На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Девиантное поведение социальная проблема.

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Психология. Добавлен: 25.12.2012. Страниц: 61+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ.


ВВЕДЕНИЕ.
ГЛАВА I. ДЕВИАНТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ – КАК ОБЪЕКТ СОЦИАЛЬНОГО АНАЛИЗА.
§ 1. Понятие социального отклонения и девиантного поведения.
§ 2. Виды социальных отклонений: негативные и позитивные девиации.
§ 3. Основные формы девиантного поведения и их исторические тенденции.
§ 4. Модели социальных отклонений.

ГЛАВА II. ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ.
§ 1. Понятие и действие социального контроля.
§ 2. Виды социального контроля.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.

ВВЕДЕНИЕ.

Становление личности человека сопровождается освоением им культуры своей среды. Человек, живущий, т.е. действующий и познающий, немыслим без оснащенности элементами “своей” культуры, из которых главными выступают для него ценности и нормы жизни, деятелньости и поведения. Они в совокупности образуют мир его значений, целостный символический мир, непрерывно воспроизводящийся в бесчисленных “перетеканиях” изнутри вовне и наоборот: в повседневной жизни мы узнаем суть человека по его реальным действиям. Но как и каким образом человек становится способным свободно ориентироваться в своей среде, пользоваться культурными объектами, выработанными до него, обмениваться результатами физического и умстенного труда, устанавливать взаимопонимание с другими людьми, без которого вообще невозможно социальное взаимодействие?
Существует достаточно большое количество теорий социализации, каждая из которых по-своему пытается решить этот сложный вопрос. Прежде всего предстоит прояснить свойства культуры, обеспечивающие процесс социализации и инкультурации, соотношение мотиваций личности и стандартов культурной системы, характеристики социальной системы.
Культура как ценностно отобранный опыт жизнедеятелньости множества людей обычно предстает в виде символико-знаковой системы. Этот опыт может быть накоплен, осмыслен и выражен на повседневном уровне, затем с помощью процедур науки переосмыслен и типизирован на уровне теории, причем общественные науки ( в отличие от естественных) оказываются более тесно связанными со здравым смыслом людей. Культура может передаваться (социальное наследование, традиция), она есть то, чему обучаются (а не проявление генетической природы человека), она является общепринятой в конкретной социальной среде. Следовательно, культура в аспекте социализации личности выступает, с одной стороны, продуктом, а с другой – детерминантой систем межличностного социального взаимодействия.
По Парсонсу, общие ценности и нормы осваиваются индивидом в процессе общения со “значимыми другими”, в результате чего нормативные стандарты входят в структуру потребностей личности. Так происходит проникновение культуры в мотивационную структуру индивида в рамках социальной системы.
Говоря о соотношении личности, культуры и социальной системы, необходимо отметить, что между ними не может быть полного соответствия: девиантное, отклоняющееся поведение людей всегда будет будоражить и побуждать культурную и социальную системы к изменениям, хотя последние всегда будут стремиться к устойчивости, причем каждая из них обладает своими механизмами (стандартами) интеграции и стабильности.
Социология отклоняющегося (девиантного) поведения зародилась в недрах общей социологии и в настоящее время является перспективным напрвлением в развитии специальных социологических теорий, теорий “среднего уровня”. Однако методических и научных разработок в области девиантности и деликвентности в отечественной и западной социологической литературе не так много. Особенно остро стоит проблема обеспечения социальных педагогов, психологов, юристов, социальных работников научно-практической литературой по проблемам повышения конкурентоспособности и уровня социального здоровья молодежи.
В период перехода России к рыночной экономике наше государство не сумело выработать адекватный механизм защиты и социальной поддержки своих граждан. Особенно остро проблема социальной дезадаптации, маргинализации и девиации коснулась молодого поколения. Как следствие, в подростковой и молодежной среде резко возрос уровень правонарушений и преступлений, алкоголизации и наркотизации, суицида, бродяжничества и нищенства.
Целью данной работы является сформировать представление об основных категориях социологии девиантного поведения – как серьезной социальной проблемы.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
- дать понятие социального отклонения и девиантного поведения;
- рассмотреть основные виды социальных отклонений: негативные и позитивные девиации;
- изучить основные формы девиантного поведения и их исторические тенденции;
- рассмотреть проблемы социального контроля......

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Актуальные поблемы девиантного поведения. Ежегодник. – М., 1995.
2. Американская социологическая мысль. М., 1994.
3. Амбрумова А.Г., Тихоненко В.А. Суицид как феномен социально-психологической дезадаптации личности // актуальные поблемы суицидологии / Ред.А.Портнов М., 1978.
4. Афанасьев В.С., Гилинский Я.И. Девиантное поведение и социальный контроль в условиях кризиса российского общества. СПб., 1995.
5. В тени закона, или во что обходится обществу преступность // Бизнес Уик. 1994. № 3.
6. Бергер П., Лукман Т. Социальное конструирование реальности. – М., 1995.
7. Боголюбова Т.А. Состояние наркотизма в Российской Федерации // Актуальные проблемы девиантного поведения: Ежегодник. – М., 1995.
8. Ворошилов С., Гилинский Я.И. Военная девиантология. Материалы научного военно-социологического исследования проблем девиантного поведения военнослужащих. Кишинев: Молдова, 1994.
9. Георгиев В. Армейская преступность угрожает безопасности России // Независимое военное обозрение. № 10. 1998.
10. Гернет М.Н. Преступный мир Москвы. М., 1991.
11. Гилинский Я.И. Социальная ситуация в России и девиантное поведение // Актуальные проблемы девиантного поведения: Ежегодник. – М., 1995.
12. Гилинский Я.И. Социология девиантного поведения и социального контроля. – СПб, 1993.
13. Добышевский А. Безопасность службы выходит на первый план // Красная звезда. 2 февраля. 1999.
14. Дриль Д.А. психофизические типы в их соотношении с преступностью. СПб., 1890.
15. Дубинин Н.П., Карпец И.И., Кудрявцев В.Н. Генетика, поведение, ответственность. М., 1982.
16. Дюркгейм Э. Новое направление в социологической теории. – М., 1978.
17. Здравомыслов А.Г. Методологические проблемы изучения девиантного поведения // материалы социологического симпозиума. Ереван, 1971.
18. Ломброзо Ч., Ферреро Г. Женщина преступница и проститутка. – Ставрополь, 1991.
19. Ключевский В.О. Терминология русской истории. М., 1989.
20. Кон И.С. Ребенок и общество. М., 1989.
21. Константинов А., Дикселиус М. Бандитская Россия. Спб.; М., 1997.
22. Кудрявцев В.Н. Социологические проблемы исследования антиобщественного поведения // Социологические исследования. 1974. № 1.
23. Кудрявцев В.Н. Правовое поведение: Норма и патология. М., 1982.
24. Кудрявцев В.Н. исследовательская проблема – социальные отклонения // Социологические исследования. 1983. № 2.
25. Кухтевич Т.Н. Социология воспитания. М., 1988.
26. Левин Б.М., Левин М.Б. Алгокольная ситуация – М., 1988.
27. Ли Д.А. Преступность как социальное явление. М., 1997.
28. Лунеев В.В. Преступность ХХ века: Мировые, региональные и российские тенденции. М., 1997.
29. Мид М. Культура и мир детства. М., 1988.
30. Мирошниченко Л.Д. Алкоголизм в России: уровень распространенности и региональные особенности // Актуальные проблемы девиантного поведения: Ежегодник. – М., 1995.
31. Михневич Вл. Язвы Петербурга. СПб., 1886.
32. Парибок В. материалы к проблеме привыкания к наркотикам. Л., 1949.
33. Сергеев А. Генералам – амнистия, а рядовым – наказания // Независимое военное обозрение. № 4. 1999.
34. Смирнова Е.Р. теория и практика социальной работы. // материалы 57-й научной конференции СГТУ. – Саратов, 1994.
35. Сорокин П. Система социологии. СПб., Т.1. 1923.
36. Социальные отклонения. / Под ред. В.Н.Кудрявцева. – М.: Юридическая литература, 1989.
37. Социальная структура и аномия // Социс. 1992. № 2-4.
38. Соиология. Основы общей теории: Учебное пособие / Под ред. Г.В. Осипова. – М.: Аспект Пресс, 1996.
39. Социальные, правовые и криминалогические проблемы борьбы с наркоманией. Хабаровск. 1991.
40. Sosial Problems around in Newspapers: Studies around The Baltic Sea. Helsinki, 1994, № 36.
41. Tarde M.G., I. Invention conrme moteur de i e volution sotiale // Rev. Intern. De sociologie. – 1902. - № 7. Цит. по: Зимин С.В. // Реферативный журнал. Серия 11. Социология. – М., 1991. - № 3.
42. Фролов С.С. Основы социологии: Учебное пособие. – М.: Юристъ, 1997.
43. Человек как объект социологического исследования / Ред. Л.Спиридонов, Я.Гилинский. Л., 1977.
44. Эрлеймейер Ф.А. Морфинизм и его лечение. СПб., 1899.
45. Янов П. Прокуроры против бесхозного атома // независимое военное обозрение. № 4. 1999.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.