На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом ИСТОРИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ ЭПОХИ ЕКАТЕРИНЫ ВЕЛИКОЙ В АНГЛО-АМЕРИКАНСКОЙ ИНТЕРПРЕТАЦИИ

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 25.12.2012. Страниц: 53+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание



Введение

ГЛАВА I. Стереотипное представление о России времени правления Елизаветы по фильму “Грешная императрица” и “Молодая императрица”.
1.1. Стереотипное восприятие
1.2. Стереотипное представление о России времени правления Елизаветы по фильму “Грешная императрица”
1.3. Стереотипное представление о России времени правления Елизаветы по фильму “Молодая императрица”

ГЛАВА II. Исторические события в англо-американской интерпретации

ГЛАВА III. Образ Екатерины на экране.

Заключение
Список литературы

ВВЕДЕНИЕ

Пожалуй, сегодня понятие “стабильность” употребимо лишь к проблемам – единственному, что с завидной регулярностью заполняет нашу жизнь. Проблемы не дают забыть о себе, назойливо требуют внимания, отнимают время, ревниво ограждают нас от удовольствий и отдыха… В мучительном поиске решения одной проблемы мы не в состоянии абстрогироваться от других и вот уже погрязаем в накопившемся, забыв о той, что послужила началом “погружения”.
И часто единственный способ уйти от “увлектельного” процесса самокопания – обратиться к мнению со стороны.
“Никогда на мешает поинтересоваться, как ты выглядишь в глазах окружающих!"
Странно, но отзыву недоброжелателей порой доверяешь больше – их “злая” объективность не вызывает сомнений. Бывает, что услышанное о себе равносильно открытию Америки! Кто знает, будет ли столь же значительным открытие… себя в Америке?! И возможно ли это?! Действительно, что мы представляем собой в глазах еще недавних противников в идеологии и политике? Не желая пугать перспективой фундаментального аналитического исследования этого вопроса, проанализируем фильмы.
Итак, американцы о нас, или Русские в американском кино…
Предметом исследования в данной дипломной работе являются фильмы созданные в разное время. Первый фильм режиссера Джозефа фон Штернберга “Грешная императрица” 1934 года, второй режиссера Майкла Андерсона “Молодая Екатерина” 1994 года.
Целью данной дипломной работы является изучить стереотипы восприятия России, сформировавшиеся на Западе в период правления Елизаветы, и проследить изменения стереотипов на примере двух фильмов разного периода прошлого века, поставленных нашими современниками.
Для достижения поставленной нами цели, мы ставили следующие задачи:
- дать определение стереотипа;
- рассмотреть стереотипное представление о России глазами иностранцев во время правления императрицы Елизаветы;
- исследовать образ Екатерины и ее окружения на экране в англо-американской интерпретации.

Интерес современников вызывает, прежде всего, сам путь Екатерины к трону как череда исторических событий. Если посмотреть на разные исторические периоды европейских стран, можно отметить, что характерным в структуре управления всех стран является то, что у “руля страны” находятся наследники по мужской линии даже при условии смерти прямого единственного наследника, как случилось в рассматриваемый период русской истории.
Еще один факт, подчеркивающий интерес к теме - на Западе сняты четыре фильма, известных режиссеров. Пауль Циннер - “Екатерина Великая” 1934 год, Гордон Флеминг - “Екатерина Великая” 1968 год, Джозеф фон Штернберг - “Грешная Императрица” 1934 год, Майкл Андерсон - “Молодая Екатерина” 1994 год.
О России и русской истории на Западе существует огромный массив разнородной литературы. В значительной своей части это труды специалистов, превосходно знающих свой предмет.
Но уже беллетристика, особенно массовая, часто не соответствует этому уровню, что вполне естественно, ибо и задача у нее совсем другая, она рассчитана на зрителя, чье представления о нашей стране может быть весьма туманно, и сформировано в результате наложения чисто фотографических сведений, которые поступают по каналам массовой информации, на собственные представления о жизни, сформировавшиеся совсем другой действительностью. Что уже говорить о кинематографе, который еще более подвержен моде и сиюминутной конъюнктуре.
Необходимо отметить, что характерен уже сам факт обращения к данной теме. В том, что именно привлекает чужое сознание, как в нем представляется исходный материал, заложена возможность лучше понять другого и одновременно попытаться взглянуть на себя со стороны. Ведь как не бывает, искажен подчас этот наш образ, само исследование данного искажения многому может научить.
Задолго до появления кинематографа иностранцы делали записи, описывающие Русь. В основном это были купцы и послы иностранных держав. Из этих сочинений узкий круг грамотных впитывал в себя те стереотипы, которые привносили иностранцы в свои сочинения о Руси. Особенность состоит в том, что в 18 веке Россия представляла собой грозную державу, поддержкой которой хотели заручиться многие европейские страны. Сказанное выше можно легко проследить в поведение Софии перед отъездом ее в Россию. Перед тем, как мы погрузимся в мир кинематографа, появившегося только лишь в ХХ веке, надо первоначально понять какая была тогда геополитическая ситуация, которая и оказала влияние на формирование определенного восприятия нашей истории иностранцами и определило мотивы появления отдельных стереотипов мышления в отношении России.
Необходимо отметить, что разница по времени выхода в свет рассматриваемых фильмов, пятьдесят лет, - это время, за которое изменились стереотипы восприятия России. В чем мы можем убедиться в дальнейшем при сравнении этих фильмов.
В чем причина?
Напомним, что 1934 год – это год “красного террора”. Ведь не зря, по первоначальному замыслу, фильм так и назывался “Красная императрица”. Это период послереволюционного становления России, когда все взоры обращены на Россию с ее перетрубациями.
Сама Марлен Дитрих, – исполняющая роль главной героини, в записках пишет о заинтересованном отношении и пристальном внимании к России иностранцев.
Фильм “Молодая Екатерина” создан в 1994 году режиссером Майклом Андерсоном. Напомним, что это период перестройки в стране не только экономической, это период ломки многих стереотипов и прежде всего по причине того, что Россия вдруг стала открытой.
Интересны высказывания Майкла Андерсона в интервью [1]:
“…замысел возникал не раз и не у одного режиссера. Просто теперь возникло желание, и появилась возможность снимать в России…”.
“ - Американская публика очень мало знает современную Россию и мы еще меньше ее историю. Для 95% имя Петра нечего не говорит. В 1981 году в США вышла книга Роберта Масси “Петр Великий”, которая получила премию “Пулитцера”. Успех книги натолкнулся на мысль снять фильм. Несмотря на то, что фильм не является совместной постановкой, в них участвуют многие известные советские актеры Ленинграда, то есть делать их такими, какими они были когда-то в Петербурге. Это было невозможно 30-40 лет назад”.
А дальше, о Екатерине – императрице огромной страны:
“…это абсолютно сказочная история, но при этом – реальная история принцессы, приехавшей из маленького королевства в большую страну и ставшей русской императрицей. А ведь она не была русской, эта принцесса. И еще эта история о большой любви. Ее любовь к Григорию Орлову, к России, к детям. История о власти, интригах”.
“Я думаю для нас это возможность понять, что такое Россия. Откуда она. Куда идет. Власть на которой основана Российская империя, власть, всегда связанная с императорской четой, как впрочем, и в истории Британии, необычайно интересна. Думаю о власти можно понять, где ее корни. История – экзамен для людей, а история, как известно, повторяется”......

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Елена Мокаева. - История о власти, страсти интерпретациях….. Сеанс №2 1991 “Молодая Екатерина”.
2. Видеофильм “Грешная Императрица”.
3. Видеофильм “Молодая Екатерина”.
4. С.Ф.Платонов "Лекции по русской истории", М., 1992
5. Ключевский В. О. Исторические портреты. М., 1990
6. Дашкова Е.Р. Записки княгини: Воспоминания. Мемуары. Мн.: Харвест, 2003.
7. Императрица Екатерина II. “О величии России”. М., ЭКСМО, 2003
8. Ключевский В.О. Сочинения в девяти томах, том V. - М. 1989.
9. Орлов А.С., Георгиев В.А., Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А. История России. - М.1999
10. Архив внешней политики Российской империи (далее - АВПРИ), ф. Сношения России с Францией, оп. 93/6, д. 287, л. 27-29. И.С. Барятинский - Екатерине II, 30 апреля - 1 мая 1774 г.
11. Безобразов П.В. О сношениях России с Францией. М., 1892;
12. Грюнвальд К. Франко-русские союзы. М., 1968 (пер, с франц.);
13. Черкасов П.П. Двуглавый орел и Королевские лилии. Становление русско-французских отношений в XVIII веке. 1700-1775. М., 1995
14. Рокэн Ф. Движение общественной мысли во Франции в XVIII веке. 1715-1789 гг. СПб., 1902.
15. Сборник Императорского Русского Исторического Общества (далее - Сборник РИО), т, 1-148, СПб., 1867-1916: т. 13, с. 408. Российская императрица имела все основания высказаться столь едко по адресу покойного Христианнейшего короля, которого ее постоянный корреспондент Мельхиор Гримм в переписке с Екатериной тщетно пытался отнести к числу "самых крупных философов своего времени" (см. письмо Гримма Екатерине II от 29 августа 1780 г. - Сборник РИО, т. 44, с. 99.). Еще 12 октября 1768 г. выписанный из Англии доктор Димсдаль сделал прививку от оспы самой Екатерине, а затем и ее сыну, великому князю Павлу Петровичу. Это был первый случай оспопрививания в России.
16. Валишевский К. Роман императрицы. М., 1990
17. Соловьев С.М. Сочинения, в 18 кн., кн. XIII. М., 1994
18. АВПРИ, ф. Сношения России с Францией, on. 93/6, д. 295
19. О. Рейзен. “Мы как шпионы”. Кинороссика, Москва, 1993.
20. ekaterina2.bnd.ru/biog/biog/.shtml
21. ekaterina2.bnd.ru/konf/konf 064.shtml





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.