На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Внешняя торговля России. Основные направления развития, проблемы и эффективность

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 25.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):




Содержание
С.
Введение 3
1 Теоретическо - методические основы внешней торговли 5 1.1 Сущность и основные направления внешней торговли 5
1.2 Торговые барьеры для РФ в мировом рынке 6
1.3 Инструменты государственного регулирования внешней торговли 10
2 Анализ торговых отношений России и процессы регулирования внешней торговли в современной России 12
2.1 Анализ экспорта РФ 12
2.2 Анализ импорта РФ 16
2.3 Проблемы развития внешней торговли и недостатки ее регулирования 18
3 Пути развития внешней торговли России 20
3.1 Основные направления развития внешней торговли России 20
3.2 Внешняя торговля со странами СНГ как основное направление международной торговли РФ 22
Заключение 26
Список использованной литературы 28
Приложения 30


ВВЕДЕНИЕ

Показатели внешней торговли любой страны определяют уровень ее участия в мировой торговле. Чем выше эти показатели, тем выше уровень экономического развития этой страны, и соответственно, выше уровень влияния на глобальные экономические процессы, происходящие в мировой экономике. Страны, доля которых в мировой торговле является доминирующей, имеют не только экономические, но и политические рычаги влияния на мировую торговлю. Это подтверждается вполне реальными фактами. Стоило России уйти с лидирующих позиций на мировом рынке вооружений, как эта позиция была быстро занята другими странами. На попытку вернуть себе часть утерянной доли мирового рынка с помощью поставок вооружений на Кипр, эта попытка была подавлена политическими мерами: давлением со стороны США, Международного Валютного Фонда, агрессивными политическими выпадами Турции, как одного из членов НАТО.
Таких фактов в различных секторах мировой торговле, где Россия была либо лидером, либо занимала одно их лидирующих положений, очень много. С утратой внешнеэкономического влияния неразрывно связана потеря внешнеполитического влияния. В настоящее время наблюдается утрата политического влияния России на мировые процессы. Среди множества различных факторов, влияющих на снижение влияния этого влияния, на одном из первых мест, несомненно, стоит катастрофическое ухудшение основных показателей внешней торговли. Процесс нивелирования экономического влияния России на мировые процессы привел к тому, что политический вес государства постоянно снижается. Это наблюдается во всех сферах политической жизни страны. О былом могуществе и влиятельности России напоминают лишь учебники истории, да разные мемуары политических деятелей. В недавнем прошлом, при желании, Россия могла вполне реально спровоцировать либо падение мировых цен на нефть, золото, серебро, алюминий, никель, медь, фосфориты, и другие товары, либо наоборот рост цен на эти товары. Например, если раньше Россия могла диктовать условия на мировом рынке алюминия, повышать и понижать цены, в зависимости от ситуации, то сейчас эти условия диктуем уже не мы, а нам. Так, мы не можем продавать алюминий по демпинговым ценам, которые в условиях девальвации рубля обеспечат нам весомую долю рынка и высокую норму прибыли, на рынке алюминия доминируют США. Российский алюминий не пускают на мировой рынок с нашими условиями, а фактически вывозят из России на своих условиях компании США и Великобритании. При этом основная доля прибыли остается в распоряжении этих компаний. Все эти и многие другие факторы возникли не сегодня, и даже не вчера. Но все они являются вполне закономерными последствиями снижения влияния России на мировую торговлю, ухудшения внешнеэкономических показателей, экономического и политического кризисов. Безусловно, для восстановления утраченных позиций не только в мировой торговле, но и в мировой политике, России предстоит долгий и очень трудный путь. Несомненно, будет он гораздо труднее и дольше, чем путь, который в свое время проделал Советский Союз.
Внешняя торговля России - одна из важных и актуальных тем на сегодняшний день. Это подтверждается большим влиянием внешней торговли на экономику России. Настоящая работа посвящена анализу внешней торговли России и тенденциям, которые имеют место в ней, рассматриваются такие важные для экономики государства показатели.
Актуальность данного анализа определила следующие цели и задачи:
- Определить основы внешней торговли России;
- Определить торговые барьеры России на мировом рынке;
- Проанализировать инструменты государственного регулирования внешней торговли;
- Проанализировать экспорт и импорт Российской Федерации;
- Предложить пути развития внешней торговли России.


1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ - МЕТОДИЧЕСКИЕОСНОВЫ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ

1.1 Сущность и основные направления внешней торговли

В общем виде международная торговля является средством, с помощью которого страны могут развивать специализацию, повышать производительность своих ресурсов и таким образом увеличивать общий объем производства. Суверенные государства, как и отдельные лица, и регионы страны, могут выиграть за счет специализации на изделиях, которые они могут производить с наибольшей относительной эффективностью, и последующего их обмена на товары, которые они не в состоянии сами эффективно производить. В основе более углубленного изучения вопроса "Что в конечном итоге привело к развитию международной торговли?" лежат два обстоятельства. [6]
Во-первых, экономические ресурсы - природные, человеческие, инвестиционные - распределяются между странами мира крайне неравномерно; страны существенно отличаются по своей обеспеченности экономическими ресурсами.......


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Можно, конечно, надеяться на то, что Россия, продолжая опираться на традиционные экспортные отрасли, сохранит относительно высокие темпы экономического роста и удвоит ВВП в начале 2-ого десятилетия. Однако, важнее решить проблему подъёма обрабатывающей промышленности и аграрного сектора, создав, таким образом надёжную основу для устойчивого развития в будущем, дополнительные рабочие места и плацдарм для преодоления бедности. При этом важно добиться чтобы российские товаропроизводители научились выпускать готовую продукцию, пользующуюся устойчивым спросом на внутреннем и внешнем рынках.
Анализ состояния и прогнозов развития от дельных отраслей народного хозяйства говорит о том, что возможности изменить характер участия в системе мирохозяйственных связей в ближайшие годы незначительны. Но в средне срочной перспективе внешнеэкономическую специализацию страны можно было бы диверсифицировать, опираясь на природные факторы, в частности на ее наделенность лесом и пригодной для ведения сельского хозяйства землей. Определенный вклад в обновление экспортной специализации страны могла бы внести и научно-техническая сфера, которая располагает высокими технологиями в оборонных и некоторых других отраслях промышленности и достаточно широкой сетью организаций, ведущих фундаментальные и прикладные исследования. Такая диверсификация могла бы помочь укреплению позиции страны в качестве экспортера и снижению ее импортной зависимости. Для модернизации экономики требуется, по имеющимся оценкам громадный объём капитальных вложений - более 2 трлн.долл. в течении ближайших 20 лет. Это означает, что среднегодовой объём инвестиций в основной капитал должен превышать нынешний уровень примерно в 2,8 раза. Финансовые рынки в России - кредитный и фондовый - к сожалению, ещё недостаточно развиты.
Поэтому их укрепление - важнейшее условие успешного решения задачи сближения объёмов сбережения и накопления. Некоторые отечественные специалисты считают, что нельзя терять время и ждать, когда банковская система и финансовые рынки достигнут необходимой степени зрелости и станут надёжными источниками финансирования. В целях активизации инвестиционного процесса они полагают необходимым, по примеру других стран, наладить деятельность государственных банков развития. Не менее важной задачей, чем стимулирование инвестиций и перелива капитала из сырьевых в перерабатывающие отрасли, является активизация использования инновационного фактора на базе целенаправленного развития научно-технической сферы. Расходы на исследования и разработки в стране составляют 1,28% ВВП, в том числе на фундаментальную науку - 0,3%. Организационная структура отечественной науки, исследований, разработок остаётся архаичной и не отвечает потребностям рынка.
В перспективе предполагается продолжение принятия мер по гармонизации российского законодательства с нормами и правилами Всемирной торговой организации в области таможенных процедур, лицензирования, сертификации и стандартизации, предоставления государственных субсидий, санитарных и фитосанитарных правил, интеллектуальной собственности, регулирования в сфере услуг и т. д. Положительное влияние на развитие экспорта окажет постепенное снижение вывозных таможенных пошлин, прежде всего на готовые изделия, а также мероприятия в рамках процесса присоединения страны к ВТО, что позволит улучшить условия доступа отечественных товаров на внешние рынки и устранить многие действующие дискриминационные ограничения.
Тем не менее, не смотря на возникающие трудности, товарооборот России с внешними странами растет. Что говорит о некотором улучшении экономической ситуации в стране, а также о развитии и укреплении внешнеэкономических связей России.

Список используемой литературы

1. Байков М. актуальные проблемы экономических отношений Россия - ЕС//МЭ и МО. - 2009. №6. - с.29-36
2. Белоусов А. Эволюция системы воспроизводства российской экономики от кризиса к развитию//Москва. - 2008. - №4. - с.222 - 281.
3. Богомолов О. Сложный путь интеграции России в мировую экономику//МЭ и МО. - 2009. - №9. - с.312.
4. Брич А. Путь России к процветанию в постиндустриальном мире//Вопросы экономики. - 2009. - №5
5. Гавриленков Е. России приписывают больше болезней, чем у неё есть//Независимая газета. - 28.12.2008
6. Глазьев С. О стратегии экономического развития России//Вопросы экономики. - 2009. - №5. - с.30-51.
7. Горохов А. На перепутье: экономическая ситуация на данный момент//Москва. - 2008. - №2. - с.144-149
8. Кожинов В. О грядущем пути России//Москва. - 2009. - №1. - с.212-216
9. Мировая экономика: учебное пособие/под ред. С.Ф.Сутырина - СПб.: изд-во С.-П., гос.ун-та, 2008, 356 с.
10. Оболенский В. Внешняя торговля России: темпы сверхвысокие, товарное наполнение прежнее//МЭ и МО. - 2009. - №1. - с.76-87
11. Оболенский В. Россия на мировых рынках готовой продукции: что впереди?//МЭ и МО. - 2008. - №8. - с.16-24
12. Оболенский В. Формирование внешнеэкономической специализации России//М., ИМЭМО РАН, 2009
13. Скляров И. Куда стремится товародвижение?// Экономика и жизнь. - 2007. - №48. - с.32
14. Федорова Н. Уместен ли торг?// Экономика и жизнь. - 2009. - №48. - с.1
15. Федорова Н. Сальдо впечатляет, структура как всегда// МЭ и МО. - 2006. - №3. - с.35
16. Щебарова Н. Внешнеэкономическая политика России// вопросы экономики. - 2008. - №1. - с.154 - 157
17. Энциклопедия стран мира, под ред. А.Симония, 2009. - 1319 с.
18. Энергетическая стратегия России на период до 2020 года, утверждённая правительством РФ в августе 2003 г.// Российская бизнес-газета, 07.10.2003
19. www.cbr.ru
20. www.customs.ru
21. www.ress.ru
22. www.glossary.ru



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.