На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Использование аккредитивной формы расчетов при торговом финансировании экспортно-импортных сделок

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 26.12.2012. Страниц: 113. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


1. Введение. 4
2. Глава 1. Использование документарных аккредитивов. 6
1.1.Международные правила работы по документарным аккредитивам
(UCP № 500).
6
1.2.Правила толкования международных торговых терминов
(Инкотермс, редакция 2000 г.) – основные понятия.
12
1.3.Правовое регулирование аккредитивных расчетов в РФ.
16
1.4.Банковские тарифы по аккредитивам.
22
1.5.Преимущества расчетов по аккредитивам для экспортера и
импортера. 24
3. Глава 2. Основные виды финансирования и кредитования экспортно-импортных сделок с использованием аккредитивной формы расчетов.
30
2.1. Финансирование импортеров.
30
2.1.1.Подтвержденные непокрытые аккредитивы с пост-
финансированием.
30
2.1.2. Аккредитивы с отсроченным платежом.
33
2.1.3.Оборотные инструменты - основные понятия. Переводной
вексель (тратта) как инструмент финансирования.
34
2.1.4. Акцептные аккредитивы (аккредитивы со срочными
траттами).
38
2.2. Финансирование экспортеров.
38
2.2.1. Аккредитивы с авансовым платежом (с красной оговоркой).
39
2.2.2.Переводной аккредитив.
39
2.2.3.Аккредитив «Бэк-ту-бэк».
44
2.2.4.Переуступка выручки по аккредитиву (цессия) как
инструмент финансирования экспортера.
47
2.2.5. Международный факторинг и форфейтинг.
48
2.3. Аккредитивы stand-by и банковские гарантии как обеспечение
платежа при финансировании.
66
2.4. Использование аккредитивов в межбанковских кредитах при
привлечении средств в банк.
73
4. Глава 3. Особенности валютного контроля в РФ при проведении экспортно-импортных сделок.
75
3.1. Краткий обзор валютного законодательства РФ.
75
3.2. Валютный контроль при экспортных операциях.
79
3.2.1. Переводной вексель экспортера.
85
3.3. Валютный контроль при импортных операциях.
86
3.4. Новое в валютном законодательстве.
89
5. Заключение. 90
6. Приложения. 92
Приложение 1. Схема расчетов аккредитивом.
92
Приложение 2. Виды аккредитивов.
94
Приложение 3. Банковские тарифы при расчетах аккредитивами. (на
примере тарифов АКБ «Пробизнесбанк»)
95
Приложение 4. Бланк заявления на открытие аккредитива (на примере
бланка АКБ «Пробизнесбанк») и порядок его заполнения.
97
Приложение 5. Договор об открытии аккредитивов и предоставлении
кредитов.
100
7. Список литературы. 107






Введение.
Рост международного экономического взаимопроникновения и новые возможности при перевозке грузов сделали сегодня возможной торговлю с самыми отдаленными странами мира. Постоянно возникают новые и развиваются старые связи между внешнеторговыми партнерами. Однако, правовая или экономическая нестабильность или проблемы с внешними долгами некоторых стран могут оказывать негативное влияние на доверительные отношения между продавцом и покупателем.
За последние годы многие экономические и политические факторы повысили важность внешней торговли, но в то же время сделали ее более сложной и рискованной. Во многих случаях авансовый платеж по контракту или платеж после поставки не приемлемы для продавца или покупателя. Расчеты переводом (авансовым или после отгрузки) могут использоваться в случае, когда между партнерами в результате долговременного сотрудничества сложились доверительные отношения. Кроме того, политическая, экономическая ситуация и правовые условия должны быть стабильными.
Зачастую импортеру требуется коммерческое кредитование, отсрочка платежа, что влечет за собой в большинстве случаев, нехватку оборотных средств у экспортера, необходимых для закупки сырья, расчетов с субпоставщиками. При этом для импортера предоставление отсрочки платежа является серьезным конкурентным преимуществом на рынке. Это делает все более важным наличие гарантий платежа за поставленный товар.
Импортеры при осуществлении внешнеторговых сделок несут также определенные риски. С одной стороны поставщики требуют гарантий платежа, а с другой стороны, импортер сталкивается с риском ненадлежащего исполнения контракта со стороны поставщика (задержка отгрузки или ее отсутствие, низкое качество, отклонение в количестве), что вызывает необходимость гарантирования исполнения контракта.
В соответствии со сложившейся банковской практикой в настоящее время применяются следующие основные формы международных расчетов: документарный аккредитив, инкассо, банковский перевод, открытый счет, аванс. Кроме того, осуществляются расчеты с использованием векселей и чеков. С международными расчетами тесно связаны гарантийные операции банков по отдельным формам расчетов (например, инкассо, аванс, открытый счет), они служат дополнительным обеспечением выполнения внешнеторговыми партнерами обязательств, взятых на себя по контракту. Помимо валютных условий (валюты цены, валюты платежа и др.), при заключении контракта стороны также включают в него обоюдно согласованные условия платежа по внешнеторговой сделке, которые в большинстве случаев подразумевают использование аккредитивной формы расчётов (документарных аккредитивов).
Каждая форма международных расчетов имеет свои преимущества, но ни одна из них, кроме аккредитивной, не может служить удобным инструментом финансирования международной торговли. Естественно, что если партнеры торгуют на протяжении многих лет, доверяют друг другу и имеют устойчивое финансовое положение, то для них более приемлемы банковский перевод, открытый счет или инкассо. Но если партнеры не знают или плохо знают друг друга и являются растущими компаниями, которые нуждаются в финансировании сделки и не могут себе позволить заплатить за товар до его получения и реализации, то аккредитив, выставленный или подтвержденный первоклассным банком и предусматривающий отсроченный платеж может явиться для них выходом из положения.
Кроме того, что данная форма расчетов дает определенные гарантии покупателю и продавцу, ее использование дает возможность получения торгового финансирования для осуществления сделки как для импортера, так и для экспортера. Аккредитивы, используемые во внешней торговле подчиняются «Унифицированным правилам и обычаям для документарных аккредитивов», созданным Международной Торговой Палатой . В настоящее время действует редакция 1993 г., публикация МТП № 500.
Целью данной работы является:
1. Описание аккредитивной формы расчетов и основных видов аккредитивов.
2. Показать как с помощью аккредитивной формы расчетов можно профинансировать внешнеторговую сделку как для импортера, так и для экспортера.
3. Разработать ряд рекомендаций для импортеров и экспортеров при использовании аккредитивной формы расчетов.
4. Обозначить возможные проблемы, возникающие при использовании аккредитивной формы расчетов и указать на особенности валютного контроля в РФ при проведении экспортно-импортных сделок......

Список литературы.

1. Комментарий МТП к Инкотермс 2000. Толкование и практическое применение. М., «Консалтбанкир», 2001 г.
2. Расчеты по документарным внешнеторговым сделкам. Аккредитивы. Документарные инкассо. Банковские гарантии. Практическое пособие. Подготовлено Г.А.Титовой на базе брошюры «Handbuch des dokumentaren Ausenhandelsgeschafts. Akkreditive. Dokumentarinkassi. Bankgarantien.» Schweizerische Bankgesellschaft (UBS). Zurich (Швейцария). Перевод и обработка Г.А.Титовой. М., Банкцентр, 1995.
3. Банковское дело. Под редакцией О.И.Лаврушина. М., «Финансы и статистика», 2002 г.
4. Факторинг – финансовая схема управления вексельными потоками. Монография. Кучин Б.Л., Смирнова Л.Р., Зайцева В.О. М., «Верже-АВ», 2000 г.
5. Торговое финансирование. Полное руководство по документарным аккредитивам. Lakshman Wickremeratne, Michael Rowe, М., «Консалтбанкир», 2001 г.
6. Международные валютно-кредитные и финансовые отношения. Красавина Л.Н., М., «Финансы и статистика», 2001 г.
7. Международные валютно-кредитные отношения. А.И. Шмырева, В.И. Колесников, А.Ю. Климов С.-П., 2001 г., с. 99.
8. Аккредитивы, документарное инкассо, банковские гарантии. 77-ой Выпуск серии изданий Швайцерише Кредитанштальт “Кредит Свисс”
9. Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов (в редакции МТП №500, 1993 г.). М., "Консалтбанкир", 1994 г.
10. Руководство МТП по операциям с документарными аккредитивами (для УОП500). М.,"Консалтбанкир",1997г.
11. Гражданский Кодекс Российской Федерации, Части первая и вторая, М., «Юрайт-М», 2002 г.
12. Трастовые и факторинговые операции коммерческих банков. Жуков Е.Ф. – М.: АО «Консалтбанкир», 1995 г.
13. Финансовый менеджер. Е.Н.Лобанова. М.А.Лимитовский. – М., «ДеКа», 2001 г.
14. Закон РФ от 9 октября 1992 г. N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле" (ред. от 27.02.2003)
15. Федеральный закон от 13.10.1995 № 157-ФЗ “О государственном регулировании внешнеторговой деятельности” (ред. от 10.02.1999)
16. Распоряжение Правительства РФ от 16 января 1996 г. N 55-Р “О контроле за поступлением валютной выручки от экспорта товаров”
17. Положение ЦБР и ГТК РФ от 22 декабря 1999 г. NN 101-П, 01-23/32005 "О применении Инструкции Банка России и ГТК России "О порядке осуществления валютного контроля за поступлением в Российскую Федерацию выручки от экспорта товаров" от 13 октября 1999 года N 86-И и N 01-23/26541 (соответственно)"
18. Инструкция ЦБР и ГТК РФ от 13 октября 1999 г. NN 86-И, 01-23/26541 "О порядке осуществления валютного контроля за поступлением в Российскую Федерацию выручки от экспорта товаров" (ред. от 26.06.2003)
19. Распоряжение ГТК РФ от 20 декабря 1999 г. N 01-14/1418 "О порядке осуществления валютного контроля за поступлением в Российскую Федерацию выручки от экспорта товаров"
20. Распоряжение ГТК РФ от 31 мая 1999 г. N 01-14/640 "Об организации проверок поступления валютной выручки от экспорта товаров"
21. Инструкция ЦБР И ГТК РФ от 4 октября 2000 г. № 91-И, 01-11/28644 «О порядке осуществления валютного контроля за обоснованностью оплаты резидентами импортируемых товаров» ( изм. и доп. От 24б 26 июня 2002 г.)
22. Приказ ГТК РФ от 20 ноября 2000 г. № 1053 «Об осуществлении валютного контроля за валютными операциями, связанными с ввозом товаров на таможенную территорию РФ»
23. Положение ЦБР от 20 июля 1999 г. № 82-П «О порядке выдачи Банком России разрешений на проведение отдельных видов валютных операций, связанных с движением капитала»
24. Письмо ГТК РФ от 14 марта 2000 г. N 13-15/6194 "Об информационном обмене документами валютного контроля"
25. Телеграмма ГТК РФ от 3 февраля 2000 г. N ТФ-222 О валютном контроле за поступлением в РФ выручки от экспорта товаров
26. Письмо ГТК РФ от 13 января 2000 г. N 01-06/458 "Об осуществлении валютного контроля"
27. Письмо ГТК РФ от 23 декабря 1999 г. N 11-15/32225 "О разграничении компетенции органов валютного контроля"
28. Указание ЦБР от 29 октября 1998 г. N 386-У "Об отдельных вопросах исполнения территориальными учреждениями Банка России и уполномоченными банками совместного письма Банка России и ГТК России "О дополнительных мерах по усилению контроля за репатриацией валютной выручки от экспорта товаров" от 1 октября 1998 г. N 266-Т и N 01-23/20506 (соответственно)"





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.