Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Феноменологическая парадигма А. Шютца

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 21.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: 10.

Описание (план):


Оглавление

1. Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . стр 3-5
2. Краткая биография Альфреда Шютца и идейно – теоретические истоки его феноменологической социологии . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .стр 6-11
3. Предмет феноменологической социологии А. Шютца . . . . . . . . .стр 12-15
4. Методы феноменологической социологии А. Шютца :
4. 1 : Типизация и конструирование идеальных типов, как
средства объективного восприятия окружающего мира . . . стр 16-20
4. 2 : Понятие интерсубъективного мира в феноменологии
А. Шютца . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .стр 21-25
4. 3 : Понятия “Мы”-группа и “Они”-группа в феноменологии
А. Шютца . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .стр 26-28
5. Концепция «Возвращающегося домой» в социологии

Введение

Альфред Шютц – выдающийся австрийский социолог, основоположник феноменологической социологии.
Феноменология (греч., буквально – учение о феноменах) — это направление в философии XX века, определявшее свою задачу как беспредпосылочное описание опыта познающего сознания и выделение в нем сущностных, идеальных черт; идеалистическое философское направление, стремившееся освободить философское сознание от натуралистических установок (резко расчленяющих объект и субъект), достигнуть собственно области философского анализа – рефлексии сознания о своих актах и о данном в них содержании, выявить предельные характеристики, изначальные основы познания, человеческого существования и культуры.
ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ - в узком (строгом) смысле - социологическая концепция Шютца и его последователей, основанная на переинтерпретации и развитии идей понимающей социологии М. Вебера с позиций социологизированной версии феноменологии позднего Э. Гуссерля; в широком смысле - теоретико-методологическая ориентация в "неклассической" социологии 20 в., эксплицировавшая социологический потенциал философской феноменологии для осмысления социального мира в его сугубо человеческом бытии - с позиций практически действующих, конституирующих себя и себя-в-мире индивидов.

При написании данной курсовой работы преследовалась цель раскрыть суть и проанализировать теорию феноменологической социологии А. Шютца, рассмотреть основные концепции его теории, предмет, методы и задачи.
Объектом данной работы является теоретическое положение феноменологии А. Шютца.
Предметом в данной работе являются отдельные положения теории А. Шютца : понятия жизненный мир, повседневность, социальный мир ; понятие интерсубъективного мира, феномен типизации и конструирование идеальных типов, формирование «мы-группы» и «они-группы», проблема «возвращающегося домой».
Задачи данной курсовой работы : выявление главных положений, определение ведущих понятий и проблем, поставленных социологом, анализ социологических концепций феноменологии А. Шютца.

Проблемы, рассматриваемые А. Шютцем в его социологии всё ешё являются актуальными в наше время. Вопросы о процессе познания и восприятия мира индивидами, о взаимодействиях и взаимоотношениях между ними, являются одними из тех, которые подвергаются изучению у многих учёных, философов и социологов. Эти проблематичные вопросы можно назвать «вечными» или постоянно актуальными, так как у каждого исследователя есть своя версия и свой взгляд на данную проблему, а также с течением времени изменяется процесс интеракции между индивидами, что влечёт за собой нужду в новых исследованиях, актуальных новым проблемам.
Концепция природы объективности социального мира в социологии Альфреда Шютца одна из наиболее актуальных проблем современности. Процесс взаимодействия людей осуществляется невероятно сложно, переход от индивидуального восприятия мира к объективному, включает в себя множество процессов и необходимость преодоления своеобразия черт личного опыта. В наше время не всегда и не каждый готов отойти от индивидуализма, или это уже приобрело форму эгоизма, что в конечном счёте ведёт к тому, что не достигается объективность познания. И возможно, изучение данной концепции социологии А. Шютца поможет решить вышеназванную проблему.
Самой актуальной проблемой современности является проблема, изложенная в работе А. Шютца «Возвращающийся домой». Рассматривая взгляды ученого можно, более того, говорить о росте этой актуальности, о значительном увеличении числа людей, которые находятся в состоянии «возвращения домой». Эмигранты, путешественники, военные, студенты, которые были надолго оторваны от своей «домашней» группы, после возвращения, сталкиваются с ситуацией, когда не могут найти общего языка со своими родными и близкими. Во время прибывания в другой группе у них уже сложились новые ценности и новое мировоззрение, по возвращению индивиды ожидают определённого поведения со стороны членов «домашней группы», но эти ожидания зачастую не оправдываются. В связи со всем этим возникает недопонимание, разногласия. Огромной проблемой «возвращение» домой является потому, что неприспособленный человек в связи с этой ситуацией может испытать тяжёлую психологическую, социальную драму. Выходом из данной проблемы может послужить сильнейшая моральная подготовка «возвращающегося домой», необходимо специализированно заниматься данной проблемой, чтобы избежать тяжёлых последствий.
Концепция А. Шютца представляет собой пример социологической теории, направленной на решение конкретной реальной массовой проблемы. Она ориентирована на достижение взаимопонимания людей, диалог между ними.........

Список использованной литературы

1. Шюц А. Формирование понятия и теории в общественных науках [Текст] // Кн. : Американская социологическая мысль. – М.: Изд-во МГУ, 1994. – С.481- 496
2. Шютц А. Возвращающийся домой [Текст] // Социс. – 1995. - № 2. – С.139
3. Ионин Л.Г. Понимающая социология [Текст] - М: Наука, 1979. - С. 130-131.
4. Schutz A. Collected Papers. [Text] / Vols. I. , P. 174-175
5. Schutz A. Collected Papers. [Text] / Vol. III.. - 1962-66. -P. 316
6. Маргарета Бекк-Виклунд , Современная западная социология [Текст]/ Маргарета Бекк-Виклунд, Монсон П. - С.79-81
7. Шюц А. Структура повседневного мышления [Текст] / / Социологические исследования. - 1988. - № 2. - С.131

8. Идеи и понятия феноменологической социологии А. Шюца [Текст] //Кн. : История теоретической социологии Т. 3 / Ответ. ред. И составитель Ю. Н. Давыдов. – М. : Изд-во «Канон +» ОИ «Реабилитация», 2002. – С. 282-293



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.