Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Социальная работа с бездомными

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 25.12.2012. Страниц: 70. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План

Введение 3
Глава 1: Теоретические аспекты проблемы бездомности в современной России 8
1.1. Бездомность и ее причины в современной России 8
1.2. Социально-экономическое положение бездомных в России 16
Глава 2: Практическая социальная работа с бездомными 30
2.1. Законодательство России в области социальной работы с бездомными и перспективы его совершенствования 30
2.2. Организации, занимающиеся социальной работой с бездомными 37
2.3. Работа с бездомными в церковных организациях 44
2.4. Социальная работа с бездомными детьми 46
2.5. Социальные проекты, направленные на помощь бездомным. 48
2.6. Международный опыт работы с бездомными 60
Заключение 65
Список литературы 67


Введение

Степень цивилизованности общества и государства определяется отношением к «меньшинствам», к «униженным и оскорбленным» (Ф.М.Достоевский). К сожалению, милосердное отношение к ним, сочувствие, проповедуемые великим российским писателем, за десятилетия коммунистического режима – с его призывами «уничтожить как класс», «пусть горит земля под ногами…», «кто не с нами, тот против нас», «усилить борьбу» и т.п. – тщательно вытравливались из сознания соотечественников. И не без успеха. Всплеск эйфории времен горбачевской перестройки захлебнулся. Тяготы постперестроечного периода способствуют новому ожесточению умов и сердец.
Проблема бездомности является одной из наиболее острых социальных проблем современной России, однако в настоящее время она не может быть объективно оценена в полной мере. Причиной тому – отсутствие сколько-нибудь внятных статистических данных об общей численности лиц без определенного места жительства (БОМЖ) и их половозрастных и других характеристиках (образование, семейное положение, профессия и т.д.). Органы статистики при переписи обследуют лишь «оседлое» население. Бездомные органами статистики не учитываются. Ведомственные (милицейские, медицинские и т.п.) статистические данные, а также отдельные исследования, проводившиеся как государственными структурами (например, Министерством труда и социального развития Российской Федерации), так и общественными организациями (ЦБФ «Ночлежка») не дают всеобъемлющей картины российской бездомности, не позволяют в полной мере выявить динамику изменений и тенденции развития проблемы.
Вместе с тем анализ российского законодательства, а также анализ правовых проблем, с которыми сталкиваются лица БОМЖ, вынуждает с горечью констатировать, что бездомные в современной России представляют собой одну из наиболее жестко дискриминируемых социальных групп населения.
Показательным в этом отношении является тот факт, что в подавляющем большинстве нормативно-правовых актов, регулирующих отношения практически во всех сферах общественной жизни и человеческой деятельности, бездомные не упоминаются ни как субъект правоотношений, ни как объект заботы государства. Исключение составляют, пожалуй, лишь отдельные нормы, касающиеся уголовного и административного преследования.
Существующая в Российской Федерации правовая система ставит вопрос реализации гражданами прав, свобод и законных интересов в зависимость от места жительства, а точнее от наличия регистрации по месту жительства или по месту пребывания.
Отсутствие специального упоминания лиц БОМЖ в нормативно-правовых актах, регулирующих правовые отношения, правоотношения в жилищной сфере и т.д., возможно, не имело бы столь тяжких последствий, если бы безусловно и неукоснительно соблюдались конституционные принципы, предусмотренные статьями 2, 7, 15, 17, 18, 19 Конституции Российской Федерации, а именно: принцип приоритета прав и свобод личности над правами и интересами государства, принцип прямого действия и верховенства Конституции, принцип приоритета норм международных договоров Российской Федерации над нормами национального законодательства, принцип непосредственного действия прав и свобод человека и гражданина, принцип безусловного равенства всех и каждого перед законом и судом (в том числе вне зависимости от социального положения и места жительства).
К сожалению, конституционные принципы равноправия граждан, норма статьи 3 Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», гласящая что «регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан», а также заклинания Конституционного и Верховного судов Российской Федерации о необходимости соблюдения принципа равноправия граждан применительно к бездомным фактически бездействуют.
Предпринимавшиеся исполнительной властью попытки решения проблемы бездомности, выразившиеся в ряде постановлений Правительства РФ, были беспомощны. Причина этого заключается, с одной стороны, в отсутствии реальных ресурсов, которые Правительство могло бы направить на решение проблемы, а с другой – в непонимании разработчиками правительственных постановлений проблемы бездомности. Мнение общественных организаций при подготовке проектов этих актов практически не учитывалось, что негативно отразилось на качестве самих актов.
Федеральным законодателем эта проблема просто игнорируется.
На существование этой проблемы органы власти большинства субъектов федерации смотрят как на неизбежное зло и лишь пытаются руками правоохранительных органов и судов при малейшей возможности изолировать общество и бездомных друг от друга. В ряде регионов по отношению к бездомным творится открытый произвол, выражающийся, в частности, в их выдворении из населенных пунктов. Примером тому может служить Москва.
Все это, несомненно, подчеркивает актуальность темы.
Объект исследования - положение бездомных в современной России. Предмет исследования - социальная работа, которая проводится с бездомными.
Новизна исследования - попытка структурировать всю имеющуюся на сегодняшний день информацию о положении бездомных в России.
Степень научной разработанности проблемы. Несмотря на свою остроту, проблема изучения бездомности на изломах социальной структуры постсоветской России не привлекла широкого внимания социологического сообщества. Одним из первых социологических исследований данной проблемы является работа кандидата психологических наук Ткачева Д.С., который писал о разработке программы «Адаптации лиц без определенного места жительства к трудовой деятельности»[34]. Актуальность проблем, раскрываемых им, определяется наличием в социальной структуре общества Республики Бурятия определенного числа лиц без определенного места жительства, нуждающихся в социальной защите. При разработке программы «Адаптации лиц без определенного места жительства к трудовой деятельности» автор исходит из изучения опыта Швеции по организации социальной работы с данной категорией, подробно описанном в работе другого специалиста, также занимающегося проблемой бездомных, - Кузнецова П.С.
В Программе предполагается создание центра адаптации лиц «бомж» к трудовой деятельности, который бы не только оказывал срочную помощь, но и занимался бы приучением бродяг к труду, обеспечивал минимум в жилье, предоставлял возможности получения новой профессии, помогал восстановить нарушенные связи с обществом, осуществляя избавление от иждивенчества при помощи возрожденной потребности в труде и благополучной, на сколько это возможно, жизни.
Научная разработанность тема получила также в работах И.Карлинского. В крайне неблагоприятных условиях сегодняшнего российского бытия как никогда актуальна брошюра И.Карлинского «2001 год. Россия на рубеже тысячелетий. Правовое положение лиц без определенного места жительства»[25], посвященная бесправному положению наиболее «униженных и оскорбленных» – бездомных, обозначаемых в официальных документах милицейской аббревиатурой – лица БОМЖ.
Отстаивая права бездомных, автор брошюры много лет работает в благотворительных организациях, помогающих бездомным (Целевом благотворительном фонде «Ночлежка», Санкт-Петербургской региональной благотворительной общественной организации помощи бездомным «Ночлежка»), и хорошо знает проблему бездомности. И.Карлинский, не имея юридического образования, досконально разбирается в законах и других нормативных актах, так или иначе затрагивающих гражданские, жилищные, пенсионные и иные права бездомных, их правовой статус. В работе освещены все основные проблемы бездомного существования, полное бесправие лиц БОМЖ, обреченных на холод, голод, болезни и в конечном итоге – гибель.
Практическое значение работы состоит в том, что материалы, представленные в данной работе, можно использовать при подготовке к практическим занятиям по некоторым дисциплинам.
Цель работы – изучение проблемы бездомности в России, выявление причин ее возникновения и разработка рекомендаций по оптимизации деятельности органов социальной защиты в оказании помощи и поддержке данной категории населения.
Задачи работы состоят в раскрытии теоретического содержания проблемы бездомности, обозначении направлений практической работы с бездомными, а также сравнении международного опыта работы с бездомными с российским опытом.
Эмпирическую основу работы составили данные справочников, материалы периодиче¬ской отчетности, оперативная информация, социологические опросы, наблюдения и итоги обсуждений на семинарах, посвященных социальным проблемам и проводимых периодически в Москве и Санкт-Петербурге.
Методологической основой работы является синтез современных научных методов познания социальных явлений и процессов. Проблема положения бездомных исследуется как комплексная проблема социологической науки в рамках теории социального действия с использованием концептуальных положений, эксплицированных из концепции совладающего поведения; концепции социоадаптациогенеза; культурологического, феноменологического и деятельностного подходов.........

Список литературы

1. Постановление Совета министров - Правительства РФ от 7 октября 1993 г. №1003. О домах ночного пребывания.
2. Распоряжение Правительства РФ от 4 января 1992 г. №26-р. Вопросы ассоциации исследователей бездомности и безработицы в РФ.
3. Указ Президента РФ от 2 ноября 1993 года №1815 О мерах по предупреждению бродяжничества и попрошайничества
4. Постановление Правительства Москвы от 7 декабря 1993 г. №1123 О мерах по предупреждению бродяжничества и попрошайничества в г. Москве.
5. Распоряжение мэра Москвы от 5 ноября 1993 г. №637-РМ (с дополнениями и изменениями от 12 ноября 1993 г.) О введении особого порядка пребывания в городе Москве – столице РФ граждан, постоянно проживающих за пределами России.
6. Акофф Р. Искусство решения проблем. -М. 1982.
7. Алешина Ю.Е. Индивидуальное и семейное психологическое консультиро-вание. -М. "Социальное здоровье России" 1994.
8. Амбрумова А.Г. Анализ состояний психологического кризиса и их динамика//Психологический журнал. - 1985. - Т. 6. - № 6. - С.107 - 115.
9. Аминов Н.А., Суслаков Б.А. Диагностика в социальной рабо-те.//Российская Энциклопедия социальной работы. - М., 1997. - Т. 1. - С. 156 - 162.
10. Артемчук А. Бездомные дети Москвы и Санкт-Петербурга // На Дне. 2001, №1
11. Афанасьев В.Г. Общество: системность, познание и управление. -М. Полит-издат. 1981.
12. Бабушкин А. Бездомность в истории России. М.,2000
13. Бабушкин А. Почему люди бездомны в Москве? Российский журнал социальной работы- 1999. №1
14. Барулин В.С. Социальная жизнь общества: вопросы методологии. -М. "Мысль" 1987.
15. Бобнева М.И. Социальные нормы и регуляция поведения. - М. 1978.
16. Братусь Б.С. Аномалии личности. -М. "Мысль" 1988.
17. Вацлав Кутхан. Бездомные как преступники и жертвы преступлений. Прага, 1993
18. Доннер Ф. Юридический статус бездомных в Чехии. Выступление на семинаре. М.,1995
19. Доэл М., Шадлоу С. Практика социальной работы. -М. 1995.
20. Дюков Д. Проблема бездомных - взгляд изнутри. Российский журнал социальной работы- 2000. №3
21. Жуков В.И. Россия: состояние, перспективы, противоречия развития. -М. "Союз". 2002.
22. Жуков В.И. Социально - экономическая ситуация и социальная политика в России. - М. "Союз" 2003.
23. Зыков О. Здоровье бездомных детей в Москве. Семинар. М.,2002.
24. Иванов В.Н., Лесников В.П., Зайченко В.Л. Проблемы информатизации и технологизации социального пространства. -М. "Луч" 1994.
25. Карлинский И. Россия на рубеже тысячелетий. Правовое положение лиц без определенного места жительства. С-Пб, 2001
26. Карлинский И. Проблемы лиц без определенного места жительства (БОМЖ) и пути их решения» М., 2003.
27. Кузнецов П.С. Адаптация бомжей к трудовой деятельности в Швеции.// Российский журнал социальной работы.-1997.-№2.
28. Личко А.Е. Битенский В.С. Подростковая наркология. –Л.: "Медицина", 1992.
29. Маркова М. Деятельность организации «Врачи без границ в России». Доклад. М.,2001.
30. Марков М. Технология и эффективность социального управления. - М., 1982.
31. Никифоров А. Бездомность вчера, сегодня... Завтра? Издание Врачи без границ. М.,2002
32. Перевертайло В. Сотрудничество приемника-распределителя г. Москвы с бездомными. М., 1999
33. Ткачев Д.С. К вопросу о разработке программы «Адаптации лиц без определенного места жительства к трудовой деятельности». Улан-Удэ, 2003
34. Ткачев Д.С. Проблема бездомных в современной России. Итоги семинара 06.2002
35. Соколов В. Портрет бездомного в Санкт-Петербурге. М.,2002.
36. Удальцова М.В. Социология управления/ Учебное пособие. - М.: ИНФРА - М, Н.: НГАЭиУ, 1998
37. Староверов В.И., Рощин Ю.Р. Социальная реабилитация бездомных// ЭКО. — 1999. — № 6.
38. Фирсов М.В., Шапиро Б.Ю. Психология социальной работы: Содержание и методы психосоциальной практики. - М.: Академия, 2002. - 192 с.
39. Холостова Е.И., Дементьева Н.Ф. Социальная реабилитация. - М., 2003. - 340 с.
40. Цыбизова Н. Взгляд социальных служб Москвы. М.,2003
41. Антология социальной работы. СВАРОГЬ-НВФ СПТ. 1995.
42. Введение в практическую социальную психологию. Учебное пособие для высших учебных заведений / Под ред. Ю. М. Жукова, Л. А. Петровской, О. В. Соловьевой. - М.: Смысл, 1996.
43. Лекции по технологии социальной работы. - М. 1998.
44. Менеджмент социальной работы: Учебное пособие для студентов вузов/Под ред. Е.И. Комарова и А. И. Войтенко. - М.: Гуманист, 2001. - 288 с.
45. Методика социально- психологической диагностики личности и группы. -М. 1990.
46. Основы социальной работы: Учебник/отв.ред. П.Д.Павленок. – М.:ИНФРА-М, 2001. 395 с.
47. Принцип активизации в социальной работе / Под ред. Ф. Парслоу. - М.: Аспект Пресс, 1997.
48. Социальная работа: Учебное пособие/Под ред. В.И. Курбатова. - Ростов н/Д.: Феникс, 2000. - 576с.
49. Технологии социальной работы/под Ред. И. Г. Зайнышева. - М., 2000. - 240 с.
50. Технологии социальной работы/под Ред. Е.И. Холостовой. - М., 2001. - 400с.







Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.