На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Методы и средства исследования при производстве сгущенного молока с сахаром

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 21.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение . . . . . . . . . . . . 5
1 Методы и средства контроля сырья и компонентов . . . . . . 7
1.1 Определение массовой доли жира в молоке . . . . . . 7
1.2 Определение массовой доли белка . . . . . . . . 8
1.3 Определение кислотности молока . . . . . . . . 9
1.4 Определение плотности молока . . . . . . . . 10
1.5 Определение термоустойчивости молока . . . . . . . 11
1.6 Определение КМАФАнМ . . . . . . . . . 11
1.7 Определение чистоты молока . . . . . . . . . 12
1.8 Определение массовой доли влаги в сахаре . . . . . . . 12
1.9 Определение массовой доли сахарозы . . . . . . . 13
1.10 Определение массовой доли сухого остатка в воде . . . . . 14
1.11 Определение общей жесткости воды по ГОСТ 52407-2005 . . . . 15
2 Методы и средства контроля полуфабрикатов и готового сырья . . . . 16
2.1 Определение величины кристаллов молочного сахара . . . . . 16
2.2 Определение массовой доли влаги . . . . . . . . 17
2.3 Определение группы чистоты . . . . . . . . 19
2.4 Определение кислотности . . . . . . . . . 19
2.5 Определение массовой доли жира . . . . . . . . 20
2.6 Определение вязкости . . . . . . . . . . 21
2.7 Определение массовой доли сахарозы . . . . . . . 22
2.8 Определение массовой доли сухого молочного остатка . . . . . 24
2.9 Определение массовой доли белка в сухом обезжиренном молочном остатке . . 24
2.10 Определение КМАФАнМ . . . . . . . . . 24
2.11 Определение БГКП . . . . . . . . . . 24
3 Средства измерения, применяемые в процессе производства . . . . . 26
3.1 Показатели качества . . . . . . . . . . 26
3.2 Технология производства молока цельного сгущенного с сахаром . . . 29
3.3 Точки контроля при производстве сгущенного молока с сахаром . . . . 32
4 Оснащение лаборатории . . . . . . . . . 34
4.1 Средства измерения, используемые в лаборатории . . . . . . 34
4.2 Посуда, применяемая в лаборатории . . . . . . . . 35
4.3 Реактивы, используемые в лаборатории . . . . . . . 36
Заключение . . . . . . . . . . . . 38
Список использованных источников . . . . . . . . 39
Приложение А . . . . . . . . . . . 41

Введение

Российский рынок молочных консервов динамично развивается. Спрос на продукцию увеличивается, как со стороны прямых потребителей - населения, так и со стороны кондитерской промышленности. В связи с этим выпуск молочных консервов каждый год растет.
Устойчивая тенденция к увеличению объемов потребления молока пищевой промышленности актуализирует разработки современных технологических решений и технологического обеспечения.
Современные технологии позволяют говорить о перспективности организации производства сгущенного молока с сахаром непосредственно на предприятиях, где это может стать достаточно рентабельной линией продуктов, реализацию которых можно организовать как в потребительской, так и в промышленной таре.
В настоящее время практически все молочно-консервные предприятия имеют в своем ассортименте продукцию не только по ГОСТ, но и по ТУ. На рынке появляется множество продуктов с идентичными названиями, но различными по сути.
Сгущенное молоко, или более привычное название «сгущенка» относится к концентрированному молоку с добавлением сахара. Причем содержание полезных веществ значительно увеличивается из-за их концентрации.
Сгущенное молоко широко используется в кулинарии, вернее в сладкой кулинарии. Без него не обходится ни один пирог, торт или шарлотка.
В настоящее время выпускается множество фальсифицированной продукции под общим названием «Сгущенное молоко». Кто-то называет это молочным продуктом, а кое-кто просто наклеивает стандартную этикетку, рассчитывая, что покупатель будет не очень внимателен.
В советское время ГОСТ допускали наличие в составе сгущённого молока только молочных жиров. В последнее время широко применяются растительные, в частности, пальмовое масло, соевые продукты и др. компоненты. Это ухудшает вкусовые и питательные качества изделия, также снижая и его стоимость. Такой продукт выпускают не по ГОСТ, а по различным техническим условиям (ТУ), что обычно указывается на этикетке, но не отражается в названии.
До 2011 года основным ГОСТ, по которому выпускалось сгущённое молоко, был ГОСТ 2903-78 «Молоко цельное сгущенное с сахаром. Технические условия». 1 января 2011 был введен новый ГОСТ Р 53436-2009 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия». Согласно новому стандарту для производства сгущённого молока и сливок допускается использовать только сырое молоко и сливки, сахар и воду. В качестве антиокислителя можно добавлять лишь аскорбиновую кислоту, а в качестве стабилизатора - производные от натрия и калия. В зависимости от доли жира в продукте новый ГОСТ разделяет сгущенное молоко на: обезжиренное (не более 1%), обычное (не менее 8,5%) и сливки (не менее 19%). При этом в любом из трех видов сгущенки должно быть не меньше 34 % белка. Некачественным считаться будет продукт неоднородной массы, с ощущаемыми кристаллами молочного сахара. Вкус, запах продукта должны быть молочными, сладкими, чистыми, цвет может быть от идеально белого до белого с кремовым оттенком. Однако допускается слегка синеватый оттенок у обезжиренного молока. Согласно ГОСТ необходимо, чтобы консервные банки, в которые льют сгущенку, не выделяли токсичные металлы и не загрязняли продукт.
Некоторые производители, полностью сохраняя привычный потребителям стандартный дизайн этикетки, номер своих, модифицированных технических условий, и сведения о замене/добавке отдельных компонентов пишут слишком мелкими, малоразличимыми буквами и цифрами, чтобы покупатель не заметил несоответствия продукта ГОСТ.
Некоторые производители размещают на упаковке, например, надпись «сгущёнка варёная» и ГОСТ Р ИСО 2006, который однако не имеет прямого отношения к содержащемуся продукту, а является знаком подтверждения системы производства в целом, на упаковке же, перед составом, написано: «продукт молокосодержащий сгущённый с сахаром». Другие марки зачастую маскируют надпись, располагая её на фоне близкого оттенка цвета, что заведомо затрудняет восприятие информации с этикетки.
Во второй строке на верхней крышке банок находится ассортиментный код. Первый символ кода - буква М - это знак молока. Следующие две цифры, это код предприятия-изготовителя. Дальше идут две или три цифры, это ассортиментный код товара. Молоко сгущённое с сахаром без всяких добавок обозначается числом 76.
Во времена продовольственного дефицита конца СССР сгущённое молоко во всех своих разновидностях наряду с тушёнкой входило в праздничные продуктовые наборы, распределяемые по талонам и спискам в отдельных организациях, а также некоторым категориям граждан, имеющим по закону льготы (например, участники и инвалиды Великой Отечественной войны). По спискам со складов магазинов её получали отправляющиеся на полевой сезон в научные и производственные экспедиции, юные туристы детских туристических станций, отправляющиеся в походы и т.д. Но в розничной торговле, оставаясь дефицитом, а не продуктом первой необходимости, нигде и никогда в перечень продуктов, распределяемых по талонам, не входила.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что необходимо улучшать качество сгущенного молока и решать проблемы его производства..................

Список использованных источников

1. Федеральный Закон № 88-ФЗ Технический регламент на молоко и молочную продукцию [Текст]. - Введ. 2008-06-12. - 90с.
2. СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества [Текст]. - Введ. 2002-01-01
3. ГОСТ Р 53436-2009 Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия [Текст]. - Введ. 2009-03-12. - М.: Госстандарт России: ИПК Изд-во стандартов, 2009г. - 12с.
4. ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия [Текст]:[Электронный ресурс]. URL:
5. ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности [Текст]:[Электронный ресурс]. URL:
6. ГОСТ 3625-84 Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности [Текст]:[Электронный ресурс]. URL:
7. ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира [Текст]:[Электронный ресурс]. URL:
8. ГОСТ 8218-89 Молоко. Метод определения чистоты [Текст]:[Электронный ресурс]. URL:
9. ГОСТ 9225-84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа [Текст]:[Электронный ресурс]. URL:
10. ГОСТ 12570-98 Сахар. Методы определения влаги и сухих веществ [Текст]:[Электронный ресурс]. URL:
11. ГОСТ 12571-98 Сахар. Метод определения сахарозы [Текст]:[Электронный ресурс]. URL:
12. ГОСТ 18164-72 Вода питьевая. Метод определения содержания сухого остатка [Текст]:[Электронный ресурс]. URL:
13. ГОСТ 25179-90 Молоко. Методы определения белка [Текст]:[Электронный ресурс]. URL:
14. ГОСТ 25228-82 Молоко и сливки. Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе [Текст]:[Электронный ресурс]. URL:
15. ГОСТ 27709-88 Консервы молочные сгущенные. Метод измерения вязкости [Текст]:[Электронный ресурс]. URL:
16. ГОСТ 29245-91 Консервы молочные. Методы определения физических и органолептических показателей [Текст]:[Электронный ресурс]. URL:
17. ГОСТ 29247-91 Консервы молочные. Методы определения жира [Текст]:[Электронный ресурс]. URL:
18. ГОСТ 29248-91 Консервы молочные. Йодометрический метод определения сахаров [Текст]:[Электронный ресурс]. URL:
19. ГОСТ 30305.1-95 Консервы молочные сгущенные. Методики выполнения измерений массовой доли влаги [Текст]:[Электронный ресурс]. URL:
20. ГОСТ 30305.3-95 Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Титриметрические методики выполнения измерений кислотности [Текст]:[Электронный ресурс]. URL:
21. ГОСТ Р 52054-2003 Молоко натуральное коровье - сырье [Текст]:[Электронный ресурс]. URL:
22. ГОСТ Р 52407-2005 Вода питьевая. Методы определения жесткости [Текст]:[Электронный ресурс]. URL:
23. Зобкова З.С. Пороки молока и молочных продуктов и меры их предупреждения [Учебное пособие]:[Текст]/З.С. Зобкова. -М.: Молочная промышленность, 1998г. -80с.
24. Лунгрен В.Г. Современные способы переработки молока на консервы [Учебное пособие]:[Текст]/В.Г. Лунгрен. -М., 1971г. -236с.
25. Трухачев В.И. Аппаратурно-процессовое оснащение производства молочных продуктов [Учебное пособие]:[Текст]/В.И. Трухачев, В.А. Самойлов, П.Г. Нестеренко, М.А. Ткаченко, О.Ю. Толмачев. -Ставрополь: СтГАУ «АГРУС», 2005г. -456с. ISBN 5-9596-0154-0



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.