На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Акцизы как традиционный вид доходов бюджета государства

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 02.01.2013. Сдан: 2012. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Акцизы как традиционный вид доходов бюджета государства

Содержание


Введение 3
1. Место акцизов в формировании доходов бюджета государства 4
2. Плательщики и налоговая база акцизов, ставки, льготы 13
3. Порядок исчисления и уплаты акцизов 17
Заключение 26
Список литературы 27


Введение

Налоги представляют собой обязательные сборы, взимаемые государством с хозяйствующих субъектов и с граждан по ставке, установленной в законодательном порядке. Налоги являются необходимым звеном экономических отношений в обществе с момента возникновения государства. Развитие и изменение форм государственного устройства всегда сопровождаются преобразованием налоговой системы. В современном цивилизованном обществе налоги - основная форма доходов государства.
Новой системе хозяйствования требуется система налогов, построенная на принципах стимулирования предпринимательской деятельности и одновременно сохранения определенного уровня социальной защиты населения и поддержания в работоспособном состоянии части предприятий и организаций приоритетных отраслей, которые по-прежнему финансируются из бюджета. При этом появляются возможности для построения такой системы налогов, которая бы оказывала непосредственное воздействие на уровень и динамику оптовых и розничных цен. Это особенно важно в условиях становления рынка.
Акцизы — федеральный косвенный налог, выступающий в виде надбавки к цене товаров. Но в отличие от НДС акцизы охватывают весьма ограниченный перечень товаров и не распространяются на работы и услуги. Акцизы устанавливаются применительно к отдельным видам подакцизных товаров и потому имеют индивидуальный характер. Акцизы — важный источник доходов федерального бюджета и территориальных бюджетов субъектов Российской Федерации.
В данной работе рассмотрены: сущность и плательщики акцизов, объект налогообложения, сроки уплаты, льготы и механизм уплаты данного налога.
Методологическую основу исследования составили нормативно-правовые законодательные документы, а также труды ученых-экспертов в области налогообложения.
1. Место акцизов в формировании доходов бюджета государства

Акцизы возникли в X—XI вв., когда акцизному обложению впервые стали подвергаться спиртные напитки. На протяжении последующих столетий взимание акцизов с крепких напитков получило широкое распространение. В 1817 г. взимание в России акцизов с крепких напитков было упорядочено принятием устава о питейном сборе, который определял акцизы с водки и пива и устанавливал объемы объектов обложения. В 1838 г. был установлен акциз на табак, а с 1886 г. надзор за плантациями табака, контроль за его хранением и продажей был возложен на акцизное ведомство. В 1848 г. в России был впервые введен акциз на спички, ас 1887 г. под акцизное обложение попали нефтяные масла...............


Заключение

Акцизы используются в налоговых системах практически всех стран и играют заметную роль в формировании финансовых ресурсов госу-дарства, так как объектами налогообложения ими являются, прежде всего, товары массового спроса. В СССР акцизы были составной частью налога с оборота. В 1992 г. акцизы вошли в систему федеральных налогов в качестве самостоятельного налогового платежа. Акцизы играют существенную роль в формировании доходов бюджетов всех уровней.
С 2003 г. в акцизном налогообложении произошли важные измене-ния, направленные на обеспечение стабильного увеличения сумм этого налога, зачисляемых в федеральный и региональный бюджеты. Следует особо отметить изменения, касающиеся акцизного налогообложения нефтепродуктов: расширился перечень подакцизных товаров за счет включения в него прямогонного бензина; на 45% повысилась ставка налога; изменился порядок уплаты, предусматривающий в настоящее время начисление акциза на каждом этапе продажи топлива, а уплата лишь на последнем — на автозаправочной станции (АЗС). Изменения в налогообложении акцизами нефтепродуктов направлены на повышение уровня их собираемости, а также заинтересованности региональных органов власти в контроле за объемами нефтепродуктов, реализуемых через АЗС, учитывая, что в территориальные дорожные фонды теперь будет направляться большая часть таких акцизов. В 2003 г. данный акциз пополам распределяется между федеральным бюджетом и бюджетами субъектов РФ, а с 2004 г. предполагается полностью передать акциз на нефтепродукты в региональные бюджеты в целях компенсации потерь этих бюджетов из-за отмены с продаж.


Список литературы


1. Налоговый кодекс Российской Федерации: Часть вторая от 5 августа 2000 г. № 117-ФЗ (с доп. и изм.).
2. Таможенный кодекс Российской Федерации от 18 июня 1993 г. № 5223-1 (с доп. и изм.).
3. Федеральный закон от 31 декабря 2002 г. № 191-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в главы 22, 24, 25, 262, 263 и 27 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации».
4. Акцизы (Бератор "Практическая бухгалтерия") (в редакции обновления за март 2003 г.)
5. Бабина Л. Изменения в бухгалтерском и налоговом учете с 1 января 2003 года // "Практическая бухгалтерия", N 1, январь 2003 г.
6. Бюджетная система Российской Федерации: Учебник/ О.В. Врублевская и др.; Под ред. О.В. Врублевской, М.В. Романовского. — 3-е изд., испр. и перераб. — М.: Юрайт-Издат, 2003. — 838 с.
7. Бюджетная система России: Учебник для вузов/ Под ред. проф. Г.Б. Поляка. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. - 540 с.
8. Годин А. М., Максимова Н. С., Подпорина И. В. Бюджетная система Российской Федерации: Учебник. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2003. — 752 с.
9. Дудко А.Н. О вступлении в силу изменений в главу 22 "Акцизы" НК РФ // "Налоговый вестник", N 2, февраль 2002 г.
10. Ермилова Н.Г., Храмова Т.В. Налоги и сборы Российской Федерации в 2002 году // "Налоговый вестник", N 1, январь 2002 г.
11. Налоги и налогообложение. 3-е изд. / Под ред М. В. Романовского, О. В. Врублевской — СПб.: Питер, 2002. — 576 с.
12. Налоги: Учеб. пособие. — 5-е изд., перераб. и доп. / Под ред. Д. Г. Черника. — М.: Финансы и статистика, 2001. — 656 с.
13. Налоговая реформа - 2003 // "Российский налоговый курьер", N 1/2, январь 2003 г.
14. Налоги и налогообложение: Учебн. пособие для вузов/ И.Г.Русакова, В.А.Кашин, А.В.Толкушкин и др.; Под ред. И.Г. Русаковой, В.А. Кашина. — М: ЮНИТИ, 2000. — 495 с.
15. Нечипорчук Н.А. Новая декларация по акцизам // "Российский налоговый курьер", N 3, февраль 2003 г.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.