На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Социально экономические последствия безработицы

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 27.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение: 3
1.Сущность безработицы, ее формы. 4
2.Экономические последствия безработицы 8
3.Социальные последствия безработицы 11
4.Безработица в России 13
5.Занятость и безработица в Российской Федерации в октябре 2010 года (по итогам обследований населения по проблемам занятости) 17
Заключение: 23
Список используемой литературы: 25


Введение:
Глобальный рост безработицы привлек внимание к ситуации на рынке труда. Потеря работы угрожает семейному благополучию, поэтому люди боятся безработицы и зачастую готовы многим пожертвовать, чтобы снизить ее риск.
На сегодняшний день безработица является одной из центральных проблем во всем мире. Потеря работы ведет за собой потерю дохода, и, следовательно, снижение уровня жизни, т.к. для многих людей заработная плата - единственный источник доходов. В некоторых случаях это приводит и к психологическому стрессу. У человека появляется неуверенность в себе, завтрашнем дне и будущем вообще. В новых экономических условиях нужна эффективная занятость.
Особо пристальное внимание необходимо уделить группе риска, т.е. занятости женщин, молодежи, инвалидов, и т.д., стабильности получении ими доходов, исключению дискриминации в этих вопросах.
Эта тема выбрана именно потому, что преодоление безработицы - это одна из основных государственных проблем, а последствия безработицы - реальность сегодняшнего времени, которую невозможно избежать.
Целью данной работы является раскрытие сущности безработицы, выявление причин безработицы в России, рассмотрение социальных и экономических последствий безработицы в России (в частности положительных и отрицательных), методов государственной борьбы с безработицей. Согласно поставленной цели необходимо решить ряд некоторых основных задач: 1.Понять сущность безработицы; 2.Рассмотреть и проанализировать экономические и социальные последствия безработицы; 3. Выявить методы снижения уровня безработицы.
1.Сущность безработицы, ее формы.
Безработица обусловлена повышением количества желающих найти и получить работу по сравнению с количеством рабочих мест, соответствующих профилю и квалификации на эти места. Безработными считаются граждане (трудоспособные), ищущие работу, зарегистрированные на бирже труда и не имеющие реальной возможности получить работу в соответствии со своим образованием, профилем, трудовыми навыками, квалификацией.
По мере развития производства рабочее население делает себя относительно избыточным, производя дополнительный капитал. Рост численности населения, по мнению Маркса, противостоит регрессу и уничтожению. Он также считает, что есть социальные, а не природные ограничители роста населения.
Капиталистическое перенаселение:
население, не участвующее в производстве (никогда не бывает избыточным, всегда необходимо для потребления произведенного, чтобы функционировало капиталистическое производство)
безработные (имеют потребности, но не средства их удовлетворения, обуза, их становится больше благодаря влиянию научно-технического прогресса на развитие средств производства)
Решение проблемы Маркс видит в изменении способа производства, отказе от погони за экономической эффективностью и прибылью как главными целями деятельности.
Закон «О занятости населения Российской Федерации» гласит, что безработными признаются: «трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней. При этом в качестве заработка не учитываются выплаты выходного пособия и сохраняемого среднего заработка гражданам, уволенным из организаций (с военной службы) независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности (далее - организации) в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации»
Безработица - социально-экономическое явление, при котором часть рабочей силы (т.е. экономически активного населения) не занята в производстве товаров и услуг. В реальной экономической жизни она выступает как превышение предложения рабочей силы над спросом на эту силу.
В 20 веке в результате развития рабочего движения и обострения классовой борьбы за свои социально - экономические права произошли существенные изменения самого рынка рабочей силы, связанные, прежде всего с активным вмешательством государства с механизм функционирования этого рынка. Появились биржи труда, через которые государство осуществляет учет безработицы и оплату пособий по безработице, ведет переподготовку работников, вносит элементы регулированности этого рынка. Биржи труда играют активную посредническую роль между предпринимателями и работниками. Рынок рабочей силы стал важным объектом государственной политики занятости трудовых ресурсов. Он включает в себя не только отношения по поводу занятых, но и отношения по поводу незанятых, которые активно ищут работу, т. е безработных. Капиталистический рынок не решает проблему полной занятости, т. е рационального использования всей рабочей силы. Фактическое развитие буржуазной экономики сопровождается, как правило, инфляцией и безработицей, резко ухудшающих положение наемных работников. Поэтому нельзя говорить об эффективной занятости при существовании массовой открытой и скрытой безработицы.
5 различных моделей длительности безработицы, отличающиеся различными предположениями о функциональной спецификации временной зависимости и наличии ненаблюдаемой разнородности:
1)модель с отсутствием временной зависимости;
2)модель с отсутствием временной зависимости, но наличием ненаблюдаемой разнородности типа mover-stayer;
3)модель с временной зависимостью, описываемой квадратичными функциями ФE и ФN;
4)модель с временной зависимостью, описываемой кусочно-постоянными функциями ФE и ФN;
5)модель с временной зависимостью, описываемой кусочно-линейными функциями ФE и ФN;
Во всех моделях, кроме второй, ненаблюдаемая неоднородность не учитывалась уже по причине возникновения проблемы начальных условий. В кусочно-заданных моделях использовались следующие интервалы для задания временной зависимости: 0-2 месяца, 3-11 месяцев, 12-23 месяца, 24-35 месяцев, 36 и более месяцев.
В основу расчетов издержек безработицы положен так называемый закон А. Оукена . Он имеет как бы две стороны: одна показывает, каким должен быть экономический рост, чтобы решить проблему безработицы, другая выражает количественную зависимость изменения уровня безработицы и производства ВВП. Как уже было сказано ранее, А. Оукеном эмпирическим путем было установлено, что при увеличении фактического уровня безработицы на один процентный пункт по сравнению с ее естественным уровнем происходит отставание производства ВВП в среднем на 3%. Даже при увеличении чис........


Список используемой литературы:
1. Конституция Российской Федерации (интернет ресурс) www.constitution.ru
2. Закон Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" №287-Ф3 от 25 декабря 2008г. / Конституция РФ
3. «Вопросы экономики» Апрель № 4 2009/ «Программы переобучения - панацея для российского рынка труда?» (И.Денисова, М.Карцева).
4. ВШЭ/ № 3 2009/ «Моделирование длительности безработицы по данным Российского мониторинга экономики и здоровья» (Фурманов К.К.).
5. ВШЭ/ № 4 2009/ «Влияние законодательства о защите занятости на занятость и безработицу»
6. Организация работы центра занятости: сборник нормативных документов - М: Федеральная служба занятости, 2007 г.
7. Wikipedia\Википедия (интернет ресурс)
8. Политическая экономия(экономическая теория): Учебник / Под общ. ред. д. э. н., проф. В. Д. Руднева. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2009. - 856 с.
9. Борисов Е. Ф. Экономическая теория: Учеб. пособие- 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт,2005. - 384 с.
10. Структура российской рабочей силы: особенности и динамика (интернет ресурс) www.demoscope.ru
11. Статистический бюллетень №1(122) за февраль 2008 г. - М.: Росстат.
12. «Россия в цифрах»\ Российский статистический ежегодник - 2009г\Федеральная служба государственной статистики (интернет ресурс) www.gks.ru
13. (интернет ресурс)


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.