На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Выявление правовых проблем, возникающих в связи с договором дарения

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 17.4.2014. Сдан: 2011. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение 3
1. Понятие и элементы договора дарения 5
1.1 Понятие договора дарения 5
1.2 Элементы договора дарения 10
2. Содержание договора дарения 19
2.1 Права и обязанности дарителя 19
2.2 Права и обязанности одаряемого 21
2.3 Ответственность по договору дарения 22
3. Прекращение договора дарения 25
Заключение 29
Библиографический список 34
Приложение на 10 листах


Введение
Дарение является одним из старейших договоров гражданского права. В римском праве договором дарения (pactum donationis) признавалось неформальное соглашение, по которому, как отмечает профессор И.Б. Новицкий, «одна сторона, даритель, предоставляет другой стороне, одаряемому, какие-либо ценности за счет своего имущества, с целью проявить щедрость по отношению к одаряемому (animus donandi). Дарение может быть совершено в различных правовых формах: посредством передачи права собственности на вещь, в частности, платежа денежной суммы, в форме предоставления сервитутного права и т.д. Частным случаем дарения было обещание что-то предоставить - дарственное обещание». С позиций римской классической юриспруденции дарение не являлось обязательством, на что обращают внимание современные романисты: "Дарение, как проявление щедрости, противостоит договору: тот, кто дарит, хочет сделать безвозмездное предоставление, совершить которое он не обязан". Римские классические юристы отчетливо разграничивали институты дарения и договора (контракты и пакты).
Анализ норм действующего ГК РФ, а также практики его применения показал, что расширение сферы применения норм о дарении соответственно вызвало и увеличение количества проблем, с которыми столкнулась судебная практика. Это проявилось, например, в регулировании обязанностей и ответственности дарителя за различные случаи неисполнения или ненадлежащего исполнения им договорных обязательств, в установлении правил, по которым должен быть возвращен дар в случае отмены дарения.
Кроме того, законодатель признал дарение консенсуальным договором, одновременно наделив дарителя правом отменить его вследствие неблагодарности одаряемого. Вместе с тем действующий ГК не закрепил вытекающих из данной конструкции положений об ограниченной ответственности дарителя, о последствиях отмены дарения, о порядке реституции дара, следствием чего появилась ситуация незавершенности защиты прав и интересов дарителя.
Актуальность темы: - посвящена анализу договора дарения в свете общей проблемы возмездности и безвозмездности по российскому гражданскому законодательству обусловлена сложностью, противоречивостью и пробельностью законодательства о дарении, наличием существенных различий в подходах цивилистов по узловым вопросам теории безвозмездности.
Новизна работы: - состоит в комплексном исследовании института дарения, выработке новых подходов в уточнении роли и значения отдельных элементов и механизмов правового регулирования соответствующих общественных отношений.
Объект исследования: - институт договора дарения.
Предмет исследования: - гражданско-правовые и иные нормы, регулирующие отношения, возникающие в связи с дарением.
Цель исследования: - выявление правовых проблем, возникающих в связи с договором дарения.
Задачи исследования:
- дать понятие договора дарения.
- исследовать элементы договора дарения.
- изучить содержание договора дарения: права и обязанности сторон, ответственность по договору дарения.
- исследовать основания и порядок прекращения договора дарения.
Методы исследования: - сравнения, аналитический, анализа и синтеза.
1. Понятие и элементы договора дарения
1.1 Понятие договора дарения
В российском дореволюционном гражданском законодательстве дарение относилось к способам приобретения прав на имущество. Позднее, в конце XIX - начале XX века была воспринята позиция договорного характера дарения, и данный институт был помещен в обязательственном праве.
Следует иметь ввиду, что вступившая в силу с 1 марта 1996 года часть вторая Гражданского кодекса Российской Федерации регламентирует договор дарения гораздо подробнее по сравнению с ранее действующим законодательством. Правда, в ГК 1922 г. дарение определялось как "договор о безвозмездной уступке имущества" (ст. 138) и таким образом охватывало как отчуждение вещей, так и передачу одаряемому иных имущественных прав дарителя, и даже безвозмездное предоставление одаряемому обязательственных прав в отношении дарителя. Однако впоследствии под влиянием известных изменений политических и социально- экономических условий существования нашего общества, гражданско-правовой инструментарий в значительной мере упростился, в том числе и понятие дарения - под дарением стали понимать лишь безвозмездное отчуждение "вещей или денег". Гражданский кодекс РСФСР 1964 г., определив дарение как договор о безвозмездной передаче "имущества в собственность" (ст. 256), лишь юридически закрепил указанный подход...........


........... Так же одной из проблем дарения выступают мнимые и притворные сделки договоров дарения. Мнимые и притворные сделки ст.170 ГК РФ - сделки с отсутствием основания, т.е. того типового юридического результата, который должен был бы иметь место в действительной сделке. Мнимая сделка совершается лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия. Такие сделки, как правило, совершаются с целью создать видимость правовых последствий, не желая их наступления в действительности. Например, пытаясь избежать конфискации имущества, гражданин оформляет договор дарения на имя своего родственника. Гражданин действительного желания передать право собственности не имеет, он заинтересован в создании видимости перехода права собственности для следственных и судебных органов, или прикрыть сделку купли-продажи. Мнимые сделки ничтожны, но при этом должны быть обоснованные доказательства со стороны истца (см. приложение). Автор считает, что доказать мнимую или притворную сделку очень тяжело, в связи с чем дарственные сделки должны происходить с согласия лиц претендующие на предмет дарения.
На сегодняшний момент тематика дарения и его видов остается неразработанной, прежде всего, в теоретическом плане, что порождает значительные сложности в правоприменении. Нельзя не отметить тот очевидный факт, что резко возросшее количество норм о, дарении (11 статей в ГК РФ 1996 г. против 2 - в ГК РСФСР 1964 г.) свидетельствует о тенденции изменения подхода законодателя к договору дарения и его видов в системе сделок, его содержанию и предмету соответствующих отношений. В связи с вышеизложенным актуальность исследования договора дарения и его видов как безвозмездной сделки становится несомненной.


Библиографический список

1. Конституция Российской Федерации. Принята 12 декабря 1993 г. // Российская газета. - № 237. - 25 декабря 1993 г.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ (ред. от 17 июля 2009 г.) // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 5. - Ст. 410.
3. Гражданский кодекс РФ (часть третья) от 26 ноября 2001 г. № 146-ФЗ (ред. от 30 июня 2008 г.) // Собрание законодательства РФ. - 2001. - № 49. - Ст. 4552.
4. Семейный кодекс РФ от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ (ред. от 30 июня 2008 г.) // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 1. - Ст. 16.
5. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (ред. от 4 октября 2010 г.) // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 25. - Ст. 2954.
6. Арбитражный процессуальный кодекс РФ от 24 июля 2002 г. № 95-ФЗ (ред. от 30 апреля 2010 г.) // Собрание законодательства РФ. - 2002. - № 30. - Ст. 3012.
7. Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (ред. от 17 июня 2010 г.) // Собрание законодательства РФ. - 1997. - № 30. - Ст. 3594.
8. Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (ред. от 27 июля 2010 г.) // Собрание законодательства РФ. - 2002. - № 43. - Ст. 4190.
9. Федеральный закон от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (ред. от 14 февраля 2010 г.) // Собрание законодательства РФ. - 2004. - № 31. - Ст. 3215.
10. Федеральный закон от 1 июля 2005 г. № 78-ФЗ «О признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с отменой налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения» //
Собрание законодательства РФ. - 2005. - № 27. - Ст. 2717.
11. Гражданское право: Учебник. В 3 т. Т. 1. - 6-е изд., перераб. и доп. / Под ред. А. П. Сергеева, Ю.К. Толстого. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2003. - 776 с.
12. Гражданское право: Учебник. В 3 т. Т. 2. - 4-е изд., перераб. и доп. / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект 2003. - 784 с.
13. Гражданское и предпринимательское право. Общая и особенная части: Сборник документов / Сост. Т.В. Богачева. - М.: Манускрипт, 2000. - 879 c.
14. Комментарий части второй Гражданского кодекса РФ / М.И. Брагинский, В. В. Витрянский, Е.А. Суханов, К.Б. Ярошенко. - М.: Гардарика, Правовая культура, 1996. - 652 с.
15. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй (постатейный). - 3-е изд., перераб. и доп. / Отв. ред. О.Н. Садиков. - М.: НОРМА, 2005. - 1112 с.
16. Пиляева В.В. Гражданское право с образцами договоров: Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2007. - 366с.
17. Римское частное право: Учебно-практическое пособие / Составитель В.В. Сонин. - 3-е изд., испр. и доп. - Владивосток: Издательство ВГУЭС, 2007. - 144 с.
18. Сборник типовых договоров для предпринимателей. Серия «Закон и общество». - Ростов н/Д: Феникс, 2002. - 320 с.
19. Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права (по изданию 1907 г.). - М.: Спарк, 1995. - 556 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.