Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Понятие нормирования оборотных средств, его сущность и особенности, порядок определения. Оценка финансово-экономического состояния предприятия ООО ТД Дуслык, его методы нормирования оборотных средств, выявленные проблемы и пути совершенствования.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


21
Содержание
Введение
1. Определение потребности предприятия в оборотном капитале (нормирование оборотных средств)
2. Оценка финансово-экономического состояния предприятия
Заключение
Список используемых источников
Приложение
Введение
В условиях рыночной экономики особенно тщательного анализа требуют изменения состава, и динамики оборотных активов как наиболее мобильной части капитала, от состояния которых в значительной степени зависит финансовое состояние предприятия. При этом следует иметь в виду, что стабильная структура оборотного капитала свидетельствует об устойчивом, хорошо отлаженном процессе производства и сбыта продукции. Эффективное использование оборотного капитала играет значительную роль в обеспечении нормализации работы экономического субъекта, повышении уровня рентабельности производства и зависит от множества факторов. К внешним факторам, как правило, относят общеэкономическую ситуацию: налоговое законодательство, условия получения кредитов и процентные ставки по ним, возможность целевого финансирования, участие в программах, финансируемых из бюджета. Названные факторы определяют рамки, в которых любой экономический субъект может воспользоваться внутренними резервами рационального движения оборотных средств.
Получение прибыли сегодня - это результат правильных решений о пропорциях вложения капитала в оборотные средства, принятых еще до начала операционной деятельности предприятия. От того, как используются оборотные производственные фонды, зависит величина прибыли предприятия, а следовательно и его дальнейшее развитие. Оборотный капитал участвует в процессе производства и является одним из основных вопросов управления на предприятии. Общеизвестно, что для нормального функционирования каждого хозяйствующего субъекта оборотные средства представляют собой, прежде всего денежные средства, используемые предприятием для приобретения оборотных фондов и фондов обращения. Рациональное и экономное использование оборотных фондов является первоочередной задачей предприятия. В связи с этим особое значение приобретает исследование проблем, связанных с повышением эффективности использования оборотных средств предприятий, так как вне зависимости от форм собственности, отраслевых и технологических особенностей, масштабов производства, движение стоимости ресурсов и их кругооборот становятся возможны только благодаря обслуживанию этих процессов оборотными средствами.
Эффективное использование оборотного капитала играет значительную роль в обеспечении нормализации работы предприятия, повышении уровня рентабельности производства. В условиях рыночной экономики стабильная его структура свидетельствует об устойчивом, хорошо отлаженном процессе производства и сбыта продукции.
В настоящее время негативное влияние на изменение эффективности использования оборотных средств и замедление их оборачиваемости оказывают разрыв хозяйственных связей; нарушение договорной и платежно-расчетной дисциплины и снижение доступа к кредитам вследствие высоких банковских процентов - в связи с этим особое значение приобретает исследование проблем, связанных с повышением эффективности использования оборотных средств предприятий, так как вне зависимости от форм собственности, отраслевых и технологических особенностей, масштабов производства движение стоимости ресурсов и их кругооборот становятся возможны только благодаря обслуживанию этих процессов оборотными средствами.
Этими обстоятельствами обусловлен выбор темы исследования.
Цель контрольной работы - исследование потребности предприятия в оборотном капитале (нормирование оборотных средств) и оценка финансово-экономического состояния предприятия ООО ТД «Дуслык».
Исходя из цели, сформулированы основные задачи:
- изучить теоретический материал по потребности предприятия в оборотном капитале (нормирование оборотных средств);
- провести оценку финансово-экономического состояния предприятия ООО ТД «Дуслык».
Объектом анализа является общество с ограниченной ответственностью Торговый дом «Дуслык». Предметом анализа являются денежные средства в ООО ТД «Дуслык». Общество с ограниченной ответственностью Торговый Дом «Дуслык» был создан в 1997 году в соответствии с действующим законодательством в целях удовлетворения потребностей населения и предприятий в продукции, насыщения потребительского рынка товарами народного потребления, создания новых рабочих мест. Предметом деятельности ООО ТД «Дуслык» является продажа товаров народного потребления и оптово-розничная торговля.
В работе использовалась литература отечественных авторов, таких как Баканов М.И., Любушин А.И. и др., исследованы статьи из журналов и газет, комментарии экспертов.
1. Определение потребности предприятия в оборотном капитале (нормирование оборотных средств)

Необходимость достаточно подробного учета оборотного капитала определяется несколькими факторами.
Это в первую очередь:
- объем оборотного капитала, зависящий от типа инвестиционного проекта;
- уровень прогнозируемой инфляции;
- степень неопределенности сроков поступления необходимых материалов и оплаты готовой продукции.
Оборотные средства -- это совокупность оборотных производственных фондов и фондов обращения в денежном выражении. Эти составные части оборотных средств по-разному обслуживают процесс воспроизводства: первые -- в сфере производства, а вторые -- в сфере обращения.
Условия производства и реализации продукции требуют, чтобы на складах производственного предприятия постоянно находились запасы материальных ценностей, потребляемых в процессе производства, а также готовой продукции. Кроме того, для обеспечения бесперебойной работы необходимо, чтобы в цехах находились определенные заделы незаконченной продукции. И, наконец, предприятие должно располагать определенными денежными средствами в кассе, на счетах в банке, в расчетах.
Активы предприятия, которые в результате его хозяйственной деятельности полностью переносят свою стоимость на готовый продукт, принимают однократное участие в процессе производства, изменяя или теряя при этом натурально-вещественную форму, называются оборотными средствами.
Нормирование оборотных средств -- основа рационального использования хозяйственных средств предприятия. Оно заключается в разработке обоснованных норм и нормативов их расходования, необходимых для создания постоянных минимальных запасов для бесперебойной работы предприятия.
По степени планирования оборотные средства подразделяются на нормируемые и ненормируемые.
К нормируемым относятся оборотные средства в производственных запасах.
К ненормируемым оборотным средствам относятся: денежные средства, отгруженные товары и сданные работы, все виды дебиторской задолженности и др.
На практике применяют три основных метода нормирования оборотных средств: аналитический, коэффициентный и метод прямого счета.
Аналитический метод использует фактические данные о величине оборотных средств за какой-то период. При этом уточняются излишние и ненужные запасы, вносятся поправки на изменение условий производства и снабжения. Уточненный результат этих расчетов и считается нормативом оборотных средств на планируемый период. Этот метод используется в тех случаях, когда не предполагаются существенные изменения в условиях работы предприятия и средства, вложенные в материальные ценности и запасы, имеют большой удельный вес.
Коэффициентный метод состоит в том, что нормативы на планируемый период рассчитываются путем внесения поправок (с помощью коэффициентов) в нормативы предшествующего периода. Коэффициенты учитывают изменение объемов производства, оборачиваемость оборотных средств, ассортиментные сдвиги и другие факторы.
Метод прямого счета состоит в том, что рассчитываются суммы оборотных средств по каждому конкретному виду товарно-материальных ценностей, затем они складываются, и в результате определяется норматив по каждому элементу нормируемых оборотных средств. Общий норматив представляет сумму нормативов по всем элементам. Этот метод является наиболее точным, обоснованным, но вместе с тем довольно трудоемким.
При нормировании оборотных средств необходимо установить нормы запаса по отдельным видам нормируемых материалов, определить нормативы по каждому элементу оборотных средств и рассчитать совокупный норматив по нормируемым оборотным средствам.
Нормы оборотных средств характеризуют минимальные запасы товарно-материальных ценностей, рассчитанных в днях запаса или в процентах к определенной базе (товарной продукции, объему основных фондов). Как правило, они устанавливаются на определенный период времени (квартал, год), но могут действовать и в течение более длительного периода. Нормы устанавливаются по производственным запасам, незавершенному производству, запасам готовой продукции на складе предприятия.
Рассмотрим расчет норм производственных запасов, незавершенного производства и готовой продукции.
Норма в днях по производственным запасам (сырью, материалам, покупным полуфабрикатам) складывается из времени:
- выгрузки, приемки, складской обработки и лабораторного анализа (подготовительный запас);
- нахождения материалов на складе для текущего производственного процесса (текущий запас) и страхового, или гарантийного, запаса (страховой запас);
- подготовки материалов к производству (технологический запас);
- пребывания материалов в пути (транспортный запас).
Наибольший удельный вес в общей норме оборотных средств по группе материалов занимает норма текущего запаса.
Текущий запас -- постоянный запас материалов, полностью подготовленных к запуску в производство и предназначенных для бесперебойной работы предприятия. Его величина зависит от среднесуточного потребления материалов, интервала между очередными поставками, размера партий поставок и партий запуска в производство. Для многих материалов интервал между очередными поставками берется в половинном размере или рассчитывается среднеарифметическим методом.
Максимальная величина текущего запаса (Зmax) определяется по формуле:
Зmax = Ап ? Т,
где Ап -- среднесуточная потребность в данном материале, натуральные единицы измерения;
Т -- время между двумя очередными поставками, дни.
При этом среднесуточное потребление устанавливается делением общей потребности в данном материале в плановом периоде (год, квартал, месяц) на количество календарных дней за тот же период, если предприятие работает непрерывно, или на количество рабочих дней, если не работает в праздничные и выходные дни.
Средняя величина текущего запаса (его часто называют переходным запасом) (Зср) определяется по формуле:
Зср = Зmax / 2.
К следующему по значимости относится страховой запас, который создается на случай возможных срывов поставок во времени, задержек в пути, поступления некачественных материалов и т.п. Размер страхового запаса устанавливается обычно в процентах к нормам оборотных средств на текущий запас (от 30 до 50%).
Страховой, или гарантийный, запас (Зс) можно также определить по формуле:
Зс = Адн ? Пм,
где Адн -- норма страхового запаса материалов, дни;
Пм -- среднедневная потребность в данном виде материалов, руб.
В среднем таким же по длительности является транспортный запас, образуемый в случае расхождения в сроках движения документооборота и оплаты по ним и времени нахождения материалов в пути.
На предприятиях формируется и так называемый технологический запас (Зтех), который необходим для подготовки к производству. Величина такого запаса определяется по формуле:
Зтех = Ап ? Тц,
где Ап -- среднесуточная потребность в данном материале, натуральные единицы измерения;
Тц -- длительность технологического цикла, дни.
Общая норма запасов (Зобщ) по сырью, основным материалам, покупным полуфабрикатам определяется по формуле:
Зобщ = Зтек + Зс + Зтр + Зтех.
Нормативная потребность оборотных средств в запасных частях для текущего обслуживания и ремонта оборудования рассчитывается как произведение нормы запаса в руб., установленной по отношению к определенному показателю, на общую плановую величину последнего.
Типовая норма оборотных средств на запасные части (Атип) определяется по формуле:
Атип = Аобщ / Соб,
где Аобщ -- общая потребность в оборотных средствах на запасные части, руб.;
Соб -- стоимость оборудования и транспортных средств на конец планируемого года.
Норма запаса по незавершенному производству (Ннзп) устанавливается исходя из продолжительности производственного цикла и степени готовности изделий, которая выражается через коэффициент нарастания затрат. Норма определяется так:
Ннз = Тц ? Кнз,
где Тц -- длительность производственного цикла, дни;
Кнзп -- коэффициент нарастания затрат.
Коэффициент нарастания затрат в незавершенном производстве характеризует уровень готовности продукции и обусловлен тем, что затраты в незавершенном производстве осуществляются в разное время и нарастают постепенно на протяжении всего цикла. Коэффициент нарастания затрат всегда больше 0 и меньше 1.
Норма запаса по готовой продукции зависит от времени оформления платежных документов, упаковки и маркировки, хранения на складе до отгрузки, комплектования изделий до транзитной нормы, продолжительности транспортировки изделий со склада предприятия до станции отправления и погрузки в транспортные средства.
После установления норм запасов определяется норматив оборотных средств в денежном выражении для отдельных элементов оборотных средств и в целом по предприятию.
Норматив оборотных средств -- минимальная сумма денежных средств, необходимая предприятию для организации производственной деятельности.
В основном норматив по отдельным элементам оборотных средств Sni находится по формуле:
Sni = H3i ? Ai,
где H3i -- норма запаса i-го элемента, дни;
Ai -- показатель, по отношению к которому установлена норма.
Норматив производственных запасов (сырья, материалов, покупных полуфабрикатов и т.д.) определяется умножением нормы в днях на однодневный их расход.
Sni = H3i ? М / Тк,
где М -- расход сырья и материалов за календарный период времени, руб.;
Тк -- календарный период, дни (год -- 360 дней; квартал -- 90 дней, месяц -- 30 дней).
Норматив незавершенного производства (Анзп) рассчитывается умножением нормы запаса в незавершенном производстве на среднесуточный выпуск продукции оцененной по производственной себестоимости.
Анзп = Псут ? Ннзп,
где Псут -- среднесуточный выпуск продукции по производственной себестоимости, руб.;
Ннзп -- норма запаса в незавершенном производстве, дни.
Норматив оборотных средств на готовую продукцию (ЗГП) на складе предприятия определяется по формуле:
ЗГП = Псут ? Нзг,
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.