На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Пути развития минерально-сырьевой базы камчатской области в целях повышения эффективности региональной экономики.

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 25.12.2012. Страниц: 47+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ПЛАН.

ВВЕДЕНИЕ.
ГЛАВА I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭКОНОМИКИ И МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ КАМЧАТКИ.

§ 1. Особенности региональной экономики камчатской области.
§2. Этапы развития геологической отрасли в открытии минерально-сырьевой базы.
§ 3. Роль минерально-сырьевых ресурсов зарубежных стран и России на мировом рынке.

ГЛАВА II. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ КАМЧАТСКОЙ ОБЛАСТИ.

§ 1. Современное состояние и тенденции развития минерально-сырьевой базы камчатской области.
§ 2. Меры по совершенствованию путей развития минерально-сырьевой базы.
ГЛАВА III. СТРУКТУРА ПРОМЫШЛЕННОГО ХОЗЯЙСТВА ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА И ПРЕИМУЩЕСТВА КОМПЛЕКСНОГО ПОДХОДА В ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.



ВВЕДЕНИЕ.

Камчатку принято считать отдаленным регионом России. И, может быть, именно поэтому государственные мужи на материке порой забывают о ее проблемах. Люди, живущие на Камчатке, замерзают и сидят без света в своих квартирах, как в каменном веке. Удивительно, но факт: двадцать первый век Камчатка встретила во тьме и холоде. А ведь это регион, имеющий огромное стратегическое значение для России.

Как Михаил Васильевич Ломоносов первым из ученых мужей России начал заниматься геологией вообще, так Степан Петрович Крашенинников в своей книге “Описание земли Камчатки”, вышедшей в 1755 году, впервые дал некоторые геологические сведения о полуострове Камчатка в частности. Целых две главы своего знаменитого труда он посвятил этой теме: “О горячих ключах” и “О металлах и минералах камчатских”.
“Все места, где прежде ключи били, можно по тому узнать, что вкруг их мелкая глина различных цветов находится, которая с водой обыкновенно вымывается изнутри скважин. Находится же там и горючая сера, а особливо по краям тех скважин, из которых один пар идет” . Это из главы “О горячих ключах”.
Содержание главы “О металлах и минералах камчатских” - это первое краткое описание минеральных богатств полуострова. Здесь упоминается о медной руде, найденной в районе Курильского озера, о “песчаном железе” по берегам многих озер и рек, о самородной сере, белом меле, “трипеле и красном карандаше”, “пурпуровой краске”, “вишневом хрустале”, о пемзе и янтаре.
Примечательно обширное замечание С. П. Крашенинникова о том, что недра Камчатки еще ждут своего часа: “ Хотя Камчатской мыс горист, и, следовательно, не без причины бы разных там металлов и минералов надлежало надеяться, а особливо нужных к употреблению, как, например, железа и меди, в которых по всей Сибири великое изобилие, однако ж и поныне мало полезного найдено.
Впрочем, нельзя утверждать за истину, что на Камчатке никаких руд не находится.
Почти столетие никто и не "отчаявался о сыскании руд" на Камчатке. И не только о "сыскании руд", но и вообще об изучении полуострова.
Лишь в 1829 году немецкий путешественник А. Эрман посетил Камчатку с вполне определенной целью: изучить ее географию и геологию. Он пересек полуостров с запада (устье р. Тигиль) на восток и по результатам своих исследований составил его первую геологическую карту .
Буквально вскоре, в 1851 году, на Камчатку отправился с научной целью еще один немец, правда, восточный, – Карл фон Дитмар. Для того, чтобы облегчить пребывание фон Дитмара на Камчатке, его определили чиновником для особых поручений по горной части при военном губернаторе полуострова В. С. Завойко.
"Особых научных инструкций для путешествия я не получил, - писал фон Дитмар в своей книге "Поездки и пребывание в Камчатке", - но со стороны Восточно- Сибирской администрации мне было наистрожайше приказано обратить особенное внимание на нахождение металлов, каменного угля и других более ценных продуктов минерального царства" .
Пять лет жил на Камчатке фон Дитмар, добрался в своих путешествиях до полуострова Тайгонос и все подробно описал. Приведено в книге много геологического материала - целые страницы посвящены одной геологии.
“С транспорта "Иртыш" стали выгружать жернова, привезенные на нем из Аяна, - описывал он, например, одну интересную сцену, которую наблюдал в порту Петропавловска. – Я был очень удивлен, увидев давно знакомый мне финляндский рапакиви – гранит, имеющий такое разнообразное применение в больших монументальных постройках Петербурга. При этом я узнал, что камни действительно привозятся в Аян вокруг света на судах. Это было так наивно глупо, что я просто своим глазам и ушам не хотел верить! Здесь, в стране прекрасных лав и трахитов, превосходящих своею добротностью французские и рейнские жернова, эти породы остаются без употребления, и в то же время сюда привозятся из чрезвычайно отдаленных мест каменные массы, негодные даже для жерновов по своей мягкости" .
Вот так! Совершенно созвучно с выводами, сделанными С. П. Крашенинниковым: минеральные богатства Камчатки ждут своего изучения и применения! И это с каждым годом становилось все злободневнее. Ведь не случайно жители Милькова в период с 1774 г. по 1780 г. получали "железо из очень плохой болотной руды и всего добыто 275 пудов, но, так как качество железа было очень неудовлетворительно, то и добывание прекратилось" .
Посылая фон Дитмара в Камчатку и наказывая ему заниматься в первую очередь минералами, российские чиновники, конечно же, имели в виду золото, медь, олово, самоцветы.
Ведь была нужда в металлах! И не только в железе.

Целью данной работы является анализ путей развития минерально-сырьевой базы камчатской области в целях повышения эффективности региональной экономики.
Для достижения поставленной цели перед нами ставились следующие задачи:
- исследовать особенности региональной экономики камчатской области;
- рассмотреть этапы развития геологической отрасли в открытии минерально-сырьевой базы;
- определить роль минерально-сырьевых ресурсов зарубежных стран и России на мировом рынке;
- рассмотреть современное состояние и тенденции минерально-сырьевой базы камчатской области;
- изучить меры по совершенствованию путей развития минерально-сырьевой базы.
Объектом исследования является Камчатская область.
Предметом исследования является роль и место природных ресурсов в экономике Камчатской области в соответствии с программой социально-экономического развития до 2010 г. в свете решения задачи, поставленной президентом В.В. Путиным по увеличению ВВП до 2010 года в 2 раза.
Практическая значимость исследования заключается в том, что:
Исследования минерально-сырьевой базы Камчатской области могут быть использованы в целях повышения экономики России.
Методологической и теоретической основой работы послужили фундаментальные труды отечественных и зарубежных геологов, изучающих проблему добычи полезных ископаемых, минералов, статистические сборники, публикации научной и периодической печати, электронные источники информации.........

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1.Волченко Ю.А., Коротеев В.А. Платина Урала: платиноносные пояса и новые типы оруденения.//Золото, платина и алмазы республики Коми и сопредельных регионов. Матер. Всероссийской конференции. Сывтывкар. Геопринт, 1998.
2. Гринев О.М., Сазонов А.М. Маймеча-Котуйская рифтогенная провинция - новый золото-платиноносный район Сибири / Тез.докл. 1-ого Всерос. метал. совещ. Екатеринбург, 1994.
3. Дистлер В.В., Митрофанов Г.Л., Немеров В.К. и др. Формы нахождения металлов платиновой группы и их генезис в золоторудном месторождении Сухой Лог (Россия).// Геология руд. месторождений, 1996. Т.38. №6.
4. Додин Д.А., Неручев С.С., Чернышов Н.М. и др. Проблемы комплексного использоавния платиносодержащих руд России // Горный журнал. 1997. №2.
5. Додин Д.А., Чернышов Н.М., Полферов Д.В., Тарновецкий Л.Л. Платинометальные месторождения мира. Т.I. Кн.1. Малосульфидные платинометальные месторождения в ритмично-расслоенных комплексах. М.: АОЗТ "Геоинфрммарк", 1994.
6. Дюжиков О.А., Дистлер В.В., Струнин Б.М. и др. Геология и рудоносность Норильского района. М.: Наука, 1988.
7. Ермолаев Н.П., Созинов Н.А., Флициян С.С. и др. Новые вещественные типы руд благородных и редких элементов в углеродистых сланцах. М.: Наука, 1992.
8. Коробейников А.Ф. Закономерности образования, размещения и прогнозная оценка нетрадиционных комплексных золото-платиноидных месторождений. Томск: Изд-во ТПУ, 1995.
9. Лазаренков В.Г., Марченко Т.Г., Таловина И.В. Геохимия платиновых металлов. СПб. Санкт-Петербургский горный институт. 1996.
10. Мелкомуков В.Н. Платиноносные россыпи севера Камчатки // Россыпи и месторождения кор выветривания - объект инвестиций на современном этапе. Тез.докл. X Межд. совещ.. М.: ИГЕМ РАН. 1994.
11. Митрофанов Ф.П., Яковлев Ю.Н., Дистлер В.В. и др. Кольский регион - новая платинометальная провинция // Геология и генезис месторождений платиновых металлов. М.: Наука. 1994.
12.Орлов В.П. Минерально-сырьевой потенциал и геологическая служба России на пороге XXI века // Разведка и охрана недр. 1995. №11.
13. Погодаев А.М., Сазонов А.М. Концентрирование драгоценных металлов в анодном сплаве при электролитическом рафинировании // Цветная металлургия. 1996. №11-12.
14. Платина России. Проблемы развития минерально-сырьевой базы платиновых металлов // Сб. научн.трудов. М.: АО "Геоинформмарк", 1994.
15. Платина России. Проблемы развития минерально-сырьевой базы платиновых металлов // Сб.научн.трудов. М.: АОЗТ "Геоинформмарк", 1995. Т.I. Кн.1. 201с.; Т.II. Кн.2.
16. Платиноносность ультрабазит-базитовых комплексов юга Сибири. Под ред. Г.В.Полякова и В.И.Богнибова. Новосибирск, 1995.
17. Разин Л.В. Месторождения платиновых металлов / Рудные месторождения СССР. 1974. Т.3.
18. Разин Л.В. Новый комплексный минерально-сырьевой источник благородных металлов, генетически связанный с современным вулканизмом / Тез. докл. 2-ого Межд. Симп. "Проблемы комплексного использования руд". СПб, 19-24 мая 1996.
19. Рундквист Д.В., Гурская Л.И. Новые перспективные типы платинометального оруденения // Очерки металлогении. Тбилиси, 1986.
20. Сазонов А.М., Гринев О.М., Шведов Г.И. и др. Благороднометальная рудоносность Кия-Шалтырского габбро-уртитового плутона // Руды и металлы. 1996. №1.
21. Свистунов С. Акционеры РАО "Норильский Никель" решили инвестировать в будущее. Финансовые известия. 1997. №45(396).
22. Сметанников А.Ф., Кудряшов В.И. Содержание и распределение Au, Ag, и Pt - металлов в сильвините Верхнекамского месторождения // Геохимия. 1995. №9.
23. Стехин А.И., Кунилов В.Е., Олешкевич О.И. Техногенные месторождения цветных и благородных металлов в Норильском районе / Недра Таймыра. 1995. Вып.1.
24.Чернышов Н.М., Додин Д.А. Формационно-генетическая типизация платинометальных месторождений и проявлений для целей прогноза // ДАН РАН. 1994. Т.331. №4.
25. Юшко-Захарова О.Е. Платиноносность рудных месторождений. М.: Недра. 1975.
26. Яцкевич Б.А., Додин Д.А., Чернышов Н.М. и др. Проблемы минерально-сырьевой базы платиновых металлов России / Тез.докл. Второго Межд. Симп. "Минерально-сырьевые ресурсы России. Спб. 1994.




ИНОСТРАННАЯ ЛИТЕРАТУРА:

27. Bernhard S. Platinmetall und Goldlagerstatten: Vorkom men, Production und Reserven // Erzmetall. 1996. 49. №3. P. 191-195.
28. Covenev R.M. Chen N. Ni-Mo-PGE-Au-rich ores in chines black shales and specylations on possible analogues on the United States // Mineral. Deposita, 1991. Vol.26. №2. P.83-88.
29. Christian J.M. Moving through a transition // Eng. and Mining Journal. 1994. 195. №3. P.62-64.
30. Naldrett A.J., Cameron J.M., von Gruenwaldt J. at ol. The formation of Stratiform PGE deposits in layered intrasions // Origin of Igneous layering / Ed. Parsons. NATO Advanced Research Workshop, D. Reidel. Dordrecht Holland. 1987. P.313-397.
31. Platinum group metals in the CIS: a special report //Mining Eng. (USA). 1995. 47. №1. P.64.
32. Russian platinum sales rise // Mining Journal. 1994. 324. №8308. P.75.
33. Steady as she goes // Mining Journal. 1995. 325. №8353. P.157.




ЭЛЕКТРОННЫЕ ИСТОЧНИКИ:

nns.ru/gallery/stos/obzor.html





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.