На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Структура взаимодействия в сфере обращения контрольно кассовой техники. Взаимодействие в сфере обращения ККТ

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 26.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 68. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Тема: Структура взаимодействия в сфере обращения контрольно кассовой техники


Содержание

Введение

Глава 1 ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О ПРИМЕНЕНИИ ККТ

1.1. История возникновения ККТ
1.2. Опыт зарубежных стран по применению ККТ
1.3. Российское законодательство о применении ККТ
1.4. Анализ федерального законодательства в сфере использования ККТ


Глава 2 СТРУКТУРА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В СФЕРЕ ОБРАЩЕНИЯ
ККТ
2.1. Производитель ККТ - начальное звено сферы обращения
2.2. Представители налоговой инспекции
2.3. Региональное управление ФНС
2.4. Центры технического обслуживания
2.5. Пользователь ККТ

Глава 3 ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ККТ В РОССИИ
3.1. Оценка экономистов по применению ККТ
3.2. Согласование интересов в сфере контроля денежной наличности
3.3. Перспективы применения ККТ в России


Введение

Темпы развития российской экономики за последние годы заметно ускорились, в связи с этим произошли значительные изменения в сфере торговли и потребительского рынка, которые, в свою очередь, нуждались в обновлении законодательства, регламентирующего отношения между продавцом и потребителем, так как вопросы применения контрольно-кассовых машин (ККМ) затрагивают практически все сферы хозяйства страны. Фискальные интересы государства по максимальному взиманию установленных налогов вступают в противоречие с интересами предпринимательства, стремящегося минимизировать свои транзакционные издержки, в т.ч. на техническое обеспечение финансового контроля – приобретение и обслуживание контрольно-кассовой техники.
Об этом свидетельствует как 10-летняя практика применения прежнего Закона РФ от 18 июня 1993 г. N 5215-1 "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением", так и современные проблемы реализации действующего законодательства.
В настоящее время ситуация такова, что введенные Федеральным законом от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" новые «правила игры» не соответствуют требованиям и нормативам, установленным на основе ранее действовавшего законодательства, что создает серьезные трудности в правоприменении. Поэтому большинство имеющихся в сфере применения ККТ административных барьеров являются, по своей сути, последствиями неприведения в течение почти 2 лет подзаконных нормативных правовых актов Правительства РФ, Минфина и ФНС в соответствие с ФЗ №54.


Проблема контрольно-кассовой техники (ККТ) – проблема федеральная. Нарушение порядка применения контрольно-кассовой техники (ККТ) мешает контролю за наличными расчетами со стороны государства, ущемляет права потребителя, лишая его возможности отстаивать и защищать свои права.
Несмотря на то, что Федеральный закон №54-ФЗ от 22.05.2003 г. «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» действует уже почти два года (с 28.06.2003 г.), вопросы, связанные с его применением, актуальны и сегодня. Положения указанного закона в первую очередь направлены на защиту интересов граждан в сфере торговли и услуг, иными словами, — на защиту прав потребителей, а также на защиту интересов государства в области финансового и налогового контроля.
Актуальность настоящей дипломной работы определена следующими положениями. С переходом экономики государства на рыночные условия хозяйствования, с началом построения принципиально иной системы налогообложения перед законодательными и исполнительными органами России возникла принципиально новая задача - обеспечение эффективного контроля за оборотом наличных денег. Фактически в начале 90-х годов прошлого века на фоне бурного развития всех форм предпринимательства можно было констатировать бесконтрольное состояние оборота наличных денег в России, а соответственно, колоссальный рост размеров теневой экономики. Вопросы контроля за осуществлением наличных денежных расчетов с применением контрольно-кассовой техники, которые связаны с реализацией положений Закона о ККТ, в предпринимательской деятельности в равной степени актуальны и для бизнеса и государства. Кроме того, сравнительный анализ положений «старого» и «нового» законодательства представляет интерес для раскрытия взаимодействия в сфере обращения ККТ.
Главная цель дипломной работы – проанализировать структуру взаимодействия в сфере обращения контрольно-кассовой техники.
В соответствии с поставленной целью определены следующие задачи исследования
• исследовать законодательные аспекты применения ККТ;
• провести сравнительный анализ Российского законодательства по использованию ККТ
• определить структуру взаимодействия в сфере обращения ККТ
• выявить причины возникновения проблем;
• определить условия успешного преодоления проблемы и изучить перспективы применения ККТ в России;
Объект исследования – Структуризация взаимоотношений всех участников от производителей до пользователей ККТ.
Предмет исследования – взаимодействие в сфере обращения контрольно-кассовой техники.


Глава 1
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О ПРИМЕНЕНИИ ККТ


1.1.История возникновения ККТ
13 июля 1875 года Дэвид Браун получил патент на «аппарат для транспортировки товаров, наличных денег и прочих мелких грузов». С этого момента началась эра автоматизации и учета розничных операций. Эта простая система надолго прижилась в магазинах Старого и Нового света, превратившись в такой же ностальгический символ эпохи, каким для советских людей стал, например, автомат с газировкой...................


Заключение

По мере расширения применения кассовой техники функции ККМ приобрели 3 основных направления: защита прав покупателя (клиента), защита пользователя ККМ, обеспечение контроля за доходами. Постоянное совершенствование кассовых машин направлено на создание благоприятных условий по всем трем направлениям.
Защита прав покупателя (клиента). Чеки, выдаваемые покупателю, становятся все более информативными и позволяют клиенту любого интеллектуального уровня разобраться в правильности оформления покупок. При необходимости чек является полноценным документом, обеспечивающим покупателю возможность возврата конкретного товара, не удовлетворяющего его по объективным причинам. В ряде стран практикуется сокращение муниципальных налогов с физического лица при предъявлении им чеков на покупки, сделанные в этом муниципальном округе.
Защита пользователей ККМ. Для кассиров-операторов совершенствование ККМ осуществляется в направлении их эксплуатационных характеристик, в частности удобства клавиатуры и дисплея оператора, быстродействия печатающего устройства, возможности использования считывателей штрих-кодов и заранее запрограммированных цен и т.п. Для владельца предприятия наиболее важным фактором является возможность контроля за работой продавцов, а также автоматизированного складского и бухгалтерского учета на предприятии.
Контроль за доходами. Все вышеуказанные достоинства ККМ проявляются только при соблюдении законопослушными пользователями всех правил применения ККМ. Умышленные искажения информации о проведенных денежных расчетах могут привести к злоупотреблениям в части сокрытия доходов. Многие нарушения могут быть пресечены чисто организационными мерами. С целью исключения злоупотреблений в исторически незаконопослушных странах, таких как Италия, Греция, Бразилия, страны восточной Европы и др., кассы оснащаются фискальной памятью - специальным устройством в кассовом аппарате, обеспечивающим обязательное хранение информации обо всех денежных расчетах и позволяющим контролирующим органам получить сведения о доходах за любой период работы предприятия.
Законодательная база применения ККМ в качестве инструмента контроля за доходами
Одной из важнейших государственных задач является пополнение доходной части бюджета за счет налоговых платежей. И для решения этой задачи главенствующая роль отведена контрольно-кассовым машинам, как основному инструменту контроля за доходами предприятий. Появившиеся в 1993 г. Указ Президента РФ и Закон РФ "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" создали законодательную базу для решения актуального вопроса повышения эффективности контроля за полнотой сборов налоговых платежей за счет применения ККМ.
Роль Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно-кассовым машинам
Постановлением Совета Министров РФ в соответствии с Законом РФ в сентябре 1993 г. была создана Государственная межведомственная экспертная комиссия (ГМЭК) по контрольно-кассовым машинам, возглавившая весь комплекс работ по упорядочению применения ККМ в России. В комиссии, в основном, представлены службы, которые не занимаются непосредственно производством машин, а либо используют, либо контролируют производство и эксплуатацию кассовых аппаратов - это налоговые службы, Госстандарт, торговля, Центробанк, таможня, антимонопольный комитет и другие. Кроме того, в состав комиссии введены представители силовых структур: ФСНП, МВД, ФАПСИ, Гостехкомиссии.
Нельзя переоценить роли ГМЭК в наведении порядка в стране в вопросах применения ККМ. На момент создания комиссии парк ККМ составлял немногим более 300 000 устаревших электромеханических касс отечественных монополистов-производителей (Рязанского и Курского заводов), а также небольшого количества импортных аппаратов весьма низкого качества. Благодаря планомерной работе ГМЭК в период с 1993 г. по 2000 г., эксплуатируемый парк ККМ в России значительно изменился. Отметим, что произошли не только количественные, но и качественные изменения. На 1 января 2003 г. в стране зарегистрировано уже около 1 600 000 самых современных электронных ККМ. Причем, в 1994...1997 гг. обновление парка осуществлялось, в основном, за счет импортных машин, а с 1998 г., в основном, за счет отечественных. Во исполнение возложенных на нее Законом функций, ГМЭК проводило работы по ведению Государственного реестра ККМ, используемых на территории РФ, создавало нормативные положения и законодательные постановления по вопросам применения ККМ в России.
Структуризация взаимоотношений от производителя до пользователей ККМ
Учитывая особую роль контрольно-кассовых машин как основного инструмента контроля за полнотой сбора налоговых платежей, заметим, что ККМ являются классом электронной техники, где совершенно четко определены права и обязанности всех заинтересованных сторон. В разработанном и утвержденном ГМЭК "Положении о порядке продажи, технического обслуживания и ремонта ККМ на территории РФ" утверждена структура взаимоотношений всех участников - от производителя до пользователя.


Литература


1. ФЗ РФ от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ «О Применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»
2. ФЗ РФ от 18 июня 1993 г. N 5215-1 "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением",

3. Положение от 31 марта 2005 г. № 171 «Об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники»
4. Приложение №3 к приказу Управления МНС РФ по г.Москве от 29 июня 2004 года № 189 «Порядок регистрации, перерегистрации и снятия с учета контрольно-кассовой техники в налоговых органах г.Москвы»
5. Письмо МНС России от 01 ноября 2004 г. №33-0-14/688 "О регистрации контрольно-кассовой техники"
6. Письмо ФНС России от 20 июня 2005 №22-3-11/1115 "О применении ККТ"
7. Постановление Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. №917 «О внесении изменений и дополнений в перечень отдельных категорий организаций, предприятий, учреждений, их филиалов и других обособленных подразделений (в том числе физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг), которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовых машин
8. Пояснительная записка к проекту ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт, в ст.17 ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» и ст.14,5 Кодекса РФ об административных нарушениях
9. Письмо МНС России от 01 ноября 2004 г. №33-0-14/685

10. Аналитическая записка об административных барьерах для бизнеса в сфере регулирования вопросов применения, эксплуатации и регистрации ККТ /Налоги и право от 14 февраля 2005 г.

11. Гусятинский Д. Двенадцать дел выигранных у налоговой /Практическая бухгалтерия от 09.06 2005г

12. Михеев А.В. Разъяснения и комментарии/ Парламентский вестник от 21.06.2003

13. Лазарева Л. Введение ЭКЛЗ породило недовольство//Деловой Петербург № 3, 2005

14. Новиков С. Старая ККТ в утиль не пойдет.// «Учет, налоги, право». N43, 16-22 ноября 2004 г.

15. Kоролева М. парламентский корреспондент. Новый законопроект применении контрольно-кассовой техники

16. Семенова Л.Д Новый закон о ККТ: все проблемы еще впереди//Торговая Россия № 4 (24), Август – Сентябрь 2003
17. Семенова Е.Что налогоплательщику от реформы налоговых органов/ Спутник главбуха № 9, 2004
18. Тополева И.С.История. Жизнь до кассовых аппаратов//Практическая бухгалтерия. от 13.07.2005
19. Частикова И. Контрольно-кассовые недоразумения//Деловая неделя от № 390 от 25.04.2005г
20. Щербатов С.В. Разъяснения по отдельным вопросам применения контрольно-кассовой техники// Учет налоги, право №16, март 2005
21. Шишков А., Касса в золотых доспехах//Оборудование. Технологии и оборудование для магазинов , №04-2005
22. Ярошевская М.Б., Козлов В.И. Анализ состояния и перспектив развития российского рынка контрольно-кассовых машин //Журнал Живая электроника России т.2 от 01.05 2005
23. Научнопрактическая конференция ОАО «Счетмаш». Информационное письмо//АтолТехнологии ,№ 105 от 20.10 2004
24. Управление МНС по России. Вниманию пользователей ККТ/Налоговые известия Московского региона № 7, 2004
25. Изменения в порядке использования и обслуживания ККМ с сайта www.mosnalog.ru



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.