На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Теоретические основы социальной работы с пожилыми людьми в России

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 29.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 53. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
1. хАРАКТЕРИСТИКА ЖИЗНИ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА КАК КЛИЕНТСКОЙ ГРУППЫ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ 6
1.1 Характеристика социальных проблем пожилых и престарелых 6
1.2 Особенности социального статуса пожилых людей в России 14
2.Направления СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ С ПОЖИЛЫМИ ЛЮДЬМИ 23
2.1 Социально - правовое направление социальной работы 23
2.2 Социально - медицинское направление социальной работы 31
2.3 Социально - психологическое направление социальной работы 37
2.4 Социально - бытовое направление социальной работы 41
Заключение 46
список литературы 48

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность
Данная тема является актуальной, т.к. человечество стареет, и это становится серьезной проблемой, решение которой должно вырабатываться на глобальном уровне.
Проблема старения населения является в настоящее время актуальнейшей для России. Пятая часть населения страны - лица старше 60 лет. Рост числа пожилых увеличивает затраты на выплату пенсий, медицинское обеспечение и социальное обслуживание и ставит иные проблемы перед страной и обществом. Решение проблем, вызывающих такую неблагоприятную диспропорцию, является сложным, но необходимым, даже срочным.
В современном мире растет доля людей пожилого возраста в населении большинства стран. Это связано с увеличением средней продолжительности жизни. В целом в экономически развитых странах доля лиц старше 60 лет составляет 12-22% общей численности населения (в конце 80-х г.г.) - более 14%1. Средняя продолжительность жизни в России в 1992г. он равнялся 67, 5 годам и может, по расчетам, увеличиться до 72 лет только в 2015г2.
По классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), население в возрасте от 60 до 74 лет отнесено к пожилому, от 75 до 89 лет - к старому, а от 90 лет и старше - к долгожителям. Эта классификация учитывает нужды, потребности, биологические и социальные возможности пожилых людей.
На практике пожилыми людьми обычно считают ушедших на пенсию. Однако это мерило не может быть универсальным, т.к. пенсионный возраст в разных странах различный. Женщины, как правило, уходят на пенсию раньше мужчин. Так, в нашей стране они имеют право получать пенсию по старости с 55 лет, тогда как мужчины - с 60 лет. В подавляющем большинстве стран мира к пожилым людям относят граждан в возрасте 60 лет и старше.
Для улучшения работы с пожилыми людьми в Российской Федерации разработана Федеральная целевая программа "Старшее поколение".
По мере создания института социальных работников и специалистов в области геронтологии граждане могут получать уже более квалифицированную и разнообразную социальную помощь и поддержку.
Степень разработанности проблемы, анализ литературы по теме исследования говорит о том, что социальная работа с пожилыми людьми находится во всеобщем внимании, как законодателей, так и социальных служб. В работах Е.И. Холостовой «Социальная работа с пожилыми людьми», В. Альперовича «Социальная геронтология», А.В. Писарева «Образ пожилых в современной России», И. Кона «Постоянство личности: Миф или реальность?», А.А. Смолькина «Бедность и социальный статус пожилых людей в современной России», Белоусовой Е.В. «Особенности социального обслуживания пожилых людей в различных регионах России», Н.Ф. Басова «Социальная работа с людьми пожилого возраста», Cаралиевой З.М., Балабанова С.С. «Пожилой человек в центральной России», Нестеровой Г.Ф. «Социальная работа с пожилыми и инвалидами», хорошо раскрыты такие темы, как: проблемы пожилых людей; социальный статус лиц пожилого возраста; система учреждений социального обслуживания. Методической базой исследования данной работы составили труды Нестеровой Г.Ф., Красновой О.В., Холостовой Е.И., Басова Н.Ф., Альперовича В.Д., Писарева А.В., Смолькина А.А., Белоусовой Е.В.
Научная проблема недостаточная изученность теоретических основ социальной работы с лицами пожилого возраста
Объектом исследования являются лица пожилого возраста, как клиентская группа социальной работы
Предмет - теоретические основы социальной работы с лицами пожилого возраста.
Целью работы является изучение теоретических основ социальной работы с данной категорией граждан.
Достижение этой цели предусматривает следующие задачи:
1) Выявить социальные проблемы пожилых людей и лиц пожилого возраста.
2) Изучить особенности социального статуса пожилых людей.
3) Рассмотреть нормативно - правовую базу социальной работы с пожилыми людьми.
4) Изучить и описать направления социальной работы с пожилыми людьми.


1. ХАРАКТЕРИСТИКА ЖИЗНИ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА КАК КЛИЕНТСКАЯ ГРУППА СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ.
1.1 Характеристика социальных проблем пожилых и престарелых.
Анализ положения граждан пожилого возраста и инвалидов свидетельствует о том, что они являются наиболее социально незащищенными категориями населения, нуждающимися в особом внимании и социальной защите со стороны государства.
Конституция гарантирует много прав, и они полностью распространяются на пожилых людей и не содержат каких-либо ограничений, связанных с возрастом. В целях наиболее полной реализации прав пожилых граждан во второй половине 90-х годов на федеральном уровне был применен метод решения проблем пожилых людей на программно-целевой основе с помощью государственных программ..........


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Выход на пенсию, частичная потеря трудоспособности, физическая слабость, сужение круга общения - все это вызывает у пожилого человека коренное изменение ритма жизни. Но очевидно, что пожилые и старые люди тоже разные. Достаточно много пожилых людей, сохранивших не только здоровье и бодрость, но и свежий взгляд на жизнь, желание общаться, приносить пользу обществу, учиться и зарабатывать.
Государственная система социальной защиты «настроена» в настоящий момент, на продление жизни пожилого человека. Новая модель старости, принимаемая мировым сообществом, расценивает пожилого человека, как значительный человеческий потенциал, который может и должен быть вовлечен в социально активную жизнь. Совершенно неприемлемым является взгляд на пожилого человека, как на балласт общества. Важнейшей задачей системы учреждений социального обслуживания является поддерживание уровня жизни пожилых людей и инвалидов в экстремальных ситуациях, содействие их адаптации к условиям рыночной экономики. Для качественного обслуживания пожилых граждан, необходима высокая подготовка персонала в области психологии, социологии, педагогики, а так же социальных работников.
Пожилые люди имеют право на полноценную жизнь. И это возможно лишь в том случае, если они сами принимают деятельное участие в решении вопросов, их непосредственно касающихся. Органам же государственной власти в области социальной поддержки пожилых людей необходимо способствовать повышению качества социально-медицинских услуг, оказываемых пожилым людям в государственных учреждениях; обеспечить достаточный размер пенсий и уровень монетизации льгот для достижения достойного уровня жизнедеятельности; повысить качество жизни в специализированных учреждениях для престарелых; обратить внимание общества к проблемам пожилых людей таким образом, чтобы создать больше комфорта в малой архитектуре городов, уголков отдыха, поручней, пандусов в общественных местах.
В ходе подготовки и написания курсовой работы были сделаны следующие выводы.
1. Исследования показало, что наиболее острой проблемой является ограничение жизнедеятельности пожилых людей и лиц пожилого возраста.
2. В ходе работы изучили особенности социального статуса пожилых людей и их взаимодействие с обществом.
3. Рассмотрели и проанализировали нормативно - правовую базу социальной работы с пожилыми людьми.
4. Изучили направления социальной работы с пожилыми людьми. Так же кратко описали направления
В заключение отметим, что важно иметь новые формы и методы работы, изучать отечественный и зарубежный опыт, овладевать инновационными технологиями.


Список литературы
1. Альперович В.Д. Старость. Социально-философский анализ. Ростов-на-Дону: издательство СКНЦ ВШ, 1998 104с.
2. Альперович В.Д. Проблемы старения: демография, психология, социология / В.Альперович. М.: АСТ, 2004. - 349 с.
3. Баркер В.Э. Словарь социальной работы. М.: Институт социальной работы, 1994.
4. Басов Н.Ф. Социальная работа с людьми пожилого возраста: учеб.пособие/Н.Ф. Басов.- Ростов н/Д: Феникс, 2009.-346с.
5. Волков Ю.Г. Социология / Ю.Г. Волков / Под общ. ред. В.И. Добренькова. - Изд. 4-е. Ростов-на-Дону: Феникс, 2008. - 571 с.
6. Галаганов В.П. Организация работы органов социального обеспечения: учеб. пособие / В.П. Галаганов. - Изд. 2-е, испр. и доп. М.: Академия, 2007. - 175 с.
7. Гордин В.Э. Чем старость обеспечим. М.: Мысль, 1988.
8. Григорьев С.И., Гуслякова Л.Г., Ельчанинов В.А. и др. Теория и методология социальной работы. - М., 1994 г.
9. Дементьева Н.Ф., Болтенко В.В., Доценко Н.М. и др. "Социальное обслуживание и адаптация лиц пожилого воз­раста в домах интернатах". Методич. рекоменд. - М., 1985, Збс. (ЦИЭТИН).
10. Доброхлеб В., Симонова Н. Ни почета, ни денег //Социальная защита. М., 1999. №11. С. 43-45.
11. Дыскин А. А., Пылина Т. М. Состояние здоровья и его самооценка при продолжении профессионального труда в пожилом возрасте // Профессиональный труд в пожилом возрасте. Л., 1976.
12. Ерусланова Р.И. Технологии социального обслуживания лиц пожилого возраста и инвалидов на дому. -М. Изд.-торговая корпорация «Дашков и К», 2007. С.27.
13. Жукова Л.А. Основные направления работы Мин-ва РК по соц. вопросам в совр. условиях // Человек как объект соц-психол. работы: Материалы науч. тр. Республик. Науч- практич. конференции. Сыктывкар, 1996.
14. Зайнышев И.Г. Технология социальной работы // М.: 2003 г.
15. Законодательство зарубежных стран по социальному обслуживанию населения. М.: Минсоцзащиты России, 1994.
16. Козлов Г.З. Мониторинг удовлетворенности пенсионеров условиями жизни // Социолог. исслед. 1999. № 9. с.46-50.
17. Кравченко А.И. Социология. / А.И. Кравченко. - 11-е изд. М.: Акад. проект, 2008. - 507 с.
18. Краснова О.В. Старшее поколение: гендерный аспект / О.В. Краснова, Т.З. Козлова. М.: ИС РАН, 2007. - 218 с.
19. Куссман Т. Положение стариков в России / Пер. Зубенко В.А. // Россия и совр. мир. 1996. № 1. С. 237- 246.
20. Лебедева Л.Ф. Соц. политика в отношении престарелых // США. Экон. Полит. Идеология. М. 1997. № 7. С. 33-46.
21. Левинсон А. Вверх идут одни старики: Третий возрастной кризис совр. общества: [По материалам социол. исслед.] // Новое время. 1992. № 24. С. 36-39.
22. Лучкина Л. Жизнь пенсионеров в странах Восточной Европы и в России: Статистика // Мировая экономика и международ. отношения. 1996. № 10. С. 130-135.
23. Маккихан И. Состояние здоровья пожилых в Москве // СОЦис. 1995. № 3. С. 109-114.
24. Марковина С.Г. Особенности адаптации пожилых: Медицинская социология // СОЦис. 1997. № 12. С. 48-50.
25. Мухина В.С. Возрастная психология. - М.: Изд. Центр Академия, 2000. - 456с.
26. Основы социальной работы: Учебник /Отв. ред. Павленок П.Д. М.: ИНФА, 1997. С. 208.
27. Осколкова О. Старение населения в странах Е.С. // Мир. Экономика и международ. отношения. 1999. № 10. С. 74-85.
28. Патрушев В.Д. Свободное время горожан в 1986 и 1995 годах: Соц. политика // СОЦис. 1997. № 7. С. 44-50.
29. Патрушев В.Д. Пенсионер: его труд, быт, отдых // СОЦис. 1998. № 10. С. 105-111.
30. Пенсионная реформа в России: причины, содержание, перспективы / Под. общ.ред. Дмитриева М.Э., Травина Д.Я. М.: СПб.: Норма, 1998. 253 с.
31. Поляков А. Третий возраст // Соц. защита. 1996. № 6-7. с.22-230; 1997. №2. С. 217-221.
32. Право социального обеспечения: учеб. пособие / [А.К. Соловьев и др.; под ред. А.К. Соловьева, В.В. Курочкиной, 2005. - 319 с.
33. Проблемы медико-социальной помощи инвалидам и престарелым в домах-интернатах: Сб. науч. тр. М.: 1986. 167 с.
34. Рогов В. Спасение инвалидов - дело рук самих инвалидов // Соц. защита. 1998. № 7. С. 16-20.
35. Ромм М.В. Теория социальной работы. Учебное пособие. Ч. I /М.В. Ромм, Т.А. Ромм. - Новосибирск. - 1999 г.
36. Россет Э. Л. Процесс старения населения. М., 1968.
37. Сарамиева З.И., Балабанов С.С. Пожилой человек в центр. России // СОЦис. 1999. № 12 С. 54-64.
38. Соловьев А.К. Пенсион. фонд: новое в уплате страховых взносов. М.: Бух. учет, 1999. 89 с.
39. Социальная геронтология: современные исследования: Сб. рефератов. М., 1994.
40. Социальная работа с пожилыми и инвалидами : учебник для студ. сред. проф. образования / Г.Ф.Нестерова, С.С.Лебедева, С.В.Васильев. - М. : Издательский центр «Академия», 2009. - 288 с.
41. Социальная работа / Под ред. В.И. Курбатова. - Ростов н/Д: Феникс, 2003.
42. Старыгина П.С. Социология. / П.С. Старыгина. Йошкар-Ола: Педагогическая инициатива, 2007. - 218 с.
43. Теоретические и организационные вопросы социально-трудовой реабилитации инвалидов и престарелых в стационарных учреждениях социального обеспечения: Сб. науч. тр. / Под. ред. докт. мед. наук; проф. Белова В.П., канд. мед. наук Галкина В.А.-М.: ЦИЭТИН, 1976. 156 с.
44. Трудоспособность пенсионеров по старости, вопросы стимулирования и организация их труда: Сб. науч. тр. / Под. ред. Белова В.П. М.: ЦИТЭТИН, 1975. 153 c.
45. Ушаков И.Б., Стариков С.М. Соц. адаптация и состояние здоровья авиаторов после выхода на пенсию: Военная социология // СОЦис. 1996. № 9. С. 37-41.
46. Холостова Е.И. Социальная работа с пожилыми людьми / Е.И. Холостова. - 4-е изд., перераб. и доп. М.: Дашков и К°, 2006. - 348 с.
47. Хухлаева О.В. Психология развития: молодость, зрелость, старость. / О.В. Хухлаева. - 3-е изд., стер. М.: Academia, 2006. - 202 с.
48. Шаталова В.Ю. Проблемы медико-соц. обслуживания в домах-интернатах. М., 1985. С. 57-61.
49. Щукина, Н. П. Самопомощь и взаимопомощь в системе социальной поддержки пожилых людей. - М.: Социально-технологический институт, 1999. - с. 49.
50. Яцемирская, Р. С., Беленькая И. Г. Социальная геронтология: учеб. пособие. - М.: Гуманит. изд. Центр ВЛАДОС, 1999. - с. 42.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.