На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Технология хранения и транспортирования плодов и овощей

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 25.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 46. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение……………………………………………………………………. 3
1 Теоретические основы хранения и транспортировки плодов и овощей ……………………………………………………………………… 4
1.1 Классификация и ассортимент свежих плодов и овощей…………… 4
1.2 Процессы, происходящие при хранении плодов и овощей и факторы, влияющие на их сохранность ………………….......................... 7
1.3 Оптимальный режим хранения и естественная убыль плодоовощной продукции ………............................................................... 14
1.4 Хранилища для плодов и овощей ……………………………………. 20
1.5 Транспортирование плодов и овощей………………………………… 23
2 Хранение и транспортирование плодоовощной продукции на ООО «Мария-Плюс»……………………………………………………………... 27
2.1Организационно-экономическая характеристика предприятия……... 27
2.2 Качество и ассортимент плодов и овощей на предприятии ………... 30
2.3 Особенности хранения и транспортировки плодоовощной продукции на предприятии ООО «Мария-Плюс»……………….............. 31
3 Пути совершенствования условий хранения плодов и овощей на предприятии ООО «Мария-Плюс»……………………………………….. 3.1 Хранение плодов и овощей в герметичных емкостях………………. 3.2 Совершенствование торгового оборудования для продажи плодоовощной продукции………………………………………………… 34 34 38
Заключение ………………………………………………………………… 42
Список использованных источников.…………………………………….. 44


Введение

С древних времен овощи и плоды широко используются человеком в качестве продукта питания. Однако на различных этапах истории значение овощей и плодов оценивалось по-разному. В древнем Риме их считали даже основным средством, исцеляющим от любых заболеваний.
Конечно, такой взгляд на значение овощей и плодов явно преувеличен, он лишь отражает состояние медицины того времени.
В 50-70 годах прошлого столетия значение овощей и плодов в питании, наоборот, полностью игнорировалось. Объясняется это господствовавшей в то время теорией немецких и английских ученых, согласно которой ценность всякого пищевого продукта определялась только его калорийностью. Человеческий организм сравнивался с печью, а самый продукт - с топливом. Поскольку овощи и плоды, в силу высокого содержания воды, обладают малой калорийностью, то их и рассматривали только как вкусовые вещества.
В начале нашего столетия, благодаря выдающимся исследованиям академика И.П. Павлова и его учеников, было установлено истинное значение овощей и плодов в питании.
Овощи и плоды содержат кислоты, сахар, ароматические и дубильные вещества и являются возбудителями деятельности желудочных желез, а также регулируют деятельность кишечника. Усвояемость любой пищи значительно повышается, если она принимается совместно с овощами или плодами.
Исключительно велико значение овощей и плодов, как богатого источника крайне необходимых минеральных веществ - калия, фосфора, кальция, железа, магния, натрия, а также витаминов.
Поэтому необходимо употреблять в пищу больше овощей и плодов как в виде самостоятельных блюд, так и в виде гарнира.
Следует при этом учесть, что овощи и плоды сильно различаются своими вкусовыми, пищевыми и диетическими достоинствами. Капуста, например, богата витамином C, а морковь - провитамином A; клубни картофеля богаты крахмалом, а свекла - сахаром. Поэтому ассортимент овощей и плодов, используемый в питании, должен быть разнообразным. Многие ценные овощи, например, томаты, цветная капуста, зеленый перец, шпинат, зеленый горошек, сахарная кукуруза, а также все ягоды и косточковые плоды - слива, вишня, черешня, абрикосы, персики - не могут быть сохранены в свежем виде круглый год, поэтому в прошлом их употребляли в пищу в течение лишь очень ограниченного времени. Сейчас же, благодаря мощному развитию консервной промышленности, все эти овощи, плоды и ягоды консервируют и предлагают потребителю в течение всего года.
Целью написания данной курсовой работы является изучение хранения и транспортировки плодов и овощей на предприятии ООО «Мария-Плюс».
Задачами исследования являются:
- изучить ассортимент плодоовощной продукции, правила хранения и транспортировки, факторы, влияющие на сохранность плодов и овощей;
- проанализировать особенности хранения и транспортирования плодов и овощей на предприятии ООО «Мария-Плюс»;
- разработать направления совершенствования условий хранения плодов и овощей на предприятии ООО «Мария-Плюс».


1 Теоретические основы хранения и транспортировки плодов и овощей

1.1 Классификация и ассортимент свежих плодов и овощей

Свежие плоды делят на следующие группы:
семечковые плоды, у которых в центре сочного околоплодника, покрытого кожицей, расположены в пяти семенных камерах семена (яблоки, груши, айва, рябина);
косточковые плоды, которые представляют собой покрытую тонкой кожицей сочную костянку, где в центре плотной мякоти находится ядро в скорлупе (абрикосы, персики, сливы, черешня, вишня, кизил);
ягоды, к которым относят: настоящие - состоят из кожицы, сочной мякоти с погруженным в нее семенами (виноград, смородина, крыжовник, клюква, брусника, черника); сложные - плод состоит из мелких, сросшихся между собой сочных костянок (малина, морошка, ежевика); ложные - плод образуется при разрастании сочного цветоложа, на поверхности которого расположены мелкие семена (клубника, земляника).......


Заключение

Овощи и фрукты - один из важнейших и незаменимых продуктов питания. Их называют родником здоровья за высокие пищевые, вкусовые, диетические и лечебные качества. Овощные и бахчевые культуры занимают особое место в продовольственном балансе, обеспечивая организм человека полезными питательными веществами. Поэтому производство их в дальнейшем должно увеличиться.
В отличие от других групп продовольственных товаров свежие овощи после их уборки остаются живыми организмами и в них протекают процессы, свойственные живой растительной клетке.
Неотложная задача в овощеводстве - создание в условиях рынка интегрированных структур, объединяющих в себе производство, переработку, хранение и сбыт сельскохозяйственной продукции.
В данной работе были рассмотрены: химический состав, классификация и ассортимент плодов и овощей; процессы, происходящие при хранении плодов и овощей. А также хранение плодов и овощей на предприятии ООО «Мария-Плюс».
Во время хранения в плодах и овощах происходят различные физические и физиолого-биохимические процессы, которые оказывают существенное влияние на их качество и сохраняемость. Эти процессы протекают в тесной взаимосвязи и зависят от природных свойств плодов и овощей, наличия повреждений, зрелости, качества товарной обработки, режима хранения и других факторов. В значительной мере процессы хранения являются продолжением процессов, происходящих в плодах и овощах во время их роста. Основная цель хранения свежих плодов и овощей состоит в том, чтобы создать условия для замедления биохимических, физических и других жизненно важных процессов, протекающих в плодах после сбора, задержать наступление фаз старения и отмирание плода и тем самым полнее сохранить химический состав и товарное качество этой продукции.
На предприятии «Мария-Плюс» этой цели достигают применением рациональной транспортировки плодов и овощей, поддержанием определенной относительной влажности воздуха в помещениях для хранения плодов и овощей.
В данной работе также было предложено несколько путей совершенствования условий хранения плодов и овощей в магазине «Мария-Плюс». Такими методами могут являться: применение герметичных емкостей при хранении плодов и овощей; использование усовершенствованного торгового оборудования для продажи плодоовощной продукции (охлаждаемые и орошаемые витрины, холодильные установки, комбинированное оборудование).


Список использованных источников

1. Антонов, Г.А. Основы стандартизации и управления качеством продукции: Учебник/Г. А .Антонов. -СПб: Изд-во СПб УЭФ, 1995.-323с.
2. Борисенко, Е.Н. Продовольственная безопасность России (проблемы и перспективы): Учебник/Е. Н. Борисенко. - М.: Экономика, 1997.-420с.
3. Боровикова, Л.А. Товароведение продовольственных товаров./Л. А. Боровикова. -М.: Экономика 2003.-446с.
4. Гамидулаев, С.И., Иванова, Е.В., Николаева, С.Л. и др. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебное пособие /С.И. Гамидулаев. - СПб.: Альфа, 2000.
5. Гончарова, В. Н. Товароведение пищевых продуктов. Учебник/В.Н. Гончарова, Е.Я. Голощапова. - М.: Экономика,1990.-270с.
6. Дмитриченко, М.И. Экспертиза качества и обнаружения фальсификации продовольственных товаров /М.И. Дмитриченко - СПб.: Питер, 2003.
7. Ильенкова, С.Д. Управление качеством: Учебник для вузов /С.Д. Ильенкова, Н.Д. Ильенкова, В.С. Мхитарян и др. - М.: Юнити, 2000.
8. Кругляков, Г.Н., Круглякова, Г.В. Товароведение продовольственных товаров: Учебник /Г.Н. Кругляков, Г.В. Круглякова.- Ростов-н/Д.: ИТ «МарТ», 2001.
9. Кругляков, Г. Н. Товароведение продовольственных товаров./Г.Н. Кругляков. - Ростов-на Дону: Март, 2004.-489с.
10. Микулувоч, Л.Н. Товароведение продовольственных товаров. Учебник/Л.С.Микулович, О. А. Брилевский, И.Н. Фурс, и др. - Минск: БГЭУ, 1998. - 484с.
11. Михаленко, В.Е. Практические работы по товароведению продовольственных товаров. Учебное пособие./В.Е. Михаленко, С.Е. Пизик. - М.: Экономика, 1989. - 238с
12. Николаева, М.А. Товарная экспертиза. Учебное пособие/ М.А. Николаева. - М.: Деловая литература,1998. - 288с.
13. Ноколаева, М.А. Товароведение потребительских товаров./М.А.Николаева.- -М.: Норма, 2003. - 352с.
14. Николаева М.А. Товароведение плодов и овощей/М.А.Николаева - М.: Эконимика, 1991
15. Окрепилов,В.В. Управление качеством. Учебник/В.В.Окрепилов. - М.: Экономика,1998. - 497с.
16. Понамарева, В.Е. Конкурентоспособность продовольственных товаров: Учеб.пособие./В.Е. Понамарева - Белгород: Кооперативное образование, 2004. - 256с.
17. Экспертиза продуктов переработки плодов и овощей: Учеб. пособие/Под ред.Позняковского В.М. - Новосибирск: Изд-во Новосибирского ун-та, 2003. - 270с.
18. Экспертиза свежих плодов и овощей:Учеб.пособие/Т.В. Плотникова, В.М. Позняковский, Т.В. Ларина: Под общ.ред.В.М. Позняковского. - Новосибирск:Изд-во, 2001. - 258с.
19. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: Учебние/под ред. В.В. Шевченко. - М.: ИНФРА - М, 2006. - 421с.
20. Чепурной И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров: Учебник. - М.: Издательско - торговая корпорация «Дашков и К», 2002. - 460с.
21. Чечеткина, Н.М. Товарная экспертиза: Учебник/Н.М. Чечеткина, Т.И. Путилина, В.В. Горбунева; Ред. С.М. Самарина, Ш.К. Ганцов. - Ростов Н/Д.:Феникс, 2001. - 512с.
22. Чечеткина, Н.М. Экспертиза товаров: Учебное пособие/Н.М. Чечеткина, Т.И. Путилина. - М.: Приор,2001. - 272с.
23. Шепелев, А.Ф., Печенежская И.А. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебное пособие/А.Ф. Шепелев, И.А. Печенежская. - Ростов - на Дону: ИКЦ Март, 2004. - 498с.
24. Широков Е.П. Технология хранения и переработки овощей с основами стандартизации/Е.П.Широков - М.: ВО «Аграпромиздат»,1988



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.