Актуальные проблемы юриспруденции: Сборник статей. Вып. 3. ч. 2. Тюмень, 1999.
18. Гавзе Ф.И. Социалистический гражданско-правовой договор. М., 1972.
19. Германское право. Ч. I. Гражданское уложение. Серия: Современное зарубежное и международное частное право/Пер. с нем. М., 1996. С. 391.
20. Гойхбарг А.Г. Сравнительное семейное право. М., 1925.
21. Гражданское Уложение. Книга вторая. Семейственное право. Проект Высочайше учрежденной Редакционной Комиссии по составлению Гражданского Уложения. Вторая редакция. СПб., 1904.
22. Гражданская дееспособность по русскому праву до конца XVII века. Исследование Н.Н. Дебольского. СПб., 1903.
23. Гражданское право: В 2 т. Т. I: Учебник/Отв. ред. Е.А. Суханов. 2-е изд., перераб. и доп. М., 1998.
24. Гражданское право: Учебник. Ч. III/Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М., 1998.
25. Гражданское право России. Общая часть: Курс лекций/Отв. ред. О.Н. Садиков. М., 2001.
26. Гражданское право. Часть первая: Учебник/Под ред. А.Г. Калпина, А.И. Масляева. М., 1997.
27. Гражданское право. Т. 1: Учебник. 5-е изд., перераб. и доп./Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М., 2001.
28. Гражданский кодекс РФ. Часть первая: Научно-


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.