На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Процессуальное положение следователя в уголовном процессе

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 03.01.2013. Сдан: 2012. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
1. Понятие и процессуальные функции следователя. . . . . . . . . . . . . . 4
2. Место следователя в системе субъектов уголовного процесса . . . 10
3. Процессуальные полномочия следователя. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21
Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 29
Список использованной литературы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 31


Введение

Исследование процессуального положения, задач и функций следователя позволяет наиболее полно представить роль следователя в выполнении задач уголовного судопроизводства, правильно понять и применять каждый правовой институт и норму, регулирующую его деятельность. Исследование процессуальных функций следователя как основных направлений его деятельности имеет большое значение и для совершенствования законодательной регламентации ее, ибо правовое регулирование тем эффективнее, чем лучше упорядочена вся регулирующая система и каждый из ее элементов конструктивно упорядочен в соответствии со своим местом и назначением.
Вступление в действие 1 июля 2002 года Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации ознаменовало начало нового этапа уголовного судопроизводства, где следователь представлен как участник судопроизводства со стороны обвинения. Соответственно, наделение следователя функцией обвинения, повлекло пересмотр его процессуальных задач и полномочий, что заставляет по-новому осмыслить его уголовно-процессуальный статус.
Цель данной работы – исследование процессуального положения и процессуальных полномочий следователя в уголовном процессе.
Для достижения указанной цели требуется решение следующих задач:
1) рассмотреть понятие следователя, его задачи и функции в уголовном процессе;
2) проанализировать место следователя в системе субъектов уголовного процесса;
3) исследовать процессуальные полномочия следователя.
Структура курсовой работы определена ее целями и задачами: она состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.
1. Понятие и процессуальные функции следователя

Следователь - должностное лицо, уполномоченное осуществлять предварительное следствие по уголовному делу (п. 41 ст. 5, ч.1 ст. 38 УПК РФ)................

Заключение

В данной работе были рассмотрены процессуальное положение и полномочия следователя в уголовном процессе. В результате можно сделать следующие выводы.
Вступление в действие 1 июля 2002 года Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации ознаменовало начало нового этапа уголовного судопроизводства, где следователь представлен как участник судопроизводства со стороны обвинения. Соответственно, наделение следователя функцией обвинения, повлекло пересмотр его процессуальных задач и полномочий, что заставляет по-новому осмыслить его уголовно-процессуальный статус.
Изменение порядка производства процессуальных и следственных действий, расширение прав участников уголовного судопроизводства, с которыми следователь вступает в правовые отношения в ходе рассле-дования по уголовному делу, привели к значительному ограничению его процессуальной самостоятельности. Осуществление уголовного преследования, наряду с прокурором, начальником следственного отдела и дознавателем, ставит под сомнение самостоятельность и независимость данной процессуальной фигуры.
Многие нормы УПК, регулирующие производство предварительного следствия, вызвали сложности при их применении, что отразилось на качестве предварительного следствия и осуществлении правосудия. Вступление в силу УПК РФ привело к существенному сокращению количества возбуждаемых уголовных дел. Первые результаты действия УПК РФ позволяют проанализировать практику его применения, выявить проблемы процессуальной деятельности следователя и выработать рекомендации по совершенствованию законодательства.
При этом преступность интенсивно растет, увеличивается её общественная опасность и причиняемый ею вред. Криминализация в обществе, значительный процент нераскрытььх преступлений требуют создания условий для эффективной деятельности органов пред-варительного следствия, разобщённых по ведомствам. Все чаще и на государственном уровне стали высказываться за реформирование следственного аппарата страны путем создания единой службы расследования преступлений. Много сторонников и необходимости осуществления предварительного следствия представителями судебной власти, особенно среди научных работников.
Проведенный в работе анализ процессуальной самостоятельности и полномочий следователя в уголовном процессе позволяет сделать вывод о том, что в законе необходимо более полно и точно определить полномочия следователя, расширить гарантии его самостоятельности.


Список использованной литературы

1. Конституция РФ. М., 1993.
2. УПК РФ от 18.12.2001 г. М., 2006.
3. Головко Л.В. Новый УПК РФ в контексте сравнительного уголовно-процессуального права // Государство и право. 2004. № 5. С. 55-56.
4. Гуляев А.П. Следователь в уголовном процессе. М., 1981.
5. Дармаева В.Д. О процессуальной самостоятельности следователя // Следователь. 2005. №10.
6. Дармаева В.Д. Полномочия следователя в уголовном судопроизводстве //Следователь. 2003. № 6.
7. Комментарий к УПК РФ / Под ред. А.Я. Сухарева. М., 2004.
8. Ларин AM. Преступность и раскрываемость преступлений // Государство и право. 2003. № 4.
9. Новое уголовно-процессуальное законодательство России: проблемы теории и практики применения: материалы круглого стола // Государство и право. 2004. №7.
10. Петрухин И.Л. Концептуальные основы реформы уголовного судопроизводства в России // Государство и право. 2002. №5. С. 22.
11. Реформа уголовного правосудия в России: год после принятия нового УПК (II промежуточный Доклад по результатам мониторинга). М., 17 декабря 2002 г.
12. Судебная статистика за 2001 год //Российская юстиция. 2002. №8.
13. Темираев О. Процессуальная самостоятельность следователя // Законность. 2005. № 4.
14. Уголовно-процессуальное право РФ / Под ред. П.А. Лупинской. М., 2005.
15. Яненко Е. Размышления у парадного фасада УПК // Российская юстиция. 2003. № 12.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.