На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Столыпин как государственный деятель

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: История. Добавлен: 25.12.2012. Страниц: 129. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………….3
1. П.А. СТОЛЫПИН КАК ИСТОРИЧЕСКАЯ ЛИЧНОСТЬ…...18
1.1. Библиография П.А. Столыпина…………………………………...18
1.2 Политический портрет П.А. Столыпина…………………………..23
1.3 Приход к власти……………………………………………………..26
2. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ П.А.СТОЛЫПИНА ЕГО РОЛЬ И МЕСТО В РУССКОЙ ИСТОРИИ……………..35
2.1. Реформы П.А. Столыпина………………………………………...35
2.2. Драма личности П.А. Столыпина как исторического деятеля в русской истории XX века………………………………………...51
3. ИТОГИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ П.А. СТОЛЫПИНА…………........54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………63
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ …………………………………………….67

ВВЕДЕНИЕ

История - это сплошная равнодействующая поступков множества личностей, каждая из которых складывается в зависимости от общественных и культурных условий, в которых ей довелось развиваться, и вкладывается в исторические события со своим удельным весом, зависящим от персональных свойств и общественного положения.
Ис¬то¬ри¬че¬ский опыт пред¬став¬ля¬ет со¬бой не¬ис¬чер¬пае¬мый ис¬точ-ник цен¬ней¬шей ин¬фор¬ма¬ции: кон¬крет¬но ис¬то¬ри¬че¬ских при¬ме¬ров. Ес¬ли речь идет о ре¬фор¬ма¬тор¬ской дея¬тель¬но¬сти, то мож¬но с уве¬рен¬но¬стью ска¬зать, что на ос¬но¬ве этих при¬ме¬ров мож¬но в ка¬кой то ме¬ре при¬бли-зить¬ся к по¬ни¬ма¬нию ре¬форм со¬вре¬мен¬ных, а в оп¬ре¬де¬лен¬ных слу¬ча¬ях и пред¬ска¬зать, спрог¬но¬зи¬ро¬вать прин¬ци¬пи¬аль¬ные на¬прав¬ле¬ния их раз-ви¬тия в бу¬ду¬щем.
Те¬ма реформ в российской истории тщательно и основательно ис¬сле¬до¬ва¬на нау¬кой. Естественно, что ин¬те¬рес к ре¬фор¬ма¬то¬рам про-шло¬го регулярно обнаруживается в свя¬зи с не¬уда¬ча¬ми ре¬фор¬ма¬то¬ров со¬вре¬мен¬но¬сти, постоянно возникают и анализируются различные исторические параллели.
АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ. Проблема реформирования Российского государства в большей или меньшей степени заботит почти каждого гражданина нашей страны. Как изучить, понять со всей объективностью реформаторский курс сегодняшнего руководства страны?
Петр Аркадьевич Столыпин - одна из ключевых политических фигур истории России XX века. Почти ни о ком из деятелей начала века не высказывалось столько противоречивых мнений и характеристик - от патриота и реформатора до реакционера и черносотенца. Однако все сходились на том, что эта сильная личность, которой столь не хватало России в ее истории. Лишь в последнее время, в связи с попытками проведения реформ в России, о Столыпине стали писать как о человеке, который лучше других выразил государственные интересы России и требования времени.
В исторической науке идут споры о том, могли ли реформы Столыпина вывести Россию в число передовых стран? По мнению многих ученых могли, но его реформы были прерваны его смертью от руки террориста Багрова в сентябре 1911 г. Этим объясняется выбор данной темы.
ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ. Личность П.А. Столыпина была столь ярка и масштабна, что, кажется, никого не оставляла равнодушным. Более того, само его имя вызвало резкую поляризацию не только политических мнений, взглядов, пристрастий, но и сугубо личных чувств – от нескрываемого восхищения до неприкрытой ненависти.
Имя Столыпина всегда вызывало споры, его упоминание сразу же втягивает нас в круговорот страстных и взаимоисключающих оценок. Ни один из политических деятелей царизма начала ХХ века не может идти с ним в сравнение по преданной и восторженной памяти его почитателей и сосредоточенной ненависти революционеров. Период "столыпинской реакции" виселицы - "столыпинские галстуки" с одной стороны и борец за благо России, человек, "достойный сесть на царский трон" - с другой.
Столыпин прозорливее других увидел основные причины столь бедственного положения России, а главное, сумел предложить и во многом осуществить грандиозные планы ее преобразования, обеспечивающее всестороннее и стремительное развитие страны. Столыпин увидел главную причину застоя сельского хозяйства России в общинном землепользовании.
ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ. На Столыпине не лежало ни одного грязного пятна: вещь страшно редкая и трудная для политического человека. Все было в высшей степени открыто и понятно в его работе; не было "хитрых петель лисицы", которые, может быть, и изумительны по уму, но которых никто не понимает, и в конце концов все в них путаются, кроме самой лисицы. Можно было кой-что укоротить в его делах, кое-что удлинить, одно замедлить, другому, и многому, дать большую быстроту; но Россия сливалась сочувствием с общим направлением его дел - с большим, главным ходом корабля, вне лавирования отдельных дней, в смысле и мотивах которого кто же разберется, кроме лоцмана. Все чувствовали, что это - русский корабль и что идет он прямым русским ходом. Дела его правления никогда не были партийными, групповыми, не были классовыми или сословными
Успешная деятельность Столыпина на государственном посту во многом объясняется его исключительной бескорыстностью, умением ставить народные интересы выше всех личных расчетов. И его друзья, и даже враги признавали, что стремление к личной выгоде было совершенно чуждо его честной и неподкупной натуре. "родина требует себе служения настолько жертвенно чистого, что малейшая мысль о личной выгоде омрачает душу и парализует работу" ... - эта фраза Столыпина - укор нашим культурным и образованным согражданам, обратившим свое образование и культуру исключительно на личную выгоду, пользу...
ИСТОРИОГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ.
Именно трагическая кончина Столыпина послужила главным импульсом для появления литературы о нем, которая стала создаваться буквально на другой день после его смерти.
Первый этап. Книга под названием «Го¬сударственная деятельность председателя Совета минист¬ров статс-секретаря П.А.Столыпина» и состояла целиком из его речей. Составитель обозначил свое имя инициалами Е.В. Первая часть была выпущена в 1909 г., а обе части вместе — в 1911 г., уже после смер¬ти премьера, о чем сказано специально: «Посвящается памяти Петра Аркадьевича Столыпина».
С целью прославления была издана при жизни Столыпина книга П. И. Кречетова . О ее характере и содержании можно судить по такой типичной фразе: «Ка¬бинет П. А. Столыпина - одна из самых больших ком¬нат в Петербурге. Прекрасная квартира в шесть комнат могла бы уместиться в одном этом кабинете». Далее шло столь же восторженное, сколь и подробное, описание ка¬бинета и квартиры в целом, вплоть до лестницы. Надо все же отметить щепетильность автора, сообщившего чи¬тателю, что «сведения об образе жизни П. А. Столыпина» он «заимствовал из газет». Из этой книги мы узнаем, что Столыпин владел четырьмя языками, являлся отцом пяти дочерей и одного сына, сестра его жены, Анна Борисовна, была замужем за министром ино¬странных дел С. Д. Сазоновым, а брат жены, Нейдгардт, был членом Государственного совета. Сам Столыпин «жи-вет крайне скромно», поскольку его годовой оклад со¬ставляет «только» 26 тыс. руб. Поэтому на рауты и прие¬мы ему приходится частично тратить личные средства.
Второй этап. Небольшую серию книг, выпущенных сразу после смерти П.А. Столыпина — в 1911 — 1912 г.г. открывает сборник речей Столыпина. Сборник достаточно полный, хотя и с не-которыми пропусками. Примерно такую же книгу вы¬пустил и некто Н. Красильников. Но в отличие от пред¬шествующей в ней приводились только думские вы¬ступления Столыпина, притом не все, а некоторые, к тому же с сокращениями, восполняемыми собственными восторженными комментариями.
За год до этого вышла книга В. А. Скрипицына , чи¬новника, служившего под началом Столыпина в провин¬ции. По жанру она от-личается от других тем, что, помимо собственного текста, в ней воспроизведены и чужие, с указанием автора и издания.
Очень поучительной с точки зрения понимания психо¬логии реакции в описываемые годы является небольшая брошюра, посвященная Столыпину, автором которой был «Вещий Олег» — А. А. Башмаков, редактор «Правитель¬ственного вестника» и активный «бобриковец». «Вещий Олег» начал торжественно и высокопарно: «Недавно у алтарей «Матери городов русских» хоронили человека, след которого не заглохнет, думается мне, доколе будет жива Россия». Так же автор продолжает, так же и за¬канчивает, не показав решительно ни одного конкретного примера.
«Срок оказался немалый,—писал, в частности, «Ве¬щий Олег».— Он продлился 5 лет. И много им создано за эти 5 лет. Лихорадочным, изнашивающим творчест¬вом он должен был спешить ковать, нагромождать тру¬довые плоды; недаром этот почти молодой человек стал быстро седеть; этот железный боец стал незаметно под-кашиваться невидимой болезнью сердца. Вероятная не¬долговечность его роли чувствовалась, так сказать, и в окружающем воздухе. Он ее сам сознавал. Ее ощущали и друзья, и недруги». Столыпину «удалось совершить нечто цельное и действительно прочное». Это полное и абсолют¬ное пустословие, пожалуй, лучше всего доказывает, ч го в действительности Столыпин оказался слабым, а не же¬лезным бойцом, начисто проигравшим свою кампанию....

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ЛИТЕРАТУРА:
1 Аврех А.Я. П.А. Столыпин и судьбы реформ в России. М., 1991
2 Бок М.П. Воспоминания о моем отце, П. А. Столыпине.- Ленинград: Ингрия,1990
3 Бондарев В.В. Столыпин и Гайдар, или реформаторы в своём Отечестве// «Родина», № 6, 1994
4 Витте С.Ю. Воспоминания. М., 1960
5 Горячкин Ф.Т. Первый русский фашист Петр Аркадьевич Столыпин. Харбин, 1928
6 Зырянов П.Н. Пётр Столыпин. Политический портрет. М.:Знание, 1992
7 Зырянов П.Н. Столыпин без легенд.- М.: Знание, 1991.
8 Зырянов П. Н. П. А. Столыпин //Вопросы истории-№6, 1990
9 Изгоев А. П.А.Столыпин: Очерк жизни и деятельности. М., 1952
10 Казарезов В.В. Столыпин: история и современность. Новосибирск, 1991.
11 Казарезов В.В. О Петре Аркадьевиче Столыпине. М., 1991
12 Кречетов П.И. Очерк жизни и деятельности П.А. Столыпина
13 Кузнецов Н.В. Споры вокруг Столыпина и его политики.// Специалист-№3, 1994
14 Крыжановский С. Е. Заметки русского консерватора //Вопросы истории, №4, 1997
15 Мацузато Камитаки. Столыпинская реформа и российская агротехническая революция. //Вопросы истории-№6, 1992
16 Попов Г. О столыпинской реформе.// Наука и жизнь-№10, 1992
17 Россия и мир. Учебная книга по истории. Ч. 1. М.: Владос, 1994
18 Румянцев М. Столыпинская аграрная реформа: предпосылки, задачи, итоги.//Вопросы экономики-№10, 1990
19 Сбор¬ник ре¬чей “Петр Ар¬кадь¬е¬вич Сто¬лы¬пин” “Нам нуж¬на ве¬ли¬кая Рос¬сия” М. “Мо¬ло¬дая гвар¬дия”,1990
20 Серебренников А., Сидоровнин Г. Столыпин. Жизнь и смерть. Саратов, 1991
21 Скрипицин В.А. Богатырь мысли, слова и дела: посвящается памяти П.А.Столыпина. СПб.,1966
22 Скрипицын В.А. Богатырь мысли, слова и дела: Посвящается памяти П.А. Столыпина. СПб., 1966
23 Столыпин А. П.А. Столыпин 1862-1911. Париж, 1927
ИСТОЧНИКИ
1 Государственный совет. Стенографические отчеты. СПб., 1911. C. 1362
2 Революция 1905-1907гг. в России. Документы и материалы. Высший подъем революции 1905-1907гг. Ч.2. М.,1955. C. 752.






Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.