На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Понятие и признаки юридического лица

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 24.12.2012. Сдан: 2010. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ПЛАН


стр.
ВВЕДЕНИЕ ...………….………………………..………………………….…….....3
ГЛАВА I. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА …………...5
ГЛАВА 2. ПРИЗНАКИ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА ………………...…………14
2.1. Организационное единство …………………………………………….…….14
2.2. Имущественная обособленность ……………………………………………..21
2.3. Самостоятельная имущественная ответственность ………………………...22
2.4. Выступление в гражданском обороте от своего имени …………………….28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………..….….…………………...........….31
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ …………………………………..33


ВВЕДЕНИЕ


Актуальность выбранной темы выражается в большом значении института юридического лица, как в гражданском праве, так и в современной рыночной экономике в целом. Жизнь современного общества немыслима без объединения людей в группы, союзы разных видов, без соединения их личных усилий и капиталов для достижения тех или иных целей. Основной правовой формой такого коллективного участия лиц в гражданском обороте и является конструкция юридического лица. Появление института юридического лица в самом общем виде обусловлено теми же причинами, что и возникновение и эволюция права: усложнением социальной организации общества, развитием экономических отношений и, как следствие, общественного сознания. На определённом этапе общественного развития правовое регулирование отношений с участием одних лишь физических лиц, как единственных субъектов частного права, оказалось недостаточным для развивающегося экономического оборота.
Целью работы является раскрытие правовой природы юридического лица как хозяйствующего субъекта на современном этапе.
Достижение поставленной цели потребовало решения следующих задач:
1. изучение теоретических основ института юридического лица;
2. рассмотрение классификации юридических лиц;
3. изучение основных признаков юридических лиц.
Объект данного исследования - имущественные и организационные общественные отношения, возникающие в связи с возникновением, деятельностью и прекращением юридических лиц.
Предметом изучения работы являются вопросы гражданско-правового регулирования деятельности юридических лиц.
Методологическую основу исследования составляет диалектический материализм. Наряду с этим здесь широко используются такие методы исследования, как: специально-юридический, сравнительно-правовой, статистический, исторический и другие приёмы обобщения научного материала и практического опыта.
Раскрытие темы предполагает изучение ряда нормативных актов, в частности, Конституции Российской Федерации, Гражданского Кодекса Российской Федерации, Федеральных законов «О государственной регистрации юридических лиц», «О несостоятельности (банкротстве)», других актов различной юридической силы, практики их применения, а также научной литературы, монографий, методических разработок, пособий и материалов периодических изданий. Теоретическую основу работы составляют труды отечественных ученых: В. В. Витрянского, Ю. К. Толстого, О. Н. Садикова.
Структура работы обусловлена предметом, целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, двух глав, четырех частей и заключения. Введение раскрывает актуальность, определяет степень научной разработки темы, объект и цель исследования, раскрывает теоретическую и практическую значимость работы. Содержание первой и второй главы работы составляют общие положения института юридического лица в целом, его понятие, признаки, виды, правовое регулирование. В заключении подводятся итоги исследования, формируются окончательные выводы и предложения по совершенствованию действующего в этой области гражданского законодательства и дальнейшей разработке рассматриваемой проблемы.


ГЛАВА I. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА


Гражданский кодекс Российской Федерации и принятые в его развитии законодательные акты ввели в имущественный оборот целый ряд видов и разновидностей юридических лиц. Большинство из этих организационно-правовых форм хорошо известны как российскому, так и зарубежному праву. Кроме того, законодательство о юридических лицах содержит множество новшеств, которые позволяют в некоторой степени уменьшить степень коммерческого риска и снизить налоговое бремя.
Юридическое лицо - это организация, имеющая в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, отвечающее по своим обязательствам этим имуществом, она может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде (п. 1 ст. 48 ГК РФ).........


ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Гражданское право как отрасль права - это система правовых норм, регулирующих имущественные, а также связанные и некоторые не связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на независимости, имущественной самостоятельности и юридическом равенстве сторон в целях создания наиболее благоприятных условий для удовлетворения частных потребностей и интересов, а также нормального развития экономических отношений в обществе.
Основным субъектом развивающихся рыночных отношений выступают юридические лица. Признаки юридического лица в тех или иных вариантах воспроизводятся и в зарубежных научных понятиях. В законодательстве РФ на базе этих признаков закрепляется легальное определение юридического лица.
Наличие всех четырех признаков не ведёт к автоматическому признанию организации юридического лица субъектом гражданского права. Для этого необходима её государственная регистрация, то есть признание её юридической личности государством. Любая практическая деятельность немыслима без соответствующих инструментов: предметов техники, знаний, наконец, просто - денежных средств. Объединение этих инструментов в один имущественный комплекс, принадлежащий данной организации, и отграничение его от имуществ, принадлежащих другим лицам, и называется имущественной обособленностью юридического лица.
Необходимой предпосылкой является наличие у юридического лица обособленного имущества, которое при необходимости может служить объектом притязаний кредиторов. Юридическое лицо в течение какого-то периода времени может вообще не обладать никаким имуществом, как бы широко мы его ни трактовали. Так, большинство некоммерческих организаций на другой день после создания не имеют ни вещей, ни прав требования, ни тем более обязательств. Вся имущественная обособленность таких юридических лиц заключается лишь в их способности в принципе обладать обособленным имуществом, то есть в их способности быть единственным носителем единого самостоятельного имущественного права того или иного вида.
Закрепление определенного имущества за организацией в целом означает его выбытие из состава имущества ее учредителей (участников). Но одновременно значительно уменьшается риск их потерь от участия в обороте, ибо возможные неблагоприятные имущественные последствия деятельности юридического лица относятся на его имущество, а не на имущество его учредителей (участников). В этом состоит смысл конструкции юридического лица.
Юридические лица приобретают гражданские права и принимают на себя гражданские обязанности (прежде всего посредством заключения гражданско-правовых договоров - купли-продажи, поставки, аренды, подряда, перевозки) через свои органы, действующие на основании закона и учредительных документов. Исключение из этого правила составляют полные товарищества и товарищества на вере, которые вступают в оборот через своих участников (полных товарищей). Защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов юридического лица производится через судебные органы (государственные суды общей юрисдикции и арбитражные суды, а также третейские суды), в которых юридическое лицо может выступать в качестве истца и ответчика.
Как самостоятельный субъект гражданского права юридическое лицо обладает гражданской правоспособностью. Правоспособность юридического лица возникает в момент его государственной регистрации (п. 3 ст. 49, п. 2 ст. 51 ГК РФ) и прекращается в момент завершения его ликвидации путем внесения соответствующей записи об этом в государственный реестр юридического лица (п. 8 ст. 63 ГК РФ). Правоспособность юридического лица может быть как универсальной (общей), дающей возможность участвовать в любых гражданских правоотношениях, так и специальной (ограниченной), предполагающей участие лишь в определённом круге таких правоотношений.


СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

I. Нормативные акты:

1. Конституция Российской Федерации. Принята 12 декабря 1993г. - М.: Юристъ, 2009. - 58 с.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. М., Издательство Омега-Л, 2009. - 474 с.
3. Федеральный закон от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
4. Федеральный закон от 26.10.02 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».


II. Литература:

5. Алексеев В.А. Реорганизация юридических лиц и регистрация прав на недвижимость // Юридические науки. - 2007. -№ 3 (25). - С.55-58.
6. Алексеев В.А. Формирование уставного капитала юридических лиц и государственная регистрация прав на недвижимость // Право: теория и практика. - 2008. - № 6. - С.15-18.
7. Анохин В.С. Спорные вопросы государственной регистрации юридических лиц и внесения изменений в сведения о юридическом лице // Закон. - 2009. - № 3. - С.185-199.
8. Антонюк А.А. Органы юридического лица: понятие и признаки / Сборник научных работ. Вып. 3. - М.: Дело, 2009. - С.276-297.
9. Бушева С. Г. Орган юридического лица: правовой статус и соотношение со смежными институтами // Законодательство. - 2008. - № 2. - С. 55-65; - № 3. С. 31-41.
10. Гуляев А.В. Средства индивидуализаци и юридических лиц как объекты гражданских прав: понятие и признаки / Актуальные проблемы частноправового регулирования. Материалы международной V научной конференции молодых ученых - Самара.: "Универс-групп", 2005. - С.439-441.
11. Гусева Т.А. Обзор изменений законодательства о регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей // Право и экономика. - 2007. - №4.
12. Ткачев Н.В. Государственная регистрация юридических лиц и учет их как налогоплательщиков // Законодательство. - 2007. - № 2. - С.39-48.
13. Хоробрых М.Ю. Понятие юридического лица как определенного социального образования // Правовой аспект LEGAL ASPECT. Научно-практический журнал. - 2007. - № 1. - С.152-160.
14. Чиркин В.Е. Необходимо ли понятие юридического лица публичного права? // Государство и право. - 2007. - № 5. - С.22-26.
15. Щербаков Н.Б. Недействительность и государственная регистрация юридических лиц / Недействительность в гражданском праве: проблемы, тенденции, практика. Сборник статей. - М.:СТАТУТ, 2006. - С.408-434.
16. Щенникова Л.В. О конструкции юридического лица в гражданском законодательстве и цивилистической доктрине // Законодательство. 2010. № 1. С. 9-15.
17. Яценко Т.С.Фиктивные юридические лица в Росси и и зарубежных странах: понятие, признаки и правовые способы противодействия им // Юристъ-Правоведъ. - 2008. - № 4. - С.42-47.
18. Кузнецова Н.Ф. Курс уголовного права. Общая часть. Т.1. - М.: Проспект, 2009. - 479с.
19. Рарога А.И. Уголовное право России. Часть Общая и Особенная: учеб. / - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008. - 696с.
20. Юридический энциклопедический словарь. - М.: Юристъ, 2008. - 537с.
21. Комментарий к Уголовному Кодексу РФ. Особенная часть / Под редакцией Ю.И. Скуратова и В.М. Лебедева.: ИНФРА-НОРМА , 2007. -963с.
22. Комментарий к Уголовному Кодексу РФ. Под редакцией А.В. Наумова.- М.: Юрист, 2008.-824с.
23. Большой юридический словарь. М.-1999г.-806 с.
24. Селезнев М. Неоконченное преступление и добровольный отказ. Российская юстиция № 11, 2008.-134с.
25. Сташис В.В. Бажанов М.И. Личность под охраной уголовного закона.
Симферополь: Таврида. 2007.-166 с.
19. Руководство для следователей ч.II. Под редакцией Олейник П.А. , Сорока
О.В. М.: Юридическая литература, 2008.-215с.
20. Шадин Ю. О квалификации половых преступлений «Законность» .- 2007г.-132с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.