На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Система директ-костинг

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 24.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение

В современных рыночных условиях постоянно необходимо проводить анализ хозяйственной деятельности предприятия для принятия правильных управленческих решений. В условиях развивающихся рыночных отношений эффективное управление производственной деятельностью предприятия все более зависит от уровня его информационного обеспечения. Для этого, конечно же, необходима определенная исходная информация, получаемая путем анализа ряда показателей, одним из которых является себестоимость. В свою очередь, себестоимость, как известно, можно рассчитать несколькими различными методами. Одним из подобных методов и является «директ-костинг». Наименование «директ-костинг», или «директ-кост» (direct costing), введенное в 1936 году Харрисом, это не что иное, как система «учета прямых затрат».
Как и любой метод, «директ-костинг» имеет как свои преимущества, так и недостатки, однако во многих случаях он дает более объективную оценку ситуации, нежели иные методы, основанные на учете полных издержек.
В современных условиях задача калькулирования состоит в том, чтобы не просто определить фактическую себестоимость изделия, а рассчитать такую себестоимость, которая в сегодняшних условиях работы предприятия на рынке могла бы обеспечить ему определенную прибыль. Исходя из этого, рассчитанного уровня себестоимости нужно организовать производство таким образом, чтобы обеспечить этот приемлемый уровень себестоимости и возможность ее постоянного снижения. Поэтому в настоящее время центр тяжести в калькуляционной работе постепенно должен переноситься с трудоемких расчетов по распределению косвенных расходов и определению точной фактической себестоимости на прогнозные расчеты себестоимости, составление обоснованных нормативных калькуляций, организацию контроля за их соблюдением в процессе производства. Кроме того, калькуляция себестоимости на уровне прямых (переменных) расходов в условиях рынка связана с установлением нижнего предела цены, то есть предела, до которого предприятие еще может снизить цену в случае падения спроса на его продукцию или с целью завоевать определенный рынок [5].
Одним из альтернативных традиционному отечественному подходу к калькулированию полной себестоимости является подход, когда в разрезе объектов калькулирования планируются и учитываются неполная, ограниченная (или маржинальная) себестоимость. Весь мировой опыт свидетельствует об эффективности использования маржинального метода бухгалтерского учета - системы учета «директ-костинг», в основе которой лежит исчисление сокращенной себестоимости продукции и определение маржинального дохода.
Такая себестоимость может включать в себя только прямые затраты, только переменные, зависящие от изменения объемов производства; она может калькулироваться на основе только производственных расходов, то есть расходов, связанных с изготовлением данной продукции, выполнением работ или оказанием услуг, даже если они косвенные. Но, несмотря на различную полноту включения в себестоимость объекта калькулирования различных видов расходов, общим для этого подхода является то, что другие виды затрат, которые также по своей экономической сущности составляет часть текущих издержек, не включаются в калькуляцию, а возмещаются общей суммой из выручки (валовой прибыли). В этом основная отличительная особенность системы учета неполной себестоимости - системы «директ-костинг» [9].
В свете всего вышесказанного, актуальность темы данной курсовой работы не вызывает сомнений.
Основной целью работы является определение эффективности системы учета переменных затрат «директ-костинг».

Задачи работы:
1) характеристика сущности системы «директ-костинг»;
2) анализ практических аспектов применения системы «директ-костинг» на предприятиях;
3) характеристика положительных и отрицательных сторон использования системы «директ-костинг».
Методической базой для написания работы послужили как труды ведущих отечественных и зарубежных экономистов, специализирующихся в данной области, так и материалы периодической печати.


1 Понятие и сущность системы Директ-костинг

Система учета затрат Директ-костинг (Direct-costing) представляет собой систему учета затрат и калькулирования себестоимости, согласно которой только переменные производственные затраты включаются в себестоимость продукции и в оценку конечных запасов, а постоянные затраты в общей сумме относятся на финансовый результат деятельности и не разносятся по видам продукции.
Классификация затрат на переменные и постоянные - главный принцип операционного анализа, который представляет собой основной инструмент оперативного планирования на предприятии и служит поиску оптимальных комбинаций между переменными издержками на единицу продукции, постоянными издержками, ценой и объемом продаж. Анализ позволяет найти точку равновесия (точку безубыточности), в которой суммарный объем выручки равен суммарным затратам...........


Заключение
Системы затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции в управленческом учете характеризуются различными признаками, которые можно положить в основу их классификации. Один из признаков - полнота включения затрат в себестоимость производства и продаж продукции, товаров и услуг.
В данной курсовой мы выяснили:
- понятие и сущность системы Директ - костинг;
- отличительные особенности системы Директ - костинг;
- преимущества и недостатки этой системы;
- организацию учета и результатов по системе Директ - костинг.
Система Директ - костинг представляет собой систему управленческого учета, основанную на классификации затрат на постоянные и переменные, включающую учет и анализ по их видам , местам возникновения и носителям, а также учет финансовых результатов деятельности и принятие оперативных управленческих решений. При этом затраты подразделяются на постоянные и переменные в зависимости от изменения объема производства. Одним из ключевых показателей системы Директ - костинг является маржинальный доход, представляющий собой разницу между выручкой от реализации и переменными затратами. Величина маржинального дохода, определенная для конкретного вида продукции, показывает «вклад» данного товара в покрытие постоянных затрат и тем самым - в общую сумму прибыли предприятия.

Что касается преимуществ системы Дерект - костинг, то, это -
- установление взаимосвязи между объемом производства, величиной затрат и прибылью;
- определение точки безубыточности;
- возможность применения более гибкой системы ценообразования и установление нижней цены единицы продукции, что особенно эффективно при неполной загрузке производственных мощностей;
- упрощение расчета себестоимости, поскольку отсутствует процедура распределения постоянных затрат по видам продукции;
- возможность составления оптимальной производственной программы и плана сбыта продукции;
- возможность определения прибыли, которую приносит продажа каждой дополнительной единицы, что позволит планировать цены и скидки на определенный объем продаж.
Основными недостатками системы является:
- ведение учета только по производственной себестоимости не отвечает требованиям российского законодательства;
- отсутствие полной себестоимости;
- поскольку запасы незавершенного производства также как и себестоимость готовой продукции исчисляются по производственной (неполной) себестоимости, а постоянные расходы учитываются отдельно, прибыль отчетного периода оказывается меньше, чем при системе полной себестоимости.
Сравнительный анализ МСФО и ПБУ показал, что международный стандарт финансовой отчетности 2 «Запасы» содержит нормы, касающиеся порядка учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Положения стандарта регулируют правила выбора методов калькулирования оказывающих влияние на величину прибыли отчетного периода. В нем также даются рекомендации по распределению косвенных накладных расходов производственного характера; по распределению услуг комплексных производств и по разграничению затрат между капитализируемыми и не капитализируемыми в балансе.
В настоящее время российская теория и практика производственного учета предлагает спектр методов калькулирования себестоимости продукции, в т.ч. метод полной себестоимости, директ-костинг, нормативный, позаказный, попередельный методы. Они фиксируются в учетных политиках предприятий. Однако отечественные положения по бухгалтерскому учету (ПБУ 5/01 «Материально-производственные запасы» и ПБУ 10/99 «Расходы организации») никаких указаний на этот счет не содержат.
Объективно оценивая данную систему учета затрат, нужно сказать, что в будущем интерес к Директ-костинг будет только возрастать, поскольку уже на сегодняшний момент данная система имеет неоспоримые преимущества, заставляющие руководство организации обратить на себя внимание. Прежде всего, Директ-костинг позволяет оперативно контролировать постоянные расходы, помогает снизить трудоемкость распределения накладных расходов и, что самое главное, наиболее точное вычислить производственную себестоимость выпущенной продукции.


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1 Федеральный Закон от 21.11.1996 № 129-ФЗ (ред. от 10.01.2003) «О бухгалтерском учете» (принят ГД ФС РФ 23.02.1996)// Правовая система «Консультант плюс».
2 «Гражданский кодекс Российской федерации (Часть вторая)» от 26.01.1996 №14-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.12.1995) (ред. от 26.03.2003)// Правовая система «Консультант плюс».
3 «Налоговый кодекс Российской федерации (Часть вторая)» от 05.08.2000 №117-ФЗ (принят ГД ФС РФ 19.07.2000) (ред. от 31.12.2002)// Правовая система «Консультант плюс».
4 Постановление от 25.12.1998 № 132 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций»// Правовая система «Консультант плюс».
5 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.98 г. №34н // Консультант плюс.
6 План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина от 31.11.2000 г. №94н// // Консультант плюс.
7 Бороненкова, С.А. Управленческий анализ : Учеб. пособие для студ. вузов, обуч. по специальности "Бух.учет, анализ и аудит" / С. А. Бороненкова.- М.: Финансы и статистика, 2006 .- 381 с.
8 Булгакова, С.В. Бухгалтерский управленческий учет: учеб. Пособие для студентов вузов/С.В. Булгакова. - Воронеж: Изд-во Воронеж. гос. университета, 2007. - 328 с.
9 Вахрушина, М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов. 2-е изд., доп. и пер./ М.А. Вахрушина - М.: Омега-Л; Высш. Шк., 2006 - 528 с.
10 Керимов, В.Э. Управленческий учет: Учебник для студ. вузов, обуч. по экон. специальностям / В.Э. Керимов.- М.: Маркетинг, 2005 .- 266 с.
11 Кондракова, И. Г. Основы управленческого учета/И.Г.Кондракова.- М.: Финансы и статистика, 2005 .- 142с.
12 Мишин, Ю.А. Управленческий учет: Упр. затратами и результатами производств. деятельности / Ю.А. Мишин.- М.: Дело и Сервис, 2006. - 175 с.
13 Николаева, С. А. Особенности учета затрат в условиях рынка: система «Директ-костинг». Теория и практика/ С.А. Николаева - М.: Финансы и статистика, 1993. - 105 с.
14 Хорнгрен, Чарльз Т. Бухгалтерский учет: управленческий аспект: Учебник/ Ч. Т. Хорнгрен, Дж. Фостер; Пер. с англ. О. Д. Кавериной, И. В. Романовского.- М.: Финансы и статистика, 2002 .- 415 с.
15 Керимов, В.Э. Комарова Н.Н. Епифанов А.А. Организация управленческого учета по системе директ-костинг/ В.Э. Керимов// Аудит и финансовый анализ. - 2006. - №2. - С.25-57.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.